[心得] 台大商研/台大國企/政大企研/成大國企/交大經管/清大科管

看板graduate作者 (釣星)時間10年前 (2014/04/10 16:04), 10年前編輯推噓5(181329)
留言60則, 35人參與, 最新討論串1/1
背景:116經濟系,管絃樂團首席、指揮、營隊活動長、西洋劍,班排約16%, 美國高中交換學生一年 -------------------------------------------------------------------- 台大商研 台大國企 政大企研 成大國企 交大經管 清大科管 經濟 88 72 68 43 68 60 統計 84 63 83 60 90 72 英文 60(>36) 82(>56) 68 67 84(>?) 85 總計 172 135 36.8 32.76 158 217 門檻 155.5 117 29.1 31.44 150 200 口試 89.33 80.12 88 87.6 86.86 X 正二 備一 正七 正四 正取 沒去口試 (沒排名) ******************************************************************* 前言 原本看了富爸爸的書,信誓旦旦林北一定要畢業直接工作,直到去年三月多, 直屬學姊竟然上了台大國企!!!!打擊甚大,既然她做的到,為何我做不到呢? 於是馬上衝去台南大碩(服務超級不推,不過台南高點是函授...所以沒得選) 報名,選擇了昇昇哥、翔SIR,我知道我動機非常薄弱XDDDDD,但我在準備的 時候,發現原來統計跟經濟這麼好玩,讓我認真讀了一陣子書,真正好的老師 是讓你愛上這些科目,產生莫大的興趣,謝謝老師們。 ******************************************************************** 去年同一時間,開始了快樂之旅.... 4-6月 當時因為有點懶惰,感覺時間還很多,所以只上了統計,上到分配那邊就上不 下去了XDDD,但建議學弟妹,在這段時間,可以好好把提綱一到五章的內容好 好弄熟,未來就不用在花時間做一些繁瑣的計算,上到幾何分配後,就一路自 我安慰時間還很多,一路翹課到底,燈燈,跳到暑假了。 -------------------------------------------------------------------- 7-9月 台南班出了點事,昇昇哥沒有來,所以我們一起看了一個暑假的昇昇哥帶子, 一個禮拜常常要上六堂經濟課,快瘋惹,還要加上統計。我經濟排名大概在五 十名之內,統計大概在2X名,基本上我只有跟上老師小考進度,因為課太多壓 力很大,所以除了跟上小考基本沒再多念書....沒事常常就在練小提琴,打LOL 舒壓,別一直埋首苦讀,舒壓真的很重要。 -------------------------------------------------------------------- 10-1月 我個人是覺得社團活動還是要參加,所以我每周三還是會去管絃樂團練,還好 那陣子是副首席,壓力比較沒有那麼大,我還很勇敢的接了熱音社的飆絃,其 實吃掉了不少時間噴噴。經濟暑假看完一輪帶子之後就再也沒去了,也沒去測 試過,統計有上題庫、計量,張翔統計題庫非常非常有幫助,但我覺得企研所 ,計量可以好好考慮一下喔!此時經濟模擬考,名次大概在百名之內,統計劈 荊斬棘的在前進,大概十幾名,可以看出經濟跟統計跟飛利浦曲線一樣有抵換 關西。 念書時間則是,ㄜ...,有時候整天打LOL,大部分時間念二到三個小時,大 概念一小要打一兩場,很偶爾心情好到K館可以念六~八小,再超過我會瘋掉, 基本上我不花太多時間念書,因為我覺得放鬆跟念書要並重,念超過小考範圍 就可以往前念一些之前沒搞懂的東西!當時滑鼠右鍵還被我點到壞掉,常常線 上走位都會失誤,所以後來開始打CS....這段時間作息相當不正常,下午兩 點起床,grab a subway,念書頂多念到十點,回家打電動到四點,再睡到兩點 ,非常不建議這樣,所以這段時間胃出了點問題,慎之慎之。 --------------------------------------------------------------------- 2月~考試 到考試前,我提綱念了五次,第一次花三個月、第二次花一個月、第三次花一個 禮拜、第四次花五天、第五次花一天半念證明,所以統計真的是邊際效用遞增的 科目,而經濟大概就念兩遍,你會發現其實大家經濟分數到後來都差不多,但統 計一題就可以拉很開,所以我的戰略就是我要成為統計小天才,最後一次模擬考, 我的統計應該有在前三名了。 七百題大概只有寫一半,我還是覺得基礎題,明確的觀念才是決戰關鍵,我不追 求大量華而不實的解題,我只求把自己基礎打穩。 念書時間,周間五天裡面有四天會去K館,大概念六到八小時,大部分時間在寫考古題 。雖然我念書時間短的誇張,但我會考上不是偶然,我力求把提綱每個細節都不放過, 特別是無母數、時間序列、卡方檢定等等一般人選擇性放棄的東西,更是我心中的決戰 關鍵!!很Lucky,今年寫的六百分統計裡,至少出超過一百分,讓我寫得笑呵呵。 記住!!你可以浪費很多時間坐在K館抱著瞌睡念些不重要的東西,你也可以認真決定 最佳策略,用最短的時間,像我一樣達成最大的效益。 我的戰略是統計,我擁有張翔,你呢? **************************************************************************** 考試篇 一進考場就要嶄露霸氣,林北是來上榜,是來征服。看到有人還在旁邊翻區間估計 ,心裡可以先幫他默哀了,頂多背一下無母數,我每次考前都會聽蕭邦第一號鋼琴 協奏曲(Martha Argerich),越聽越high,記得清交我都沒帶手表,直接盲考,後來被 爸爸罵才搞了一台時鐘.... **************************************************************************** 口試篇 在你開始準備筆試就開始準備口試,你可以聽ICRT,自己用英文跟自己講話, 口試跟筆試權重幾乎都一樣,有些人就鬆懈下來了,不可以阿!!!!!!!!!!!!!! 口試絕對不是一下子可以準備過來的,口試是你這人,一生到現在的總結,你的 談吐、思考、幽默感、反應和笑容,都絕對不是一下子可以改變的,假如你還大一、 大二,請好好多參加活動,多接觸人,練習你的應答;假如你大三正要開始衝刺, 請把口試看的跟筆試一樣重要;假如你明天要面試,Oops,洗洗睡吧。 口試前一定好好準備備審,我比較龜毛,我去面試的五間學校,我每間都重打, 只有大概20%是有重複到,我針對每個系所要的學生,師資做研究,打成一份 完美的動機,不過很不幸.....根本沒有人問我動機....因為我經歷很特別。 【 備審打的好,可以主導口試。】 除了交大經管被連環霹靂問專業問題,還有台大國企被打趴完全不看備審之外,剩 下我都操縱著口試的過程。 ---------------------------------------------------------------------------- 台大商研 今年商研統計考得很棒,寫完相當舒爽,是我覺得全部統計考卷裡面出的最有內容的。 今年103年跟往年一樣是三關,一關五分鐘,每關都一人。 第一關 其實進去心情不大好,剛剛國企被電太慘,老師人超好,我用英文自介,老師就說 你怎麼英文講這麼好怎麼訓練的,所以英文口說不錯的同學不妨用自介讓老師驚豔, 接著就談我在當指揮學到的東西,遇到的挫折還有問我像什麼動物?我說蟑螂跟老鷹 講的老師頻頻點頭,很有興趣的樣子。 第二關(英文) 桌上有五張英文題目,抽一張開始念,因為我備審做有點漂亮,老師就看的津津有味, 不過我念的時候其實不太知道文章在搞什麼鬼,老師只要問文章內容我就一定GG XDDDD 結果老師對我小提琴還有西洋劍相當有興趣,一直說不錯不錯,整體溝通超棒der~~~ 第三關 這關超多題目可以抽超興奮,我聽到有「你覺得三國裡面哪個領導者最好?」、「別人 都怎麼形容你」、「你有什麼人格特質」,我是抽到「對於這次馬航空難,你身為馬國 的最高指揮官,你會怎樣處理」,我就依照之前吃自助餐看到的新聞片段開始毆杯共 說了什麼雷達軍事角力,老師幫我補充,我就順水推舟,然後天馬行空亂講一通 最後老師跟我講:「嗯嗯!這是我今天聽到最有意思的答案了!!」 總之面試過程相當順利,出來就跟收我備審的學姊說上惹! ---------------------------------------------------------------------------- 台大國企 被電太慘,拒打。 ---------------------------------------------------------------------------- 政大企研 團體關 一定要約大家出來練習阿!!!!組長廖哥超罩,整個團隊向心力超棒。 只是我幹了一件錯事,我整場團體關只有回答別教授一次問題,剩下時間都在 不搶組員的話,參與討論,以團體為重。我太以團體為重,以至於沒有展現到個人, 所以口試分數才會被拉下來。大家記得團體很重要,但自己能不能展露也很重要, 千萬不要太客氣,但也不要太激進,政大喜歡樂於團隊合作的人。 個人關 主考官116畢業,完全用英文閒聊,從指揮、成大,後來他問我有沒有什麼要問他的 ,這是我的機會,我講了我覺得政大課程比台大好還有我會努力爭取獎學金等的話, 面試過程相當相當順利,後半段都是我在主導,我這裡應該拿很高分,但口試分數88, 就是團體關拉下來的。 --------------------------------------------------------------------------- 成大國企 兩關,各四分鐘,教授三、二 因為我是116,又是學校樂團首席,我更把什麼指揮結合到CEO上,兩關口試其實感覺 差不多,都在跟我哈拉,一直點頭說不錯不錯,沒關西,因為我也覺得自己不錯。 再次提醒備審做的漂亮,重點做出來,挖坑讓教授跳你的洞,絕對是主導口試的關鍵!!! 我的口試成績87.6,第二名是85.2,剩下都是在80左右。 --------------------------------------------------------------------------- 交大經管 一關,七位教授,超彈性分鐘 先聽你自我介紹,因為我聽到出來的人說今年都是問專業問題,所以我在自介最後 補了一句"Btw, I love statistic"補這句是怕他們亂問,果真,唐所長 馬上中計:「既然你喜歡統計,那我們就開始問統計溜!!!」問了我經濟如何跟統計 結合,舉個例子,多元回歸的假設,還有修過的課相關問題,最後跟我說,好了可以了。 WTFFFFFFFFF,我比前面那個抖的很厲害的女生快了很多,害我也抖了兩下,好了可以了 有兩種意思,第一種就是我們會收你了,第二種就是你可以滾了XDDD。 謝謝外面陪我哈拉的學長姐,還有幫我打領帶的學長,給你猜對了,我上了,科科。 ----------------------------------------------------------------------------- 最後,翔SIR送我們的一句話,我一直記在心裡 「不管你上哪裡,你就是你,不會因此而改變。」 考試本來就有風險存在,比起考大學只準備一個月,我覺得這段時間過得相當充實, 謝謝恩師們,還有跟我一起奮鬥的夥伴們,還有我家的鳥,謝謝。 ----------------------------------------------------------------------- 補一下: 考古題別買陳達,保證讓你後悔 ------------------------------------------------------------------------

04/10 16:58, , 1F
囂張就要接受批評 何必把噓文修掉?
好吧 開放心情不好的鄉民噓到XX ^^ 假如這樣能讓你快樂一點的話?

04/10 17:02, , 2F
啊不就很臭屁,好棒棒?

04/10 17:06, , 3F
^^

04/10 17:06, , 4F
只想勸你珍惜你的羽毛 不想多言

04/10 17:07, , 5F
推!

04/10 17:07, , 6F
這經歷有點強...被幹掉心服口服了 同組推~

04/10 17:12, , 7F
超強der

04/10 17:13, , 8F
台大國企的統計你應該是最高分的吧??

04/10 17:17, , 9F
我覺得函授也不錯啦 可以自己控制時間 只是要有定力@@

04/10 17:17, , 10F
想看你家的鳥,有圖嗎?

04/10 17:27, , 11F

04/10 17:34, , 12F
感謝原po熱心分享

04/10 18:26, , 13F
好猛喔

04/10 20:28, , 14F
推推~~

04/10 20:31, , 15F
林北成大國企正三 電你啦!!! 嗨 附中人~~

04/10 20:32, , 16F
恩...其實有點不太瞭解樓上幾位的噓文@@原PO也只是講出

04/10 20:34, , 17F
他的學習方式,只是可能有些比較直白,但會熱心的打心得

04/10 20:35, , 18F
也是希望可以幫助到之後有迷惘、有需要的人,不太懂為什

04/10 20:35, , 19F
麼要被酸@@

04/10 21:04, , 20F
超強阿

04/10 21:09, , 21F
組員遇險 推回來!!!!

04/10 22:45, , 22F
滿招損

04/10 23:18, , 23F
我覺得我有看到你有付出心力的那一面 可是我不是很欣

04/10 23:19, , 24F
賞你對自己太有自信的那一面

04/11 00:01, , 25F
在華人社會,假腥腥的裝作謙虛,好像才可以得到讚美,

04/11 00:02, , 26F
Sorry,我做不到

04/11 00:13, , 27F
有高度的人才懂得謙虛的涵義....葉問2多看幾遍吧

04/11 00:18, , 28F
假惺惺倒不必,你也不確定有沒有更強的人來打你臉罷了

04/11 00:29, , 29F
企管講究的是團隊合作不是個人主義,太驕傲不會有好處的

04/11 02:45, , 30F
你的鳥好可愛R

04/11 09:16, , 31F
你好ㄐㄧㄅㄞ喔!但我真心推不做作

04/11 10:19, , 32F
不做作推

04/11 11:04, , 33F
阿你最後決定要念哪?
台大商研吧 剩下我都已經在放棄囉 希望大家快點備上!

04/11 13:44, , 34F
高手 推

04/11 14:51, , 35F
推你超級好心人

04/11 17:02, , 36F

04/11 17:09, , 37F
推未來的同學xD

04/12 01:12, , 38F
嗨ㄧ^^

04/12 02:55, , 39F
^^

04/12 10:02, , 40F
Good job!

04/12 21:53, , 41F
未來同學幫補血~

04/14 16:31, , 42F
聖光術
啾^^ ※ 編輯: StarFisher (111.255.168.172), 04/18/2014 02:24:31

04/25 15:05, , 43F
(> θ <)

07/06 19:49, , 44F
優質心得文 補推

07/07 00:17, , 45F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:47, , 46F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:47, , 47F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/09 00:49, , 48F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 00:49, , 49F

07/09 00:49, , 50F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 00:49, , 51F

07/09 00:49, , 52F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 00:49, , 53F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0

07/10 23:27, , 54F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 23:27, , 55F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 23:28, , 56F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 23:28, , 57F
然說謊,還不敢面對

07/10 23:28, , 58F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 23:28, , 59F
遭起底是分身魔人!

07/10 23:28, , 60F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6