[心得] 中央人資/彰師人資/台師科技應用人資組

看板graduate作者 (igenius)時間10年前 (2014/04/17 14:59), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
在準備研究所期間仰賴研所板的幫助,希望給那些像我一樣成績沒有很好的人一些鼓勵,也 希望給未來想走人資所的同學一些幫助 背景 鳳梨田大學心理學系,系排是從後面數來沒幾個就是我了,大學生涯當中充滿了籃球,所以 成績沒有顧得很好…所以嚴格來說開始準備的時候我沒有甚麼底子,就算人資是心理相關 的我也等於是從頭念,也只修過一堂相關的課也因此激發了我想考人資所的動機-組織行為 投考學校 因為修組織行為的關係,因此我報名研究所的方向是工商心理學和人資,台,政的工業與組 織心理學研究所成績很慘烈我就不分享了,以下是人資所: 中央人資所 彰師人資 台師(科技應用人資組) 管理學76 管理學 35(50%) 人資概論 62 統計學80 普心 67(30%) 口試 86.3 英文 63(20%) 總和 242.13(正取4) 總和 50.2(正取3) 總和62(正取2) 最低錄取 214 正取最低 39.4 正取最低 49 各科準備 管理學/人資概論 一開始讀的時候是朝工商心理所準備的,所以沒有特別去看人資所開的書單,我一開始看的 是Robbins的組織行為,一開始看第一遍會寫下重點筆記,第二遍看的時候會注意各章小標 題和大標題的關係,有連貫起來會加深印象,再來是網路上推薦的管理學書籍我看的是黃英 忠寫的,其實在仔細看過兩遍組織行為之後看其他的書很多都重複所以看很快,主要的目的 是因為我沒修過管理學的課程深怕有遺漏,所以就邊看邊比較,把沒有的補充到筆記上 在準備台師大人資概論時,很重要的是要找一本專寫人資的書,我看的是人力資源發展-從 粉筆到數位滑鼠,簡建忠著,在看人資概的考古題時發現有些題目組織行為或管理學書都沒 有,所以才去找這本專書來看,這本寫的很詳細,所以常常讓人讀不下去XD,建議先看過考古 題比較知道重點在哪裡時再來讀比較不浪費時間 統計學 看過考古題後發現,人資所的統計其實跟我們修的心統差不多,因為我不太清楚除了心理系 外的其他統計方向或範圍是到哪裡,所以我就以林清山的心理與教育統計學為主,因為同時 在準備工商所所以心統讀得很細,這本我讀到第二遍才漸漸有熟悉的感覺TAT但如果是以人 資所為主我想不用像我花那麼多時間在統計上,中央的統計其實考得很基礎基本觀念清楚 其實就沒有問題,不像心理所證明和看不懂的題目一堆… 普心 普心我讀的是洪光遠譯的,彰師的普心著重在,發展,學習,記憶,智力,社會還有動機激勵這 些一定要讀熟,我讀普心也是跟管理學差不多,把重點寫下來,針對名詞解釋的部分,我有一 部份的筆記是按照A-Z的專有名詞去排列,把遇到的名詞按照分類寫下,以後要找也方便許 多 中央面試 團體面試,只能帶成績單 問兩題每人每題有一分半鐘時間作答 1大學生涯當中哪門課影響較深? 2情境題:你覺得領導力跟跟隨力哪個重要? 這題每個人不一樣 除此之外我還記得有:無薪假的看法,工作和家庭的取捨等等 有四個教授,其中有一個真的會仔細看成績單,像我們這組就有人被問為什麼成績不理想( 竟然不是問我!?) 中央我問了幾個口試的成績,發現大家好像都差不多,所以筆試一定要考高! 最後,謝謝我系上工商組的戰友們陪我解題念統計,還有我圖書館的好友約我一起讀書避免 我耍廢,其實我不是那種可以專注很久的人,屁股長蟲,常常想去投籃XD但我相信每個人讀 書有每個人的方法,不管大學生涯成績怎麼樣只要不放棄自己找到自己喜歡的方向一定有 機會金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.237.156 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397717990.A.953.html

04/17 15:05, , 1F
同是鳳梨田大學給推~

04/17 15:28, , 2F
推生活中都是籃球XD

04/17 15:46, , 3F
推優秀學妹

04/17 15:49, , 4F
推優秀學妹

04/17 16:01, , 5F
同學推~~~~

04/17 16:28, , 6F
推推

04/17 17:10, , 7F
恭喜!

04/17 20:03, , 8F
恭喜!

04/17 21:56, , 9F
給推 不知道到你選哪一間 不然就是未

04/17 21:56, , 10F
來同學

04/17 23:21, , 11F
推一起打球的好隊友XDDD

04/17 23:53, , 12F
哈哈我也是同學推

07/07 00:02, , 13F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:24, , 14F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:24, , 15F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

08/13 22:28, , 16F
push