[心得] 政大金融財工組面試心得

看板graduate作者 (冬の影)時間10年前 (2014/04/01 23:57), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
老實說我還蠻疑惑到底該不該打心得的 看了考古題還有之前大家分享的之後覺得我被問的問題還蠻神奇的 不過覺得自己之前看了這麼多考古題 還是來還願一下好了 也給之後有跟我走一樣路的人做參考 ----------------------------------------------------------------- 背景: 臺灣大學資工系 ( 在計算理論暨金融計算實驗室修過一年專題 ) 排名...應該離墊底不遠吧 修過的課程: 財務管理 國際財務管理 財務演算法 統計學(上下) 考前準備: 書籍: 陳威光教授 <衍生性商品:選擇權、期貨、交換與風險管理> //看考古題很多觀念跟考題都會從這裡出,像BS公式的各參數意義 還有greek letters之類的,基本上我覺得最重要的應該是波動度 第一次看到還蠻疑惑的,雖然我完全沒用到就是了... John Hull <Options, Futures, and Other Derivatives> //這個應該沒啥好說的,好聖經不讀嗎,我覺得讀到Ito lemma前絕對夠 各科筆記 //統計 經濟 財管的一些基本概念 考古題: 各大補習班的網站應該都有收集,另外PTT的也要看一下 面試: 政大商學院7樓氣氛超可怕的... 然後當天delay了大概30分鐘 就看到大家都在外面等 千萬要做好壓力調適 叫到號碼之前就是在外面等 然後輪到你的時候才走進系辦裡 當天有三個教授(以前好像是4個?) 教授都很友善雖然看以前好像有黑臉? ------------------------------------------ 教授:你是XX號XXX嗎 自我介紹一分鐘一下 我:&^@&*%@&*(大概就介紹自己說有在LAB待過) 教授:所以你的實驗室的教授是誰 我:(XXX教授) 教授:你有用過什麼程式 我:我只有用過自己寫的Monte-Carlo還有二元樹 教授:那你為什麼要考我們系不繼續讀資工所 我:我們實驗室做的比較偏於演算法類的,像是建出使用local volatility 的二元重合樹,或是其他使用數值方法算出特定參數,我希望能來金融系以不 同的觀點學習財務工程 教授:你還有考其他系所嗎 我:還有考台大財金所不過沒有過筆試 教授:所以我們收你你就會來讀嗎(笑) 我:(力馬點頭)當然當然 教授:你是走純演算法類的還是也有寫程式 我:我比較喜歡演算法,程式的話雖然也會寫但是不是很擅長 教授:你有修過什麼財務的課 我:(就我上面的那些) 教授:你都會什麼程式(其實教授應該是想問會什麼程式語言) 我:C跟python 鈴聲響 教授:時間到了你可以離開了 ---------------------------------------------------------------------------- 心得: 1.選擇權的問題好像都怎沒遇到,我前面也說過跟考古題完全不一樣, 感覺還蠻傷心的,我準備超久的 2.我覺得教授還蠻重視報考動機的,千萬要審慎回答 3.做好心裡建設,我覺得自己剛進去超擠張的,講完自我介紹才比較好一點 4.千萬千萬要做模擬口試,我到模擬口試才知道西裝要怎麼穿 還有西裝外套最後一個扣子不能扣,切勿自以為沒有問題 5.放輕鬆,你就想自己是去跟教授聊天的 6.口試前一天的時候,放自己一天假,好好想想自己的人生跟你想要做什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.160.154 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1396367854.A.D4C.html

04/02 00:09, , 1F
真的很多人不知道怎麼穿西裝XD

04/02 00:33, , 2F
最後一個釦子扣上是代表參加喪禮...但還是很多人愛扣?!

04/02 00:34, , 3F
我覺得不知道不能扣的人應該都會不小心扣上

04/02 00:44, , 4F
我有扣ㄟ..可是我只有兩個扣子 不扣不是很怪嗎?

04/02 01:06, , 5F
推 回樓上 同二樓 兩個扣子只能扣上面那個

04/02 02:07, , 6F
呃 我不曉得扣子扣法有這種學問,但我覺得教授不會在意

04/02 02:07, , 7F
我扣子全扣了政大財管一樣正取啊...

04/02 02:08, , 8F
我甚至連領帶也沒打

04/02 08:07, , 9F
我覺得政大時間太短根本問不到什麼

04/02 08:32, , 10F
我扣子全扣政大財管正取+1

04/02 09:38, , 11F
是覺得一進去就坐下,教授應該不太會注意

04/02 11:23, , 12F
正確來說...當你坐下時西裝釦子要全開...起立時再扣上

04/02 11:23, , 13F
然後正式場合最後一顆釦子不扣...喪禮扣上...

04/02 11:24, , 14F
不論是幾顆釦都是如此...但近年有些單顆釦的就無法適用

04/02 11:24, , 15F
不過現在較少人注意...甚至連些公眾人物也有誤穿的情況

04/02 11:25, , 16F
只是剛好看到就說一下XD...教授應該是不會在意...

04/02 11:26, , 17F
但看在外人眼中其實頗怪異這樣...不妨下次穿著可以注意

07/07 00:26, , 18F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 12:03, , 19F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 12:03, , 20F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~