[心得] 正取清大電子

看板graduate作者 (sutvm)時間10年前 (2014/05/16 09:53), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
小魯是彰師物理應屆考生,系排66/76,其實在大學時期根本不知道之後要幹嘛,都是整 天耍廢、翹課、打工,後來才知道有考研所這條路,雖然知道大二就應該先去補習,起碼 先聽過一遍,大三補第二次會比較快跟上,但我覺得我大二就是不會認真上課,去也是耍 廢浪費時間,所以大三就是第一次補。 以下考取學校: 台聯大: 工數C 32(66.1) 電磁A 46(58.2) 近物 37.75(65.20) 台聯大備審:交大電子:64.63 交大電信乙:74 交大光電/顯示:79 交大電子甲 :備取18 清大電子 :正取 中央系統生物乙:正取 彰師光電 :正取1 電磁、近物 :孫神 這不用說了吧,電磁近物我只聽過這位老師,四大弟子幾乎都是他的學生,不選她要選誰呢? 我就電磁近物一起講,因為老師是用一套方式講,也就是為什麼要一起補孫神的原因。 老師注重觀念,一開始就把你當智障再教,所以連我都聽得懂,大家應該是沒什麼問題, 重要的是上完課回家一定要在把上課的東西推導一遍,雖然會卡卡的,想很久還是卡住, 你可以問比較強的同學或者是老師,老師一定不會吝嗇地教你,我記得一樣的東西我問了 2次,雖然被嘴了一下,但真的懂了就會很爽。七大高對稱推導完,老師會教你用因次分 析來推答案 會快上許多,不要直接背答案喔,要先推過會加深印象,考試要求的是速度 ,馬上寫出答案你就贏人家了,後面的電磁波部分,我覺得比前面的靜電靜磁難上一個等 級,我花了很多時間問強者同學才弄懂,非常感謝他們。基本上近物跟電磁差不多,老師 會不厭其詳地推導每個公式給大家看,後面遇到幾次一樣的東西老師也是說:「那我不厭 其詳地再為大家推導一次,多寫幾次就直接背出來啦!」,共同點是回家一定要推導上課 教過的東西,老師上課能用錄音筆,不懂可以多聽幾遍。 正期課之後有很重要的特訓班,這是老師特地花時間陪大家訓練的,而且免費,用意是要 大家體驗臨場感,解題時遇到的狀況,你平常做再多練習在考試也會緊張到寫不出來或者 突然忘了,就是因為這樣,老師開了個特訓班,考完老師會親自在台下叫同學上去解,卡 住了老師會點一下,但通常是點了幾百下還是不會,就定在台上很久,被定多次,你就開 竅了。 差不多12月有題庫班,是解去年的考古題,老師會詳細地講解題目,那天要講解什麼系所 的考題之前要自己先練習過一遍,會更加深印象。 工數:高成 老師也是用最簡單的方式開始教你,因為我在學校沒學到什麼,雖然工數都沒很低分過, 但也忘得差不多了,所以跟智障沒兩樣,我覺得這科要找最適合自己的老師,正好老師教 學方式就最適合我,老師在春季班有出作業,有簡單的有難的,我基本上都會準時交,這 是一定的,剛補習一定都會很認真,每次題目一放到網路上就趕快印下來寫,但切記的是 不要看著答案寫,寧可跟同學討論為什麼他會這麼做,也不要直接照著解答解,保證椅子 就飛走 被載到國防部。我是會寫的盡量寫 後面很難的應用題啊 之類的 我就跳過,當然 能寫是最好,因為三下來有2科主科要顧,就沒花太多時間寫很難的題目,不然被大刀砍 了2下,四下就痛苦了,人家考完研所在玩你在那邊重修。 還有題型集,我基本上是把老師的板書直接抄下來,回家再看一遍,之後你要濃縮成精華 本,因為你會知道哪裡是重點部分。老師也會有題庫班,是以章節式的教法,我覺得不錯 ,看個人啦,我是比較能接受分章節的,還有模考,會舉辦2到3次,老師也是要測驗大家 的臨場感,雖然是智障送分題,但你他媽就是當場想不出來,這樣讀這麼多有屁用,還不 是被載走,所以就要以這種方式考驗大家,全省前幾十名會有過香爐的獎學金,拿到神明 會保祐 ㄎㄎ。 我大約是在12月多開始寫考古題,寫97年到102年,第一遍根本被電慘,心裡想:幹 讀這 麼久,才考這樣? 挫折感真的很大。 我自己後來想到一個方法,我自己適合啦,不建議大家用這方法,我把要考的系所會考的 重點部分整理起來,而且會問的東西也會不太一樣,我會邊翻解答邊了解老師的解法,雖 然這真的不是好方法,但找到對自己最有用而且適合的方式才是最棒的,儘管人家會說: 在那邊看解答不動筆寫,算了吧,一定是砲灰。 等到放榜結果出來,咦? 誰是砲灰呢? 後來我就是一直寫第3遍、第4遍(都沒看解答),一定要考比前一次高分為標準,然後記錄 起來,到要考的那個系所當天,把整理的重點題型拿出來看,應該沒什麼問題了。 還有讀書小組,基本上寫考古題是要一起考試一起檢討,效果會比單打獨鬥好上許多,實 在是因為我們這屆 恩…….,但跟同學討論、交流意見很重要,我就是一直去問我強者同 學(交大電子哥),問到被嘴 ㄎㄎ,多被嘴幾次就會變強的。 心得:想當初去年學長姐考完,那時候4、5月吧,那時候只有補工數春季班,就已經很緊 張了,看那麼多學長姐考上台清交成,心裡想 我到底會不會上啊,而且那時候補習班還 鬧的 恩……,還因此找了孫神一起吃飯,我還以為孫神是一位老老的先生,然後一付莊 嚴的樣子,沒想到是一位走在時尚尖端的潮男,之後還一起跟學長孫神續攤唱歌,真的超 爽,現在想想當初去的我和另外三位要考試的小魯現在2位交大電子 2位清大電子,一定 是那時候學長姐和孫神的靈氣 ㄎㄎ。最後,孫神在前面領導著你,心無旁騖就能進入那 個領域,堅持下去,最後笑的一定是你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.200.241 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1400205220.A.639.html

05/16 09:58, , 1F
補孫神有正取

05/16 14:28, , 2F
孫神有fb 有問題他會回答

05/16 19:23, , 3F
清大茶葉蛋是你? XD

05/16 23:31, , 4F
推孫神

07/06 23:50, , 5F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:05, , 6F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:05, , 7F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~