[心得] 台政清交成央財金所面試心得

看板graduate作者 (法蘭克)時間10年前 (2014/04/10 21:49), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
考研所的過程中從這個板獲得很多的資訊 所以決定分享幾間財金所的面試過程及心得 希望對往後要考財金所的人有幫助 (PS:文有點長) 背景:中字輩財金系非應屆,畢業後做過極短暫的交易員,多益845分,系排約50% 台大財金:(共三關,各5分鐘) 第一關:兩個教授,針對所填的基本資料問問題,主要問就讀動機和畢業後的打算, 並沒有太大難度的一關,但也正因如此,我實在搞不懂教授要怎麼評分XD 第二關(專業關): 三個教授,這關比較精彩,因為我整個被電爆了XD 中間教授(年紀較大):請問甚麼是風險中立的投資人 我:只在乎投資報酬高低不在乎風險的人 (OS:YES,我會!) 中間教授:當所有投資人皆為風險中立且市場達到均衡時,股票的投資報酬率為何 我:市場報酬率 (憑直覺亂講一通....) 中間教授:(看了旁邊兩位教授一眼...) 恩.....為什麼 我:恩.....因為...... 教授不好意思我不會..... 中間教授:好,沒關係,那請問甚麼是 law of one price 我:(忘光了,亂講一通....) 中間教授:恩......當這個法則不成立時可以怎樣 我:可以買低賣高套利 中間教授:好,甚麼是利率評價假說 我:(OS:糟了....又忘了...) 教授不好意思,我忘了... 中間教授:(相當驚訝,看了左右兩位教授一付不可置信的樣子XD) 然後輪到右邊教授問 右教授:請問甚麼事MM理論 我:(開始背公式,背到一半被打斷...) 右教授:請問怎麼推導出來的 我:不好意思,這我不會.... 此時三位教授又再驚訝的面面相覷XD 我心想台大掰了..... 然後第二關結束 第三關(英文關):兩位教授,主要問我成績為什麼平平(系排約50%),和大學參加的活動, 最後則一直圍繞在我做過交易員的話題,教授似乎相當有興趣。 在此提一下英文口說的部分,很多人的口說應該都不是很好,我當然也是, 到這次面試前,我大概超過10年(不誇張)沒用英文和人對話過,但我在準備研所 的過程中,常會聽ICRT練聽力,然後不時的用英文在心裡自言自語,我覺得文法 對不對是其次,重點是能表達出你想說的。 然後.... 台大成績出來後我相當的訝異,因為口試竟然有86分 (不過筆試太低還是落榜了) 第二關的教授一直不斷的面面相覷讓我以為口是肯定爆了XD 我真的很想知道教授的評分依據阿.... 政大財管: 有兩關(各3分鐘) 第一關:兩位教授,一位發問,一位一直看基本資料表,沒開口過 教授看我有做過交易員,所以問我自己有沒有買股票,我說有 他就問我買甚麼股票 我提了XX (XX=股票名稱,我懷疑教授想聽名牌XD) 然後問我為什麼買那檔股票 第二關: 兩個教授,一樣一個教授問,一個教授看資料沒開口過 主要問就讀動機和我從交易員的工作中學到甚麼 清大計財(財工組) 僅一關: 三個教授,進去先自介3分鐘 之後問題圍繞在我做過交易員這項工作上 面試過程就閒聊,根本沒問到專業問題,不知道是不是每個人都如此 題外話:面試時有給教授成績單,結束後有歸還 教授有在我成績單上修過的課程,統計學、高統、計量經濟、 期貨選擇權等課程上做記號,可能是財工組,所以教授會重視這些課程的成績 交大財金(乙A) 僅一關: 進去後先自介1分鐘,然後四個教授依序問問題 教授一: 1.你想從我們所得到甚麼? 2.你覺得理論對投資有幫助嗎? (因為我說對投資有興趣) 教授二:1.甚麼是假設檢定的 "假設" (這題我不太會答,我說例如假設資料是常態) 教授會根據你的回答追問 2.怎麼檢定資料是常態(我答:用卡方檢定) 3.卡方檢定的自由度怎麼決定 教授三:1.甚麼是杜邦方程式 2.甚麼是總資產週轉率 3.什麼是本益比 4.甚麼東西會影響本益比 (我的備審資料附了一份簡單的企業評價,教授根據裡面的內容問) 教授四:抱歉我忘了問甚麼了XD 成大財金: 4位教授,每位約3分鐘 教授一:你當過海陸,有被虐待嗎XDD 為什麼不當替代役 (我OS:你以為我不想嗎XD) 然後還有問畢業後的打算 教授二:1.自由現金流量怎麼算 2.公司甚麼時候會實行庫藏股 教授三:1.請自介 2.以後的論文想研究哪方面 3.對兩岸服貿的看法 (教授有強調與政治無關,大概是要我們用經濟角度分析) 教授四(英文關):1.大學最有印象的課 (PS:之後的問題根據你的回答追問) 2.你如何決定買進哪支股票 (我答用PB和PE ratio看股價低估與否) 3.除了PB和PE ratio 外你還有用甚麼東西評估 我英文講得很卡,還有停頓好幾秒講不出來, 但最後還是有正取,所以我想只要敢講都有機會! 中央財金: 四位考生一組的團體面試,採舉手搶答制,由搶答到的考生依座位序下去回答 四個教授三個問題 Q1:請自介 Q2:對22K的看法 Q3:大學讓你學到最重要的一件事 (教授強調用英文回答有加分) 以上是面試的過程和我的一些心得 希望對往後的考生能有幫助 謝謝 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.126.235 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397137740.A.BE0.html

04/10 21:53, , 1F

04/10 21:54, , 2F

04/10 22:10, , 3F
其實文不長啊,然後面面相覷很好笑⊙▽⊙

04/10 22:20, , 4F
教授一定覺得我來亂的

04/11 02:37, , 5F

04/11 09:16, , 6F
專業關老師的表情都很生動欸XD

07/07 00:16, , 7F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:45, , 8F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:45, , 9F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~