[心得] 台大商研/台大國企/政大國貿/交大經管...

看板graduate作者 (揚揚)時間10年前 (2014/04/12 13:15), 編輯推噓7(709)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
考試期間 從版上獲得許多資源 現在考上了 希望可以回饋給研究所版 給之後要考試的朋友們 一些參考資料 --------------------------------------- 背景 112經濟系 系排名大概50% 我的背景有些特殊(跟之前某篇的屏科大同學有點類似 忘了哪篇了XD) 我高中念華夏技術學院(五專)電機系(基測168 >"<) 五專三年級時 聽聞哥哥大學同學有人從中國科大轉到他們學校 那時 我毅然決然 下定決心開始準備插班考 並立下誓言,"目標開始,絕不輕言半途而廢"一言 希望自己可以持之以恆 撐到最後 起初 這段期間很辛苦 學科方面 數學不會因式分解(真的很爛XD) 英文單字少於1千字 數學買國中教科書重新學習 英文則是從大家說英語雜誌開始閱讀 外加每日20個英文單字 心境方面 則是每個人都看衰你 承受著很大壓力 不過 那時經過兩年半的努力 我最後考上了台大經濟系 由這例子 希望告訴要考試的朋友們 一件事的成功與否 "沒有能不能辦到 而是你想不想辦到" 希望由這背景簡述 告訴大家 只要努力 什麼事情都有可能辦到!!! -----------------------------以下研究所正文----------------------- 動機 在經濟系所學理論眾多 但實務經驗不足 希望能藉由考企管相關研究所 增加自己的能力 ------------------------------------------------------------------ 成績分享 台大商研 台大國企 政大國貿 交大經管 成大企管 經濟學 76 65 48 74 90 微積分 72 75 無 95 86 英文 48(34) 62(56) 50 71 52 備審資料 無 無 無 84.43 無 口試成績 82 78.22 86 84.71 沒去口試 錄取與否 正取八 不錄取 備取八 正取 不錄取 ------------------------------------------------------------------- 晚發文的好處 很多面試題目及準備方式大致上都提過了 所以在這邊內容相同或類似的部分我就簡略帶過 心得分享 我7月開始準備(到考試共準備八個月) 只補經濟一科 微積分自修(因為過去有轉學基礎 不想再花錢補習) 經濟學 暑假主要是跟著補習班老師(東方禹老師)進度走 9~10月中 開始寫課本後面習題(約5年份) 10中~12月 高點經濟學經典題型(個總經全寫) 12月到考試 狂寫考卷 要考學校都約略10年份的考題 每個禮拜與讀書會的同學們檢討(非常有用 這樣才能知道自己弱點在哪) 微積分 主要教材為 王博細說微積分 以及一些微積分講義 基本上我都是在寫考卷 大概10年份的 不論要考不考的學校 全部都寫 畢竟微積分就是微積分 沒有分什麼理工和商管 因此 我幾乎把全部有考微積分的考卷全部都寫完了 台大 則大概寫到89年份 微積分這科需要不斷的累積題目 因此 建議學弟妹 就一直算就對了 除非太冷門的題目 不然盡量每一題都要去了解 去計算看看 這樣 我相信對你們一定會很有幫助 面試分享 台大商研(每關一個教授) 第一關 Q:你都已經讀三年經濟系了 為什麼還要再讀兩年研究所? Q:剩下是你的時間了 你有什麼事情想告訴我嗎?? A:我回答關於 我轉學的過程及我的求學動機 以及我如何應用商研所的課程與爸爸的工廠做結合(講完就時間到了) 第二關(英文關) 我抽到關於IBM的文章 一開始 一分鐘的掃描文章 念兩段英文 在翻譯其中一段(翻譯完 時間就到嚕XDD) 第三關 如前幾篇商研同學心得文一般 四個題目給你抽 我抽到關於宏碁的題目 抽完後 老師則問跟宏碁熟嗎XDDD 理所當然 我面有難色地回答: 嗯...不熟 所以...可以換題目嗎...(小聲問XDD 老師則說:當然不行囉~~~(哈哈大笑 於是我講了幾點宏碁相關的東西 老師見狀我好像真的不熟 就讓我換題目了(超nice 另外一則題目是關於 做人做事你會怎麼排序 如果你是領導者又如何呢?(大致這樣XD 之後的部分 我相信各位應該可以自由發揮 不用聽小弟贅述 台大國企(共三關 每關兩個教授) 這部分 我的題目好像跟之前分享的同學們大同小異 所以我就只針對我不一樣的地方做補充 而因為表現沒有很好 詳細部分就不打了XDD 第一關(英文關) 先看五分鐘文章(關於印度塔塔車) 第二關(基本資料關?) 我被問了關於桌球相關問題(因為我是桌球校隊 還有關於實習的問題 第三關(死超慘...) 一進去教授就放話說 我們有很多問題要問你 你待會回答要快一點唷 於是我緊張得要死 幾乎重頭發抖到尾XDD 而問題則是上市上櫃一些問題 我答得非常不好 所以就不講惹~XD 在其中有一題是 給你兩張風險相同的彩卷 有AB兩個方案你會選擇哪個?? 這部份很好笑 老師一邊跟我說時間快到了 快選 一邊叫我不要緊張 最後 因為時間真的到了 我隨便選了一個答案 老師問: 為什麼?? 我答: "直覺"XDDDDDDDDDDDDDDD(之後就出去了 答完這題我就覺得沒望了 果然最後結果也沒辜負我的期望 國企落榜了XDD 政大國貿(共三關 每關兩個教授)(每關4分鐘的樣子) 第一關(兩男教授) 閒話家常 問我怎麼準備轉學考的 講完時間就到了XDD 第二關(英文關 兩男教授) 老師都超NICE 用聊天的方式跟你講 但我英文真得太爛 所以其實沒有參考價值 呼籲之後考政大國貿的學弟妹們 只要放輕鬆就好 這關並沒有那麼難 第三關(一男一女 時事關?) Q:最近有什麼國際情勢? Q:如果你是台積電的CEO 你會怎麼面對這國際情勢 這題 我答的夭壽爛 我跟台積電超不熟= = 一整個回答就在那邊可能來可能去 結果就被教授嗆了 你現在是CEO怎麼能用"可能"來做決策?? 之後成績出來 可想而知不會太好 最後以備取收場 建議學弟妹們 若不會就老實說不會不要硬凹會比較好 不然會像我一樣慘 交大經管(一關 七個教授) 基本上都是從備審資料問 所以資料好好做基本上問題不會太大 啊 這部分要提醒一下男姓考生們 經管某位女教授針對我的服裝發問 說 你知道打黑色領帶 又全身黑西裝 在日本有送行人的意味嗎?? 這時 我也只能摸摸鼻子說不好意思 我之後會特別注意的... 因此 提醒各位服裝也是很重要的 大家不要忽略這點了 --------------------------------------------------------------- 特別感謝 我的好友們及讀書會戰友們以及補習班的老師們 沒有你們或許我不知道自己的能力在哪 也不會有現在的我 真的由衷地感謝那些日子對我的幫助與指導 非常感謝!!^_^ --------------------------------------------------------------- 在這邊 希望這篇文章能幫助到未來要考研究所的朋友們 讓你們重拾信心 勇往直前 最後 祝 不論有沒有上理想的學校 都能有目標的向前看 找到屬於自己的未來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.194.215 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397279735.A.4EE.html

04/12 13:19, , 1F
豆腐棒棒~~

04/12 13:40, , 2F
原PO我認識!! 樓上我也認識!!

04/12 13:46, , 3F
樓上加油!!

04/12 15:29, , 4F
我也抽到IBM那題 xD

04/12 17:20, , 5F
推推!!!

04/14 21:52, , 6F
同學推~~XD

04/16 16:49, , 7F
豆腐哥!!

07/07 00:11, , 8F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:35, , 9F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:35, , 10F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/09 00:43, , 11F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 00:43, , 12F

07/09 00:43, , 13F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 00:43, , 14F

07/09 00:43, , 15F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 00:43, , 16F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0