[心得] 台大ICS正取心得

看板graduate作者 (xhow4dox)時間10年前 (2014/05/06 21:04), 編輯推噓8(8019)
留言27則, 9人參與, 最新討論串1/1
首先要謝謝家人給予的支持,也很感謝好友們不時的鼓勵,很難想像沒有你們的日子! 原PO今年報考兩個組,除ICS外也報考資工相關系所,這篇心得文會是兩邊心得的結合。 Content : 1.個人背景 2.心態的培養 3.考前準備 4.臨場應對 5.心得 1.個人背景 大學就讀113電機系,應屆生,系排約7x%,課業表現不怎麼樣,很多科目都是低空飛過。 但是大學走遍通訊、資工、機器人、IC設計等領域,到處走馬看花,認識我的都知道我 Coding還算不錯。大學做過通訊系統的專題,不過後面為何選擇報考ICS組,其中有很多 故事可講。 大學生涯剛開始起起沉沉,受過不少打擊。當初選擇唸電機系也掙扎了很久,因為我的物 理真的超級爛,只要和物理有任何關聯的大概都至少被當過一次,電磁學還3修!而走通 訊領域則是碰了一鼻子灰,除了專題表現還可以之外,通原、DSP都是60分飛過。 好在我修資工還有ICS有關的課都很爭氣,這也是我後來報考這兩組的動機之一吧! 從去年暑假開始唸起,到考試約8個月時間,主要準備ICS考的電子學、機率、微方,唸不 下去就換線代、資結、計組、OS、Algorithm看看。時間比例大概是8:2吧,但建議大家最 好專心準備一個領域,像我同時唸兩邊時間會分散掉,考完看到成績才知道問題很大。 念了8個月繳出的榜單: 系所 名次 總分 最低錄取分數 台大電子ICS 正取23 118.7 118.7 台大網媒 備取2 97.6 104.9 其他的就不列了...資工的像是交大資工、清大資工都落榜(當時沒空念離散阿...XD) 目前除了台大ICS其餘均已放棄,也備取生都快備上吧! 慘烈的成績告訴我們還是專心準備一個組就好,兩邊都唸的結果就是一個差點沒正取一個 只有備取。不過我會同時報考兩個組也是跟本身興趣有關,如果你覺得你應付得來也是可 以同時報考多個系所試試自己的能耐到哪裡 ^ ^ 2.心態的培養 2.1 為何考研究所 在報考之前你應該問問自己: 1)為什麼我要考研究所? 2)是什麼原因讓我想考這個組? 3)我的未來展望是什麼? 除此之外,你要找到一個讓你能夠努力不懈的理由,這個理由必須能夠支持你直到考試結 束都不能崩潰;同時你也要設定好目標,不要太低估自己,但也不要好高騖遠。 我是很有夢想的人,對我而言,念書念到累了,只要想想自己未實現的夢想,就能夠繼續 努力下去! 2.2 若我「努力」念了一年,最後卻不幸落榜 向前衝的同時也要留條後路,我在考試前已做過最壞的打算:延畢準備重考。 大不了就是放榜後發洩一下情緒,放空幾天。擦乾眼淚後,明天又是新的一天要奮鬥。 講起來好像沒什麼,可是你若沒有事先心理建設過這種情況到時候一定無法釋懷。 那些喊「明明很努力了,為什麼還是沒有上」的,你要自己好好反省:我真的努力過?和 考上的人相比,我付出的有比他多?還是自我感覺良好而已,每天看個幾頁就是努力過呢 ?你對別人付出多少一無所知,所以請重新檢視你定義的「努力」和別人是否心去甚遠。 然而,最壞的情況不總是發生。有條後路沒有後顧之憂,就是義無反顧往前衝了,反正最 糟也不過如此而已。 2.3 堅持到底,就是成功 這場考試打的是消耗戰,撐不下去的人就出局,而留下來的人才有機會品嚐成功的果實。 從暑假開始唸,一開始也有朋友一起看書的,但是你會慢慢發現:身旁的人逐漸變少了。 而隨著堅持下去的人變少,慢慢地你的信心也就建立了。 到了約11月剩下我一個孤軍奮戰,其他人都舉起白旗。這個時候你一定要堅持下去,按照 自己的作息嚴格執行排定的進度! 切莫看到有人偷懶你也就跟著鬆懈了。很多時候,成為一條魯蛇或是站上人生勝利組的舞 台就只是一念之隔而已。只要你有過一次放棄的經驗,就很難說服自己繼續堅持下去... 「唉,今天只有7度,一早跑去圖書館幹嘛?再多睡一會」 這時其他堅持下去的人就會笑著跟你揮揮手;「掰掰~又一個去當兵囉」 努力堅持的人愈是努力堅持,而選擇放棄的人就從此不再振作... 2.4 自信 自信是我最大的人格特質吧。在考試前我總是信心滿滿,不太擔心自己的狀況。 有些人十月還沒做考古題就在緊張,有些人進考場前書沒看完3次就覺得自己完蛋了。 今年年底又會有人開始問考古題什麼時候開始做?請問大家都唸完幾次才考試? 其實每個人的實力都不一樣,狀況也不一樣。你會看到:「你現在才在寫考古題?」 或是「我都唸完兩次了你才要開始念?」的言語。這些傢伙幾乎都不懷好意...... 說說我的狀況:我唸過一遍,複習一遍,ICS考古題二月底開始做,網媒沒寫過考古題。 自信心是需要時間培養的,考試之前你只可以相信自己。 若你不肯相信自己的實力,只是被幾個人說你不會上就放棄了,豈不是中了他們的計! 考前依據自己的進度走,別人的頂多就是參考,依我的經驗是唸到越後面越有信心!到後 面也覺得上榜是應該的。說的比做得容易,那些跟你說他九月就開始寫考古題的人,八成 連書都還沒念完一遍,他只是想要打擊你的信心。 3. 考前準備 每個人的狀況、能力都不太一樣,我不會列出某個科目分配多少時間,這對你幫助不大。 建議你安排一個進度做測試,了解自己的能力之後再把時間分配好。 3.1 電子學 這個科目我有補習。底子很差,在暑假之前我連BJT的BCE腳位都不知道,MOS的電流公式 完全不會用,更不用說CE,CB,CC放大器的特性這類基礎到不行的觀念。 自己除了唸書外,也另外動手抄了一本筆記。重點不在內頁畫得多漂亮,五顏六色的筆都 用上,每張圖都規矩方正也沒用,而是你要了解你抄了什麼,這段落的重點是什麼。我的 筆記通常是單色的,只抄自己不會的地方,複習時發現有哪邊不完整才用別色的筆再加上 註解,如此一來你可以清楚的知道之前你漏掉什麼,有哪方面比較弱需要加強。時間有限 ,不要浪費時間把你的手抄做得很精美,這除了讓你沒時間唸之外,說不定還會引起其他 考生覬覦把它偷走...(到時就悲劇了) 做題目的時候一定要自己想過,不要看著解答怎麼解就點點頭覺得自己都會了。「動手」 這個環節很重要,沒有遮住答案自己實際解一遍,東西都不是你的! 另外就算題目不會寫,也仔細想一想:這題想要考我什麼?這個方法我覺得非常好用!起 碼碰到的問題就算不會也能凹到一些分數。 每道題目出現都會有它的意義在,看題目不知道要如何下手,你可以反過來想他想要考 你哪部分的觀念?這部分的觀念會用到什麼式子? 反序的邏輯思考後,你可以猜測到需要的工具(公式、觀念)有哪些,之後就可以下手。 嘗試算看看,就算算錯教授改考卷也有可能覺得你知道該怎麼解,多給你一些分數。 3.2 機率 微方 線代 工數我也有補習。我覺得平常就要多訓練你的解題思維還有速度。 通常一張考卷發下來能寫完的沒有幾個。把握你會做的題目好好去做。做完一定要多檢查 幾遍,錯了分數就沒了,很有可能明明就會,確因一個疏忽而面臨一分都得不到的窘境。 各科的基本觀念都很重要,讀書不要只看老師的教的速成法,要去了解它背後的意義,現 在越來越多考試只考基本觀念的延伸,讓你的速解法無用武之地。另外,多了解這個段落 背後的意涵也頗令人覺得有趣,書不要只讀表面的,為了應付考試而唸書會讓你很痛苦, 反倒得不到學習的樂趣。有時一個公式推導出來後面會有一段故事,這在你念原文書時常 常可以找到~總之若時間還允許就慢慢看吧!多了解一些東西的背後的意義會很有幫助! 3.3 計組 & OS 在校修課算得心應手的,每個人都會有比較拿手的地方,我在這方面比較沒有問題吧。平 常當作課外讀物來看,電子學看到煩了、工數算爆了就來怡情養性一下~ 算盤書、恐龍本都沒看過,大概就是複習一下學校老師的教材而已。 結果分數也是這次考試最高的(其實也只有56分..) 只能說念書很靠天分,有時準備得要死不活才拿那麼一點點,但在別的科目卻事半功倍。 對你來說也會有些科目感覺比較符合自己的磁場~若有興趣就往這方面念過去會比較順~ 3.4 DS & Algorithm 這兩科在校沒有修,也沒有補習,完全買書自己看。其中我覺得演算法很靠天分XD! 自己完全唸不起來,感覺投資報酬率不高,這科的成績大概都是DS拿到的分數。 資結的部分我覺得把基礎的唸好記熟,好好寫就有分數。 3.5 口試準備 考完試之後就可以開始慢慢準備了,不要一下放空得太嚴重,把之前唸的都忘光!口試還 是考這些東西啊。如果沒有口試機會就當作考完複習吧,這對你還是有幫助;考上的話就 恭喜你,你比別人早幾個禮拜準備口試,更容易應付了! ICS組的口試大致上分為四關。準備上,我沒有多準備什麼,只有把電子學、VLSI的東西複 習一下,然後放備審資料的ppt做好就去口試。 口試大致上就是: 1)校系 排名 2)專題 3)未來想走的領域 4)專業問題 首先說校系排名,這個東西很現實,你不是念台大的分數很難比念台大的高,而排名不要 太糟糕就好。其實要考試的人名次都不怎麼好看,這裡的口試跟推甄不一樣,推甄會重視 排名成績,但你若是要筆試之後才口試,那麼就不要太擔心自己的名次會拉低分數──比 你爛的大有人在!XD 接著是專題:拜託大學一定要修個專題,跟要口試的所沒太大關聯也沒關係,介紹專題可 以幫你拖住很多時間,減少被問到專業問題答不出來的狀況。我在口試的時候有兩關幾乎 只聊專題就結束了!盡量說你的專題做些什麼,跟這個系所有什麼關聯就好。通常你要口 試ICS組都可以把專題做些關聯。我專題都是通訊的,但可以說:「我以後想要走通訊IC 設計,我除了懂基本的IC設計之外,還對某些通訊系統做過研究,未來較快進入狀況」, 這樣的答案就算合格了。 之後是未來想走的領域:看你想要做什麼據實回答就好。 專業問題是比較麻煩的部分,通常問的問題書上找的到,但卻是基本電路加上一點什麼的 變形,最好自己做題目的時候多想想:如果我在這邊加上一些東西,電路會怎麼變。長久 下來你會慢慢累積一些sense,口試遇到問題也比較能解決。 另一個重點是回答時盡量簡潔迅速,不會的就說不會沒關係,不要驚慌失措。教授除了考 你基本觀念之外也會看你應答狀況及反應。 服裝穿著整潔體面就好,不需要在大熱天來一套訂製西裝,這可能反讓分數大打折扣! 我今年面試是早上場的,看到的同學們幾乎都只是穿襯衫來面試而已。 面試的是務實的理工系所,我覺得不要太做作比較好。 4.臨場應對 4.1 ICS組筆試 1)今年第一節考英文,B卷其實不難,憑直覺寫一寫,大概檢查一遍就可以交卷了。不要 浪費太多時間在考場內,一科英文不值得花你100分鐘弄到全對,總成績還*0.1! 盡快寫完出來準備接下來的工數比較實際。 2)考工數前把記不起來的公式背一下,說不定會用到。題目拿到檢查一下配分,今年前面 10題共50分,後面5題也佔50分,不要看到題目就從第一題開始慢慢做!應該把配分重的 、自己會的先寫完,確定沒錯之後再往自己比較不確定、但有機會對的題目進攻,最後有時 間再去做剩下不會的題目。考場上每分每秒都很珍貴,不要花太多時間在一題上面,考出 來的分數是多少就是多少,會再多也沒用,一定要建立良好的作答策略。 3)考電子學是下午,中間我沒有吃午餐,把時間拿去快速複習可能忘記的地方。去考試時 我只帶自己手抄的筆記一份,還有一張從筆記中把可能忘記的東西抓出來的A4紙,把薄薄 的筆記念過一遍,考前十分鐘把A4紙看一下就進去了。 4.2 網媒筆試 1)第一節考DS & Algorithm。題目很多,一樣往後翻檢查一下配分,會寫的先寫,但盡量 不要空著,會多少就盡量寫,說不定還是有些分數可以領。 這個科目除了一些觀念題之外,還會有類似申論題的題型出現。想好你要用的方式,之後 說明你用的方式為什麼會比較好,其他方式的缺點在哪裡,好好寫分數應該就進來了。 2)第二節是計組 & OS,考這張寫到30分鐘時看到前左右的人(我坐最後面)陸陸續續放下 筆來,然後左顧右盼,這個時候大概就知道哪些人來繳報名費而已。看了之後信心大增, 寫起來更用心~把附近放棄的人當作強心針! 考試時比的不是你自己考幾分,而是你跟別人的分數差距有多大。一張考卷發下來會寫的 很多不一定有用,如果別人也都會,也沒發生失誤而你卻相反,那就輸了。所以說真正影 響你正備取的是你周遭的對手強度,不是你考卷上的分數。今年要是出很難那麼大家就一 樣爛,不要考完第一節踏出考場就很懊惱的覺得自己要重考了,之後的科目開始亂寫,這 樣的想法很糟糕!會害你真的重考! 考完試就把剛剛的忘掉,專心準備下一科,這科輸人也沒關係,下科贏回來!! 3)英文A對電類出身的我來說非常難啊... 不過是最後一節考試,寫完了就好好檢查吧,也不用急著衝出去。 4.3 ICS組口試 當初我準備口試會到版上看看學長姐們被問過什麼問題,希望這會對你有幫助! 口試分成四關,一次四個人一人進去一間教室口試,所以你的第一關會跟別人不一樣,不 過是輪著進去口試的,第一關出來之後就往第二關前進。 第一關 聊天關 進去後教授看了看ppt印出來的資料,這時你可以做簡短的自我介紹,教授邊看邊聽你講 會多少對你有更多了解。大略知道我的背景之後往後翻,然後從專題問起。 教授:你大學修了3個專題阿,可以大略解釋一下在做什麼嗎? 我:第一個專題是大一修的,利用Verilog做出......(略) 我:第二個專題開始是大三修的,做過通訊系統.......(略) 教授:沒有實際用天線測試,只有模擬嗎? 我:是! 教授:那你是使用什麼語言? 我:只用C++做出來。 教授:好,那最後一個專題呢? 我:最後一個專題做MIMO系統......(略) 教授:通道呢? 我:先假設通道已知,做出模擬之後再進一步假設通道未知的情況,利用其他方式估計通 道再做模擬 教授:好,我想大概先這樣,只用C語言比較困難,沒有嘗試用Matlab做嗎? 我:用C可以學到比較多。 (專題就因人而異,中間會有些比較專業的問題,如果教授剛好也是做這塊的話可能就會 多問一些,盡量回答,起碼這個部分你應該都會。後面問專業問題就不一定會了) 教授:(拿出一張紙)那麼這邊有一個放大器,它的輸入是2V,輸出是20V,可以告訴我 gian是幾dB嗎? 一開始慌了有算錯(這個算錯真的很誇張XD),後來更正答案後就這關結束了。 這關幾乎聊專題而已,盡量表現自己,展現自信,要讓教授感到你積極的態度,遇到問題 不會就說不會,每關只有五分鐘不長,教授能看的就是你準備的資料還有臨場應答了。 第二關 聊天關 這關由於前一個同學稍有delay,所以比較短一點。進去之後又被問一次專題,大概解釋 一下教授就開始問問題了。 教授:你的專題做的是通訊的,怎麼會想要跑來唸ICS? 我:ICS的範圍很廣泛,很多方面的問題都可以用IC設計解決,我想就算專題是做通訊的 以後念ICS也可以發揮所長吧!(況且ICS組還有做通訊的教授!) 教授:你有帶成績單來吧?我想看一下。 我:我的成績單在這邊(遞給教授)! ---教授看你成績單的時候你可以簡短做些介紹,不然會突然很安靜--- 我:教授可以從成績單上看到我到大三就修畢127學分,只差1學分就達畢業門檻,大學修 的課非常多,所以成績也比較低一些... 教授:為什麼要修那麼多課呢? 我:我對很多領域的課程都很有興趣,想要去修看看。 教授:所以你每學期修的課都比別人多,每個科目能準備的時間都比較少,是這樣嗎? 我:是! 教授:好,我知道了。那你對我們ICS組有沒有什麼問題呢? 我大概問了一下今年電子學都考類比部分,沒有考數位,是否推甄時數位的教授都收滿了 ,考試比較偏收類比的學生。 教授大概回答說要看出題老師是做哪方面的。 通常可以準備一個問題,如果教授要你問問題的話剛好可以拿出來用。 我想在問問題的時候最好可以讓教授看出問題是有根據,這樣子問總比問「數位的教授都 收滿了嗎?」這種有點唐突的問題好。同時教授可以了解你在想什麼,不要讓自己看起來 太膚淺吧!這關就這樣結束了。 第三關 數位關 敲門之後教授大概看了一下資料就開始問數位電路。詳細的情況可以參考其他同學的心得 文,題目都一樣。 大致上解釋一下你所了解的就好,這關一開始答得不好,但是你在回答的時候盡量不要愣 著講不出話,邊回答邊把你的想法也說出來會有幫助,就算答錯了也能讓教授了解到你的 想法是什麼。 最後大概還有一點時間,教授弄出一篇文章,要我看一分鐘之後跟他說大意是什麼。 這個有賴平時閱讀文章的經驗,研究所會很重視英文能力,所以要想辦法加強自己英文程 度,像是短時間內抓住keyword。我想教授也是想測試英文程度吧! 第四關 類比關 最後一關對我來說真的是魔王關!這關大概是我答得最糟糕的!一來是對類比的sense真 的沒有數位好,二來是教授那抹可怕的微笑真的讓人有點發寒XD 口試被扣了十分出頭,應該有十分被扣在這邊......一開始大概要我講一下專題,不過講 沒多久就被句點進入類比電路的部分。 一開始是最常見的OPA負回授電路,講出R2/R1就好。之後把OPA的+-接反會怎麼樣? 一時慌了居然亂答,連虛短路特性已經不成立都忘記了,最後只好跟教授說暫時想不到。 然後就結束了。 踏出去的那刻才想到schmitt trigger......不過為時已晚。 建議不要太早放棄,若是還有時間的話盡量想,另外平時也要多準備一些東西才不會口試 的時候忘光,就這樣把AIC導論中算是最簡單的幾件東西忘掉沒答好真的很可惜! 5.心得 環境對一個人很重要,但它的影響力常常被忽視了。 大學最後一學期修了一個機器人實驗課,我把做好的機器人玩乒乓球影片上傳之後,115 的朋友跟我說那在他們學校大概是專題的等級。116有一位同學這學期做專題,內容跟這 門實驗課差不多。 你會發現──多數的資源會集中在前面少數的學校,而你能access的資源越多,就相對越 有利。這也是為什麼人們必須努力向前擠的原因。今天只是一門課而已,對別人來說,卻 說不定想修也沒機會碰到。 很慶幸我身處在一個幾乎無憂無慮的環境裡,要是沒有這個環境,也難以讓我得到一雙得 以往上飛的翅膀。若你身處在一個資源豐富的地方,請你一定要好好利用它,它對很多人 來說得來實數不易。若你所身之處沒有那麼好,那麼我相信這會是你努力爭取的目標! 幾個月來唸了這麼多書,大概也把大學再念過半次了吧!很累,但也心滿意足。 就算結果不如預期的那樣,至少對自己也能夠坦然面對,毫不後悔。 希望這篇文章能對你有幫助!不論你是不是考ICS組,都能有點收穫! 最後也祝各位研究所考試順利,這是一條很漫長的路需要堅持下去。 然後記得:相信自己!考上好研究所,你也可以的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.138.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1399381486.A.34C.html

05/06 21:59, , 1F
推!!!

05/06 23:44, , 2F
好厲害!!

05/06 23:57, , 3F
推><"

05/07 02:44, , 4F
推系上學長~想請問資工所自己唸會很吃

05/07 02:44, , 5F
力嗎??我補習班也是報一樣的~可是也

05/07 02:45, , 6F
對coding蠻有興趣~所以想問問看

05/07 17:00, , 7F
你這樣子的底子以後很吃香

05/07 17:00, , 8F
求學時本來就要以"廣"當作目標

05/07 17:01, , 9F
要找到專精人才不難 找跨領域的好手才是

05/07 17:01, , 10F
問題

05/08 10:48, , 11F
113電機推 噓orz811017

05/08 20:05, , 12F
未來同學推

07/06 23:54, , 13F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:10, , 14F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:10, , 15F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/10 16:16, , 16F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大)校友cjl

07/10 16:17, , 17F
s當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 16:17, , 18F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 16:17, , 19F
然說謊,還不敢面對

07/10 16:17, , 20F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 16:17, , 21F
遭起底是分身魔人!

07/10 16:17, , 22F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 16:17, , 23F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 16:17, , 24F

07/10 16:17, , 25F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 16:17, , 26F
竟偷拍學妹如廁

07/10 16:17, , 27F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?