[心得] 北大財法、政大財法、政大風管推甄心得消失

看板graduate作者時間10年前 (2013/11/22 20:47), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
之前受到版上心得文幫助, 上榜後來回饋一下,幫助學弟妹。 一、背景介紹 1.東吳法律系畢業生(提前四年畢業) 2.系排2/235 班排2/57 3.工讀:學校老師國科會、司法院研究計畫助理 4.課外活動:法律服務社、高中生法律營、法扶志工 5.證照:人身、財產保險業務員測驗合格、金融市場基本常識與道德測驗合格 二、推甄系所結果 1.北大財法所(備二) 書審:45.4 口試:41.5 總分:86.9 最低錄取分數:88.77 2.政大財法所(正七) 書審:41.835 口試:43 總分:84.835 最低錄取分數:84.335 3.政大風管所法律組(正一) 書審:45.5 口試:46.165 總分:91.665 最低錄取分數:88.165 三、書審 書審資料基本上三間內容都差不多。 1.簡歷: 盡可能精簡、扼要。 讓老師在兩、三分鐘內了解全部的經歷 尤其是得獎紀錄、語言、證照、工讀、社團幹部這幾方面。 2.自傳: 針對簡歷細部闡述,把求學過程、舉辦活動習得的經驗、能力 特別用粗體加底線,一再強調。 附加大一到大四的成績走勢圖 擅長科目可以列出成績並加以闡述 (EX:保險法:XX分,商事法一直是我最有興趣的領域, 其中保險法的「無危險即無保險」特別令我感到有趣)。 英文部分,後來因為來不及考多益托福 我主要是強調東吳法律英美法的訓練跟英美法課程分數。 3.讀書計畫: 就學動機、個人SWOT分析, 近程目標(推甄上到入所前:如何加強自己實力、準備國考) 中程目標(入所期間:修課計畫、論文預計撰寫方向、第二外語學習) 遠程目標(畢業後生涯規劃:出國深造、希望從事工作) 4.研究報告: 雖然簡章都寫可附可不附,但基本上我聽到的全部都有附研究計畫, 我自己是針對推甄特別寫的,大約兩萬字左右,有請老師幫我看過給意見。 四、口試 (一)準備 1.專業問題書單(政大風管所) 高點程政大,保險法講義(清楚比較大陸法系跟英美法系爭議)。 葉啟洲老師,保險法案例演習。 風管所法律組老師的文章一大疊。 研究報告相關文章一大疊。 2.講話 自我介紹是最能把握的部分,一定要盡可能練到順。 請認識的所上或是口條較好的學長姐幫忙模擬面試,看看自己有哪裡不足。 研究報告部分如果學長姐沒時間細讀,可以自己列一張問題表給學長姐問。 剩下時間看著鏡子練習 練習過程,盡可能從自己的回答當中想問題再反問自己 (例如:我對於保險法非常感興趣。那這時候老師可能就會反問,保險法有趣在哪?) 風管所聽說前幾次會現場直接念實例題要求回答 可以印考古題或是保險法相關題目,請同學幫忙直接念,現場回答。 (二)面試過程 1.北大財法所 (團體面試2個人共20分鐘,非搶答形式,有輪流發言機會) 老師人數6人,因為推的是財法所以財經法組陳彥良老師主問 (1)簡單自我介紹約兩分鐘(旁邊有工讀生會計時按鈴) (2)除了報名我們所,還有報名哪幾間?都上選擇是? (3)對於語言上的規劃? (4)對於現在律師錄取率提高,對於你們的生涯規劃有何因應? (5)你撰寫的研究報告有沒有參考我們北大老師的文章?那她有沒有特殊見解? (6)你知不知道你寫的報告內容在日本是怎麼運作的? (7)那你覺得台灣制度與日本哪一個比較好?為什麼? 2.政大財法所 (個人面試,1人10分鐘) 老師人數3人,從左到右分別是朱德芳老師、林國全老師、許耀明老師 (1)我們都已經詳細看過你的書審資料,再給你兩到三分鐘的時間,盡可能的向我們炫耀 你自己? (2)你大學的時候是當公法老師的助理,那為什麼會想來我們財經法組? (3)雖然我已經知道答案會是什麼,但還是要問一下,你除了報名我們系所,還有報名哪 幾間,還有選擇是? (4)因為我有回答風管所,教授有問那你風管所面試的狀況如何?你覺得你自己會上嗎?錄 取人數跟我們一不一樣? (5)你進入我們所上之後想找哪一位教授指導? (6)你之後有想走學術路線嗎? (7)你覺得東吳英美法課程的訓練對於你日後修讀財經法組有什麼幫助? (8)打開門的時候偷聽到前一位最後一個問題是如果你推甄沒上的話,你還會再來考我們 所嗎? 3.政大風管所 (個人面試,1人10分鐘,口試時間晚上,全部專業問題) 老師人數3人,從左到右分別是林勳發老師、林建智老師、葉啟洲老師 一開始被嚇到,沒有自我介紹直接專業問題。 (1)請簡單幫我們定義何謂「保險」?(智) (2)那你覺得現行保險法第一條的規定有何缺失?(智) (3)我看你的保險法分數還蠻高的,你的保險法老師是誰?(智) (4)保險法第4條你知道是什麼嗎?那你覺得保險是損害賠償嗎?(發) (5)既然你覺得不是損害賠償,如果一個18歲的未成年人訂立保險契約會有什麼問題?(發) (6)那如果爸爸同意訂立保險契約,媽媽不同意呢?這個問題在第幾條你知道嗎?(發) (7)銀行跟保險公司如果訂立員工保證保險契約可不可以適用保險法54條跟54條之一?(洲) (8)那如果約定損失發現期間有沒有違反保險法54條之一?(洲) 六、上榜心得 第一場北大口試太緊張,一直鬼打牆,聲音都在抖, 但是因為這次經驗,瘋狂練習,後面就順多了。 在準備過程中聽到非常多的謠言,覺得自己好像沒希望了, 抱持著盡全力一試,終於如願考上我最想要的風管所了, 很感謝在準備過程中二話不說幫我寫推薦信的兩位老師, 給予我報告許多建議並且鼓勵我的同學們、帶我走政大、北大的學長姊 、幫我模擬面試的風管學姐們、同學們,真的要感謝的人太多, 很幸運可以遇到那麼多貴人,最後也要謝謝研所版心得文給我的幫助。 希望這篇文章可以讓日後推甄的人有點方向, 如果還有任何疑問,歡迎寫信問我,我要開始還願了。XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/22 21:05, , 1F
恭喜你 另外推發哥真的很強

11/22 21:39, , 2F
恭喜原po!謝謝心得分享

11/22 22:23, , 3F
沒自介真的很可怕..

11/22 22:45, , 4F
我們的心得文真的很有幫助耶!請參照18971 XDD

11/23 01:46, , 5F
東吳推一個

11/23 11:43, , 6F
原PO正妹