[心得] 台大工工、清大工工甲組推甄

看板graduate作者 (小莫)時間10年前 (2013/11/24 20:20), 編輯推噓14(14014)
留言28則, 16人參與, 最新討論串1/1
當初在研所版得到很多幫助, 想說本科系推甄工工所的心得文好像比較少, 所以提供自己的經驗給大家參考^_^ 不過每年的情況都不太一樣, 所以大家不要太過樂觀或是自己嚇自己~ ------------------------------------------------------------------ 背景 113工工系小妹 系排 16/63(25.40%) 有專題 有多益(900) 有參加中研院統計營(報名聽演講) 目前推甄結果 台大工工所(甲組) 備取 清大工工所(甲組) 正取 交大工工所(甲組) 備取 ------------------------------------------------------------------ 其實當初沒有抱很大希望在推甄上, 因為我的基本主科(統計/OR/微積分)成績和排名都不太好, 看過自己系上學長姐推甄的經驗和結果後,覺得自己沒有什麼機會, 所以大二暑假就跑去補習了XD 不過那時候就想說反正有推有機會, 所以大四就只是按計畫行事,然後盡人事聽天命這樣。 只能說命很好,遇到很多好人高手們指點我,讓我能抱著一點點的希望:D ------------------------------------------------------------------ 備審資料準備 多益 英文實在是非常重要,在清大尤其是滿天星的重要! 在此建議想要推甄同學們提早去把它考起來放。 當然要是有非常厲害的托福成績應該也是能大加分:D 清大的話,系網頁有提供一張對照表,大家可以去對一下。 專題 我覺得專題應該是有用心做就能學到很多而且有興趣的東西, 備審資料裡面除了放上簡單的動機、目的、過程和結果之外, 還寫了自己學到的東西和心得。 成績 備審裡面沒有特別著墨在成績上(畢竟真的不好拿出來說orz) 不過有寫自己在課堂上學到了什麼或是特別的心得。 另外,在做備審的時候有一邊好好的思考自己報考的動機,也有寫在備審上, 也思考了自己的優勢在哪裡,然後再做強調。 其他的部分像是自傳和讀書計畫,我覺得大家想強調的重點因人而異, 所以就不多說了~~ ------------------------------------------------------------------ 面試內容 -台大面試- 台大公布第二階段名單的時候有說要準備一張簡歷,但是沒有說要準備幾份, 所以我多印了一些。我做了雙面,大概就是備審重點的濃縮版, 然後把一些資料整理成圖表讓老師們看得比較快這樣。 面試的時候所長希望可以提早時間(我是下午第二場),所以大約提早了20分鐘。 換我面試的時候,我前面的同學根本還沒到XD 面試教授(從裡到外): 楊烽正/周雍強(今年所長)/洪一薰/黃奎隆(幫你開門XDD) 我: 老師好~ 黃: 麻煩你做個1~2分鐘的自我介紹。 我: (自我介紹: 姓名、學校,興趣→經歷,專題→就讀動機,對自己的期許) 這個時候教授忙著翻簡歷,看完了以後就專心聽自我介紹。 專題部分 可能因為簡歷表上沒有寫得相當詳細,所以沒有被問到很深入的問題。 問題大多是我們在做專題的過程中專題老師丟給我們去解決的問題、 或是我們做過的事情,所以算答得很輕鬆。 一般性(?)問題 楊: 你認為自己有什麼特質特別適合念研究所? 我: 呃~就願意花時間去找問題的解答吧! 就是不會馬上去套用現有的解決方式去找到答案這樣 黃: 那你在研究所打算做哪方面的研究? 我: 如果可以的話當然可以繼續朝專題的方向做 (我們的專題有很多延伸方向 我當時舉了一些) 其他領域的話可能就是要在研究所多涉略這樣 黃: 那你研究所畢業之後有怎麼樣的打算? 我: (非常老實地說出自己的答案 後來非常後悔這麼做XD) (中間好像有其他的問題@@) 黃: 我只是好奇...你在你的簡歷上面寫到說... 想唸台大的原因其中一個是因為校區廣大? 我: (老實地說出自己的理由) 黃: 所以校區廣大會讓你有種心曠神怡的感覺,很適合做研究就是了? 我: 對XD 周: 欸? 你在這附近混很久了嘛! 我: 對XD 小時候就來過了 (簡歷上提到學歷 我的國小國中高中都是在台大工工所附近) 興趣部分 (這部分因為面試時太放鬆了所以沒有記得很清楚XD) 簡歷上有提到自己的興趣是繪圖軟體,所以老師們有提出一些疑問, 然後我就是耐心(?)的解釋。 最後楊老師有對一個我不太熟悉的地方提出建議,讓我有上了一課的感覺orz 洪: 那同學我們時間差不多了,謝謝妳今天抽空來參加面試。 我: 謝謝老師! 台大的老師們都蠻親切的,而且很有趣, 學長說可能是因為黑臉老師和問英文老師都沒有來的關係所以特別的和平。 -清大面試- 清大的面試可以準備ppt,ppt內容和台大簡歷差不多, 但是清大給的present時間比較多, 所以為了清楚說明一些細節和改進台大面試的不足之處也花了很多功夫。 面試老師: 洪一峯/張國浩/桑慧敏/??(...看了網頁還是對不起來orz) (自我介紹ppt) 洪: 剛剛看你的ppt裡面好像有提到動機,你的動機是不是...(對動機提出質疑) ??: 你還有推哪些學校? (我照實回答) 張: 那你可不可以綜合一下這三間學校的優點? (當初的動機本來就是不同的,所以直接回答) 洪: 你有修過什麼電腦相關的課程嗎? (大一的必修計概、物件導向,還有大二修資料庫管理) 張: 那有寫過什麼project嗎? (一開始回答上課寫的東西被老師糾正,才改回答一下寫的大程式) 接下來就是桑老師問了一連串的專題問題直到結束, 雖然是專題但我被問的啞口無言囧 最後算是夾著尾巴落荒而逃orz 事後想想面試時應該要更冷靜,覺得自己當時太慌了XD 而且面試成績明顯比較低,真的表現很差QQ ------------------------------------------------------------------ 我認為自己有很多條件都比不上人家, 所以能夠正備取這兩間學校是非常幸運的事情。 最後要再次感謝幫助過我的學長姐們,謝謝我的家人支持我, 謝謝專題老師和補習班老師給了我很多啟發, 還要謝謝我的室友、同學與朋友們:D 希望我在台清兩校的面試經驗能幫助到在未來需要的人! 然後祝福明年考試的同學們都能金榜題名!!>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.177.226

11/24 20:24, , 1F
推圖表化整理

11/24 20:45, , 2F

11/24 20:55, , 3F
推原PO正妹

11/24 21:11, , 4F
推原PO正妹 超強!

11/24 22:40, , 5F
113友情推

11/24 22:52, , 6F
多益900也太強了吧

11/24 23:05, , 7F
推薦這篇文章 ??應該是吳建瑋

11/24 23:49, , 8F
感謝樓上補充QQ

11/25 00:33, , 9F
☆☆☆☆☆☆☆原po我正妹室友★★★★★★★

11/25 00:57, , 10F
推原PO又正又強!!

11/25 02:15, , 11F
沒圖沒真相

11/25 07:05, , 12F
圖(伸手)

11/25 09:10, , 13F
推推~恭喜你嘿!

11/25 10:35, , 14F
圖(伸手

11/25 20:09, , 15F
推113工工系

11/26 14:57, , 16F
推~ 恭喜妳啦~
※ 編輯: kousuke0918 來自: 140.113.177.226 (11/26 17:26)

07/11 15:05, , 17F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 15:05, , 18F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 15:05, , 19F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 15:06, , 20F
然說謊,還不敢面對

07/11 15:06, , 21F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 15:06, , 22F
遭起底是分身魔人!

07/11 15:06, , 23F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 15:06, , 24F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 15:06, , 25F

07/11 15:06, , 26F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 15:06, , 27F
竟偷拍學妹如廁

07/11 15:06, , 28F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?