[心得] 台大商研/台大國企/政大國貿/成大國企...

看板graduate作者 (Nigel)時間10年前 (2014/04/12 04:46), 編輯推噓13(13019)
留言32則, 15人參與, 最新討論串1/1
在這個版潛水這麼久,得到很多學長姐的幫助 今天終於換我分享心得啦~~~ 背景 112經濟系雙主修哲學系 畢業名次56(156)大概30% 海巡署預官退伍 畢業那年考過一次 戰果 台大商研 台大國企 政大國貿 成大國企 中央企研 交大經管 (正取18) (正取15) (正取四) (正取二) (備取五) (嗚嗚) 經濟 88 83 56(35%) 60(24%) 39 74 統計 69 42 N/A 64(24%) 66 60(自己算是70...) 英文 50(36) 68(56) 59(15%) 54(12%) N/A 76 小計 157 125 28.45 36.24 134 門檻 155.5 117 21.6 ??? 150 口試 85.33 86.05 96 80.08 總分 162.46 148.55 76.45 68.56 105 最低 162.46 148.18 71.65 66.36 ??? 錄取 (就是我!) 經濟準備 8月~10月 當兵一年之後真的甚麼都不記得了,所以報了高點之後就開始補習人生,一方面因為報名 的時候就已經開始上一陣子的課了,另外就是我不太喜歡在教室裡上課(感覺很拘束...) 所以我全部的課程都是用VOD上(比較好分配時間)。這段時間裡,我把以前大學時候的筆 記重新讀過一遍,然後補習班的課程超英趕美追正班速度!這段時間重點就是上課,但因 為我已經是補第二次(慚愧...)所以上課認真聽就好,回家幾乎不用整理筆記,可以的話 我會把當天上課範圍的經典題型題目幹掉,在正課結束前至少寫完一遍。 11月~1月中(讀書會真的很重要!!!) 因為我上的是VOD,所以沒有跟到補習班內的讀書會,所以我後來跟一個兩年前的戰友還 有系上的兩個學弟組隊。我們運作的模式大概是把個經總經按照份量分成幾等份,每個禮 拜討論一次,以個經為例,我們第一個禮拜討論的範圍大概是高點講義(Ch1~Ch2.3),每 人再從這個範圍裡面認領自己的部分,找出重點和隊友講解討論,因為在這個階段大家應 該都至少念過一遍了,所以要對內容很熟才行!這段時間從了一起把個經總經跑過一遍外 另外一個重點就是考古題!(雖然今年的考卷考古題好像都沒甚麼用= =) 我們考古題是由新寫到舊(102~90),每個禮拜經濟大概3~5份,到最後考試前我們台政等 重點學校也寫差不多10年,其他要考的也至少5年,這樣練習應該就很充分了~ 在此我要特別感謝一下讀書會的戰友們,因為我個性還蠻被動,自我控制的能力也很差 所以如果沒有你們的話,我是絕對跟不上念書的進度,考古題也寫不完的!!!還有在準備 考試的過程也很苦悶,常常一整天都沒有跟甚麼人說到話,所以我都很期待每個禮拜的 讀書會可以跟你們聊天~~謝謝你們~~ 1月中~考試 這段時間我們讀書會還是有持續在運作,除了零星再寫一些考古題之外,我主要是把之前 寫錯或不懂的地方都挑出來好好弄清楚。補習班部分題庫班跟衝刺班我也都有上,不過大 概就是跟著老師的進度寫題目,但因為題目都是考古題,很多之前就寫過了所以還算輕鬆 反正重點就是不懂的一定要弄懂!! 統計準備 看到我的成績就知道我準備的不太好了哈哈 這邊我只有一句話要送給大家「不要跟程大器當朋友!!!」 如果是補程大器老師的同學就知道,有些比較冷僻的範圍雖然以老師的身分他都會教,不 過他最常說的是把他當朋友的話就不用會...我把他當朋友後,統計就不跟我當朋友了!!! 所以建議大家能記的就盡量記,不要想偷吃步! 面試分享 成大國企(共兩關) 第一關(兩個教授) Q:請自我介紹一分鐘 Q:從哲學轉到經濟再想讀管院的轉折是甚麼? Q:蘇菲的世界這本書再講甚麼(自我介紹的時候有聊到)? Q:你未來想當怎樣的人?(這題我本來不想分享的,不過已經答應同學了...當負面教材吧) A:(腦中一遍空白後)我想最低限度當一個不危害社會的人...(教授傻眼...) Q:我知道阿,然後呢? A:我...我要當有用的人...(講完我自己都想死) Q:(教授再度傻眼)痾...還有呢? A:我要幫助別人...(我真的是弱智.....) 這時候時間已經到了,教授本來要還我備審資料,但我遲遲沒有給他答案,他就把備審資 料捏緊緊不還我(好任性!) Q:快!最後回答你以後要幹甚麼? A:創業吧... Q:對麻!這個比較具體(把備審資料還我) 我真的對不起我後面一個面試的同學,我不是故意要拖你時間的!!! 第二關(兩個教授) Q:請自我介紹30秒 Q:你以後想當怎樣的人?(成大的教授們你們到底有多愛問這題!!) Q:對哪個產業比較有興趣? Q:學哲學對你有甚麼幫助? 結論:成大教授其實都很nice,問的問題也都不太刁難,一切都是我自己腦殘... 政大國貿(共三關) 第一關(兩個教授) Q:為什麼想讀研究所? Q:哲學系的訓練對你的幫助? Q:我們的行銷跟任立中老師的不太一樣喔,你知道嗎?(我有提到修過任老師的課) Q:還有過哪些學校? 第二關(兩個教授 英文) Q:早安,感覺怎麼樣?早餐吃甚麼? Q:去過哪些國家? Q:如果賭場在台灣興建的話,我們需要考慮甚麼?(我有提到去過澳門) Q:最喜歡去哪個國家? A:日本吧!小時候去迪士尼覺得很好玩~ Q:但是你已經夠大了!(兩個教授呵呵笑)那如果有交換學生機會想去美國嗎? A:會(正要繼續講,教授又問問題) Q:為什麼?因為美國有迪士尼嗎?(兩個人又繼續呵呵笑) (在我傻笑的時候時間就到了...) 第三關(兩個教授) Q:對於現在的世界局勢,你有甚麼看法?(舉出國際事件甚麼的?) Q:成績不錯喔(第一次被稱讚開勳~),大學修這麼多課,有沒有工作? A:只有做家教,因為時薪比較高,有比較多的時間可以做別的事情 Q:你好誠實喔! (後續閒聊了一下無關緊要的事就結束了) 結論:運氣不錯都沒被問到比較難的問題,從頭到尾都在呵呵笑 台大商研(共三關) 第一關(一個教授) Q:簡單自我介紹一下 Q:為什麼想念研究所? Q:你知道商研跟國企的不同嗎? Q:說說你的能力,在念研究所上有甚麼優勢? 第二關(一個教授 英文) 這關是抽文章起來念,念完之後教授就叫我摘要 摘要摘的零零落落之後,再根據文章問一些問題 總之我現在完全不太記得那個時候發生甚麼事了.... 第三關(一個教授) 我抽到的題目是「上一個老闆說過我的缺點」(有點忘記題目,不過大概是這個意思) A:我講了在服役的時候和漁民發生衝突的故事,當時的長官告訴我 「國家派你來是來解決問題,不是製造問題!」聽了蠻慚愧,也好好反省情緒控制的能力 Q:那你覺得應該怎麼處理和漁民的衝突? Q:如果同事和下屬和你發生衝突的時候,你怎麼解決? 結論:除了英文關我真的不記得自己在幹嘛之外,其他都還ok,就當作和教授聊天吧~ 台大國企(共三關) 第一關(兩個教授 英文) 一開始先到一個小房間看文章,看大概五分鐘之後(不能做任何筆記) Q:摘要一下剛剛那篇文章在說甚麼? Q:你覺得合資有成功嗎? Q:為什麼會失敗? Q:歐洲國家和中國的企業文化差在哪? 第二關(兩個教授) 我抽到是 有張紙裡面有黃色小鴨、蛋塔、腳踏車、路跑、台灣之光王建民等台灣熱潮 Q:你有跟過哪些熱潮? Q:為什麼有些東西退燒了?有些沒有?原因在哪? A:我舉出腳踏車還蠻風行的,大概是他有某些「特質」吧(講完特質我就知道自己死了..) Q:你說有特質,那有甚麼特質? A:腳踏車運動可以健身,在運動的過程中會分泌腦內啡(開始胡言亂語...) Q:你不要亂講!(驚!)那路跑也是運動啊,那兩者的差異在哪? A:我修正一下我的說法好了(尷尬的時候就傻笑) (還在修正的時候老師們就不斷surprise us、有創意一點、你有很多競爭者喔)(大驚!!) Q:好,那如果你是捷安特的CEO要如何再創台灣自行車風潮(老師顯然認為腳踏車不紅了) A:我提到我自己的單車環島經驗,聊到台灣這幾年來最大的一波風潮,應該是電影練習曲 帶動的,裡面的名言「有些事現在不做,一輩子都不會做了」感動很多台灣人,後來捷安 特的銷售量就大增。所以我就提到可以從影視方面繼續著手,然後配合政府藍色公路,結 合運動和觀光,再把我以前服役去烏石港安檢所看到的一些政府配合單車騎士,提供修車 站、休息站的政策講出來,可以再擴大服務範圍...等等 Q:可是他們都已經做了啊!還是不行耶!怎麼辦?你回去再想想 (時間就再被電的亂七八糟的情況下過了...) 第三關(兩個教授) Q:現在立法院還有很多學生在抗議,會不會有人不來面試去抗議阿(兩個教授笑了一下) A:不會吧(我也笑了一下= =) Q:喔!你是我們學校經濟系畢業的,那我問你一個敏感一點的問題喔!(抖!) 這次反服貿的抗議出來表態的教授都是法律、社會教授居多,管院老師為甚麼不表態? A:針對服貿的實質內容方面,我提出因為很多產業我們都沒有辦法直接從條文看出對台灣 的影響,然後經濟系系上教授的意見也很分歧,把正反方大概簡述一下後,就說管院教授 可能比較重視實質的內容,但是現在在抗議的教授是在反對程序正義的問題...之類 然後我還很白目的補充自己的意見,如果把「兩岸」拿掉,只剩「服務貿易協定」應該就 不會有這麼大的爭議,畢竟我們在服役演習的時候都在想著怎麼樣打爆他們,他們也有飛 彈對著我們... Q:(任教授笑笑的回答)我不是要聽這個耶...(GG) Q:那很多人都說管院老師提出來的「派遣制度」只有幫資本家省成本,根本就是剝削勞工 可不可以幫管院老師們平反一下? A:我先回答「派遣制度」本身應該是蠻中性的東西,要看企業怎麼使用,有些企業在淡旺 季的時候生意落差很大,在爆單的時候派遣勞工就可以填補不足的生產力,但我提到如果 一個派遣勞工在同一家公司超過很長時間,企業這種時候請派遣勞工明顯就是要規避對勞 工的責任...等等 (時間就到了,老師很像也不是很滿意...) 結論:不要把複雜的問題用很簡單的概念解釋(跟我的特質一樣),這樣是在自殺... 小小心得 其實兩年前落榜之後,本來決定不繼續考,所以從2012年四月一路荒廢到2013年七月,真 的蠻傷的,耍白癡耍久了之後真的都會忘光光,所以給有要重考打算的人一點建議,每天 至少撥一點時間念一點書,讓自己多少保持一點感覺,到時候再念才不會太累! 最後分享給各位我旁聽李吉仁老師管理學的時候,他提到目標可以分成三種等級 C:空泛、不具體、本分 ex:我要認真念書、我要當有用的人....(我明明知道!!) B:目標明確但不難,太容易達成 ex:學語言、交換學生 A:有創意、有難度、不容易達成 ex:老師沒有舉例,大家自己好好想吧~ 希望小弟的心得對各位有幫助 大家都可以找到自己的A級目標,真的當一個有用的人~~~ 希望戰友備取可以備上!!!加油!!! 感謝大家的收看~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.227.246 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397249212.A.F64.html

04/12 04:54, , 1F
推詳細

04/12 06:43, , 2F
不危害社會的人XDDD

04/12 06:59, , 3F
!!!!!!!!!!!!!念祖哥!!!!!!!!!!!!!!!! 小弟幫推一個

04/12 07:46, , 4F
念祖哥要念哪? 商學還國企?

04/12 09:14, , 5F
念祖哥太強了推我要作個有用的人XDDDDDD

04/12 09:35, , 6F
原PO最後會念哪一個所呢?

04/12 11:08, , 7F
推 強者雙榜我學長 !!!

04/12 11:29, , 8F
比較想知道為啥考政大國貿不考企研?

04/12 12:10, , 9F
腳踏車那題也被電翻

04/12 13:47, , 10F
不考企研純粹是因為我覺得面試的方式好麻煩 呵呵

04/12 13:50, , 11F
柄忠推

04/12 14:48, , 12F
團體關的確有點麻煩。

04/12 17:59, , 13F
神人念祖!人超好又搞笑!只有推

04/13 11:41, , 14F
原來如此,政大團體面試組員很重要,因為台大商研

04/13 11:42, , 15F
和政大企研齊名,想說怎不考政大,謝謝回覆!

04/13 21:15, , 16F
原PO我戰友!!!!

04/25 12:13, , 17F
wow

07/07 00:12, , 18F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:36, , 19F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:36, , 20F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/10 23:08, , 21F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 23:08, , 22F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 23:08, , 23F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 23:08, , 24F
然說謊,還不敢面對

07/10 23:08, , 25F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 23:08, , 26F
遭起底是分身魔人!

07/10 23:08, , 27F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 23:08, , 28F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 23:08, , 29F

07/10 23:09, , 30F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 23:09, , 31F
竟偷拍學妹如廁

07/10 23:09, , 32F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?