[心得] 成大會計乙組面試心得

看板graduate作者 (體重~回不去了)時間10年前 (2014/04/11 22:09), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
由於之前受到許多研所版的版友幫忙 再加上日前面試的內容已和前幾年的狀況有些差異 所以才決定發文讓以後的人可以參考:D 成績 計概 70 MIS 33(看到分數都傻了OTZ) 資結 61 英文 54 面試 88 由於覺得自己筆試實在是考得不理想 所以這篇心得只會講面試部分XD (筆試部分建議可以看其他人的文章 他們都比我優秀太多T^T) 以上騙騙P幣 ===面試前準備=== 成大會計有要求面試當天要準備一張A4的個人資料(用列點方式呈現) 所以我就寫了以下項目: 基本資料(姓名、目前就讀校系、系排) 相關課業表現(列出幾個與會計比較有關且修課成績較高的課程) 資訊管理專題(題目、指導教授、專題負責工作) 論文發表(題目、在哪個研討會發表) 獲獎紀錄 經歷(多益、社團等) 面試之前也有查了很多時事 像是IFRS、服貿等議題 結果一題也沒問...... 還有 如果身旁有會計系的或是在會計師事務所待過的人 強烈建議可以向他們請教 對於面試會很有幫助!! 哦當然還要每天打個首勝釋放一下壓力 不要讓自己那麼緊繃XD ===面試=== 面試是用跑關的方式進行 每關三分鐘(其實都會拖一下) 教室裡的配置大概是長這樣 ___________________________ 2 1 | 按 | 鈴 | 3 4 | 門 | ___________________________| 我的面試順序是3 -> 4 -> 2 -> 1 第三關(英文關,黃炳勳教授) 1.問我從哪裡來 2.用英文做自我介紹 3.以前有修過甚麼會計的課程嗎 之後的問題教授會從自己先前講的答案挑問題出來 像我就因為有講到管理會計系統 所以教授就還有問我管理會計系統是甚麼 並問說要如何將會計與資訊做結合 自覺個人在這關答的頗爛 因為一開始沒料到會整關都用英文問答...... 感覺根本從頭到尾都在鬼打牆 第四關(黃華瑋教授) 1.自我介紹 2.知不知道會計所有雙聯學位可以申請申請 3.未來想走的方向 電腦審計 4.除了電腦審計外,想走的方向 我那時是講Big Data(主要是因為會用到資料庫,而會計所也有資料庫的課程) 但我不小心多嘴講了Walmart的例子,教授還莞爾笑了一下=///= 5.畢業以後的方向 原本講說想進四大,但我看教授沒有很滿意我講的答案,於是我就說我認為在四大 可以學到更多東西等,想辦法用實際的例子說服教授 第一關(楊朝旭教授) 1.未來想做甚麼 2.挑那張紙上有的東西來問,教授問到哪裡就適時地補充說明 3.大學除了管理會計系統外,有沒有修過其他會計相關的課 4.除了成大會計外,還有考那些研究所 5.為什麼知道可以考會計所 這題自由發揮啦 不過講完以後,教授還說每年台積電都會直接請他們推薦乙組的畢業生進去工作, 前景相當看好 6.問專題 其實大學做的專題跟技術面比較相關,但因為專題中我有負責資料庫的部分,剛好 可以拿來講一下XDD 第二關(認不出教授是誰...) 1.自我介紹 2.為什麼想念會計所 3.會寫程式嗎?覺得寫程式很難嗎? 4.介紹自己的專題 5.除了考成大會計,還有考其他的研究所嗎? 6.如果剛剛講的那些都上了,你會想要念哪一間?成大會計你會排第幾志願? 這題應該沒有人敢講第一志願以外的答案吧XD ===結論=== 其實乙組的面試感覺起來只是教授們想了解考生對會計資訊的了解有多深,還有未來 可以獲得甚麼資源、學到甚麼東西等。這些東西相信只要有上系網頁看看,都會有答 案的! 以上,終於不用再過著每天守榜單的日子了﹨(╯▽╰)∕ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.240.231 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397225341.A.396.html

04/11 22:27, , 1F

04/12 00:50, , 2F
推不用守榜單的日子 (哭

07/07 00:14, , 3F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:39, , 4F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:39, , 5F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~