[心得] 臺藝,世新,文化,輔大等傳播所正取心得

看板graduate作者 (郭V)時間11年前 (2013/05/06 04:51), 編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
雖然考上的並不是世人眼中的第一志願 及我的成績也普普 但因為之前受過很多幫忙 所以在想此分享非本科系考取四校的過程:> 希望能幫忙一些跟我一樣非本科系跨考的人喔 先說我有補習喔,是x然待的那家 個人背景: 中字輩大學歐語系(已畢業一年才考試) 錄取學校: 文化新聞、台藝廣電,皆為正取四;世新廣電、輔大大傳皆為正取六 報考動機: 其實原本沒有進修的打算,直到大四那年發現歐語系的學歷對有興趣的工作領域幫 助不大,加上我的主修跟同儕比起來並不好(每年都是拼命才有及格邊緣好讓自己不被 二一),所以便決定投身傳播相關研究所的考試。 在看過補習班發的各校簡介、爬文(PTT與GOOGLE)、諮詢老師以及學長姐講座, 與找朋友牽線去問問在學中的研究所學長姐後,融合對自己的了解和需求 (家庭期望與未來工作方向等等),便決定往廣電相關研究所努力。 但是當然也擔心落榜,而我又非應屆,有無法重來一次的壓力 (別人都工作了而自己還在當考生),所以我其實總共報了八所, 其中也包含新聞以及大傳、傳管等所。 雖然看似很雜但也是仔細考慮過後才報名的, 至少每一所都是考上了都會有就讀意願的學校。(報名費加起來也是很可觀地約一萬元) 各科考試準備: 雖然我當時報考了八所學校,但主要火力都是以廣電考科為優先, 新聞大傳及傳管考科我沒有花很多心力準備,因此以下我將主要介紹我當時台藝、世新 等準備過程,輔大及文化可能就沒立場說明得那麼詳細了。 而由於我本身其實在準備考試的這段時間非常的隨性 (雖然有包k中,但不知不覺睡著了的成份佔多數), 所以考上的經驗可能聽起來非常的荒謬。 有上補習班有組讀書會,但由於都是自己的老朋友所以很容易淪為聊天, 加上我習慣一人唸書,所以成效不彰。如果真的要找,建議要找不認識且功能取向的 (EX:非台政不唸的或是專攻傳管所等等)。但在應考時期互相砥礪、打氣是很有幫助的, 至少也可以互相提醒不要錯過報名時間或注意事項等等 (很重要,每年都有人錯過報名,或是考師大時忘了帶2B鉛筆)。 考試總是易焦慮,但畢竟家人或朋友的關懷猶如在岸上對你伸出援手且丟繩索給你, 但你也不一定撈得到啊。有站同一條船上的人會覺得情緒穩定許多, 而戴x與補習班其他老師就可說是金鑄的菩薩們吧。 x然班的模擬考也一定都要去考,成績很慘也不代表會落榜。 我兩次都只有考19與34分,但最後仍舊上榜, 所以一定要去考至少知道自己哪裡還要加強。 傳理 我八所的傳理都沒有及格(印象中只有台藝有60幾分), 甚至考中山時還拿了不到20分的誇張分數,所以傳理可能沒有我置喙的餘地, 很丟臉,抱歉。 電媒 因為我沒有考交大,所以只有在政大有考電媒, 補習班老師的電媒講義是基本入門書,但如果要在考場上寫出差異化的答案, 數位時代雜誌、動腦雜誌也是必讀刊物。 除此之外,在考前三十天時(其實有點太晚,最好在十月時就要開始整理筆記了) 我便將每個我覺得有可能考的電媒相關資訊一個個手寫成自己的講義, 像是擴增實境、數位電視…等等,講義除了有參考X然講義外, 也融合了平常我閱讀到的論文與參考書(<大眾傳播Q&A>、<論電視>、翁媽的傳理那本), 還有最新的科技新聞時事。整理成屬於自己的講義以後, 我便會隨身放著其中一份講義,隨時隨地都加深自己的印象, 把握衝刺時間。也有跟補習班同學交換了終極筆記, 多看一些觀點與整理方式也是很受用的。 敘事與國文 政大的敘事考了解析譬喻與轉化關聯等等很妙的問題, 我是用蔡琰老師的<電視劇戲劇理論>做參考, 加上因為一直擔任高國中國文家教,所以基本的國學常識還算熟悉 但還考了幫當紅與經典電影或電視劇下SLOGAN這個大題, 所以有意考廣電所的學生最好都要注意一下,因為很明顯地不認識那些戲劇 (EX:四百擊、甄嬛傳)就無法答題。 最後一大題考的是自由創作,也是我的敗筆, 因為我寫的是大學時期的得獎短文創作, 但可能題材太過禁忌,所以分數不夠高, 建議最好準備幾個靈感但又不要太OVER的去應考。 師大的國文是一半考高中國學常識,另一半是作文。 這一次學乖了,所以寫了較為溫馨的作文,拿了不錯的高分。 台大的中文能力是給三個社會議題,擇一寫作文, 建議最好還是以保守立場撰筆比較保險。 傳問/社問 我本來就有每天讀報的習慣,在K中唸書(剛好選了家不貴又設備完善)時 便是直接拿那邊的三份報紙(聯合、蘋果、自由),每天反覆閱讀。 不想唸書時就上網瀏覽各大網站的電子報或各家評論, 大量吸收社會各個角落的資訊,也有投書,除了累積作品外也小賺了一筆。 在考前30天時也開始整理所有名言佳句,手抄, 來源有讀書會交換的資料或參考書上的句子等等。 在這樣的準備之下我的傳社問都有個七八十。 傳研 因為時間來不及以及偷懶,所以我把參考書翻了翻就進師大考試了, 不算太差,但建議大家口袋裡要有幾個連細節都想好的研究計劃(反正口試也要想) 而且畢竟傳問OR傳理也有可能會考。 英文 我本身是兼職的上台英文老師(本身多益程度是約900、考試期間也持續教學 ,因為想補貼一點生活費),所以文法底子滿不錯的。 但在考國立時考題傾向於英文表達能力以及時事英文, 明顯地察覺到一年來的鬆懈導致字彙量的不夠充足以及申論時的不順手, 成績也不太令我滿意。建議大家除了買研究所英文口袋書外, 讀紐約時報或是TIMES再加上托福英文單字以及練習寫作與翻譯會比較穩定。 而考私立及藝大的英文時,因為考科反過來是偏重文法, 猶如指考英文,所以成績都接近滿分。 我的專業科目都不夠高分,所以正取的原因應該是英文以及面試成績。 面試 因為要報考台藝大的關係(報名時就要交作品集與研究計劃) 我的研究計劃很早就開始撰寫了。 是先參考自身活動經驗與打工經驗等等來想題目的, 當然也決定了一個所有需要要面試的學校都有相關領域教授的題目 (以免被問我們學校並沒有相關研究經驗為什麼要來報等等問題), 最後決定的是兒童頻道, 剛好跟我的打工與活動經驗有關與各個學校都有研究此領域的老師。 建議大家最好研究計劃越早開始越好,如果你又是對自己的筆試成績沒把握的人 我之所以能以不怎樣的筆試成績正取四校, 關鍵在於面試成績都滿高分。早點開始寫, 戴然老師就可以越仔細地幫你改或給建議。 我的朋友們很多都是通知可以面試後,才開始猛趕, 但那時可能因為太多人給戴然老師看了,老師也只能大略掃過, 如果在面試時遇到講究細節的教授便會被問倒(真的有人在面試就被教師唸了), 以還是年底上課時就前去討論與著手撰寫, 雖然當下會覺得很辛苦,要唸書又要想研究計劃,但討論題目真的很需要時間的。加上可能因為剛好我錯開 了巔峰期,所以老師連自傳都有幫我看過,心裡會更安定一點。 備審資料的印製,由於我大學時期有在影印店打工,所以明白其中製作奧妙, 自行設計了有點花俏的封面 (還特地拿給讀設計的朋友、長輩以及平常就很討教授喜歡的朋友,三者意見都參考, 修改成皆大歡喜的版本) 然後彩印、上膜、膠裝,非常花錢,一校至少都要800元跑不掉。 當然不是說弄得越美就一定會上, 而是畢竟面試是很主觀的,至少我希望在這種自己可以先控制的小地方不要失分 而且也聽聞有些教授日理萬機實在花不了多少時間看研究計劃內容 但對外表與手感很在意,可能覺得至少看起來有誠意? 外表是都穿襯衫、套裝窄裙(及膝)、黑絲襪與低跟鞋,淡妝,把頭髮染深, 除手錶外不帶首飾,盡可能地以台灣好媳婦的姿態出現,不要冒險。 然後對一起應考的同學要友善,因為可以打聽教授剛剛問他們什麼XD 而且也有可能你們以後是同學,所以不用抱有敵意,決定錄取的是教授不是他們。 接著細部講解各校面試情況: 輔大 幾個補習班朋友在口試前幾天有組一個口試讀書會, 互相分享資訊、練習自介以及模擬面試,還練習了英文自介以及對答, 除了有真正猜到題外也讓正式口試時心理比較不緊張, 建議大家在第一階段放榜後,也可以找志同道合的朋友或是家人來練習。 原本聽說往年都會有英文面試,所以我們準備很久,但今年完全沒有。 一開始老師問我的是在校成績,因為我的大學成績真的是相當悽慘(平均還不及格過)。 還好在之前就有跟朋友一起集思廣益想要怎麼答 (一定要誠實承認,但要想辦法解釋清楚為什麼),所以還OK。 其他都是問關於研究計劃及實行、還有生涯規劃與修課的問題, 輔大的老師都有在你的備審資料上寫有筆記,應該真的都有仔細看過, 所以在口試前一定要把自己的備審資料(包括自傳)的每一字句都記清楚,以免答不出來。 也有問到像「大學成績這麼不理想那進入研究所要怎麼辦」, 這時就不急不徐地告訴老師你對本研究所的熱情與積極度即可。 但老師有問到是否有考取校外英文檢定, 這時如果能答有且分數不錯的話,輔大的教授們看起來心情都很好。 文化 一樣是問生涯規劃與修課的問題,考前一定要上網看過課綱。 老師很親切,也有問到有考哪幾校,只要回答第一志願就是本校就好。 也有問到大學時期某堂課教些什麼。 世新 除了問生涯規劃與修課的問題外,研究計劃也問得滿細的, 也問了如果他校錄取要怎麼辦。 台藝大 台藝大的口試氣氛很活潑,但老師也很犀利。 除了問生涯規劃與修課的問題外,校內成績也是免不了的, 研究計劃與自傳會隨興地找一個你認為可能不重要的地方問 (EX:你想做兒童頻道那你有看過哪些節目,你為什麼不繼續唸法文啊, 做義工是在哪裡做啊,你有看過哪些傳播課外書嗎, 你要來說服我你進研究所會很認真喔) 感覺老師對你這個人比較有興趣勝過研究計劃。 而且老師問到沒趣時會叫你自由發揮,想幹嘛就幹嘛, 所以準備一些可以彰顯個人特色的小故事或是小才藝應該也派得上用場啦。 作品集的話,因為我不是本科系, 雖然參加過很多校內活動但也沒什麼影視作品。 所以就放了讀者投書、自己的攝影作品、短文創作、活動照片等等, 意外地審查成績也不低。 其實老師們看似談笑,卻見縫插針的問題, 讓我一度覺得招架不住了,但絕對不能慌亂,一定要冷靜微笑地講出答案 如果有真的回答不出的問題也不要不說話,好歹講個會繼續多學習這樣。 結語 準備研究所考試真的會很徬徨很無助,前四所放榜時都差幾分失之交臂時 我以覺得人生要毀了,也曾經因為壓力太大而大哭了好幾次 一定要撐過去,因為撐下去就是你的。 心情不好就找朋友吃吃飯,跟家人談談,跟老師說說話也好 雖然要拼命,但不用一直勉強自己到身心不舒服的地步。 我這段時間以來,節日照過、電視照看、臉書照玩、打工持續做 (考試間的開銷真的不小,請衡量自身經濟),也固定跟朋友出去 當然如果你是有目標就一人向前衝的話閉關是也不錯 但如果做不到就摸索出最適合自己的讀書方法也無妨。 我在輔大面試前兩天為了陪家人開刀甚至是在醫院 過夜的,邊拿著備審資料邊跟護士話家常。 只要有心,效率就會很好,目標也會達成:DDD 預祝往後的大家都可以順便考上自己理想的學校,如果有任何疑問都歡迎站內信詢問:> 謝謝大家,第一次發這麼長的文,希望排版沒有問題orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.216.167

05/06 08:09, , 1F
念書要靠自己 推

05/06 10:14, , 2F
中央法文推XD

05/06 11:05, , 3F
央大法文水啦

05/06 11:49, , 4F
推推推!!

05/06 13:15, , 5F
要發財就念中央法文畢業後當SALE 新聞廣電大傳均為血汗型

05/06 13:16, , 6F
工作 來念中央吧 (  ̄ c ̄)y▂ξ