[心得] 台大化工

看板graduate作者 (age_D)時間10年前 (2014/03/22 01:59), 編輯推噓8(10215)
留言27則, 16人參與, 最新討論串1/1
一、背景 原PO 112化工應屆,系排 40% 恰與推甄口試資格擦身而過 想要爽爽上的機會自此夢碎, 一開始即以敝系視作唯一目標, 準備方向完全不適用清成等化工所。 二、準備方式 前言:我真的非常的耍廢,大一全年系排約在85%左右 但大二以後有稍微唸書,大二、大三約在 2X名上下震盪(換算約25%) 拜大二大三平時累積了一點基礎,成為我此次準備的優勢 但此次的敗筆在於未能篤行自己的計劃,以至於結果並不非常理想 其餘細節後敘。 我真正準備的時間非常的晚, 大概在十月中旬確定自己推甄被刷了之後, 這此之前,我六月底報了建國化工全科的補帶, (工數是許雋、物化單操是陳金鋒) ======================================================== 以下依時間序簡介: ======================================================== 1.補習階段(6月底至10月底): 七月初忙了一個為期一週的活動, 去實驗室做專題一個禮拜、返鄉了一個禮拜, 整個八月都在日本; 所以,我這樣拖拖拉拉的在九月底才把物化15堂、工數54堂聽完, 而且物化是1.3倍速、工數是1.8倍速聽的。 這說明了其實在補習班階段我還滿力不從心的, 十月初如前言忙了推甄(還浪費一些時間在思考人生), 十月底時,我只聽完了單操的流力。 2.自行準備前中期(11月初至12月底、一月中旬至過年前): 這個時期應該是我看最多書的時候了, (插播一下我四上選課的規劃,我只選了12學分 含兩學分後來都沒做的專題、兩學分的出去玩的地調以及一學分的體育, 七學分的主科裡,程序設計讓我選到最輕鬆的, 程序控制雖然考試稍難,期中考靠著之前上課就寫了8X分, 期中考後完全沒去上課,但我靠著超強室友考前惡補一天, 也是勉強拿個70,這是我這學期為一有念的書了... 另外一學分是實驗,有點煩交兩分正報 好了扯遠了...重點是課選少一點很重要 當然你時間安排得超好或超早開始準備不在此限) 再來講各科我念了什麼 基本上我後來補習班的物化單操就都沒看了 所以我是去補心酸的 我的準備方式非常的賭博式:只拼工數物化 物化念的時間大概是工數的兩倍、是單操的三倍 但事實上單操的範圍應該是物化的三倍才對 所以大家可以擷取我有念好的地方看看就好 物化:大二上物化時我是用Laidler這本書, 因此我已此書作為準備的基礎,看範圍1~10章 我是看原文書,逐字逐句看,有點慢但滿有成就感 大家想要速成應該可以去找中譯本, 我第一次念時有做中文註解在書中, 這對我後來的複習很有幫助, 第一次念時,我把課文中的例題做過而已, 念完第十章後,開始重頭寫各章的習題,每題都有做 補充一下,有些習題超難、有些解答有點錯請多與朋友討論^^ 做習題時,我把每章重要的題目圈起來,第二變念完之後再做了一次 總而言之,程序上來說是這樣的: 念第一遍(寫例題)寫全部習題念第二遍(用註解輔助) 寫重要習題念第三遍(幾乎是用掃的,大部分都會了)寫考古題 寫考古題的部份已經是一月中旬的事了,之後再說。 工數:許雋上課我覺得滿完整的,但是我覺得題目有點不足 工數我覺得精華在於大量的練習,誰熟練誰就贏了 看完筆記後我大概先寫了3、4年的考古題, 大概了解了之間的方向但同時也深感熟練度不足, 所以我後來去坊間買了喻超凡的書(就很厚的兩本磚塊), 拿來做題目練習, 美中不足的部份是我選擇性的挑題目做, 總過做過的範圍有ODE全部(含高階)、Laplace transform(此章完整做兩次) 、向量分析、級數(該書題目量的30%) 其他部份就是練習筆記中的題目, 我想說的是最好還是全練, 工數應該算超好拿分的(不過我...=..=), 放掉一來一往有可能差個二十分。 不過若沒有全練,我個人覺得對特定章節的把握度高一點, 還是比每章都略懂好一些。 單操恕我無法分享, 我到考前連完整的做題目都沒有, 只有把敝系上過的單一~單三筆記、輸送一二筆記看過一次... 但我還是可以跟大家討論「應該」如何準備 BSL 2~4、17~19 例題、習題全部,大概你的流力及質傳就perfect了XD 我只念了三成就放棄回去繼續念物化及工數了 單元操作的部份我覺得敝系的實驗課本很不錯 在此我想給敝系學弟妹一個建議: 如果你們要準備考試 好好做化工實驗 & 去修輸送一及二 可以省下不少力氣!!! 熱傳我也是看原文書,不過大概亂看一下就不提了 3.自行準備後期(2月中旬至2月底) 其實這個時段很難分,時間序大家參考就好, 大大概一月初就開始做考古題,不過準備都是東挖西補的 所以沒有一個明確的時間點, 在這裡我只特別講考古題物化額外的準備 物化:後來我做了99~02考古題後發現寫出來, 呈現40分以及70分振盪,為何如此呢? 我發現如果遇到另外一班的老師出時,我就會爆炸 為此我特別找同學借了講義,以及該班的原文書 SYBLEY 這次已經來不及逐字逐句念,所以我是把SYBLEY 第1~8、17~22章 以及講義額外的例題寫完,沒念過的部份才會稍微看一下課文 後來好像沒有出到這些範圍, 但是這樣的準備對我物化最後的準備很有幫助, 因為符號、推導方式不盡相同,念到最後我已經有點感覺融會貫通了~(應該) 考古題: 前述我有講過我超混, 我最後完成的考古題(只做敝校)如下: 工數:92~02 (98~01寫了兩次) 物化:96~02 單操:01~02、97~00 寫了某幾題 說實在這準備程度應該比大多數人都不足 而我考完的心得真的是要強調一下考古題的重要性 工數、單操的部份不太會重複出, 但是增加掌握度是必要的!!!!!!!!!!! 正因我單操沒啥唸,我考單操時真的有一種全新的體會 好像剛認識它一樣 = = 至於今年的工數就別提了 到底是多想銃康學生... 好啦...所以我考試前沒念化熱化動 雖然台大不太考這些,但嚴格說起來化熱還是要念一下比較好 如大家所看到我的準備方式, 要考台大卻沒信心的朋友們不要妄自菲薄啦 準備大家都有不足的部份,自己要拿捏好把握度就好 三、結果與心得 我還另外報了成大化工還有台大生機丁 老實說我完全就亂考 而且只挑我想練習的練一下 所以這模擬考實在......有點貴。 先附結果: 單操 工數 物化 英文 備註 成大化工 17 (其他缺考) 台大生機丁 54 67 (其他缺考) 台大化工 39 52 74 70(*0.5) 總分200,正19 結果算還不壞, 不過其實不算很滿意啦... 我記得很久有篇化工心得文再提醒大家避免眼高手低 大概就是如此吧 簡單列個檢討: 1.物化我沒有念化熱還有吸附,在求化熱等數值時很生疏 吸附根本就不會寫,這算美中不足的部份 2.工數PDE最後放掉,害我那題解了一半吃屎 大家PDE要念熟啊! 不然寫錯很虧 好險有點賽我中午吃飯剛好把第一題相關的公式背了一下 3.單操...算了我很接近裸考了 =..= 再附個心得 1.戰友很重要,我到了一月根本欲振乏力, 有點可惜的是我沒有組成互相督促的戰友, 我的好友都推甄早就上了,住宿室友其他也早就推上了...OTZ 簡單說明戰友的重要性:系上一群補大碩的都一起拼、一起去總圖唸書, 他們後來幾乎包辦了前十(包含前面PO心得那位)、而且全上了吧...包含很謎的拜石 題外話一下,大家不要學拜石那種念法(前一篇有廣告),那太天才了 ="= 2.時間從來不是問題,雖然我起步晚但其實時間理論上並不會不夠 我覺得篤行才是重點,我在準備考試期間還是出去玩了好幾次 耍廢了好幾個晚上(逛PTT、FB、看YOUTUBE), 這次考試我想有好的結果,大概是我的基礎不錯 + 準備方法正確 但缺點就是努力不足 其實要上榜我想大概這三要素取其二就差不多了 但要更好就要進一步要求自己了 3.隨便心理建設一下 其實準備考試不難,但很麻煩 基本上我同意前一篇f大的說法─五成砲灰 真的會有像我那樣去成大化工、台大生機去亂的... 真的無須太過擔憂 就我的看法, 三科主科裡面, 只要一科考得很好兩科考的還不錯都會上 所以以後要考的加油囉~~ 也祝各位上榜的找老師順利 XD PS. 這篇沒啥可靠的念法,隨意參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.148.116

03/22 02:06, , 1F
感謝分享

03/22 02:51, , 2F
不錯 優質
願聞閣下高見 不過你應該只是要嘴砲

03/22 09:50, , 3F
推學弟~~

03/22 10:06, , 4F
為什麼我覺得你好像一堆沒念還是上了..............
呃...你這麼說好像也不能說你錯 可是考台大的方向滿不一樣的

03/22 10:39, , 5F
因該是原po很會抓重點吧

03/22 11:31, , 6F
幫推

03/22 11:52, , 7F
英文成績太強大了
英文今年變簡單了 不知道是什麼巫術

03/22 12:05, , 8F
推 強者!!

03/22 12:15, , 9F
112果然不一樣

03/22 12:21, , 10F
因該因該因該
別這麼兇嘛...

03/22 13:39, , 11F
看來大二大三有用下過苦功還是有差 恭喜原PO
這才是我想分享的點 謝謝你QQ

03/22 14:28, , 12F
補陳金峰的只有台大才考的上台大
其實我內心有定論 不過就不要亂點評好了 我想還是找適合的老師比較重要 ^^ ※ 編輯: Airsonata20 來自: 36.232.98.128 (03/22 21:23)

03/23 07:44, , 13F
話說 OO2 要兇人 字也要打對 因該(X) 應該(O)

03/24 10:40, , 14F
推 恭喜!

03/24 13:30, , 15F
化工所可進台積電

07/11 00:20, , 16F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 00:20, , 17F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 00:20, , 18F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 00:20, , 19F
然說謊,還不敢面對

07/11 00:20, , 20F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 00:20, , 21F
遭起底是分身魔人!

07/11 00:20, , 22F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 00:20, , 23F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 00:20, , 24F

07/11 00:20, , 25F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 00:21, , 26F
竟偷拍學妹如廁

07/11 00:21, , 27F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?