[心得] 政大法律科際整合研究所上榜心得

看板graduate作者 (Roads)時間10年前 (2013/08/17 23:19), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
因為從考完試一直很忙,到最近才想起來要寫。 一方面也是因為當初考試的時候從這個版得到很多資訊。 希望也能給後面要考的人一點資訊。 * 筆試:52(當初寫完只覺得應該有30-40左右- -) 書審:86 口試:91 另台大科法所初試沒過,分數就不多敘述了orz * 背景: 96年畢業,工作年資約四年。 大學唸的是112商科,只修過民法概要跟商事法。(而且成績都很爛- -) 工作的關係常常會碰到法律,大概到了工作第二年的時候有想念法律的念頭。 第二年年底聽了台大科法所的招生說明會。 後來因為天性懶散錯過了報名時間,到了第三年年底報名完後才開始拿起書本來看。 參考書籍: 因為法律底子幾乎等於零,加上時間很短(大概去年底報名完才開始看) 那時候參考版上的推薦,只看了「正義」這本書。 雖然不見得認同作者的觀念,不過思考的過程我覺得還是很值得一看就是。 另外因為平常工作的關係,有時候會接觸到釋憲文。 所以後來也參雜著把釋憲文看了一下,順便搭配著董保城教授的「憲法新論」一起看。 雖然憲法新論沒看完,不過裡面接觸到的一些論述還有原則我覺得還是蠻有用的。 至於英文,政大考題的英文我覺得不難,大概平常有接觸英文的應該都ok 雖然有特地找字彙的書來看。 台大的英文A,我個人覺得拜拜比較有用orz(我台大英文有過門檻) 政大的話,其實中高級英檢的程度應該很夠用了。 書審: 為了書審去考了TOEIC,這也是我書審裡面唯一有用的東西。 事實證明也蠻有用的,因為面試的時候被稱讚了XD 如果書審資料跟我一樣爛的話可以考慮加強語言方面... 書審資料大概就是寫了自己目前這份工作的狀況,還有想念法律的原因。 另外也寫了目前自己感興趣的公法相關議題。(雖然事後自己看看覺得寫得很爛) 除此之外,就沒有附上什麼有用的東西了orz 口試: 因為大學成績很爛,口試的時候超級還怕被問。 不過很幸運的沒被問。 五分鐘,一進去是五個教授。 先要我來一段自我介紹。 原則上跟書面審查寫得差不多,不過可以稍微加強當初想來唸的原因,跟日後的發展方 向。 自我介紹完,教授們開始翻起我的備審資料。 問題一:你的TOEIC成績很好... 這我也只能傻笑。 其實我英文程度算中上,但也不算很好,可能是考TOEIC那天狀況比較好。 不過我覺得語言好好像會加上一點分,個人感覺XD 問題二:問現在這份工作會先暫停嗎,還有經濟來源。 就一樣照實講。 問題三:問當初書審裡面寫得研究方向有關的問題。 當下的想法是還好沒亂寫XD 果然自己的書審在面試前還是要翻熟的,最好可以再加強自己未來研究主題的相關內容。 然後時間就到了XD 出來的時候腦袋一片空白,說會上或不上都沒有個底。 還好最後教授們給的口試分數還不錯XD * 雖然快到了三十歲才開始準備考研究所。 不過很多事情我認為都是,只要做了就不會太晚。 結果是好的,謝謝這個版當初給我的資訊,如果有問題也可以站內信問我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.148.92

08/18 00:46, , 1F
恭喜 記得來參加迎新茶會:))

08/18 12:44, , 2F
未來同學~~

08/18 16:14, , 3F
能請問多益成績嗎~~

08/18 17:10, , 4F
950 up

08/18 21:08, , 5F
法科所確實很重視英文阿

08/22 18:01, , 6F
恭喜大大

08/23 01:13, , 7F
我筆試分數比大大多了二十分可是面試只有七十五不過還是