[心得] 從崑山到十八尖山--歷史所上榜心得(上)

看板graduate作者 (聡ちゃんㄟ( ̄▽ ̄ㄟ))時間10年前 (2013/08/05 13:29), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
(文長) 準備考試的這段期間,曾受惠於研究所版,再加上版上似乎也沒有太多有關歷史所的相關 心得,因此,考前曾經發過願,考上後要寫篇還願文,但由於本人富奸成性才拖到現在。 這段備考期間受到很多人的鼓勵,謝謝大家,特別是我親愛的家人與前公司的好夥伴們 以及我的正妹精神雙胞胎、還有一票因為F1結緣至今的網路死黨群、因QAF認識的吃 飯團(笑)、與其他好友、高中死黨、前同事與前屏加的承辦大哥大姊們 你們是我最大的精神支柱。 另外呢,還要感謝遠在日本的前男友,謝謝你在論文忙碌之餘也總是不厭其煩地幫我複習 T^T。你也讓我明白了很多事與自己的不成熟,謝謝你。 (感謝詞就到此啦) ------------------------------------------------------------------ 先自我介紹 原PO今年剛過而立之年,是工作了幾年才又重新回到學校。 本身是來自崑山科技大學會計系(系所現已更名),長久以來對於文史方面就有濃厚的興 趣。直到兩三年前的初秋,因為伊東巳代治先生的關係(實際上是被他的美貌迷惑了~艸) 才真正下定決心報考史研所。 當然,走在這條路上經常會聽到許多質疑的聲音,但是夜深人靜時,我都會問自己: 「會不會後悔?」 「會。如果不能走自己喜歡的路,不去試一試的話,到老時,我一定會滿腹悔恨。」 我是重考生,以同等學力的身分報考,有鑑於去年只報一家的慘況(後面會說明) 今年除了第一志願清華大學外,還多報了台大與台北大學。但是,我考前耍笨, 沒注意到今年清大史研與北大史研撞期囧,最後只有考台大與清大。 今年有幸正取清大史研甲組,至於成績實在讓我汗顏,所以就不放了。 雖然崑山只能算是二三流的大學,但是裡頭很多老師都非常認真,也很關心學生 我一直很感謝當時的班導,她一直把我們當成自己的孩子看待 同時也總是鼓勵我,關心我,也願意傾聽我一堆天馬行空的言論,謝謝老師。 ------------------------------------------------------------------ 備考時的心路歷程 2010年在屏東加工出口區的文書檔管工作結束後,就當了一年的全職考生。 其實那一年的前半段,我也是過得渾渾噩噩,看書總是有一搭沒一搭的, 甚至還在寫同人文orz,一直到九月初,才驚覺已經浪費許多時間。 那時候念書成了我最痛苦的事情,而讀史最怕的就是無法融會貫通 不能建立體系以及掌握脈絡。 而我用一個最糟糕的方式來讀歷史,直到後來,前男友對我說:「妳只是在背書。」 再加上只報了清華,又是在家待了一年,壓力之大可想而知。幾乎每天都在哭吧XD。 還記得那次考試天氣極為糟糕,又冷又濕,一早起來心情奇差無比, 當下甚至想說就不要考了,可是爸爸起了個大早準備載我搭車去高師大, 所以不好意思臨陣脫逃,只好笑著對他說:「放心吧,我會好好考試。」 其實心裡已經孟克到不行了啊啊~(淚) 果不其然,當天考試的情況跟天氣一樣爛。第二堂的中國史二大概只寫了四行後,忽然 頭痛欲裂,好不容易捱到第40分鐘,連想都沒想就交卷衝出教室吐了。當時臉色難看到 嚇到監考老師。 步出高師大考場時,天空不停地飄雨,臉上是不乾的淚痕。還打電話去騷擾同樣是讀歷史 的老朋友在電話中邊哭邊拼命跟他說:「我不想考了啦,題目超難寫!」 他當下肯定是囧得可以。 另外,最感到抱歉的還是我的父母,中午休息時間我一直在電話中向爸爸道歉,不停地說 著我對不起他們。我一直是個任性又嬌慣的女兒,從小他們對我寄予了厚望,我卻一次次 讓他們失望。 那時候我是擦眼淚著獨自一人走到春水堂,心裡不斷想著我才不甘心就這樣! 最讓我覺得汗顏的是,爸媽送藥到高師大考場來 (我的頭痛是兒時長時間發燒留下的後遺症,算是老毛病了) 接過藥時爸媽講了一句話:「沒關係,明年再來。」 看著他們的臉,我心裡一直告訴自己:「明年一定會考上,絕對要考上。」 至於去年拿到成績單後,被某些人笑說我實現了孔明的隆中對:「三分天下」(去年中國 史二只拿了三分 囧)還有什麼四行倉庫,妳才是謝團長之類的(因為只寫了四行= =),都 是後話。 有鑑於前一次考試時當了一整年的家裡蹲,這次,我就找了份工作養活自己。 畢竟都30了,再拿爸媽的錢真的說不過去。也很感謝老朋友福山太太雪中送炭。XD 新工作則是上下班皆不正常的工程顧問業,到去年8月中旬也還都是環保局的駐局人員 每天都有繁忙的事物要處理,加班更是常態,特別是回到公司後更是如此。而且中間有 一段不小的時間還發生一些小小的糾葛,因此,我都只能利用瑣碎時間讀書。 我真正有花長時間在讀書上,也是12月後轉成工讀生時的事了。 也因為前次慘痛的備考經驗讓我嚇壞,所以去年確定落榜時,我就開始讀書大計。 與其壓縮那半年的時間,還倒不如悠哉地慢慢讀。這次大概是工作上的事情移轉了我大半 的注意力,所以,我在心態上就放鬆許多。雖然工作繁忙,但是我每天至少都會讀一兩個 小時的書,就算是翻翻其他相關的著作也好,讓自己每天都沉浸於其中,培養對科目的敏 銳度。 個人體會是放鬆心情,睡飽吃飽差‧很‧多。雖然這是老生常談,但是不偶爾小小地崩潰 一下就不是考生啦。蹲完牆角哀怨完後,還是要打起精神來,考研究所真的是跑馬拉松 ,不到最後一刻真的不要放棄希望,就連嘆息之牆都會被打破了(我的黃金聖鬥士們~哭) 還有什麼過不了的呢。我前段時間就是這樣告訴自己。 就算有人唱雖也沒關係,因為,那更是激勵我燃燒小宇宙的動力。 所以考台大的時候,我其實是抱著很開心的心態去考試的,幸運的是,今年的天氣都非常 好,我很少在台北看到這麼藍的天空。由於目標還是清大,考台大時我是抱著半練筆的心 情赴考,畢竟我也從來不認為自己上得了台大啊。 考清大時,心情有比較緊繃一點,但是卻不像去年那樣驚慌失措,還記得翻開考卷時,大 概只花了四分鐘思考,以及定結構,剩下的時間只有一個目標:「把題目寫完。」 至於在清大考場外碰到庫洛洛團長的coser則是始料未及的一件事。=w= 如果寫字速度慢的朋友,請記得務必要提早拿考古題練速度,不要像我一樣,就是寫字速 度太慢又缺乏練習,這樣寫申論時非常吃虧。這次考試,最大的挫敗就是寫字速度不夠快 (淚),有些題目是真的會,但是沒寫完或來不及寫整個就是白搭。 因此走出清華校園,我滿腦子都是想著說,該不會因為這樣就掰了吧,我不想再來第三年 啊啊啊。 這次放榜前,每天都是煎熬,雖說大家都安慰說會啦會啦,一定會上,其實我在心裡是猛 翻白眼。最後還是朋友看不下去,拖著我去爬大坑步道XDDD。 直到預定放榜的前兩天,更是死守著PTT的研究所版,雖然跟版友相隔千里,不過等待的 心情是一樣的。 清華放榜的當天,我大概每幾分鐘就刷一次版吧,連工作時心裡想的都是放榜這件事。 好不容易捱到了下午兩點,在版上看到「清華榜單」這四個字時,我連手都在顫抖, 完全不敢去點開pdf檔。甚至連男同事要幫忙看都被我拉著喊住手XDDDD 最後在拉扯與心中不斷地喊著我想逃我想逃我想逃之中,女同事跑來說: 「妳不敢看沒關係,我幫妳看,妳上清大了,是正取。」 是正取。這大概是截至目前為止,我聽過最好聽的話了T^T。 第一件事是打電話告訴爸爸,我在電話那端泣不成聲:「爸,我上清大了,是正取,我考 上清華了。」 爸爸雖然很鎮定啦,但是我聽得出來他也在哽咽,畢竟,這一路走來,他都看在眼裡。 隨後當然就是一連串地祝賀轟炸啦XDD 一直到現在,我對當時的情景都還記憶猶新,想起來還是非常激動,這次考試最大的收穫 是我重新找回了對知識的熱愛。還記得讀書時有多快樂,套句學姊的話,沒有愛的話,是 很難走下去的。更重要的是,莫忘初衷,希望往後的日子,我都要記得這一切。 另外,也很高興在考場上遇到幾位聊得很開心的夥伴,這算是額外的收穫吧。 -- 有些事件的發生,並不是當下就能預見未來的變化。 通常要經過很長的一段日子,我們才得以窺見那早就在土壤裡, 悄悄萌芽的種子。 提里安諾多精靈王 費納芬 我的遊園地 http://mobilesuit.blog65.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.254.55

08/05 13:40, , 1F
為夢想而努力阿 你看ptt名人 馬雅人 也是因夢想而得機會
馬雅人是我的偶像>////////<

08/05 14:02, , 2F
首推

08/05 14:02, , 3F
恭喜!!
好友,感謝你啦XD

08/05 17:08, , 4F
恭喜!

08/05 20:11, , 5F
鼓掌
謝謝兩位^^ ※ 編輯: mobilesuit 來自: 59.127.254.55 (08/05 20:37) ※ 編輯: mobilesuit 來自: 59.127.254.55 (08/05 20:40)

08/05 22:54, , 6F
好感動 恭喜
非常謝謝^^

08/05 23:02, , 7F
同是崑山推
崑山是好地方XD,請問是學弟學妹? or學長姊? XD

08/05 23:04, , 8F
恭喜!!! 馬雅人是我學長XD
謝謝XDDD,馬雅人很棒(拇指)

08/05 23:45, , 9F
崑山老師真的不錯 我朋友唸公廣也很推崇! 恭喜!!!
謝謝。崑山好老師很多=w=,以前我有位室友也是讀公廣,他們的課程真的很精實^^

08/06 00:20, , 10F
恭喜! 清大史研的訓練非常紮實,趁開學前好好充實吧!
謝謝。上次去參加新生座談會就有感覺到了XD。轉眼暑假只剩最後一個半月 (眼神死)

08/06 01:11, , 11F
推!!!

08/06 02:48, , 12F

08/06 03:19, , 13F
強!
謝謝三位。

08/06 08:33, , 14F
很令人動容,也感同身受。但非本科系的挑戰正要開始。
是啊,這還只是入場劵而已,難關還在後頭呢Orz ※ 編輯: mobilesuit 來自: 59.127.254.55 (08/06 13:02)

08/06 18:10, , 15F
終於有崑山文了,很開心 XD
崑山人(揮手) XD ※ 編輯: mobilesuit 來自: 59.127.254.55 (08/07 21:33)

09/01 23:16, , 16F
恭喜!!