[心得] 化工系跨考化學所簡易心得

看板graduate作者 (Septet)時間10年前 (2014/03/06 19:41), 編輯推噓26(27114)
留言42則, 27人參與, 最新討論串1/1
有點想先PO篇簡易版的心得,詳細版的等到112放榜後再來發XD 1.背景 校系:神校118化工系(系排大概70~80%) 修課狀況 有機:上87分、下67分 但沒有教光譜,系上有獨立的一門光譜課 物化:上混過去、下被當掉,量子連operator是什麼都不知道 無機:這什麼? 好吃嗎 分析:只有必修儀分77分過,不過以考試來說詳細度不足,只有講到前半段 2.成績 交大應化:有機66、物化71.5、分析70、無機77 加權142.25 正取(正備門檻136/110.75) 清大醫環乙:普化70、有機&物化53 總分123 正取,最低錄取89 112與116等放榜Q_Q 3.參考書目 有機:(主)Solomon 10th ed.、Wade 8th ed.、補習班題目海 無機:(主)補習班講義、Miessler 3rd ed.、Huheey 4th ed. 物化:Atkins 9th ed. 分析:(儀分)Skoog、(古典分析與雜項)Harris 原文書的部分大概分析就是萬年skoog不會有第二本竄位,加上正巧我有修的三位學校 老師都是台大化學系出身的,所以在原文書的選擇上替我省下很大的功夫,因為已經是 化學系使用的主流了,補習班物化老師問到我也是用Atkins的時候他有點詫異化工系會 用這本書當課本。 有機與無機有兩本不是因為讀到爛掉去拿另一本來讀,是因為每本書都有他缺漏或者沒 講到的部分,手上主要的書寫的不清楚甚至沒寫的時候最好要拿第二本來看有沒有提到。 例如: 1.[10]Annulene,這玩意非aromatic,但solomons根本沒提到,在wade裡面他卻有 一個小節專門討論4n+2跟4n的狀況。 2.diels-alder反應有時候他的endo rule跟反應物額外的取代基的位置在環合在哪邊就 能夠考爆大部分的人,這裡solomon就給你一兩張看不懂在幹嘛的軌域圖帶過,但wade有 大約一頁的講解跟兩題例題(雖然我最後還是去問老師才懂) 以上兩個例子不是說solomons不好,純粹是我沒細讀wade而是把他當做輔助參考用 無機比較值得提到的是huheey的內容很詳盡,但他的index做得奇爛,若手上用這本書的 話建議自己用標籤紙做好標籤;反例是atkins,他的index做得很詳細(但我卻沒用到幾次) 4.準備狀況 我三上才決定準備考化學系,所以當同學們已經補完一輪化工系的課時我才正準備起步, 但身為化工系學生來說要把腳伸進去化學不算非常困難,主要是系上修課不會教到這麼深 ,例如有機教到ketone、aldehyde就差不多結束、物化量子僅教到particle on a sphere 但相對於要面對完全未知的考科來說已經算是有點基本了。 另外詳細講一下在三下我開始準備時我到底基礎爛到哪個程度 有機:大二上開學時其實我還滿認真的在上課,但身為一個心態健康的大學生怎麼可能 不翹課(喂),到期末講到超過sn1、sn2這些東西時已經開始快不行了。 大二下是我混到頂點的時期,基本上能蹺的課都蹺來睡覺用,正常睡覺時間大多都 在召喚者峽谷裡面運動。這學期我只知道Grignard reagent好像可以加長碳鏈,考 期中期末要做合成策略時一律用這個東西硬上,我根本不知道R2CuLi是什麼,期末 時我還搞不清楚什麼叫做"ortho-/para-/Meta-directing group"跟activating group怎麼分辨,最後好像我把NO2寫成op導向之類的離譜答案... 無機:這科我一開始跟老師借了一本原文書來看,但因為那本書太過於講解成份(也就是 沒example)所以我看了也不知道到底要怎麼用,最剛開始看到debye-huckel law時 還嚇得半死,想說:你他O的這什麼0.509一團亂七八糟的東西? 考這個我不就爆了 最後發現只有考古題我用上他一次而已。 無機其實算是把高中大一普化做深度延伸,在酸鹼、配位、光譜、基本量子觀等等 從高中以來我的化學直覺還算不錯,除了一開始我在Group theory這邊碰了壁以外 跟光譜在應用Mullikan symbol時弄不懂外都還算順手,但不得不說這科是我補習 才抓住方向的科目。 物化:前面講到我的物化其實爛到離譜,雖然大家都說化工系熱力都很好但僅限於認真的 同學,身為一個健康大學生怎麼可能會知道熱力學到底是什麼XD,問我藍寶噴火多 痛我倒是很清楚(喂) 熱力:我大概僅剩第一定律、第二定律長怎樣還記得,最出名的Joule-Thomson實驗 我根本不知道他到底isenthalpy在哪,只知道他改變壓力會變溫而已最常考法一是玩偏 微分式二是UHAGSWQ七種函數的計算,我最多會算個U=Q-PdV跟S=RlnT2/T1就不錯了,其 他根本不知道在幹嘛,更遑論chemical energy的章節 量子:更是爛到飛起來,我期中考兩次量子都不知道operator是什麼鬼東西,坐在教室寫 考卷時我還以為operator是某種引擎,還以為我在考熱力學(operator我知道他有手術、 或者執行之類的意思,我就當他是某種具體的驅動物)。 再來光譜,我根本看不懂cm-1(波數)到底是什麼東西,考卷拿到第一題要我算波長我卻看 到cm-1,想說這單位到底要怎麼用才能變波長跟能量? 動力:這邊其實教不多當然我也根本就不記得我學過什麼,大概就只有碰撞頻率之類的。 物化之爛連我現在都覺得不可思議,現在我正是一邊重修物化一邊等放榜XD 分析:因為儀分是三上必修所以這時候不至於像物化爛到連鬼都怕,這邊我的印象其實算 足夠充足的,但儀器的東西又多又臭又長,上課老師只夠講到skoog大約ir前半, 大致上只有教過原子光譜、質譜跟一些基本組件的原理左右。 這邊大略列出我的準備狀況,實際上我是從大三下報了補習班後開始準備 -三下時期- 四、五月 拿著大把鈔票被補習班綁架,這時候開始補每周兩堂的分析,每堂3.5hr 不過還是以打LOL為主,這段時間若有待在學校時會整理抄過的東西 平均每周花在研究所考試的時間是2小時左右,不包含補習本身 六月 這裡是天堂與地獄的交會處,在五月底時我的LOL因為快三周沒打又被系統坑到導致我的 金牌被拔掉,一怒之下戒除LOL不打,從六月初之後我到考完台大前再也沒更新過他。 在月中期末考結束時我為期一周的暑假來臨,同時我也為了這樣pass掉最後一堂分析, 其他缺的是因為晚報名沒補完+期中考卡到。 在快樂的暑假結束時六月底迎來了補習人生,一周有六天補習,只有周六放假 這個月因為期末考所以課外準備時間非常少。 七月 一周有12堂補習,除了周六以外只有周一是早上一堂無機,但無機上完後我選擇回到學校 坐在自修室念補習班講義複習進度,另外一半時間拿來用原文書預習物化、做題目;而周 六的話每隔周我會回去台中放一天假,另外一個周六我會睡到中午再去學校讀物化與無機 從七月開始我每天花在非準備考試的時間:除了下午才上課以外,4+7(睡覺)小時左右,下 午才上課的會睡到10小時 八月 其實到了這時候很容易想蹺課,因為一開始的衝勁差不多沒了,接踵而來的是惰性跟睡意 ,而且我是孤身一人準備,沒有別人可以督促我去上課,這時候是第一期的分水嶺,是否 能在接下來的三個月撐下去就看鬧鐘把你叫醒後的一念之間:睡or起床。 因為這時候還是夏天,其實起床只要能越過睡意的活化能反應就會繼續進行。 八月中有個颱風天吹來讓周四放了個颱風假之後我就開始蹺有機課了,但周四周五多出的 時間我還是會去學校,但不是如往常的早上起床而是中午或下午。 這個月因為開始蹺有機所以平均準備時間略低於七月,但讀書有效時間增加,基本上是差 不多時間的狀況。 -大四上開學- 九、十月 開學後補習也告一段落,這時候也是空堂最多的時候,基本上所有時間都待在學校讀書 九月底時結束無機、物化的進度轉而花一個月的時間讀有機 平均每天有效讀書時間:約5小時 十一月(關鍵月) 這個月發生不少事情,月初時被迫搬家,為了找房子與心情被影響了約兩周,而且此時 已經是讀完一遍的狀態所以會進入真正的怠惰期,後兩周因為化工系的四上必修程序設計 影響所以抽出不少時間準備報告,這個月的方針基本上是"每天都要讀到書" 怠惰期時的想法會是:我已經讀過一遍了還有什麼好讀的? 翻來翻去都做過了啊 不過因為搬家與報告的關係降低我在這個月的準備時間,所以當這兩件事情結束之後我 已經度過那個狀態,坐在桌前可以定下心翻原文書跟做補習班題目了 十二月 這個月開始就要做考古題,此時我的進度約是分析外三科各兩次,且有報題庫班 從大概12/10號一切準備的差不多後就要開始逼自己寫考古題,這時候大約兩天一份 一邊配上程序設計課的期末報告與一些雜事稀釋掉讀書的煩悶。 考古題每做兩三份就要停下來檢討自己哪些章節特別爛,然後再去翻書讀過 一月 在自修室跨完年後也增加考古題的數量,每天最少要做兩年份的考古題並且檢討。 差不多一月中時已經完成台大90~102、交大95~102(手上有的部份)、成大91~102 這時候評估一下因為台大最後考所以再從台大>成大>交大的順序寫第二次考古題,一路做 到清交考試的2/12、2/13,另外過年只放三天假(小年夜、除夕、初一),初二就回到學校 繼續寫題目跟補觀念,因為我知道自己的放風極限是三天,三天之後就會開始淡忘。 二月 考試之後其實根本沒心念,在2/11我到了新竹前稍微寫了一下清大醫環的兩年考古,之後 就待在借住的帥哥學長實驗室跟他們打屁聊天玩遊戲等等 2/12考完清大後下午再拿出交大考古題把一些不熟做錯的部分看過,晚上看他們打LOL就 準備迎接交大考試。 考完交大後放了一天假,回到學校再重複寫過成大的考古題,但都是下午兩點多到校九點 回去摸魚準備睡覺的狀態。 差不多一路這樣到考台大,當天普通教學館後面傳來的麻辣鍋味真的有夠暗黑(?) 打完後看起來似乎非常多(汗) 台大放榜後再分享詳細版的心路歷程與準備方法 這邊要感謝家人與閃光的支持、準清大哥帶起的讀書風氣、室友司機的摩托車與十二月中 加入的兩位戰友不嫌棄我是跨考生不斷跟我討論題目、還有學校的有機老師不厭其煩的讓 我約時間問問題跟導師在最初打醒我的一句話。 排版可能不太好XD 有問題不嫌棄的話可以問我,能回答的我會盡量 END懶人包:我過了快8個月生不如死的考試生活心得(簡易版) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.193.142

03/06 19:53, , 1F
推118強者

03/06 19:55, , 2F
原PO118化工跨考化學洗榜神人啊~~~~

03/06 20:16, , 3F
強者

03/06 20:18, , 4F
室友問我幹嘛跪著上PTT

03/06 20:20, , 5F
有神快拜~~

03/06 20:30, , 6F
幹麻降級考..
我也是含淚跟宇宙神校說再見的(淚) 如果要說化工出路比化學優,我覺得拿化工背景的 化學碩出去不會虧到哪,最重要的是我的興趣在於化學 ※ 編輯: o810418 來自: 61.230.193.142 (03/06 20:32)

03/06 20:36, , 7F
推原po

03/06 20:40, , 8F
推!!!

03/06 20:40, , 9F
收益良多的好文!!

03/06 20:54, , 10F
GOD

03/06 20:57, , 11F
我真覺得 有讀過化學+化工才是強到爆!!

03/06 20:58, , 12F
真強者

03/06 21:02, , 13F
原PO真神人兼打臉王 喔喔喔我跪

03/06 21:08, , 14F
想不到我這種真魯蛇也能跟神人考上同一間...

03/06 21:27, , 15F
我這種魯蛇居然跟神人同班四年已跪

03/06 21:34, , 16F
台大的麻辣鍋味真的很莫名= =

03/06 21:53, , 17F
已跪下流精

03/06 21:55, , 18F
已跪

03/06 22:21, , 19F
推原po帥哥

03/06 23:06, , 20F
請問你是工程神學長嗎

03/06 23:12, , 21F
118工程學士班大四

03/06 23:12, , 22F
化工系本科生已跪!!

03/06 23:13, , 23F
這根本跨超大的啊

03/06 23:16, , 24F
板上有一篇機械系台聯榜首我才要跪XD

03/06 23:26, , 25F
樓上問我工程的那位是學弟XD?

03/06 23:33, , 26F
化工背景的化學碩 ? 這是在講什麼 ? 不懂 !~~

03/06 23:44, , 27F
化工學士,化學碩士
※ 編輯: o810418 來自: 61.230.193.142 (03/07 00:38)

03/07 01:25, , 28F
真心發問 請問原po考古題有答案嗎?還是單純練習題目…

03/07 01:27, , 29F
個人覺得90幾年的答案有點難取得
我在已經確定要開始做考古之後就馬上著手收集答案,當然手邊有答案的年份我都寫過 然後有一些沒有取得的部分我也還是寫下去,再跟另外兩位戰友討論 像我成大91、92沒有有機的參考答案,但照樣寫完他,有時候這種你沒答案的考卷更能 反應出你的程度,因為你根本沒答案可以抄捷徑了。有問題的題目你必須自己推論或試著 翻書去驗證(但說真的不適合10年都這樣做XD,這樣會很燒時間) ※ 編輯: o810418 來自: 61.230.193.142 (03/07 01:37)

03/07 10:28, , 30F
孫學長安安我是現在大二的XD

03/07 11:32, , 31F
真的很強

03/07 12:35, , 32F
XD 學弟你上何老師有機? 有可能之後我會去喔

03/07 16:41, , 33F
ㄏㄏ我材料的

03/07 16:57, , 34F
學弟大二就會上研所版不簡單喔

03/07 17:31, , 35F
樓上是化工戰神你可以問他A_A

03/07 17:32, , 36F
你們大二興趣也可以找我們聊 在Facebook的版問一下就好

03/07 19:11, , 37F
各種神!

03/08 17:42, , 38F
騙人精學長推薦的ㄏㄏ

03/08 22:34, , 39F
你是哪個學弟怎知道這麼多術語=0=

03/09 00:15, , 40F
就長在工程版潛水阿哈哈話說我們有聊過吧

03/09 19:28, , 41F
學弟優秀

03/12 16:02, , 42F
很想噓神校