[心得] 台大免疫

看板graduate作者 (sascha)時間10年前 (2014/05/03 03:37), 編輯推噓8(8020)
留言28則, 12人參與, 最新討論串1/1
前言: 真是感謝上帝讓我備取上了免疫所,看到此科系最近的資訊已經是兩年前的前輩提供 (您給了我幫助),想說來來分享一下該科系 考試 以及 面試的心得,提振你們的信心, 也提供一些方向,拋磚引玉支用。 壹.背景: 從台大公衛降轉到台大農化系的學生,大一大二成績不錯還拿過一次書卷, 轉系後的"農化2-3-4"基本上成績都是前三名...倒數(囧)。 (客氣地講,我的GPA勉強可以湊到2初頭,上個學期因為錯過期末考被二一....) 修過兩次免疫學,第一次被當,第二次拿B- 分子生物學也修了兩次(因為輔系),一次被當一次c- 生化下被當,正在重修中, 英文普普, 普通生物學都有8x(那時還沒等第制) 沒進過實驗室, 2013.02原本要去台大免疫所許秉寧老師的lab, 但三月我的哥哥因為醫療照護疏失回了天家,重心放回家庭, 所以只去讀過paper兩次。 我會考免疫所的原因,也是哥哥在台大醫院接受治療時,血液腫瘤科和免疫風濕科的醫生 都跟我們提到可以往此方面發展,到了去年暑假我才決定要考取免疫所。 貳.筆試 準備生活: 渾渾噩噩度日,教會朋友從11月一路罵到1月才被醒罵醒積極準備, 那時已錯過陽明大學報考, 所以我全部報考科系僅有:台大免疫所 only 本系考科: 1.英文(A) 2.生命科學(A) 3.分子生物學 OR 免疫學 擇一 我的總成績 英文(A) 38.0 (要36.0分以上才能通過) 生命科學(A) 15.0 分子生物學 37.5 口試 85.88 總分(不含英文,有加權計算) 112.13 準備建議&考試心得: 英文(A): (事後諸葛,考完後再去對比的) 英文是相當難的考科,常有看得懂題目卻看不懂選項的事情發生 ,我建議要考的人: 1.寫幾份考古題(不要灰心,當作編排過的單字表背) 2.充實單字量(I am serious!!),別以為你考過指考、統測了不起, 不同level 3.基礎文法 單字部分...你會發現你真的很需要,冷門單字也不要放過!!! 雖然英文是門檻,但我有朋友就是考兩年都因為英文陣亡。 我自己,5年來的興趣是打美式RPG還有看美國影集(可以不用中字樂在其中)、 且有機會會讀一下外國的wiki研究一些歷史等等,勉強累積了一些內功。 當時我沒有去寫考古題,因為時間不夠(太晚開跑)+驕傲沒有特別準備英文, 加上可能有超自然因素吧,我靠著這些內功低空飛過,但考完後我以為我gg 了要重考,所以痛定思痛的再來看英文。 生命科學(A): 大家可能對這科目特別好奇,去問人也不一定知道答案,事實上你問我我也 只能跟你說, 這是一門"普生、生化、分生"的基礎知識大雜燴, 若你跟我一樣是拖到考前沒時間掃過全部 準備的捷徑是:拿""考古題""來寫,不會就查,然後記下來,就變成你的了 這科我沒有認真準備,但有些基本分一定要拿!!!! ##"請您至少把20個胺基酸背起來,全名、簡寫、帶電性、極性等等", (他有時會考分類,有時會說下列哪幾個胺基酸可以取代x胺基酸呢? 基本常識:你不可能用非極性的去代替極性....) 依我研究,胺基酸佔有2.5~7.5分,別小看這些分數,特別是七八成的人都能 穩拿的時候....。 p.s.DNA複製是從3-5還是5-3端 這種也會考。 A對誰,C對誰這種拜託要搞懂!! 以上我個人考下來淺見,歡迎正取的強者們&前輩們修正指教!! 分子生物學: (都是多選題) 我算是有補習,大碩高宇的分生,但我是買數位班,也只去上過五次..(小聲) 所以沒辦法為老師的教學做甚麼廣告,但我確實是用他編輯的書+台大的講義來 準備。 分子生物學也有一些基本分要拿, 1.20個胺基酸,你再不背試試看XDD 2.Histone modification a.共有哪幾種(會要你挑哪個不是) b.哪一種是讓gene更能表現 3.DNA複製、轉錄、轉譯、兩者的後修飾、原核真核的差異(用甚麼酶...etc) 4.技術(寫考古題找) a.那些是測試DNA-protein, protein-protein,DNA-RNA..... b.western, northern, southern blot.... 5.重組作用 這些算是基本分,若要更扎實一面寫題目一面讀,理想狀態是你已經修過 分生了,講義掃一遍,作筆記,寫考古題,不懂再查,循環個一個月你基本上 有馬步了 筆試總共取14個(面試再刷一半),我算是很恩典被取到14名內吧, 之後是靠口試分數我才衝到"備取一"的,接下來簡述口述準備。 參.口試心得: 真是神的恩典,新生說明會時,助教說她很訝異我怎麼只有備取,因為老師們再口試給我很傑出的 成績了(我的筆試...) 先說一下口試, 時間總共15分鐘,自我介紹-->報告科普文章內容--->老師提問 前面15分鐘要關在小房間讀一篇英文科普文章(你面前放一個timer), A4雙面,字體14有行間距還有附圖,英文不難,不需要太多生化基礎, 老師只會請你報告一下文章講了甚麼,懂英文的都看得懂。 說一下我的經驗和建議: 在教會朋友的引導下,有一些QA我覺得不錯大家可以想一想 <自我介紹> Q1:自我介紹,要怎麼開始好呢? 若你是教授,你要面試14位學生,每位各15分鐘, 你會想知道甚麼?這學生辦過多少活動嗎?我是成績多麼優異強大的人嗎? 如果是我,我第一個會想知道"你為什麼要來讀這個所" 所以我也把這放最前面,得到很好的反應。 Q2:Then, say what? 1.若你有可以吸引教授的豐功偉業或實驗室經驗,請精簡具體的分享 2.介紹你是怎樣的人,大家可以有些巧思 歸納自己幾個重點,把你自己還有對這系所的期許豐富的表達出來。 我的例子,我試著用免疫系統來描述自己: a.我嚮往成為一個T cell,因為它雖然第一次免疫反應不完美,但遇到同一件事總會 越來越卓越,我自己不是特別聰明優秀的人,但我希望自己像t cell,做個努力學習 追求卓越的人 b.我要像嗜中性球,雖然競爭者很多,像這次有14個人,但我不會灰心喪志, 目標出現了,我依舊爭取衝第一...... c.老師你們知道我在教會都在幹嘛嗎? 其實跟免疫系統很像,我是個安全,我們不是神經兮兮過度反應,而是維持體內最好的 狀態.... 結果如何?除了分數之外,當場幾位老師笑了出來 不須模仿,找到你的特色,然後豐富的表達出來吧!! <文章報告> 前15分鐘: 你的壓力會很大是正常的!!畢竟看著時間在你面前流走,15分鐘的時間只是"剛好+多一點" ,我花了兩分鐘禱告,再讓自己心平氣和地讀,建議你們也找個方法,先穩定自己。 可以作筆記在上面,也可以帶進去看著報告,要抓到要點。 自言自語吧,你也只有那時候能彩排了... 報告中: 建議:條列!!簡述!! 我15分鐘也沒有"perfectly"的做好筆記,但有個小技巧如下: 我開頭:在這篇文章我看到三個重點,第一..... 你在講第一點時,腦袋把第二第三點補好,若你有超過四五六點 優先次序排一下!!(我自己有四點,但太緊張只講了三點) 教授直接說你報告的很好,提問時問到我的第四點.... 答案都在文章內,不太會為難你 <最後> 我看前輩說老師有問他時事,正臨服冒時期所以我就惡補一堆相關知識,還有 食安的新聞,但教授只有聊到我的興趣、有沒有進實驗室(我也誠實回答)、家庭狀況等等 ,向朋友一樣聊,也問我若是到最後鑽進某個領域沒但法做自己想做的怎麼辦...etc 過程只有13分鐘就結束了 肆.後記 雖然看了我的分享會以為隨便讀隨便上,事實是剩下1個月內我很努力地準備, 最後非常蒙主恩才能"備取"上, 給考生建議: 要準備多久? 我建議是至少半年,不然也要有三個月,除非你想和我一樣涉險... 半年內已"月"、"週"為單位,安排讀書計畫(這是強者我朋友教的),培養規律生活 適時紓壓,有問題多請益貴校的教授!! 如果有問題,或是單純想情我代禱,都可以寄到我ptt信箱, 最後祝大家考試順利、闔家平安喜樂,God bless you -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.41 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1399059447.A.1C6.html

05/03 03:47, , 1F
推,加油:)

05/03 09:32, , 2F
感覺你運氣很好

05/03 10:37, , 3F
隔壁所的來推一下 XD

05/03 15:42, , 4F
同是靠 神恩典考上的,推一個!

05/03 23:43, , 5F
tynse71864大大您的心得文比較實在,關於

05/03 23:44, , 6F
筆試部分準備,看您的文章比較好:)))

05/03 23:46, , 7F
謝謝trilingual,很多帶領:))

05/03 23:53, , 8F
謝謝MIKEmike07,mucaa你說的是XDD

05/04 00:02, , 9F
你是那天叫我學長的嗎?

05/05 00:09, , 10F
恭喜

05/05 19:05, , 11F
恭喜

05/08 22:06, , 12F
恭喜呀 ~ ~ ~ :)

05/10 18:19, , 13F
推這所的江p 賈p sinica的林&賴老師

07/06 23:55, , 14F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:12, , 15F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:12, , 16F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/10 16:18, , 17F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大)校友cjl

07/10 16:18, , 18F
s當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 16:18, , 19F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 16:18, , 20F
然說謊,還不敢面對

07/10 16:18, , 21F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 16:18, , 22F
遭起底是分身魔人!

07/10 16:18, , 23F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 16:18, , 24F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 16:18, , 25F

07/10 16:19, , 26F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 16:19, , 27F
竟偷拍學妹如廁

07/10 16:19, , 28F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?