[心得] 交大電控 正取心得

看板graduate作者 (A.D.)時間10年前 (2014/03/27 18:31), 編輯推噓36(36032)
留言68則, 18人參與, 最新討論串1/1
我應屆那年不覺得我有辦法邊念大四邊準備研究所,所以就沒有去考試。 後來因為沒有兵役問題,家裡也願意讓我當米蟲準備考試,所以在這邊要特別感謝 我的父母給我這個機會,也沒有給我太多壓力。讓我有機會考上交大電控。 先來談談我自己: 1.交大電機畢業,在學名次86% 2.有補習(不敢找老師問問題) 3.大約念三個月(不包括暑期補習上課),每天念5小時左右 4.備審 電控:84.33 電子乙A:66.87 電子乙C:85.08 (有專題競賽佳作) 我綠取的科系:(只考台聯大) 1.交大電控 正取 2.交大電子乙C 可正取(不分發) 3.交大生醫乙 可正取(不分發) 4.中央系統生物乙 可正取(不分發) 5.交大電子乙A 可備取(不分發) ========================================================= 接下來我試著分享一下準備的心得,不見得實用,不過多少能分享一些經驗 一、認識台聯大系統 知己知彼,百戰百勝。在考試以前絕對要先知道台聯大到底是怎麼運作的。 1.分發 台聯大的分發是對考生來說是絕對有利的。不管你填的志願順序為何,只要有任何一 個系所你能上,你就一定會上。因為系統只要一知道你前面的志願正取,就會自動把後面 的志願全部取消。也就是說,一個人只能錄取一個系所,絕對沒辦法占名額。 2.分數 台聯大裡面大部分系所都是採計級分而非原始分數。而採取計分的方式,你必須知道 的有兩個參數:H0和A0。 在該科所有的考卷裡面,先把0分卷抽掉,再把前10%和後10%拿掉,剩下的80%的平均 計為A0,而這80%之中最高分的計為H0 而級分的目的,就是要把A0調成50分,H0調成65分。詳細的公式簡章裡面都會寫。 而這樣做的目的,是因為很多系所的考科可以自由選擇,每個人考的考卷可能不一樣 為了公平,所以用這種方式,讓每份考卷裡面分數都會呈現常態分布。 不過,這樣的計分方式會導致一個結果:只有單科很高有可能會落榜 台聯大的考試要考到平均(A0)不難,但如果要考到H0,甚至更高,那真的要非常努力 但是,假設在採計的三科裡面 控 數 電 控 數 電 你的原始分數: 99 21 30 級分:85 50.00 50.00 總分150 級分185 別人的原始分數:45 48 55 級分:51.2 70.4 65.00 總分141 級分186.6 也就是說,單看原始分數,你比別人高了快10分,可是級分卻又輸別人了 最後雖然只差了一分,但究竟是把單科練到99分比較容易,還是三科練到50分比較容易 應該是顯而易見的。 另外,根據往年數據,只要每科都能考到H0(前10%),那基本上都會考上,除了少部分 只看一兩個考科的科系可能要比H0高一點點。 也就是說,你的目的就是每科都要H0。 ======================================== 二、補習 到底要不要補習?相信十篇心得文會有十篇會跟你說不一定。而我的答案也是如此。 不過補習是一種很省時間的方法,投資5萬塊(包含題庫班),可以拿到不少書集、重 點整理、問問題的機會(雖然我都沒去問)、老師授課、考情資訊、精神喊話 我個人認為是還算值得。 更重要的是,補習班會幫你把會考的東西給整理完畢,你可以很有系統的把會考的東西 給念完。而題庫班的教材更好用,不用特地去找題目,直接坐下來從頭解到尾,就差不 多可以成神了。 而自己念的話,我正取電子乙A的同學就是靠自己念的,感覺他比我用功很多,花了不 少時間,而要像我這樣念半天玩半天似乎是不太可能的...... 另外,很重要的一點,補習班老師教的東西有可能是錯的,如果全部照單全收會出問題 ,一定要獨立思考,自己念通才最重要。 ===================================== 三、各科準備 1.電子學 原始:55 級分:65 說到台聯大的電子學,每年考20題。看似很多,但實際上題目都很單純。仔細比較過 各校的考題就會發現。台聯大的電子學算式都很短、數字都很漂亮、電路都不大、 忽略各種效應。重點是,不考電子學三(AIC 濾波 震盪 數位 功率放大器) 今年甚至頻率響應一題都找不到。準備起來輕鬆很多。只要夠熟練,基本觀念好, 要考到H0(前10%)並不難。 我之前在學校學的電子學差不多都忘光光了。從頭補習的時候才發現以前根本就在 亂學,什麼都不會,所以我電子學幾乎是從0開始。不過,因為我電子學是上補習班 的數位課程,而且從9月才開始聽,一直拖到1月才把課給上完。(電子三我就沒聽了) 至於電子學要如何念,我想至少有幾點: ‧阻抗公式、增益公式一定要自己推,而且過了很久之後也要會推 ‧要懂電子學,不是背電子學 ‧有不懂的地方可以回去翻Smith,常常有新發現 而練習的方式,我建議可以買吳定中的《電子學經典題型解析》 裡面的題目都有分難度,一至三顆星,基本上,一顆星和兩顆星要每一題都做完 而且,遇到不會做的不能直接看答案,請回去翻書翻筆記,仔細想想自己哪裡不懂,這樣 可以訓練自己一直遇到新題目,陪養思考能力。(我大約花了五個星期,每天只寫這個) 至於三顆星的題目,可以看看就好。我最後是全部跳過了,因為太複雜的題目台聯不 太會考。 2.工程數學D(微方、線代) 原始:48.00 級分70.40 台聯的工數題目也很多,但和電子學不一樣的是,題目很難! 念工數的方法,就是拼命做題目,練到熟到不能再熟。因為題目太多,如果做得不夠快 ,根本沒辦法拿分數。 我個人從12月開始,把題庫班的教材從第一題開始寫到最後一題,每一題都寫,主要的 目的就是訓練準確度和速度。不過,可能是因為我每天念書的時間太少,所以光是微方 就從12月寫到1月底,這個時候電子學還沒動工、控制還沒複習,最後線代根本來不及 練習,二月中的時候花了一個禮拜囫圇吞棗地把線代給寫一寫。 而最後的結果,雖然我的工數D是48分,但我覺得線代應該最多只拿到8分吧。 至於微方,今年都沒有考變化題,所以理論上只要夠熟練,應該都能在時間內拿到分數 (而且有兩題10分跟去年一模一樣) 3、控制系統 原始:45 級分51.2 首先要說的是,我的控制考得不好,只考到平均。而原因的話,就是因為我太有自信, 練習不夠,想要現場發揮,結果各種寫不完,看著很多會寫的題目拿不到分數,還粗心 漏掉一堆分。 控制的準備方式,請一定要先把數學弄熟,再來念控制。不然會念得似懂非懂。 至少,微分方程和線代都要有一定的水準,再來念才會有感覺。 而控制我非常推薦去交大OCW找吳炳飛老師的線性控制系統來看。我當年修課的時候也 有看這套,可是因為數學太爛,所以只能看懂3、4成。最後還被當掉。 現在等我念完了工數之後再回來看這套,發現自己幾乎都能聽懂。 吳炳飛老師的課程內容非常豐富,如果能吸收,很容易能融會貫通,因為老師會 強調連結各章、或其他科目的觀念來解釋。 喔對了,交大控制出題的人不太多。這也是為什麼上他的課更重要的原因。 交大線上開放式課程:吳炳飛 線性控制系統 http://ppt.cc/yP1 4.計算機組織 原始32 級分58.3 這一科本來算我的拿手科目,可是因為時間不夠,所以我就沒念了。(主力是電控) ============================================ 四、一些小技巧 1.有題目上的問題可以去Grad-ProbAsk版發問,那裡的人都很熱心 2.有空也可以去Grad-ProbAsk幫別人解答問題,我就因此而釐清了很多觀念。 3.研究所考試不像大學考一樣每題都要會。考試請切記一定要把會的題目先拿到手。不 要太貪心。結果都拿不到分數。 4.會寫的題目一定要檢查,不然錯了等於沒分。 5.我考前最後一禮拜才寫考古題,一天寫一年,只寫五年。台聯考試不太會出考古題,所 以把題目練再熟都沒用。重要的是你會那些單元。寫考古題的時候,拿好級分表, 計時當作模考,考完之後對答案,看自己能不能考到H0(前10%)。考前最後一個禮拜寫, 這樣就不會有考前念不下書的情況了,而是拼了命要趕完。 ==================================== 五、勵志的話 某補習班老師:堅持到最後就是你的,念不完也沒關係,難道念完了就能考上了嗎?重 要的是你你念懂了。 對了......單究考試分數的話,因為我控制有點低,所以根據去年的錄取分數 ,我大概比去年正取低了1分,所以我也有可能是因為備審才能正取。 不知道有沒有別人可以分享一下備審資料分數參考一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.102.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1395916290.A.55C.html

03/27 18:35, , 1F
推推 話說今年控制是不是有點以前獨招的風格 題目好多

03/27 18:36, , 2F
推!最後一句話 還有交大的控制出的比較難
※ 編輯: andypb 來自: 36.231.102.45 (03/27 18:38)

03/27 18:39, , 3F
題目好像都是5到6題 今年只有交大電控看控制

03/27 18:39, , 4F
所以都是交大老師出的

03/27 18:41, , 5F
請問一下你被審資料幾分呢?

03/27 18:42, , 6F
嗯 以前獨招的確難很多 我個人猜測以後會越出越難 因為以

03/27 18:42, , 7F
哦 我看到了 不好意思

03/27 18:42, , 8F
前出得太簡單不敢一次就把難度上調太多

03/27 18:58, , 9F
考很難可是H0也67左右

03/27 19:13, , 10F
推找老師

03/27 19:56, , 11F
未來同學推個。 (偷偷問教授找好了嗎?)

03/27 19:57, , 12F
我個人 電子 85 / 工數A 76 / 控制 61 電控正取@@

03/27 19:57, , 13F
備審85 (完全沒做專題,中央電機系排50%)

03/27 21:33, , 14F
也沒說比較難吧 級分跟以前差不多

03/27 22:24, , 15F
都找好教授了?我還沒找到

03/28 00:06, , 16F
強者我同學 bri大

03/28 00:34, , 17F
工數A76換算級分是多少? 有破三位數嗎

03/28 00:40, , 18F
他應該是轉換後的吧

03/28 00:44, , 19F
她是原始分數76 轉換後是93

03/28 00:45, , 20F
這樣也太猛= =

03/28 00:47, , 21F
他成績單po在自己fb上 需要看問他吧xd

03/28 00:53, , 22F
推id

03/28 00:53, , 23F
以後的同學實力這麼強 壓力好大Orz

03/28 01:02, , 24F
偷算一下他的級分 電:83.18 工:93.94 控61.22

03/28 01:03, , 25F
總分323.34 不知道有沒有榜首 太猛啦

03/28 01:03, , 26F
q30339你之後有簽蔡教授嗎???

03/28 01:13, , 27F
請問會不會私校前段系排中間就刷掉 主科考得好也沒用?

03/28 01:18, , 28F
那就得看你的考得好是多好 今年最低錄取260 就算備審只拿

03/28 01:18, , 29F
40 每科考70初也有救

03/28 01:20, , 30F
70初有點難耶

03/28 01:23, , 31F
andy大 我又來了XD 話說你乙C的備審也太高= = 不過我乙A備

03/28 01:24, , 32F
審比你高

03/28 01:25, , 33F
在洪韶華老師帶領下我要贏別人自控!!!

03/28 01:26, , 34F
請問你們考交大電控而不考台大電控的理由是什麼?

03/28 01:26, , 35F
我乙C相關的科目有99分 100分的 科目 所以備審比較好看吧

03/28 01:27, , 36F
想繼續念交大

03/28 01:27, , 37F
原來如此 還是很厲害~ 話說bri大那分數也太猛= =

03/28 01:28, , 38F
太猛了

03/28 01:29, , 39F
我屎到的 = =

03/28 01:29, , 40F
控制的考卷我只要看到物理系統就傻眼 希望明年不要出...

03/28 01:30, , 41F
交大不愛考物裡系統......最多只可能考OP

03/28 01:31, , 42F
brian太神啦

03/28 01:32, , 43F
台大今年就考一了 其實我比較想考台大 但是我怕物理系統

03/28 01:32, , 44F
不考台大就...沒台大夢而且也考不上(英文爛到爆)

03/28 01:32, , 45F
我總共考4間 台聯 成大(備57) 中山(正取) 中央(備7)

03/28 01:33, , 46F
改天有空在po篇心得文好了(不過大概會被打)

03/28 01:34, , 47F
台大電控英文好像是20%計算 沒有別的系是用門檻這樣

03/28 01:36, , 48F
期待brain大的心得文

03/28 01:36, , 49F
還好Bri大沒來搶乙A名額XDDD

03/28 01:36, , 50F
打錯Brian sorry

03/28 01:37, , 51F
乙A完全是個誤會 他填志願可以填 我就按下去 後來

03/28 01:38, , 52F
台聯大好像只出過兩次馬達 物理系統台大成大比較愛考

03/28 01:38, , 53F
後來發現要寄備審還要+$200 加上做類比沒興趣

03/28 01:39, , 54F
可是重新報名居然改不了!! 就乾脆連備審都沒寄了

03/28 01:39, , 55F
所以乙A備審0分XD *志願序:電控 > 生醫 > 乙A

03/28 01:46, , 56F
突然發現大家電子工數都好強 卻沒人把乙A的順位擺前面XD

03/28 07:37, , 57F
乙A...硬得很啦

03/28 09:09, , 58F
bri太神啦!!!

03/28 11:59, , 59F
台大物理系統都考波音747 和 衛星 成大有1年考火箭..

03/28 12:01, , 60F
bri太神啦!!! 昨天還在跟我同學在FB戰113電控電子

03/28 13:58, , 61F
這裡好多神人同學 以後在交大電控請各位手下留情

03/28 17:01, , 62F
httq04235 我簽了蔡教授跟林教授的共同指導

07/09 01:00, , 63F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 01:00, , 64F

07/09 01:00, , 65F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 01:00, , 66F