[心得] 台大城鄉丁 和北大都計乙

看板graduate作者 (jones)時間10年前 (2014/04/11 23:30), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 6人參與, 最新討論串1/1
報考科系 台大城鄉所丁組 英文(B) 66(33) 環境規劃與設計概論 71(71) 初等環境設計 74(74) 專業科目三(D) 62(62) 240 (口試門檻 194) 口試 86 總分 257.80(最低錄取 257.80) 正取六 台北大學都市計劃研究所乙組 英文 61(61) 都市及區域問題評析 74(74) 面試 80.4(80.4) 總分 77.2 正取三 背景 三峽大學法律系雙主修社會工作,系排 25(30%左右) 法律和社工的成績不錯,可是因為很常翹課或不爽老師,所以有些比較不重要的科目,例 如政治學、國文、體育就0分,沒有想到理由,不過好險面試沒被問。 筆試準備心得 其實我覺得我的心得並不一定有用,因為我是暑假從緬甸回來後,才開始準備甄試,結 果等到甄試確定沒有台大和北大沒有上,只上台聯大亞際所。上學期學分還有25學分,又 有社區組織與發展和質性研究等重課(但這些重課對於作品集和經驗很有幫助),我又很愛 翹課,去跑金馬影展、跨年等娛樂都沒有少,唯一例外的就是今年寒假沒有出國而已,所 以並不是一個非常用功的學生,不過還是告訴大家一些我發現到有可能幫助考試的事! 台大城鄉部分 ◎ 總括:考試請把時間安排好呀! 我每次第一題都寫太爽,結果後面都草草帶過。可以 用鉛筆,然後字好不好看不是重點,因為我的字跟鬼畫符一樣,但拜託請寫大。多舉例、 分段、寫出自己平常觀察的想法。 環境規劃及設計概論 今年考題一樣是八選四,但出題方向跟往年比較不一樣,比較著重於重要書籍的閱讀和 一些重要概念。 像是我在北大圖書館借了城市的勝利和建築模式語言拿回家拜,結果都沒有看,可是卻 都考出來,而且還是考主要論點或核心思想等,這一定是要很了解書籍內容才寫的出來, 所以我就放棄。 至於重要概念,考前剛好抓了區段徵收,剛好我在勞工陣線實習有接觸到社會住宅聯盟 ,因此這兩題我倒是寫的滿順暢。 另外要選兩題,第一題的社區公共空間,其實就是嘴砲。剩下的我都不會寫,就亂掰人 本交通,還寫了人本交通是以人為本的交通的爛句子。 結果分數竟然還有71,很出乎意料之外,不過還是建議大家,書要看得很認真,然後概 念可以跟隨時事走,像是大埔考了區段徵收,社會住宅也是每幾年都考一次。 ◎ 準備技巧:我個人是覺得這是王志弘和夏鑄九的書和文章在這一科比較沒有用,還不 如多看環境資訊協會、上下游、苦勞網,可惜破報沒有了,公視我們的島也可以看,另外 多參加研討會或是加很多議題的粉絲頁定期流覽都很有用。 英文B 今天超級簡單,雖然我還是只考66,不過就算了吧! ㄎㄎ 初等環境設計 我完全沒準備,反正上場就畫了吧! 今年題目是畫自己的生活路徑,再描寫有關的環境 議題和設計界入的可能,最後再設定劇本。 我從國小到高中,美術作品都是不作交給同學作,不然就是跟老師吵架。所以我自從國 中後就沒畫畫過,不過這次我畫的很開心,而且還停不下手,覺得有很多想法要講。我覺 得這可以靠平常多觀察的累積,尤其是小尺度的部分,「好城市,怎樣都要住下來」「反 造/造反城市」「都市再生的20個故事」這些書倒是可以看一下,而且比較有趣。 最後,拜託請畫完四個小時,我覺得其實這種題目,就是看妳有沒有毅力,可以畫出多 細微和符合人性的概念。然後請多觀察這個城市吧! 專業科目三 這科就是很難準備,通常都考經濟、統計(這兩個都各一題)、生態、文史、社會(這三個 都各兩題),然後我選擇將經濟和統計放掉。 不過我看的書真的很少,但我有觀察到曾經出過的題目與可以閱讀的書籍,可以介紹給 大家,只是我看到他們的時後,就是考試前幾天。 ◎ 準備技巧: 社會學部分:可以看柯朝欽和鄭祖邦的社會學理論、社會學與台灣社會(今年考題用不到 ,可是前幾年的可以用到)、王志弘翻譯的現代地理思想、人文地理學。 生態學部分:王瑞香翻譯的生態學,裡面有很多概念(也是前幾年的考題有出現過);不 過今年的我完全就是自己亂掰。 環境心理學可以看貝爾的環境心理學(前幾年有考過一兩題) 然後今年出了電影,因為我真的超愛跑影展,所以也就寫了這一題,不過其實我考的分 數不高,但我覺得上面那些書感覺滿有用的。 北大都市計畫所乙組 其實我真的考完台大後就懶得準備北大了,所以我真的完全沒看書,考題也滿讓我傻眼 的,想說農舍跟都市計畫有什麼關係。不過因為我很喜歡出去玩,所以農博、花博那些題 都有寫。 因為北大這次考題好像是新的,我也找不到考古題,我就完全是裸考,結果成績竟然還 不錯,所以也還是無法給建議,就是多多出去玩、多看報章雜誌吧! 口試 台大 備審資料 我台大備審資料滿豐富的,我將學習計畫和作品集分開來印。學習計畫裡面包括簡介、 學習計畫、研究計畫、並且將我過去曾經參加過的實習和與空間有關的講座及去過的國家 城市的心得都寫下來,並附上彩色的照片,版面滿整齊的,我同學都說光是看到我備審就 直接錄取我好了! 所以大家可以嘗試看看。而且我參加過的活動很多,因此我就自己做 了連連看的圖,將每一個參加的活動,連到城鄉所的相關領域,像是台灣勞工陣線實習就 會連到勞工和社會運動、社區營造中心實習可以連到社區營造和城鄉發展,剛好對應了城 鄉所領域豐富的特性。 另外作品集,因為我在考前剛好參加了北門的都市工作方剛好有做了模型和圖,讓我這 非本科系的有不是文字的作品可以放。然後,我將我之前一些學校報告,像是萬華社區田 野、桃園老街的質性研究、性產業工作者的勞動條件和以里山倡議做復興鄉產業發展的規 劃都分別寫了研究內容、困境和未來可能研究方向而已,並沒有完整把全部論文給教授看 ,因為他們也沒時間看。 我面試都沒有穿西裝,尤其北大還穿得很花俏的花襯衫,連耳環也忘記拔,不過都上了 ,代表老師們不界意穿著,大家就穿得好看吧!! 哈哈 口試過程 印了四份講義,結果這次張聖琳沒來,只有畢恆達、黃麗玲和王志弘,丁組好像每次都 是她們。 坐下後,黃麗玲叫我把資料拿給她們,並叫我看一下桌上的題目,回答時間有三分鐘, 可是桌上的題目竟然跟之前上榜者寫的心得有了變動,害已經想好稿的我腦袋頓時空白。 我就先自我介紹,並且說自己是東南亞小王子,因為很常跑東南亞玩,有研究越南的黃 麗玲就笑了一下,畢恆達卻很詫異的一直抬頭看我。不過我後面介紹就一直把我參加過很 多的經驗與城鄉所作連結。可是我完全沒有回答到桌上題目第二題的未來目標,我完全就 是照我原來的稿念。而且我在兩分鐘後就沒話可講了,全場一陣靜默,我小聲的問那我要 講研究計畫嗎? 黃麗玲有回,可是太小聲我沒聽到,所以我就還是維持靜默。等到三分鐘 鈴響後,他們才開始問問題。 黃:你的研究計畫好像有人做過類似的? 我:王志弘老師 黃麗玲就看了一下王志弘,王志弘就問問題。 王:你可以解釋一下你的研究計畫嗎? 因為我是研究桃園火車站高架化後的族裔地景變遷,王志弘則是有研究過同樣場域,所 以我就說我和他研究的不同點。 王:那你可以講一下你現在對於該火車站的觀察嗎? 我就稍微講了一下,不過講得滿爛的。 黃:你去那麼多東南亞國家,你可以講一下你覺得最好玩、最刺激的事嗎? 我就講了我從柬埔寨到寮國過邊境被騙和歐美背包客一起度過難關的故事,可是我後來 想想我沒有講到跟城市有關的是不是不好,害我很緊張。 畢:你可以講一下,你參加過那麼多活動,有將任何法條適用在上面嗎? 我整個傻眼,因為我原本準備的是之前板上有法律系學姐考城鄉被問,你覺得法律是什 麼的問題,而且我根本沒有適用過法律在活動上。我就只好講我在社區營造中心研究社區 法。 可是畢恆達就說,我不是問這個,我是問你有沒有適用過法律在? 我就開始喇賽說,我覺得法律系的教學就是很死板,都不會真正教我們適用法律,而是 不斷套公式之類的鬼化。 因此畢恆達又說:我不是問你這個,我是在問你到底有沒有適用過法律? 我就突然想到,我在參加工作坊時,有注意到徒步街設置有相關法令的,才勉強過關。 之後時間到就被請離開了,感覺老師對我一點興趣都沒有,想說不會上,其實有點難過 。而且畢恆達整個就很兇,我也一直凸槌,結果最後面試有86分實在讓我吃驚。 北大都市計畫所乙組 備審資料 因為只要作品集,所以我就稍微將台大的修改一下,而且北大比較偏都市計畫,我還特 地將研究計畫改成與文化規劃相關的題目。 面試 北大面試要準備研究計畫的五分鐘簡報,可以做PPT,也可以不用,我當然是做了,還做 得滿精緻的。 一進去,除了聽說很兇的周志龍沒來,其他六個老師都來,人都超好的。 我就先自我介紹,我很坦誠說我之前推甄沒有推上,但回去後不斷閱讀和參加講座,讓 我更加堅定要讀都市計畫的一些話。 之後介紹我的研究計畫「花蓮市新微型產業與文創園區對在地文化發展的影響」我只有 講動機、目的和方法,我覺得最重要的是讓他們了解你對於研究的東西有多麼熟,像我就 很常去花蓮和在地商家聊天,所以更能舉出一些例子。 後來,就坐著被六個教授問問題,不過這六個教授我不知道名字就沒有標名。 1.你是財經法律系的,法律系成績都不錯,應該很有法學基礎,那為什麼來讀這個? 對 你有什麼幫助 2.那法律系有什麼科目,你覺得很適用在都市計畫上 3.你有修過金家禾老師的都市計畫,那為什麼成績沒有特別高? 4.花蓮是你家鄉嗎? 為什麼選擇花蓮做場域? 5.你為什麼對弱勢這麼關懷? 其實我覺得問的問題比台大有深度,也比較切何學生重點,而且我回答的感覺比台大好 ,教授也聽得很開心,結果面試竟然只有80分 = = 我完全搞不懂要怎麼判斷教授的表 情了。 總之,我考試準備期間都在看風水世家,不過現在風水世家沒了,也許可以改看龍飛鳳 舞之類,或許可以考高分,不過這是開玩笑的。 其實還是要多看點書,然後掌握時事、多參加一些研討會、另外我覺得看著考古題找相 關概念的論文也許更有用,還是希望我打的這篇會對後面想考的學生有用,畢竟我也是受 惠於這個版呀!!! 大家加油。 如果有需要跟我借備審資料的,寄信來吧!!! 嘿嘿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.181.50 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397230207.A.175.html

04/12 01:15, , 1F
第四個問題應該是家鄉在花蓮的某位老師所提問!

04/12 07:07, , 2F
哈哈!哪一位老師家鄉在花蓮呀?

04/14 17:27, , 3F
張老師剛好出國囉

05/03 21:54, , 4F
強者!!台大城鄉所真的感覺很酷!

07/07 00:13, , 5F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:38, , 6F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:38, , 7F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/10 23:11, , 8F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 23:12, , 9F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 23:12, , 10F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 23:12, , 11F
然說謊,還不敢面對

07/10 23:12, , 12F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 23:12, , 13F
遭起底是分身魔人!

07/10 23:12, , 14F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 23:12, , 15F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 23:12, , 16F

07/10 23:12, , 17F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 23:12, , 18F
竟偷拍學妹如廁

07/10 23:12, , 19F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?