[心得] 關於複查成績及研究所生涯規劃

看板graduate作者 (時鐘下的男孩)時間10年前 (2014/03/19 02:46), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位好, 其實我並不是今年的考生,研究所生涯也已經離開幾年了, 但是今年我有幫人申請成績複查的經驗, 從中有了一些心得,跟大家稍微分享一下。 一開始寄信給交大綜合組的出發點, 是因為申請的過程中不止需要複查手續費(其實使用者付費我覺得還算合理), 付費方式竟然還是我長這麼大第一次聽過的「郵政匯票」!? 實際去了一趟郵局買了匯票才知道這個東西在現在來說是多麼沒有效率又麻煩, 一方面要在上班時間到郵局臨櫃購買,同時不論金額每張需要 30 元的匯款手續費, 也就是說如果只申請一科複查需要 50 + 30 = 80 塊。 再翻了翻 台 清 成 中央 的招生簡章, 我發現交大的複查手續幾乎是裡面最麻煩最落後的。 身為交大校友,這麼不資訊化又沒效率的方式實在讓我傻眼, 因此我做了下面的這張表,寫了我的意見寄給校方。 http://goo.gl/msWdz4 隔天很快的,綜合組組長回了信, 也表示複查手續一直是希望可以改進的一個項目。 但是當天下午讓我有點驚訝的是: 資訊聯招 1003 計算機系統 因為計分瑕疵重新記分改榜單。 過了兩天,又看到板上有人跟我朋友一樣分數還是和自己算的有落差, 所以我又再次寄信給張組長表達我對計分錯誤影響考生的看法, 同時也請張組長再次確認計分有沒有別的瑕疵造成錯誤。 之後,在綜合組的協助下,確認了最後分數落差的確是劃卡錯誤導致。 在這件事情中,我想告訴大家的是: 如果你認為分數成績有太大落差,可能有問題, 那就勇敢地去申訴,有問題就向校方表達你的意見。 板上常常有人認為複查只是做做樣子無濟於事, 但是今年大家都看到了,就算是電腦記分還是有機會出錯的, 人有失足馬有亂蹄, 當你懷疑錯誤發生時提出異議就是你的權利,否則就是放棄。 據我所知這次就 1003 提出申訴的大約有 10 個, 這個人數跟受影響的考生人數比起來我想不算多, 但卻只有這些人讓自己的權利沒有睡著, 我想若不是這些人的複查讓校方發現問題,許多的考生就會一起白白損失分數。 另一方面,常常會看到或聽到交大資聯「量尺」記分的說法, 這次我也特別問了張組長這件事,組長表示並沒有使用量尺記分。 錯誤的資訊比錯誤更可怕,因為它可能會讓其他人忽視了錯誤。 我的看法是: 招生簡章和考卷或榜單上沒有寫到的計分方式就不該被使用, 如果使用了,那就是校方沒有盡到告知的義務,你應該提出申訴。 對各位未來的研究生,我想分享一些過去的心得: 1. 對於自己應有的權利,就該努力爭取。 讀過大學 研究所 也出了社會,多的是你默不吭聲就漠視你的意見 吃掉你的權利的事情發生。 唯一能幫自己的只有你自己,大聲講出來就有機會被聽到,不講是一定沒人聽到。 就像複查這件事,查了就有機會發現錯誤,不查就沒有機會。 (當然這次沒有申請複查的人也一樣有重新記分,有點算是賺到了) 2. 對於機會,勇於追逐。 研究所生涯順利畢業固然重要,但是這也是培養自己競爭力很好的機會。 如果當初我沒有抱著嘗試看看的想法參與比賽的團隊, 在研究所兩年我就沒有機會拿到不少比賽的佳績,以及畢業時意外的殊榮。 這種想法和態度在後來找工作時也有很大的幫助, 好幾次面試一到了閒聊或是了解人格特質的階段, 我就將這種把握機會的想法以及事後的收獲說一遍,主管們看起來也聽得很滿意。 以一個昨天和朋友聊天的例子說: 現在 Google 台灣大舉徵才,如果希望有機會進去工作, 第一步一定是勇敢投出履歷,而不是一直覺得自己能力可能不夠不會錄取, 有投,哪怕只有一點也是有機會,不投就真的完全沒機會了。 一些心得和想法跟各位未來的研究生共勉。 最後也再次感謝交大綜合組以及張組長的辛勞, 當然發生過的錯誤,希望未來不會再次發生, 但這次的研究所考試計分的確是辛苦他們了。 來來往往了幾封信,我可以感受到張組長的確是熱心負責又肯於改變的人, 和我過去對學校和系所行政人員的一些不良印象大不相同。 張組長也分享了未來的研究所考試, 不論在成績複查的手續和費用以及成績查詢上面,都可能有進步的空間, 希望未來的考生可以有機會享受到,也一起敦促鼓勵交大在這方面做得更好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.233.254

03/19 02:53, , 1F
推用心!當初複查還以為自己塗卡塗錯,沒想到真的是學校

03/19 02:54, , 2F
出包!有更正就好~~

03/19 02:59, , 3F
推 好用心^^

03/19 08:19, , 4F
政大複查也是用郵政匯票 複查一科要100塊

03/19 08:46, , 5F
推用心!!

03/19 09:15, , 6F
好文給推!