[心得] 成大創意產業設計/台科專利/交大教育

看板graduate作者 (果粒)時間10年前 (2014/04/12 23:48), 10年前編輯推噓7(8111)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
這是裸考的心得+面試分享 沒有太多的準備方式 背景 光華商場科大工設系大四 在校成績40%左右 英文 中高級複試過口說寫作沒過 多益大二時考七百多 備審中大多是沒什麼用的東西 EX 海外自助旅行 泳渡日月潭 路跑賽 登百岳 設計類小比賽 除了靠美編把自己PS漂亮點 其他還真的滿弱的 因為系上畢業展肅殺之氣很重(每屆約1/3畢不了業) 個人並沒有太大的報考意願(光拚畢業都要鑽石肝了) 報名截止最後幾天 被老爸以"你現在不辛苦 爸爸走了之後你怎麼辦"逼迫報考 洗學歷為前提 選擇較冷門且不太需要準備的碩班報考 成大創意產業設計研究所乙組 創意設計 76 數位媒體與互動設計 42 英文 65 面試 90 平均(加總) 72.12 正取二 正取最低錄取分數 69.48 備取最低錄取分數 62.40 台科專利所 備審 82.33 口試 91.2 分數合計 86.77 正取六 正取錄取標準 85.57 備取標準 82.07 交大教育所丙C 科學教育概論 46 普通化學 46 英文 74 加權總分114.2 備取一 最低正取 123.3 政大智財所 筆試 英文 51 生命科學 81 書面審查 81.25 總分 73.625 未達口試資格 口試資格 75.25 交大教育和政大智財 因為在大一準備過普生普化考科的轉學考 雖沒上還是有念些東西進去 所以想說來碰碰運氣 交大教育考前兩天 有把教育概論考古題答案稍微GOOGLE一下背一背 但因為教育所丙組似乎極為冷門 丙C組六個報考 四個到考 最後錄取一個備取三個 所以順手摸到個備一 政大就真的就沒準備了 發現其實英文只要再多對個兩題就能進面試 重點是 政大智財的生科 就算非生物背景的人 也可以寫得滿開心的 沒有考什麼太專業的部分 反而偏向是問你的看法ex什麼是超級細菌?你覺得要如何預防? 三類科系英文強的人應該不用準備也能輕鬆進面試 成大創產設乙組 筆試以工業設計系背景 直接裸考 備審+面試都是全英文 因為面試前兩天要評圖 一直到面試前一天才靠著Word翻譯完自介和學習計畫 並沒有準備作品集 但有印出畢業製作兩個作品的展版(A4大小)帶進去面試 教授首先問自介 動機 你封面設計有個DREAM 那你的夢想是什麼? 為什麼不選擇留在台北? 你覺得成大有什麼優勢? 你一個人去希臘旅遊過 你對希臘的藝術有什麼見解? (備審中有提去環歐旅行的經驗) 自覺回答得很零碎 沒有背英文的自介稿所以開頭講得不太好 其他考生似乎都有準備 如果有時間真的還是最好準備一下 不過教授人很NICE 面試英文單字卡住時 教授還會幫你接話 台科專利所 這真的是間一堆隱藏版怪物的所 我備審幾乎可以說是最後一兩個過門檻的 (上榜後座談會才知這屆有一個法官兩個台大碩畢兩個生化博士來考) 面試 兩關各10分鐘 先發A4白紙在等待時寫下求學動機 然後帶著動機和發下的備審資料帶進去 第一關 三位男評審笑臉和善 1.簡短自我介紹和述求學動機 2.你認為你的設計背景和工程背景的學生相比有什麼優勢? 3.你有參加國際競賽的經驗嗎?介紹一下你的設計作品 4.你對文創產業有什麼概念?簡述你們對你們學校文發系和智財系的看法? 5.你是設計背景,你未來要當專利師還是設計師? 你知道你如果只是想要專利相關知識去在職專班修學分就可以了嗎? 6.你可以問我們一個問題 第二關 四個教授,一女三男,主要由女教授的發問,氣氛活潑但我感覺自己像鉆板上的肉 1.學設計的是不?看這打扮果然是哈哈哈,自我介紹一下, 你們學校也有智財所幹嘛申請我們專利所?還是你兩邊都考被我們發現了哈哈哈 2.你們設計師都超難溝通的,(另一教授)對啊,都覺得自己的作品最好, 然後人家講什麼都聽不下去,(又另一教授)真的是自我中心又驕傲, (最後一個)你說說看我們要用什麼方法和他們溝通啊?哈哈哈 3.你得過不少獎嘛,隨便介紹一個你最想申請專利的 4.你說那件作品想申請,那你申請了沒?還沒是不是?那如果我現在面試看了你的作品 ,我馬上把你的作品拿去申請,你以為你還來得及申請嗎? 你說公開後六個月內可以申請,那好,校內展這種小展算公開嗎? 我記得你們畢展差不多在四月對吧? 你在那之前投比賽,要是評審單位公佈上網其他人先拿去申請,這樣你不就虧大? 你連這都不知道,被賣掉都還傻傻的,我這就告訴你吧,你來面試真的賺到了 (然後請另一個教授告訴我,另一個教授卻回,如果她考得上她之後就會知道了) 欸,啊其實你知道不少嘛,這些知識你哪裡學的? (我超笨的回,來面試之前看的,然後教授們又一陣爆笑) 5.我們台科學生設計的蔥傘(馬上從身後變出),和故宮翠玉白菜傘超像的對吧? 那現在給你發現了,你是不是能來告我們然後大賺一比啊? (我已經亂了陣腳,開始...呃呃呃...這個...)不知道是不是? 你看你們這些學設計的都這樣沒警覺心!你這樣可能不會上喔哈哈哈 6.不管你有沒有上,還是都要去聽些智財相關講座課,那對你絕對是有幫助的啦! 雖然沒時間了,看在你女生,還是讓你問一個問題好了,哈哈哈 小結: 他們似乎在看到你答不出來時會很快樂 總而言之 從科系的投考組合可以看出 我幾乎是純粹以錄取率以及與自身背景的相關性 交叉比對後選擇出的投考系所 如果能運用的時間有限 以洗學歷作為大前提 是可以參考的 但如果要認真準備硬碰硬的科系 這種準備方式無疑是自取滅亡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.190.243 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397317714.A.15B.html

04/12 23:53, , 1F
推這個環遊世界的嬌小女孩

04/13 00:22, , 2F
恭喜! 不過交大教育丙組易考難讀,最好有決心再來。

04/13 00:32, , 3F
光華商場科大 XD

04/13 01:32, , 4F
同校推~

04/13 10:53, , 5F
神人

04/13 19:16, , 6F
北科名聲有比光華商場科大還低???

04/14 10:47, , 7F
兩個不是都指124= =有差嗎?

04/14 14:32, , 8F
小的從事專利相關行業 我打從心底建議原

04/14 14:33, , 9F
PO 成交擇一 工設人要在專利業界出頭

04/14 14:35, , 10F
是完全地輸在起跑點...

04/14 14:38, , 11F
有空可以看看→ #1I0UU93s
※ 編輯: angel30hyt (220.133.190.243), 04/17/2014 13:26:55

07/07 00:10, , 12F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:34, , 13F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:34, , 14F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/09 00:42, , 15F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 00:42, , 16F

07/09 00:42, , 17F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 00:42, , 18F

07/09 00:42, , 19F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 00:43, , 20F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0