[心得] 跨考台科工設組正取心得

看板graduate作者 (Waltz)時間10年前 (2014/03/22 23:51), 8年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
有鑒於曾在此版獲得一些收獲,加上設計類科資料較少,故分享一些資訊。 在此分享工藝類系所跨考經驗,還有一些簡單心得,以及選擇的方向。可能此篇會比較多像閒聊的心得。 一、背景 1.大學背景與經歷 我的背景是國立教育大學工藝相關系所(教程已非必修課程),學校培育的是偏向藝術層面的美感培育,但希望學生就業是進入相關產業的設計公司。 工藝設計顧名思義,有金屬、木頭、玻璃、陶瓷、塑料等關於材質方面的應用,學校方面也除了工藝也有培育學生使用3D軟體(Rhinoceros)。 大學成績屬於主科成績偏上,其他成績尚可,排名偏中。 個人獎項與展覽全是工藝相關的經歷,術士檢定也是相關。只有兩次企業實習經驗偏離工藝產業。 但是以個人而言注重在將大學所學轉化為美感培養、材質使用,因為我所喜愛的方向在大學期間逐漸確定為做工業產品導向,工藝的背景在技術上有難以突破的極限,所以我還是有在充實其他技能。 2.選擇考試 是否補習:未補習。 報考學校:台科工設(甲)組。於考試階段進入(現在已經全推甄形式)。後選擇創作組。 二、動機與選擇 關於在設計轉換目標,尤其又是選擇研究所,我簡單提供幾個我當初考量的個人看法供參考: 1.藝術性/功能性 在我原本領域的是偏向藝術方面的創作與探討,我在學習過程中發掘自己對於「人所使用的功能性產品」比較有興趣,這也令我想轉向其他領域發展。 雖然目前在藝術/工藝/設計的定義沒有明確的分界線,但自我分析後發覺自己要的是什麼,這是需要冷靜與時間來考慮的。 2.是否有動力作研究 顧名思義研究是相當重要的一部份,對這領域喜歡到可以找到目標深入瞭解,進而將研究內容融入研究/創作之中,你就有一定的力量在研究所繼續下去。 3.學校 拓展視野的機會: 學校的方向相信多數的人都瞭解過,出國交換或實習機會多,國際交流也多,能拓展視野。 有更多充實的機會: 在台北的確是可以得到更多刺激,可以參與各大講座或課程。在我畢業回台北之後,偶爾就會參加一些設計系的講座或參觀他們的展覽。甚至美術館也是一種選擇,當作培養美感。 知識帶來的優點: 研所的課程與大學的課程相差很多,台科在研究與創作兩者的訓練與教學素質都具有國際水準,無論是未來工作/學術路線的知識工具或研究技能,都能夠得到充實的學習。 三、準備考試(推甄) 在準備時因家裡因素沒辦法參加第一次推甄,後在第二次趕緊在繳交資料日(今年1/2)前整理完作品集及備審資料。 我個人的作品集幾乎沒什麼工藝方面的作品,自己是認為有明確的目標在工業產品類別,所以就沒有放太多工藝領域,但是在放sketch的部分也放了許多麥克筆、色鉛筆技法的工業、工藝產品的插畫圖,如果有能力畫一些不同領域的東西,也是會加分的。 題外話,我大學的畢業製作在取得學校老師同意後,硬著頭皮以產品的形式做了畢製,也可以說是有做完整的案子,在作品集除了此件之外的作品,都不是我大學期間的作品。 其他作品是平常就有在思考一些產品的創作(可能就是想往這方面發展的心很強烈),利用時間搜集資料,偶爾也必須查詢一下是否有人搶先做了這樣的產品,大學期間是苦於沒時間實踐這些(因為課業內就相當忙碌了),於是畢業後就有足夠的腦內資料庫可以開始創作(一次兩~三個月將這些做出來,只有到render,沒有實產模型)。 也有將這些創作開始投向一些國內外比賽,雖然成績尚未出來,但是這樣的經歷能夠讓教授瞭解你的企圖心,以及是否有持續在創作與思考(或進修)。我與教授私下在面談時,教授也有詢問放榜後的學習狀況,畢竟一個積極的學生,就算資質上比不上其他人,但是勤能補拙。與研究生團體研究的教授也比較不會擔心拖累計劃。就算你是不同領域想進來的學生,只要你清楚知道自己的優勢與擁有的能力,加上個性積極,那就很有機會。 教授在面試時有問過我對於過去所學的工藝與工業的看法,對我來說工藝就是我成長的養分與美感的培育,所以我也直接的就講述我的看法,因為我並不是不喜歡原本的專長才想轉換跑道的,如果也是跨領域想往設計方面的人,可以自己好好思考這部分。 面試時有許多人帶了很多表板想講(偷瞄了一下都是自己畢業作品,或個人相關介紹),但我自己只有帶一塊表板與作品集介紹畢業製作,我自己是覺得台科工設面試時只有六分鐘,沒有必要急急忙忙地講這麼多事情,且當時的我來說最多可以完整講述的就是我畢業製作了(雖然沒得獎、但是是跨領域合作,也有申請到專利)。 在付出最大的努力後,其實自己也明白在當時自己的極限在哪裡,盡力做到就好,有就會有機會。 四、其他 1.補習(在此指考研究所的補習) 我個人沒去補習過,但也曾經看過一些補習班的課程,但適不適合還是看個人,我比較喜歡自我規劃時間學習及創作,因此評估後就沒去。 對希望充實技法或準備作品集的人而言,補習班還是可以提供很多協助,例如備審資料的準備,作品集該如何呈現作品…這部分我都靠自己盡量努力,跟請教學長姊、以及他校的朋友,貴人們真的很重要。 2.信心 我在準備時其實也很沒有信心,是多方鼓勵支持我,才得以繼續下去。很多時候需要轉換心境,畢竟教授不會想要一個沒有自信的學生,這樣他們收你進來只是浪費一個名額 能夠對自己有自信、瞭解自己的優勢與劣勢,在優勢上進修,在劣勢上慢慢學習彌補,這也是一種積極的象徵。 算算考試也剩半年左右,準備時間絕對比我當初準備時間還多,要準備的人加油。 希望以上心得能夠幫助想要推甄的人,有報考有希望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.174.188

03/23 10:25, , 1F
推! 台科工設要得獎才能上

03/23 10:28, , 2F
但你有計畫也可以上

03/23 16:53, , 3F
還有決定好,態度不要猶豫,努力就是了;)
※ 編輯: ephemeralmio (111.249.174.141), 02/26/2016 17:15:17 ※ 編輯: ephemeralmio (111.249.174.141), 02/26/2016 17:16:37