[心得] 台大財金保險組 政大國貿 推甄面試心得

看板graduate作者 (Edwin)時間10年前 (2013/11/13 11:19), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 17人參與, 最新討論串1/1
在版上潛水許久,對我準備推甄還有面試的過程有很大的幫助, 很高興有機會上來還願,趁還有點印象時和大家分享準備的心得, 希望能對未來有志推甄和準備面試的同學有所幫助。 --------------------------------------------------------------------- 一、 個人背景 1.政大財管系 雙主修統計 輔修經濟 班排6/47 (12.7%) 拿過一次書卷 2.有接受風管系的教授指導國科會大專生計畫,以及參加跨國學術競爭力菁英班 3.主要的領導經驗是協助系上成立第一屆系友會,還有擔任系學會的幹部 4.多益885,無任何實習經驗 --------------------------------------------------------------------- 二、申請結果 台大財金保險組(正取二) 審查:93.08 口試:97.37 總分:95.23 最低錄取分數:91.96 台大經研(未進面試) 審查:80 筆試:46 口試:---- 總分:42.40 最低錄取分數:72.23 政大國貿(正取三) 審查:92 口試:95 總分:93.80 正取最低分數:89.332 ---------------------------------------------------------------------- 三、備審資料 這部分雖然看了很多心得文,但是還是想看別人實際是怎麼做,所以我就很白目 寄了站內信,我要感謝版上三位台大經濟系的學長姐不吝惜提供我寶貴的意見 我認為推甄的重點在於你的動機、你怎麼跟別人不一樣、還有你的方向和系所的 方向有沒有一致,所以不論是在做備審時,或是準備面試,就是一個讓你檢視大 學四年來的學習過程,到底有沒有幫助你越來越了解自己,當你發現你很了解自 己時,不僅備審資料呈現出來的動機會很強烈,教授也會比較容易被你說服喔! --------------------------------------------------------------------- 四、面試過程 台大財金: 第一關(何耕宇老師還有另一位男老師不確定是誰) 何:念財管,雙統計,輔經濟,卻跑來申請保險組? A:這部分我回答的方向是,我在修風險管理還有做保險專題研究時,發現我對 於金融機構監理(ex:金控)的興趣,而保險業是一般人比較不熟悉的,所以我 想要在研究所再加強我對於保險還有風管理論的認識。(事後我想我應該還要 再強調一下雙統計、輔經濟帶給我什麼優勢,不過當下沒有說) 男:說說你做的研究吧? A:我就把當初的intuition是什麼,跟做到目前的結果講了一遍 何:所以你未來想出國念PhD? A:我就說我想往學術的方向努力,我認為這是一件有意義的工作,也在做專 題的過程中找到對於研究的熱忱,雖然台灣的學術環境沒有這麼好,不過我 想就算我被學術界淘汰了,我在就業市場還是很有競爭力的 這時候何跟男老師就笑了一下,何老師還補了一句:不過你也可以不要回來 台灣啦XD 何:財務軟體應用是誰教的? 教什麼? A:我回答一位今年剛從系上轉到台大財金,一個很棒的老師,然後是教Excel 在財務上的應用(事後問同學才知道,應該要回答Excel的VBA= =) 何: Excel啊? 那你還會什麼軟體? A: SAS,然後講一下怎麼幫我做計量分析這樣 男:沒問題你可以離開了。 A:謝謝兩位老師 第二關(林姿婷老師和陳聖賢老師嗎?不太確定) 林:介紹一下鄭老師帶你做的研究? A:我又把當初的intuition是什麼,跟做到目前的結果講了一遍(只是講到一半, 林老師的手機突然響了,我跟林老師都被嚇到!!!然後我還很直覺得說不好意思 = =旁邊的陳老師一臉淡定的看著我們…) 林:為什麼不用RBC來當做變數呢? A:這部分我們有考慮過,不過因為資料不完整的關係,blah blah…不過我們 未來會嘗試加入RBC做看看。 林:你知道產險的RBC裡面,信用風險是代表什麼嗎? A:我知道有資產風險、信用風險還有核保風險,不過我不太知道信用風險的 細項是什麼(OS:老師我對壽險比較熟啊@@) 林:那你知道IFRS通過之後,對台灣保險業的影響嗎? A:我切入的點是從成本認列到公允價值,然後講一下過去賣了很多高利率保單, 所以對壽險公司而言會有很大的潛在負債,導致有些現在很賺錢的壽險公司淨 值變負的 林:沒問題了,你可以離開了 A:謝謝兩位老師 第三關(陳明賢老師和王衍智老師) 陳:Please talk about your research A:我就用英文順順的講一遍 陳:What’s this oversea… A:我就問他你是說我未來念博士的方向嗎?陳老師就指著我資料表上”跨國學術 競爭力菁英班”,我就把那是什麼,跟我學的什麼講給他聽 王:你未來的研究方向是? A:我就說我想走金融機構監理,然後講到關鍵字時,竟然忘了金控英文怎麼說= = A kind of large financial institution we call 金控,然後他就幫我補充 financial holding company… 陳:We have no questions, you can leave A:Thank you for your efforts today. 整體而言,就是中規中矩,沒有出什麼太大的錯誤,但好像也沒有特別好, 在這三關我都提早被請了出來,我還以為是老師對我沒興趣。 政大國貿:(國貿是分三組,輪流跑關,我的順序是3 2 1) 第三關(溫偉任老師和陳建維老師) 真的覺得國貿系很親切,我在門外等的時候,溫老師要走進去前還跟我打招呼 ,然後時間到我要進去時,國貿系助教把我叫住,說我領子沒拉好,還幫我整 理>< 溫:Have a seat please, how are you today? A: I feel released. 溫:Why? Most people would be nervous. A: Because I know what I want. 這時候陳老師突然Wow了一聲,然後中氣十足的說: What do you want from us? (我想說老師也太熱情@@) A:我就回答一下念國貿所的動機,跟想學到什麼 溫:所以你念完博士是想要在學術界工作,還是進政府部門? A:我會以學術界優先,有機會進政府部門工作我也會嘗試。 溫:你對經濟哪方面特別有興趣? A: 金融機構監理,探討市場的競爭以及風險的關係 溫:還有哪方面有興趣嗎? A:我講了經濟成長,像是我們在2008曾發過消費券,然後效果好像不如預期。 溫:你覺得怎麼做比較好?有其他替代方案? A:我講可以用一個水準區分富人和窮人,然後只提供給窮人,這樣效果可能會 比較好。 第二關(邱志聖老師和陳坤銘老師) 邱:你大學的時候沒有任何實習? A:因為我的目標是要走學術,所以我是藉由修課和專題來加強我的研究能力。 邱:大部分的人都是越來越實務,你怎麼想從實務走回理論呢? A:回答一下為什麼想走學術。 陳:有申請其他所嗎? A:台大經濟,正當我要回答台大財金時,邱老師問了下一個問題(我不是故意要 騙他的= =) 邱:怎麼不考慮直接出國念? A:主要的考量是成本,然後我想在研究所累積研究經驗並確認自己適不適合走學 術,努力申請國外博班的獎學金。 第三關(郭炳伸主任和郭維裕老師,國貿系同學好像分別叫他們大郭和小郭) 小郭:你念財管,來申請我們國際經濟組,負荷的了嗎? 我們很操的喔! A:我回答我除了財管的專業還有雙主修統計、輔修經濟,所以在數理以及經濟方 面的能力應該是沒有問題,然後以強調我為何想從財管微觀的角度轉到經濟宏觀 的角度。 大郭:你的成績好像變化很大齁 A:因為那學期幫系上成立系友會,然後也開始跟老師做專題研究,blah blah… 小郭:你覺得我們系上有誰可以指導你做你這個研究 A:當時,我忘了我寫的是”金融機構面對金融海嘯的衝擊研究”,我想做總體, 但是我回答兩個我比較熟的老師,都是做個體的= = 小郭:可是你寫的是總體也… A:我才意會過來我說錯了,我回答說我希望能把總體和個體結合啦!(我已經不知 道我在回答什麼了XD 出來一想才發現,其實我回答的某個老師它的總體和個體 都有做><) ---------------------------------------------------------------------- 五、心態 最後想跟大家分享的是,如何看待你做的每件事很重要,曾經有一位學長在我三 下時,送我一本書「生命是長期而持續的累積」,我很認同書裡面的觀點,做任 何付出,不管最後結果如何,一定都不會白費的,所以從那時候開始我變得比較 正面積極,而且做任何事比較不會被得失心影響,建議大家能夠讓自己多保持一 些彈性,我告訴自己:「就算我一間都沒有推甄上,我還可以準備出國的考試, 真的再不行,那就到外面去工作吧!」做了各種嘗試卻失敗,只是告訴我們什麼 東西不適合我們而已,但是並不代表那個東西是最好的。 最後謝謝所有在這過程中幫助我的人,班上還有很多人要準備筆試,我想跟你們 說的是:你們是我最佩服的一群人,雖然你們比較辛苦,但是可以肯定的是,你們 的收穫一定比我們多!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.135.109

11/13 11:30, , 1F
原po還會打排球 已戀愛><

11/13 11:49, , 2F
推王衍智教授!!

11/13 12:27, , 3F
推阿

11/13 12:35, , 4F
推高手!!

11/13 13:04, , 5F

11/13 13:13, , 6F
推一打

11/13 13:26, , 7F
推強者!

11/13 18:54, , 8F
推強者同學!!!

11/13 21:26, , 9F

11/13 23:25, , 10F
推原PO帥翻

11/13 23:26, , 11F
原po帥哥!!!!

11/14 00:36, , 12F
猛 你猛

11/14 22:51, , 13F
學弟推!

11/15 01:09, , 14F
大推 原po是我大學時代的偶像

11/20 00:22, , 15F
~~~~~
※ 編輯: Edwin520617 來自: 140.119.135.109 (11/21 15:46) ※ 編輯: Edwin520617 來自: 140.119.135.109 (11/24 00:08)

12/19 05:00, , 16F
ㄏㄏ

07/11 15:28, , 17F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 15:28, , 18F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 15:28, , 19F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 15:28, , 20F
然說謊,還不敢面對

07/11 15:29, , 21F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 15:29, , 22F
遭起底是分身魔人!

07/11 15:29, , 23F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 15:29, , 24F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 15:29, , 25F

07/11 15:29, , 26F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 15:29, , 27F
竟偷拍學妹如廁

07/11 15:29, , 28F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?