[心得] 政大財管/中央財金 準備讀書心態

看板graduate作者 (超瞎+咻兒+烤鴨+Leon+傑)時間10年前 (2014/05/20 21:13), 9年前編輯推噓41(4102)
留言43則, 42人參與, 最新討論串1/1
(幫朋友代PO) 版上各位學長姐、學弟妹、以及同屆的考生們大家好 這篇文章我不知道發在這邊適不適合 因為沒有談到任何筆試或面試的準備技巧 之前好像也沒有這類文章存在 主要是分享一下考試會遇到的各種心態問題 還有我在念書時間極少的情況下如何得到還可以的成績 (雖然時間那麼少我也不願意啦) 所以如果風向不對我會馬上刪掉XD     台大商研 政大財管   中央財金    北大金融 經濟 72 60 78 48 統計 75 75 62 -- 財管 -- 37 28 67 人品 40(50%=36) -- -- -- 口試 -- 95 89.33 73.33   錄取情形 不錄取      備7      備5      備6  (差8分進口試)          (已錄取) 以上  可以看的出來我的筆試成績其實頗爛 尤其政大財管 預估進口試的80人我大概排在六七十名吧 但政大跟中央的口試分數滿高的 目前有看到這兩間的分享文章好像還沒有超過我的口試分數 (如果有但小弟眼殘或尚未分享的高手請見諒) 我覺得自己會在筆試勉強擠進榜內甚至口試榜有點翻盤 是自己準備考試的心態有調整到滿意的狀態 (底下會分享我的讀書時間跟準備方式有多麼的糟糕) 且版上許多高手分享的文章好像比較著重於唸書方式口試技巧 所以小弟就稍微分享一下自己在考試期間是用如何的心態面對人生最後一次大考 <零>前言 一.分享目的: 1.我認為讀書方式固然重要,但準備考試的心態更不能被忽略 就像身體跟心理健康都一樣重要 但版上較少討論心態部分 藉這次機會發表一點淺見 2.政大口試前看到許多文章,提到政大比較會看校名 當時被影響很深,所以要跟非名校的學弟妹分享 即使名校研究所會偏頗學歷,但私校出身的我仍然拿到最高口試分數 請各位學弟妹別因此氣餒 二.適用對象: 1.如果有人問你是否正努力不懈,心無旁鶩的準備研究所考試 你可以毫不猶豫且不違背良心的回答 "是的" 請先受小弟一拜 m (_ _) m 我打從心裡的佩服你 也期許自己能像你如此堅定 但 強烈建議你左轉離開此文章 2.不符合第一點的同學 可以參考這篇文章,但不要照單全收 就像每個人的讀書方式不同 心態也是 我只是跟板上許多前輩一樣分享我自己的準備心態 但並非適合所有人 <壹> 個人背景 台北市立教育大學 資訊科學系 一年 國立東華大學 資訊工程學系 半年 東吳大學 經濟學系 四年 在東吳大學四年的學期平均總成績大概是 5X 6X 7X 7X 從來不在班級前幾名 更別說書卷獎  所以如果你在校成績超爛(而且還是在私校) 別氣餒  即使在名校面試  你也有機會可以拿到幾乎滿分 <貳>筆試準備時程(可略)    前面提到我讀書時間也非常短  會寫到這段是為了支撐 我認為能讓我上榜的主因是心態的論述 請各位學弟妹請勿學習 (應該也沒辦法學習XD) 其實跳過這段對我想談的心態沒有影響 可以跳過 9月: 暑假已經把三科都補完了 這段期間就單純複習筆記 認真念書時間平均每天大概5~7小時 此時除了學校課業以外還有兼兩個家教 一直到11月才停 10~12月 10月初的時候跟當時的女友發生了一場非常嚴重的車禍 我是只有外傷 但當時的女友左手骨頭斷成兩截 10~12月每天都坐公車轉捷運 陪她去台大上課 然後待在台大念書 吃飯 下課幫她背書包 回家我都會陪著她 所以其實花在書本上的時間比9月還少 加上她家人、親戚們對我有很多不諒解    在心理上的壓力或多或少讓我無法專注在考試上   車禍賠償在12月處理得差不多 家教也都全停了 這段時間重新培養念書的習慣 但進度已經十分落後 要從筆記重新複習 有些主題根本沒什麼印象 還要回去找錄音檔或補課 1月底大概才都複習完 2月~筆試(約兩個禮拜) 這段時間我跟女友出現了感情危機 當時我認為研究所可以再考 但女朋友離開了就沒辦法再回來了 所以過年一個禮拜我都陪著女朋友到處走走 看電影 直到她跟我說我 她也會為我們的感情作出十足的努力 我才開始把幾所名校的考古題做一做 大概前後只寫了10~15份考卷(五校3年) 這樣準備考試的方式 其實落榜也不意外 但最後在不但進了政大等口試榜 還能在口試扳回一成 讀書心態是支撐我這些不如意日子 最重要的因素 <参> 心態準備 1.唸研究所的動機: 其實動機由淺到深都有 最淺的動機我認為是 "我們系上同學都跑去考研究所,那我也去考一下好了" "我不知道幹嘛 也不想當兵 不想先工作 考個研究所好了" 之前也有看到前輩的文章或是推文表示 只想洗學歷或是毫無目的地考研究所的還想考上名校 不如洗洗睡 但我認為考研究所的動機是什麼並不影響你考上名校 它只是驅使你報名考試的推力 報名後努力的心態跟習慣才是重點 但下面這點會讓你知道 你考上名校的結果其實相較起來是沒有意義的 2.過程比結果更重要 這是在板上許多翔Sir的學生提到的 我自己不是翔Sir的學生 而且當時在考試時非常不認同這句話 "我他媽過程努力成這樣 我當然希望上台政清交啊" "沒上台大或落榜我肯定會崩潰" "那結果哪裡比過程重要了" (以下是我自己對翔Sir這段話的詮釋 可能不是他的原意) 請注意 這裡是說過程比結果更重要 並沒有討論到開心程度幸福水平 落榜會影響你當時的心情或幸福感沒錯 但是如果你在準備研究所的過程中 能夠成功的處理 孤獨感 做不出題目的挫折 自我懷疑 他人的數落...等等負面情緒 並付諸80%~100%的努力 即使落榜了 過程你並沒有對不起自己 反而用考研究所這件事 再次檢驗了你是如何認真地處理重要的事情 往後對每件事你能更熟稔的使用正確的態度面對 難道這樣的成果不重要嗎? 相反的 一個考生在準備考試的過程(這裡只是隨便舉例) 即使自己是高手 但也不願意跟好朋友分享自己解題的觀念 怕會影響自己的名次 所以採取不合作 那怕他上了名校 找到好工作 我也不認為他未來能跟朋友 同事有很好的合作或交友關係 那你呢? 你是如何看待過程跟結果的? 3.只要考上名校或是心目中的研究所 我一定會比現在更幸福 哈佛一位心理學教授Tal的通識課 "positive psychology"中提到一個實驗 實驗找來許多教授 他們每天都在期望能獲得哈佛的終生教職 並時常說 "只要我得到了這個資格 我的人生從此開闊" 實驗分為成功組及失敗組 結果出來後讓這些教授填寫問卷 當教授獲得哈佛的終生教職資格後 在三五天內會讓這位教授的幸福水平顯著提升 不過之後馬上又回復到獲得教職資格前的幸福水平 換句話說 他並沒有因為得到他想要的結果而得到更多的幸福感 他還是必須面對平常生活的問題 而沒有獲得資格的教授們也在得到結果後的三五天感到相當焦慮 失望 但跟成功組一樣 過一陣子又回到原本的幸福水準 這也呼應前面翔Sir的那句話 過程比結果更重要 請不要期望你成功洗了學歷能為你的人生帶來更多幸福 也許會幫你未來工作的薪水往上加 但你該面對的問題或是人格特質若是沒有改變 增加的薪水並不會幫你解決這些事 往後的幸福水平仍是相同的 4.嘴巴說要努力 身體倒是挺誠實的偷懶 這點是我覺得大部分準備考試的考生(包括我)都會遇到的問題 是我想要分享這篇文章最重要的部分 這裡我假設大家的心裡都已經知道如果你努力 結果會比不努力來的好 也就是心態上是相當願意去努力的 舉個例子: 大家應該都有聽過講座的經驗 尤其在大學很多鼓舞人心的講座 在參與講座的過程或是剛聽完講座 相信大家都呈現"燃燒狀態" "我往後的人生只要做到講座中提的事情 我的層次就不同了!" 但過了若干日子 甚至若干小時 你又馬上回到聽講座前的狀態 開始打LOL 逛Facebook 然後期待人生下一次被別人點燃 然後被自己熄滅   想想你在準備考試的初期 訂定了那些目標 是不是這些目標漸漸地往下拉了呢? 這裡提供你一個理論 讓你更有動力持續往你的目標走 出處一樣是從Tal這門課"Positive Psychology" 改變的過程分成三個因子: 這三個因子相互影響 以準備考試的例子來說 大家應該都是從態度開始的 Attitude: 我在某個場合意識到考研究所對我是重要的 我下定決心 我要付諸行動並為之努力 這是我人生最重要的目標之一 但是身體卻開始誠實了起來 影響了自己準備考試的行為 Behavior: 時間還久 以我的資質這些東西我只要比以前多花一點心力 也可以讀得還不錯 現在就讓我休息一下吧 在行為選擇偷懶的情況下 會影響你對自己在準備考試的認知 Cognition: 我其實是對未來有理想跟抱負的人 而且我也不笨 我只是不努力 但我對未來的態度還是很積極的 然後自我認知又影響了自己最初的態度 周而復始 最後回到下了如此慷慨激昂的決定之前的狀態 關鍵是什麼? 你知道聽了一場演講會提升你的態度 進而影響你的行為 但是你不知道 當自己決定無所作為時 行為也會反饋 拉低自己的態度 然後就是惡性循環 那我們該如何脫離這樣的循環 並改變現況呢 讓行為"馬上"跟上態度 然後自己就會開始肯定自己 覺得自己是個積極且努力的人 認知隨著行為改變 進而影響態度 成為一個上升螺旋(Upward Spiral) 以準備考試為例 我從補習班老師的分享知道研究所對我有多重要 然後該如何努力往這條路邁進 態度改變後馬上付諸行動 拾起書本 或做出對研究所考試有益的任何行動 這樣的行動不但讓我在考科上的分數有幫助 在心理上也自我肯定了我是個正面 積極的考生 進而影響我對研究所考試的態度 週而復始 進入一個上升螺旋 以上 是我目前想到當時準備考試幾個對我很重要的心態 如果之後有想到漏掉的再補充 <肆>感謝(可略) 感謝準備考試時加入的讀書會 鑫哥 峰哥 博雅姐 補習班的助教劉邦哥 還有我親愛的高中同學 楊母狗 楊花媽 蔡小蔡 蕭狗狗 李波克 李大建 我能有今天的成績 都是因為他們在一次聊天知道我邊家教邊考研究所 他們就決定從10月開始每個月贊助我生活費 沒有他們 我沒有辦法專心地念書(雖然遇到車禍跟感情問題也沒有太認真啦XD) 對朋友能有這樣無私的付出 我真的感謝他們 最後把這篇文章獻給當時的女友Fanny 我記得有一天早上我們一起吃早餐 妳跟我說 "Line 有展覽耶~~好想跟你去看唷~" 在這之前有許多電影 展覽 我都說因為考研究所我沒辦法陪妳去 但可能是因為妳真的超愛熊大跟兔兔 我從妳的眼睛裡讀出了一點失望 我就跟妳說 "對不起,我不是一個盡責的男朋友 沒辦法陪你看電影 逛街逛公園 連妳最愛的LINE展覽我也選擇往圖書館跑不陪妳去 我對妳真的很不好 也很愧疚" 妳當時的回答我一輩子都不會忘記 妳含著淚說 "我 心甘情願 我, 心甘情願" 分手以後 因為妳是個那麼美好的女孩 雖然我知道不會有人比現在的我更愛妳 但妳一定會更愛那個更能照顧妳的人 雖然不知道妳看不看的到這篇文章 我想引用並修改一下前陣子滿紅的粉絲團 跟妳說 "如果這個世界上沒有妳 就沒有沒有現在的我"   謝謝妳。 最後如果有任何問題我可以幫忙解答的請推文或站內信 我會盡量提供意見給你 此篇文章沒有提到任何面試技巧及準備面試的心得 如果大家還認同這篇文章的內容我再另外打一篇吧 祝福大家都能享受考研究所的這段過程 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.217.43 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1400591585.A.F5F.html

05/20 21:20, , 1F
複製貼上有掉字 大家請見諒

05/20 21:59, , 2F
要考試有男女朋友的。 真的要很強運......

05/20 22:17, , 3F
辛苦了,卻值得了

05/20 22:18, , 4F
有勵志到~給推!

05/20 22:21, , 5F
閃的部分我就自動忽略了><

05/20 22:30, , 6F
真的過程比結果重要,推!

05/20 22:31, , 7F
想看面試分享 +1 95分欸

05/20 22:40, , 8F
看完這篇我正處於燃燒狀態!!

05/20 22:50, , 9F

05/20 23:19, , 10F
人品XDDDD

05/20 23:35, , 11F
推態度

05/20 23:48, , 12F
好勵志

05/21 00:13, , 13F
強強der

05/21 01:17, , 14F
最後有洋蔥...原po文筆很好!!

05/21 01:50, , 15F
這篇竟然有洋蔥

05/21 03:50, , 16F
洋蔥推……

05/21 06:56, , 17F
謝謝你 兄弟!!

05/21 09:04, , 18F
要哭了 推!

05/21 09:30, , 19F
閃光加洋蔥

05/21 10:07, , 20F
想看面試分享+1

05/21 10:08, , 21F
好多洋蔥… 同為考後分手考生淚推

05/21 10:15, , 22F
有洋蔥 東吳念了三年又到中興重念1年級

05/21 10:15, , 23F
還是夜校的我 也要推一個!!

05/21 18:08, , 24F
中央面試時我對你有印象 恭喜你上榜!

05/21 19:42, , 25F
真的很強,政大財管一堆人面試60分= =

05/22 01:09, , 26F
高手給推

05/22 02:42, , 27F
同校系推 學長好強阿~~~~

05/22 11:48, , 28F
洋蔥QQ

05/22 16:55, , 29F
兄弟推

05/22 17:07, , 30F
兄弟怒推

05/22 17:14, , 31F
兄弟推你一個!

05/22 18:27, , 32F
該走的留不住 該來的還沒來 快備上吧!

05/22 19:06, , 33F
勵志推

05/22 20:25, , 34F
怒推QAQ

05/22 21:19, , 35F
安安推

05/22 21:59, , 36F
想聽面試過程+1 ><

05/22 22:47, , 37F
同是東吳人上中央 某些看法感同身受 淚推~

05/22 23:49, , 38F
一定要推!!!

05/22 23:51, , 39F
勵志好文推推!!<3

05/24 03:42, , 40F
超推!

06/14 04:26, , 41F
想看面試!!推推推
※ 編輯: leonlin6 (137.205.0.202), 08/10/2014 02:13:07

08/27 22:47, , 42F
今天才在高點聽你分享財管招說會 推!

08/30 00:58, , 43F