[心得] 政大科智所智財組面試心得

看板graduate作者 (台大東方翔)時間10年前 (2013/11/20 01:07), 10年前編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
背景介紹: 目前為112光電所碩二 大學是116系統系 成績40多% 其實上了研究所後一直在想自己對研究和這些題目到底有沒有興趣 後來覺得自己實在不是很適合現在科技業的生態 在偶然的機會下剛好去了科智所的說明會 便燃起了推甄的念頭 同時因為我本身沒有兵役問題 加上科智所可怕的學習資源可以實現我一些目標 所以就毅然決然了在短時間內瘋狂趕了備審資料出來 口試部分: 因為理工科實在是幾乎沒有機會穿西裝 為了口試我還去買了一整套西裝 從板上和朋友那邊大概也知道科智所口試題目包山包海 所以準備過程中不難發現題目大概就是時事 但老實說真的到面試前我看完的也只有當期的商周以及網路上許多專欄 網路上的專欄我倒是還蠻愛看的啦.. 所以我也不是什麼天生神力的人 像是什麼平常都有看商周 天下之類 我平常有看的雜誌大概是FHM 同時宿舍也沒有電視只能看中國好聲音或是康納秀 流程大概都差不多 一次4~5人進場 每個人有2分30秒的時間自我介紹 介紹完就是抽題目 每題唸完題目後可以決定要不要搶答或是等人回答完 口試的部分今年是由:蘇瓜藤教授 馮震宇教授 以及宋皇志教授 在口試期間是沒有發現教授電人啦 教授人都很好 至於我們這組抽到的題目是 1.對於今年企業併購法修法的看法 2.ipad的名稱在大陸被使用了,請問有什麼看法 3.科智所為什麼分為科技、法律、管理三個領域 4.白衫軍利用悲慘世界的歌曲改編作為遊行的主題曲,但後來創作者不給予使用,  有何看法 5.台灣一直都在推行文創產業,你有何看法 大概是這樣的題目 像是第一題可能很多人都不知道企業併購法修法 放心 寶傑不知道 你不知道 你旁邊的也不知道 馮教授就跑出來緩頰跟蘇教授說: 「這題你出太難了啦,你跟他們解釋一下」 所以也不用太怕 但如果你知道說不定變超猛 carry~ 這樣 這些題目的回答我並沒有使用任何專業知識去加在我的回答中 同組的有法律系、國企系、會計系的同學都會加一些他們學過的專業知識進去 讓我回答的時候十分汗顏 還有人看過馮震宇老師的paper 當下只覺得 太神啦~~~~ 但還是硬著頭皮把自己的看法說完啦 這部分我覺得教授其實比較注重在每個人的思考和想法 沒有標準答案 所以能扯得越多說不定越好 口試完還發生了一點小插曲 蘇:如果你們上了我們所和其他所,你們會怎麼選擇? 馮:你現在問這個問題有問跟沒問一樣啊! 最後有時間的話教授會看情況問他們對於每個人的一些問題 馮教授就問我: 「光電現在是有這麼不好嗎?怎麼會想來念我們所?」 其實口試當下還蠻喜歡馮教授的 他都會放很多冷箭和說一些有趣的話XDD 最後結果是正取六 很感謝科智所給我這個機會接受一個沒有任何法律和管理背景的人 我也沒有強大的成績 但我覺得重點是你看待事物的想法吧 要搞清楚自己的優勢在哪 像我就都會從比較理工的角度或是我在光電所的經驗作出發 因為我覺得那是我跟別人不一樣的地方 再來我覺得口試很重要的就是你要把你的氣場打開 你要對自己每一個動作和言語都有自信和力量在裡面 有點像獵人裡面圓的概念 這樣你才會獨特 才會在眾多競爭者中顯得不同 以上 分享給大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.233.137

11/20 01:12, , 1F
面試的題目也太難了吧XDDD 原PO真強!!

11/20 01:28, , 2F
我反而覺得不算難欸...相反的如果問我法律或管理我就掛

11/20 01:28, , 3F
網在那邊了...

11/20 09:57, , 4F
未來同學好!
※ 編輯: hsnulight 來自: 140.112.17.20 (12/11 15:54)

07/08 01:12, , 5F
是 宋皇志老師喔
※ 編輯: hsnulight (140.112.233.137), 07/17/2014 19:20:49