[心得] 資工所不補習心得

看板graduate作者時間10年前 (2014/05/06 17:21), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
背景為116重考生 以下為今年成績: 台大網多   正取三 台大電機丙組 落榜 交大資工甲  備取九 網路所  正取 清大資工   備取三十 文章中大概有主要想要傳達三個想法,第一動機,二準備過程,三夥伴。那就讓我們開始 吧: 《動機》 首先,當你有了想要考研究所的動機時,請你好好想為什麼想要考研究所,做這個決定 背後的動機是為了什麼?我會把動機排在第一項的原因是,我也繞了一圈。大學的時候我 也和一般的學生一樣成績得過且過,學的東西也不是說都不會,但也稱不上有什麼心得, 第一次想念研究所是在於大三時候,因為我非常喜歡我的專題,當時候和幾位好朋友(大 家成績都不好)一起打拼,做研究的感覺真的很棒,也在那時候興起了想繼續念上去的念 頭,於是去報名了大碩的補習班教了將近兩萬的補習費,但是事實是我根本沒去幾堂。 現在想起來那時候應該是沒有覺悟吧,當你背後的動機不夠強烈推你去做你想要的事情時 ,人是會有惰性的,沒錯第一年落榜了,很失落沒錯。人在失落後情緒容易跟著失控,於 是我有了重考得念頭,和家人吵著要延畢,那時候家裡不答應,大吵一番,我還記得那時 候我像小孩子一樣哭哭鬧鬧的。現在想起來,媽媽曾說過如果你真的想要做,晚一點繞一 圈換個方向只要你肯都有機會,而我父親則是要我先去當兵好好想想到底自己要的是什麼 。這裡也算我一個人生的轉折點吧,於是不願意的情況下剃了頭髮,入伍去了。 當兵這段時間有夠多的時間讓你自己和自己相處和你自己談話,還記得第一天親愛精誠進 餐廳時候,看到那整鍋肉的游離只剩皮和骨的魯雞腿,這輩子我永遠都不會忘記。 新訓結束後下了部隊,我永遠記的在澎湖的幹訓班被罰站的那一個下午,站在超過三十度 高溫下穿著痛得要死的大頭皮鞋,聽著長官說的一堆屁話,腰和腳底的痛苦,但是我告訴 自己我要記住這個時刻。以後再怎麼辛苦都不會比當下辛苦。 冬天的澎湖特別冷風特別大,還記得每次站夜哨我都抱著恐龍本在強風下強忍低溫告訴自 己:我明年一定要考上! 每個人都有屬於他自己的理由,這是別人沒辦法教你的,又當你有了年紀或是重考時,在 準備的過程中非常容易迷失自我,所以鼓勵各位努力找到屬於你自己的動力吧。最大的敵 人永遠是自己,真的想誰也阻止不了! 《準備》 接下來要討論一下準備方法,這裡提供個人的方法及我遇到的一些困難給大家參考。 線性代數:這是非常有趣的一科,他對你思考數學會很有幫助,但是我覺得他是最難的科 目之一,但也是最好準備的科目。簡單來說就是要考試考高分不會太難,但是要真正通透 需要花很大心力。這本採用的書我是選黃子嘉老師的課本,不過這本書個人認為他沒有把 線性代數的精華給充分展現。如果想考上那你可以選擇念這一本書就可以,至於題庫我是 全部都寫了除了5, 7 章但我覺得沒有太大的幫助,如果你想要真正了解可以看MIT Gilbert String的MIT線上課程,每一堂課都是滿滿的感動,在他解釋之下感受到數學有 多美麗! 離散數學:勤能補拙,這科目就是比誰認真比誰算的多,我是用黃子嘉的課本外加習題本 ,我群環體那邊就沒念了,沒有太多時間這本不管是林緯或是黃子嘉的書都非常棒,只是 這顆會嚇跑剛念的人,你會覺得又多又難又亂,撐過去就你的了! 作業系統:恐龍本我有全部看過一次,不過老實說從file system我就開始看不懂。但是 在這之前的章節課本及課本習題我都有掌握,念這本課本要英文理解力好,恐龍本英文寫 得比較艱澀一點。但是同步那部分的code一定要看懂,不一定要背。至於,我也有買洪逸 的金寶典,不過這本講義寫錯很多,而且他有很多觀念其實是講錯,念講義也要有課本對 照一下。 計算機結構:這科是需要理解又需要背誦的科目,準備這一科通常回報都不錯。但是這個 科目沒有補習要自己念懂真的很難,我在上面吃了很多苦頭,加法器,multiple issue這 些主題都很痛苦,到最後其實我有點算是放棄了吧。建議如果你不補習那去和有補習的同 學借錄音檔來聽,會幫助很多。這本張凡的書寫的很好,錯誤也很少,因為他都是參照課 本下去編譯的。 軟體:演算法&資結這兩科我沒有分開念,我到後來很喜歡演算法,看了CLRS不少,很推 薦看這本課本,這本課本很厚但是裡面的文字淺顯易懂,講解也蠻仔細的。一開始可以看 shai simonson的Intorduction to Algorithm在youtube上有完整的課程,shai上的課很 棒,他會引導同學去思考,超級喜歡這個用心教學的老師。至於MIT的課程我也有看過, 但是MIT的課程比較偏向講解數學和想法,對考試可能沒有太直接的幫助。 洪捷老師的名校攻略,這個評價兩極化,我很感謝這本書,這本書內容有不少問題,包含 演算法的精神都有不少錯誤,不過我都會自己找網路上資源或是看課本,其實我很晚才開 始念資料結構,因為我覺得資料結構比較煩燥枯味一點,很多都是數學的東西,我看了台 大資工蔡欣穆老師的投影片,寫了答案錯很多的洪逸題庫,需要額外的話可以參考UC Bakery的資料結構。 個人建議如果你能喜歡上這顆,你會念的有很動力,會想要去知道更多漂亮的演算法資料 結構。 至於準備作息,看個人習慣了,念書的話我會固定一天十個小時以上。 考古題方面,我只做交大五年而已。這個東西也是看你個人去取捨。方法沒有絕對,重要 的是心態! 《夥伴》 戰友非常重要,我得戰友是從大學跟我一起打電動一起被當一起重修,一起考研究所,一 起當兵,一起重考,一起上榜。他對硬體方面比較有興趣,剛好形成互補。我們常常為了 觀念想法再吵架,但這絕對是好事,有時候一起崩潰,一起覺得落榜。分享彼此的生活, 手上有的資料。等到走到這一步你真的需要人一起和你努力,不然你身心一定會更辛苦。 夥伴的重要性遠超於目前正想準備研究所考試能想像的。除了夥伴,你身邊所友陪伴你的 都是你最重要的力量,不管是你的女朋友、男朋友或是家人朋友。這些都缺一不可,當你 還沒走進來重考的環境你可能覺得你自己可以打十個,當你踏入時,你才會驚覺你像是汪 洋中的一條小船。人是離不開群體的,相信我,他們會撐著你,要考試會比你還緊張直到 看到你出現在榜單上和你一起開心。 態度決定一切! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.216.52 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1399368067.A.FB1.html

05/06 17:44, , 1F
喔你澎湖哪兒呀!我五德XDD

05/06 17:55, , 2F
五德阿ㄎㄎ

05/06 19:08, , 3F
推心態!! 今年換我入伍找尋自我了XDD

05/06 20:02, , 4F
勵志 推

05/07 02:43, , 5F
推!! 話說我就是那個在交大報到時看你跟戰

05/07 02:44, , 6F
友互炮的那位XDD,一起在交大加油吧!!

05/07 03:02, , 7F
推 聽說戰友還考到資工榜首XD

05/07 10:14, , 8F
原po還是有補習阿

07/06 23:54, , 9F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:11, , 10F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:11, , 11F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~