[心得] 工工、工管(考取台成清交)

看板graduate作者 (帥帥)時間11年前 (2013/05/07 21:26), 編輯推噓34(3408)
留言42則, 29人參與, 最新討論串1/1
一、前言: 1.因為不會用其他的顏色所以可能看得有點辛苦,先跟大家說聲對不起了。 2.裡面有對補習班老師的褒貶,如果有不喜歡拜託鞭小力一點,只希望可以給 未來想補習的人一些可以參考的方向。 二、考取成績(OR組): 台大榜首(分數不記得了) 清大正取(OR:83 統計:78) 交大榜眼(OR:72 統計:69 生管:60) 成大榜首(分數不記得了) 三、準備過程: 大致上分為四個階段 1.三下 2.暑假 3.開學到考前兩個月 4.考前兩個月 1.三下: 開學之後沒多久打定了要讀研究所,然而在校成績一年級都是 倒數前10(成大),後來也沒有多麼突出,因此毅然決然的報名了補習班 此時補習班統計已經上了半學期的課程了,因為怕銜接不上課程, 開學沒多久就開始去補帶了,沒事的時間很多就泡在補習班中,享受不用 錢的冷氣,三下外務比較多,學分也很多,補習班有統計課可以去就盡量去 ,若不行也必須在下次上課前補課成功,有時後沒事就去補去年的錄影帶 偷偷盜壘,這樣老師上課就什麼問題都回答得出來很有成就感哈哈。 這段時間統計可以說是第一次學,很多觀念我都會自己畫下來,如各個分配 之間的關係,離散間的關係、還有離散何時可以轉連續。另外還有假設檢定 各個題型的圖。 同時,我在學校也在修作業研究課程,因為大一微積分被死當,因此作業 研究順延到大三才開始修,此時我讀的是hillier書,也在上交大開放式課程, 跟著學校的進度還有作業,學校考前會搭配韓旭的作業研究一起看。(此時 hillier聖經我只有做學校勾的作業) 最後我在暑假前5月底偷偷報名了工業工程師證照考試。 2.暑假: 暑假後一個星期就要考工業工程師證照了,當時準備的科目有OR、生管、 品管,其中OR都是在三下修的課,因此印象都還很深,整個星期我都決戰生管, 我找了官方網站的考古題,做了5年共10回,再讀熟常常出的幾個章節,最後畫 個章節間的關係圖就硬著頭皮上了。 而考完之後剛好接上補習班的的暑期班,一刻都沒有閒下來暑期班的統計是 林德老師,OR為韓旭老師,在這個階段上完課之後最重要的就是複習上課內容, 然後把課後習題做過一次,因為三下都有接觸過了,複習以及寫題目時都很順, 真的想很久都不會的我也會寄信,或是下次上課問老師,建立了自己的信心, 暑假差不多起床睡飽之後去讀書,晚上覺得無愧於心就會走了。此時很閒已經沒有 其他雜事了,統計除了去泰國的畢旅之外每一堂我都有去,OR因為跟老師的TONE調 沒有很合因此我只有去3.4堂,後來我拿了這些時間把韓旭的作業研究重做了一次。 3.開學到考前兩個月: 9 ~11月:補習班的題庫班開得很晚很晚,剛開學那一兩個月其實很無聊,因此我買了 以及借了以下幾本書赫赫有名的著作來拜讀,包含統計700題、提綱挈領統計學、 桑慧敏的機率論。而作業研究此時我在做韓旭的600題以及韓旭的習題解析還有hillier 後面的題目。 11~12月:補習班的統計題庫班總算開始囉,此時補習班教的都是比較偏的題目, 但其實認真上覺得還蠻有趣的,但我還是建議如果底子還沒有打好,還是把基礎弄 好就好,畢竟工工很偏的題目會考但也只有20%左右,所以先把握各個名師強調的 重點比做一堆艱深的題目重要很多。 4.考前兩個月: 開始寫考古題,補習班考古題統計有點晚給,OR則非常晚給,而收集考古題則 是在暑假的時候閒暇之時讓我打發時間的,而在這個時候就派上了用場。 每天會配合1~2份沒寫過的考古題,以及2~3份寫過的考古題,寫完就檢討,時 常做了考古題就是一天,我的建議是前一個月多少還是要回去翻翻課本,讓自己的 觀念不斷的複習 pratice 4 excellence 哈應該可以這樣說吧!?最後真的很熟練之 後就可以整天都悠游在考古題的懷抱,在寫考古題的時候,我都會要求自己每一題都 必須要會,因為很可能類似的題型再出,我認為"不要賭要去讀"。 ●統計:台大清大做了13年各3次,交大做了10年3次,成大做了3年1次 ●OR :台清交各做7年 ●生管:交大生管考古題5年 四、參考書使用心得 1.統計: (1)劉尊統計學~ (2)林德統計學上下冊 (3)張翔統計700題 (4)提綱挈領統計學 (5)桑慧敏機率與統計原理 (1)(2)是補習班老師的上課講義,我個人認為自學不太適合,而老師方面在下個 主題會繼續介紹,若想要自學可以看(4)寫得不錯,很注重在觀念,不會讓你陷入 一些太艱深的觀念,(3)完全是題庫適合有基礎的人,題目有給予不同的難度, 我自己覺得最難的(四顆星還五顆星忘了)欣賞就好,雖然書的前言有說想成為頂尖 高手就必須要會,但我還是認為太難了不適合考試的同學,主要還是把裡面基本 題型學扎實就好,分類也很清楚,解答90%也都寫得很不錯。(5)如果想考清大就 敗一本吧!它如同考清大聖經一樣,雖然貴的有的過份,但投資報酬率很高,加上 許多章節都把現實生活與統計合在一起,算是編的很有趣。網路上也抓得到不太詳細 的詳解。 2.作業研究: (1)Hillier聖經 (2)韓旭作業研究 (3)韓旭600題 (4)韓旭習題解析 (1)是or界的聖經,大家都說必讀必寫,很容易有裡面的題目考出來,但我今年的 情形是一題都沒有考出來= ="只能說就讓自己練練手感吧!(2)是補習班上課講義, (3)在or的題庫書裡面我覺得是編的最好的了,但不完全是誇獎> <" 只是這個學科 老師真的不多,出的題庫書也不多,實在不能挑,裡面題型也不是很完全,解答也 錯誤連篇,有些只是KEY錯了很明顯,但有些是觀念的錯誤如果實力很好就很像自己 在寫詳解很有成就感,基礎不夠可能會不知道哪裡錯了。(4)跟(3)的題型70%以上都 一樣,並且題型還更少買了有點點後悔。 五、補習班老師介紹 1.統計: (1)劉尊:教的簡單,上課很有趣,重觀念,人超級好,即使沒上他的課,還可以 在他下班時間甚至跟他約時間狂問問題。 (2)林德:抄抄抄抄,看似很煩,但真的都是重點,資源很多,還有各系考古題詳解 大發放(很多老師都沒),不過下了課就不可能聯絡的上了。 2.作業研究: (1)王晉元:交大開放式課程第一本交椅,很注重觀念,絕對適合初學者,而且不用錢。 (2)韓旭:人不如其名不含蓄,也不太備課,有時在台上等我幫他解題,不太注重觀念, 但解題很有技巧,書編的是OR界最好的了,會留手機給學生可以隨時問問題 就甘心。 六、後續之重要的事情~~~~~~ 1.讀書夥伴很重要,好的夥伴帶你上榜,不好的夥伴帶你打咖 2.運動很重要,不運動早上會很想睡覺,然後考完會變胖唷 3.心態很重要,有時候很累但你怠惰太久的結果就是在未來更崩潰的彌補 4.心理建設很重要,考完清大就有人說統計超簡單,考完交大就聽到有人說OR超簡單 ,真的是有點嚇人,考試還是淡定的好 5.拜託猜出我的不要跟補習班老師說我在這裡打的那麼誠實><" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.164.163

05/07 21:34, , 1F
有神快拜!!

05/07 21:35, , 2F
不是說144分嗎XD

05/07 21:38, , 3F
強者@@

05/07 21:56, , 4F
我忘了各科分數了> <"

05/07 22:03, , 5F
推林德!好老師XD

05/07 22:09, , 6F
推原po K館猛哥,去K館幾乎都可以看到你們在認真!!!

05/07 23:02, , 7F
原PO超帥 超強 榜首的確貨真價實~~~

05/07 23:15, , 8F
神快拜

05/07 23:29, , 9F
不要那麼客套後!!

05/07 23:37, , 10F
所以最後選哪間?

05/08 00:10, , 11F
我最後選台大~~

05/08 00:33, , 12F
強者..