[心得] 科法所心得

看板graduate作者 (how)時間11年前 (2013/04/24 19:03), 編輯推噓40(40025)
留言65則, 32人參與, 5年前最新討論串1/1
---代po--- 因為不想被朋友認出來,故借用別人帳號代po, 文中亦有許多個人資訊不便透漏,還請見諒。 (這篇文章有點長,約將近七千字, 想報考而沒有耐心看過程的學弟妹可以直接跳到中後段看準備方式) 首先報上這次的分數 國文(法學中文) 95   法學緒論 82   英文(B) 36 面試79 平均(加權)總成績:78.61 正取最低錄取分數:68.27 再來補上第一年跟第二年的分數 第一年(因為不知道成績單跑哪了 只憑印象打) 第二年 法學中文 8X 法學中文 60 法學緒論 6X 法學緒論 67 英文 3X 英文 13 面試 6X 個人背景與歷程 我是某私立大學畢業的學生, 其實高中選填大學志願時就有想過唸法律系(當時並沒有興趣,是以未來出路考量取向), 只是那時候對法律還很陌生,不太理解這個領域的內容, 所以後來還是選了自己擅長的科系。 上了大學以後,在大一時基於好奇而修了法學相關的通識課, 才對法律系有更進一步的了解,並開始對這領域感興趣,想要有更深一層的學習。 但因為學校沒有開法律專業課程供我選修,我只好到他校旁聽,沒想到越聽越有興趣。 加上因為我系上的課程內容讓我覺得跟當初想像有落差, 考慮良久以後我決定開始準備法律系轉學考, 從此開啟了我漫長又寂寞的這條法律路。 我在大學時期考了三年的轉學考,第一年有補習,只報考成大。 但因為第一次認真接觸法律專業課程加上太慢準備(7月的考試3月才開始), 所以雖然有認真念書但底子不足,沒能考上也是預料中的事。 第二年就沒有補習了,靠著一點點的底子到鄰近學校旁聽了一學期, 也非常努力的讀書、練習考古題, 只是沒有人批改考卷就很難發現自己的問題點,讓我非常困擾 還好後來幸運地認識了一個法律系的朋友, 他跟法研所的學長姐說明我的狀況後, 他們都很樂意幫我批改我寫的考古題擬答,這對我來說是非常大的幫助, 比我當初補習自己念書的成效要好很多。 我也是從那時開始了解到自己很多不足的地方並慢慢改進, 也因為如此,我變得更認真、更有信心。 只是當時還要兼顧系上課業,大二學分又多,真的壓力很大也覺得很累。 除此之外,當你看到別人期中期末考後都在相約出遊, 而你卻只能找其他理由推掉時,心裡的寂寞真是言語難以形容的。 轉學考的辛苦相信體會過的人都能理解, 因為想要轉學的事情隱瞞了所有好朋友, 所以在疲憊沮喪或恐懼不安的時候,也找不到什麼人訴說。 那時候為了能有多一點時間念書,有時候翹一些比較輕鬆或是事後我能自己讀的課, 卻只能騙朋友說我想要在家裡休息或出去玩,而被朋友認為我很愛偷懶。 系上的活動也很少參加,所以除了幾個好朋友以外,我跟班上的人都不太熟, 雖然心裡有時感到很委屈,但我也都視為不可避免且必須承受的。 本來以為只要照著進度穩穩地前進,這些辛苦在我成功後就不算什麼了。 沒想到我阿嬤在7月初的時候不幸因病過世了, 因為我跟阿嬤感情很好,所以對我的打擊很大, 在最後衝刺期常常是想念書卻沒心情, 而考試期間也剛好是我們家在辦喪事期間。 本來以為應該沒辦法參加考試了, 不過我爸媽在哀痛之餘還是堅持要我去考, 他們說我已經付出這麼多努力,加上阿嬤也一定很希望我能考上, 所以我最後還是去了。 不幸的是,這年我又落榜了, 因為英文考得太爛(印象中這年似乎是20~30之間,第一年是50~60之間), 最後平均差了3點多分錄取。 因為這年還是只報了成大,所以我又必須待在原校繼續為未完成的夢想努力。 也許有人會覺得為什麼我不多報幾間學校,其實是我自己個人的一點詭異性情使然, 因為我非常喜歡在南部的生活,而對北部有點排斥(生活步調、天氣、物價), 這樣看起來,考了兩年還是沒轉成功也是自己活該吧。 到了第三年, 即使已經是大三這種尷尬的年紀了,我還是不願放棄,繼續準備第三次轉學考, 也很幸運的當初的學長姐還願意繼續幫我批改(真的是超級大好人), 只是因為已經考了第三年,年紀因素跟我所想像的外界眼光都讓我猶疑不安, 而且越接近考試我的惶恐就越來越深。 這些年來累積的壓力與寂寞都一直沒有好好釋放掉,反而越來越多, 常常吃飯吃到一半開始哭,無法控制自己的情緒, 也曾站在陽台想著是不是跳下去就能解脫, 種種失控的行為讓我覺得自己越來越不認識自己。 後來在失眠嚴重的情況下去看了精神科醫生, 醫生聽完我的落落長敘述後,說我可能得了躁鬱症, 還好我的情況還算輕度,可以用藥物先控制看看。 開始吃藥一段時間後,我發現自己腦袋會開始難以思考, 這對我念書效率有很大的阻礙, 而且在吃藥後到睡眠前這段期間常常會忘記自己做過什麼, 雖然有穩定情緒的功效,但我有點害怕這樣的藥力作用會讓我變得神智不清, 而且那段時間真的很難好好念書,所以後來還是強迫自己停掉了。 停了藥後我又開始繼續念書,並督促自己用運動來調劑身心, 難受時聽聽歌也會好很多(像是范瑋琪-最初的夢想),就這樣又撐過了一年。 沒想到到了報名前夕時, 才得知這年成大法律因為沒有缺額而停招轉學生 (我還努力練習他們期中期末+小考考題!!) 那時我感到非常震驚,不知道該怎麼形容心裡複雜的感受, 非常絕望的認為老天爺真的故意在整我。 哭了好幾天以後,不知為何抱著一種非常不甘心的心情報考了政大及中正, 但其實我那時候已經沒有什麼心考試了, 後來考完政大以後因為信心全失,就沒再去考中正,所以最後還是以落榜收場了。 大四的時候,我得知非法律系也能考法研所,才放棄了轉學考這條路, 一邊把以前為了準備轉學考而刻意少修的學分補回來(所以那時修的課是別人的兩倍), 一邊準備成大法研丁組的考試。 後來得知通過筆試後,我心裡非常雀躍,覺得自己多年來的努力總算得到肯定。 不料最後面試時太過緊張,面試分數不甚理想,所以還是沒能錄取。 放榜後,我哭了好幾天,眼睛腫得沒辦法去上課, 休息一個星期到學校以後,還要裝的若無其事跟朋友笑鬧, 其實我已經沒辦法打從內心笑出來了。 那時身邊有許多同學紛紛考上理想的研究所,那些恭喜道賀之聲此起彼落, 聽在我耳裡真是分外難受。 雖然很想找一個沒有人的地方躲一段時間,但那時修的課都不輕鬆, 為了能順利畢業也只能硬著頭皮繼續奮鬥。 只是那段時間的我好像戴著面具的行屍走肉一樣,生活根本已經無法體會到任何快樂了。 畢業後,我灰心喪志的回到家鄉工作, 當聽到同事談起他們燦爛精彩的大學生活時, 我卻只能回想到灰濛濛的四年、迷失自我的樣子。 雖然走得非常不順遂,但是我從來沒有放棄過我選擇的這條路, 我父母也總是默默支持我, 所以我隔年又再度報考成大法研, 可惜噩運似乎也沒有放棄過我,那年沒能參加面試就在筆試被刷掉了。 回想起來,第二年時除了因為考試時精神+身體狀況不好以外, 考的題型也是出乎我的意料,像是法學國文那年的題目是我最不擅長的, 當時還以為會出類似第一年的考試題目,結果卻完全不同, 導致也沒有事前多作這方面的準備。 英文也考得比第一年更爛(雖然我兩年都是用猜的), 放榜時其實並沒有太大的情緒起伏, 可是看到筆試成績只差面試最低錄取不到2分時, 我卻忍不住大哭。 雖然非常想要放棄人生(加上當時感情又很不順遂), 也大概已經在心裡哭過一千萬遍。 但想歸想,始終不敢做出輕生的舉動, 熬了一度時間後,許多情緒都已經在心裡昇華, 也明白到日子就算再怎麼難過還是得過, 畢竟有許多比我更弱勢但卻更堅強的人都在努力的生活著, 所以我又重新擦乾眼淚再繼續奮鬥。 (其實這次還有報考台大科法,案例分析有到達口試資格,可是英文門檻沒過) 到了今年,本來對於是否再報考有點猶豫 (因為我其實對自己非常沒自信了), 後來我父親鼓勵我說,有些事不是難以做到才失去信心,而是失去信心才難以做到, 所以我認真想了幾天後,決定再相信自己一次。 但其實我從考前幾個月開始精神就一直處在很緊繃的狀態, 也不敢去碰觸到內心脆弱那一塊,也不敢去想若考不上該何去何從。 (其實今年為了保險起見還有報其他兩間不錯的學校,只是我最想唸的還是成大) 慶幸的是,我終於在今年如願以償了。 還記得筆試、面試放榜前幾天我嚴重失眠,晚上睡不著覺, 常常熬到天亮才昏昏欲睡,但睡也睡不好,每隔一小時就會自動醒來查榜單, 當面試放榜看到自己的名字在正取名單時,我忍不住掉下眼淚,不停的哭, 在經歷過落榜的沮喪與等待備取的煎熬後, 這次終於暫時可以放下自己給自己的龐大壓力了。 還記得後來打電話跟我媽報喜時, 我用了哽咽的聲音說了聲「媽」後,就講不下去了, 我媽以為我又落榜, 便趕緊裝出很輕鬆的口氣說:「唉唷,沒關係啦~不是還有其他間嗎?」, 真是讓我覺得很想笑又很感動。 這六年來,雖然有很多時期是我人生中最低潮的日子 (常常在我覺得不會再更慘的時候, 又發生更欲哭無淚的事,是老天要試探我人生低潮的極限嗎?) 也自己吞下很多不能被理解的委屈, 曾經絕望的想過我考這麼多年是不是代表我根本不適合走這條路, 更遇過有人冷嘲熱諷說妳還要考喔?你想當萬年考生嗎? 這些種種雖然都曾重重打擊過我, (其中最難受的其實是找不到人可以感同身受我的難過, 對於我的極度傷心都覺得是我小題大作,而我只能自己默默吞下,卻難以消化。) 但我還是咬著牙努力的往前走了。 畢業後這兩年, 經歷了工作挫折及朋友分散各地只能獨自一人的寂寞, 吃了很多苦但也成長了很多, 熬過來以後再回頭看,扣掉負面的事後,其實還有許多我意想不到的收穫, 沒有這些年的磨練也不會有現在的我, 所以我想,上天的安排,也許都有他的道理,只是看你能在什麼時候真正體會到而已。 有幾句深深鼓勵我的話,我一直銘記在心, 希望也能給落榜的板友一點力量: 在人生的道路上,你可以轉彎,可以休息,但請不要停止前進。 你現在所忍受的痛苦與寂寞,未來都會變成光,照亮你的路。 只有你會放棄夢想,夢想絕不會先放棄你。 所以當你在人生的道路上跌倒,茫然不知所措時,就靜下心來想想自己的初衷吧。 心路歷程不小心就打得落落長, 覺得我很囉唆的朋友可以跳過直接看以下的準備方式。 準備方式 我的準備方式也許有很多不足的地方,但還是能讓大家在未來準備考試時參考一二。 法學國文: 第一年時,法學國文考題是用古文案例讓你去適用刑法, 第一次看到那篇文言文時,也對剪綹這兩個字感到陌生, 後來利用前後文去推論,覺得應該是竊盜或是傷害, 因為不確定為何者,所以兩種都寫。 寫法就用以前轉學考考刑法時的三段解題模式去帶入, 後來再補充說明認為「竊盜」可能性較大。 因為以前唸了一段時間的刑法,也練習過很多刁鑽的題目, 所以這次的考題對我來說只要能推測出這個詞彙的意義, 剩下的部份也不難了。(但因爭點不多所以答案也簡化很多) 至於第二年因為題型不擅長,也考差了就不提了。 第三年: 其實法學中文能考的範圍很廣,這三年來出題的方向也都不太一樣, 所以只能靠平常廣泛閱讀法學相關文章,從中學習並累積論述與分析能力, 也能看到同一件事物大家所提出的不同的觀點,學習多方面思考。 關於用字遣詞的部分,我在考前一個月有大致讀過近年來的大法官解釋, 裡面的語句都是法律人的用法,也比較精煉, 讀久了以後,自己答題時的用字遣詞也會不知不覺變得類似。 另外我還跟朋友借了一本警察國文,在零碎時間翻閱, 閱讀裡面比較偏法律有關的作文範例, (因為去年的題目比較類似這種,我對傳統論說型作文比較不在行,怕又再考出來), 再背幾句看起來在大多數題目都能用得上的佳句。 (看完以後發現有好幾句都會在不同題目的作文中重複到, 這種就比較實用,能依照自己的方式隨興發揮) 但法學國文必讀的書單,我就沒辦法列舉給大家了, 因為我只有定時翻閱月旦法學教室、法觀人、判解集, 沒有再特別去找其他相關書籍閱讀。 不過平常都有注意時事新聞, 如果有一些重大的社會新聞,像是都市更新案、大學教授涉嫌貪汙案、 執行死刑與廢死之間的爭議、公務員的福利改革等等, 我就會再去注意相關評論。 我覺得這除了對考試有不小的幫助外, 對於自己的思維及心態也都有很大的影響, 也能讓自己去反思作為一個法律人該具備的條件是什麼, 並更有效率地去了解法律這門學科。 法學緒論: 第一年的時候,問了認識的朋友,選了成大法緒的上課用書, 並自己查考古題寫解答,再額外針對課本做自己的筆記, 剩下的就憑自己念過的民法、刑法的印象去考了。 第二年只拿第一年做的筆記大概讀過一次,因為那年有參加國家考試, 所以這部分也沒有再額外去多準備, 主要重心還是放在國考讀書進度(因為覺得科目都差不多涵蓋在裡面了), 後來考前一個月買了一本法學緒論的選擇題題庫, 只寫了一半就去考試了(太厚來不及寫完)。 到了今年,我捨棄第一年的法學緒論筆記(因為考題近年來有很大轉變), 只把以前大學買的民法跟刑法教科書再度瀏覽過一次, 然後看一點點憲法以及訴訟法的部分,再把去年買的法學緒論選擇題庫做完。 結果出乎意料的,今年我完全沒念到的行政法佔了將近一半的分數, 而我對行政法超級不熟,看到題目時其實心裡很慌,愣了好幾秒, 最後還是硬著頭皮憑唸過的憲法及民法的法理去推論, 嘗試寫出點比較接近行政法的內容,(雖然硬掰到最後我都不知道自己在寫什麼)。 其實除了行政法以外, 我連準用跟類推適用的例子也因為太緊張腦袋混亂而沒有明確列出, 定義也照自己模糊的印象發揮(因為後期都在練實例題,沒有去背定義), 並盡力讓篇幅看起來不會太短。 幸好最後老師很慈悲的給了一定的分數, 讓我法緒的成績還不算難看。所以奉勸各位遇到不會的題目也千萬不要放棄, 只要答題時結構完整,加上平常有在訓練思考,讓腦袋保持靈活運轉, 最後應該都可以安全過關的。 英文: 我的英文從我小學開始就沒好過, 所以這方面就省略不提了, 從高中開始到研究所的考試都是敗在英文居多(要是英文好我想也不用考這麼多年了), 雖然有試過很多念英文的方法,但是都成效不彰。 而且唸英文時都會很想睡覺,最後只好又改念別科提神,英文真是我最大的困擾啊。 面試: 第一年: 雖然事前也很用心準備面試資料, 研究計畫也有請認識的法研所學長幫我先看過 (可是時間太倉促,加上還要上課,即使盡力準備還是沒能做到很充分), 面試服裝的部分,則是正式套裝+綁馬尾, 結果到了面試那天因為太緊張, 所以當教授問到一題我不太會的題目時,我當場腦袋一片空白,愣了好幾秒, 沒有好好地化解。 (研究主題的部分,雖然有被教授說很特別、有趣, 但因內容準備不夠明確,所以沒能展現優勢) 那天面試完就覺得凶多吉少,果然最後面試分數只有60幾分,不幸落榜。 第二年 無。 第三年 也就是今年,這次記取第一年的教訓, 提前兩個月開始構思研究主題,然後在考完試以後開始蒐集資料、閱讀, 最後再請之前考上的板友幫我看過,反覆修改了兩三次後才完成。 這次的研究計畫大概有13頁,比我第一年的計畫多了10頁, 內容也非常用心,都是照著正式論文的格式去寫, 後來加上自述及生涯規劃,就不小心比簡章規定的一萬字內超過了一點 (大約1萬3千左右) 雖然想刪到規定的字數範圍內但也不知道要刪什麼,索性就這樣裝訂好交出去了。 面試當天有四位男教授,而那天我穿的服裝是正式的白襯衫+套裝裙子+高跟包鞋, 由於我的研究主題比較偏刑法,所以只有王效文老師一個人提問而已, 問了3~4個問題都是關於我的計劃的內容, 大致上都可以回答得出來。 最後要離開時,所長還微笑跟我說:「謝謝你這麼鍥而不捨地來考我們研究所」。 不過最後面試成績出來只有79分,我想若不是普遍分數都不高的話, 應該就是我的其他條件太差了,像是英文語文檢定部分只有多益500多分的成績單, 也沒有其他大學在校時期的優異表現,頂多只有一張社團的比賽獎狀。 而在校成績也因為當初要兼顧轉學考,還要打工+社團, 所以只維持在中上的成績而已,想來想去大概就是在這些地方被扣分的吧 (再不然就是自我介紹講了約3分鐘,有點超出時間被扣分?!)。 如果以上都不是的話,我還蠻好奇教授們評分的方式與內容是什麼@@ 也許有人認為想走法律就應該報考台北那四間名校, 但我認為只要有心想要唸,不管在哪裡讀都是一樣的 (當然也可能是因為我沒有去台北念過書,沒有實際體會南北差別, 是我自己覺得差別不大而已), 最後我選了我從高中就嚮往的學校, 儘管他的資源不如北部豐富,但他也有他的優勢,所以這樣的選擇我並不後悔。 最後,我要感謝這些年來幫助過我的所有人,真心的一直非常感謝著!! 包括一直鼓勵著我的父母親、當初熱心幫我批改擬答的ALAN學長、喬依學姊, 以及幫我先行審視研究主題及內容的板友兼未來的學長shoray, 還有很多曾經對我有過幫助的朋友,我都會把這份感謝的放在心裡, 因為怕有遺漏就不一一列出了。 最最最後,不小心就打了七千字, 感謝大家把這麼冗長的心得文看完。雖然還有很多細節沒打, 不過再補充下去就沒完沒了了。 剩下的如果有什麼問題都歡迎站內信, 我會找時間再借這個帳號一一回信, 有什麼幫得上忙的地方也會盡力去幫,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.159.67

04/24 19:37, , 1F
恭喜!!!

04/24 19:49, , 2F
推推推!!!   妳真得好苦喔

04/24 19:58, , 3F
其實我發現這次前三名好像是成大畢業的,面試比例重的話,

04/24 19:58, , 4F
是不是代表血統很重要

04/24 20:15, , 5F
恭喜

04/24 20:45, , 6F
恭喜! 接下來還有律師跟司法官 祝你金榜題名!

04/24 21:03, , 7F
恭喜!!!

04/24 21:24, , 8F
真替你高興!! 恭喜

04/24 21:42, , 9F
努力了好多年得到的成果非凡!!!加油!!!

04/24 23:31, , 10F
z大我覺得血統應該還好 上面有tony0615的心得文

04/24 23:31, , 11F
東華畢業 面試92....超高!!!

04/25 00:46, , 12F
是喔,之前有看到有人40幾而已,不知這樣的落差原因何在

04/25 00:50, , 13F
我覺得面試真的很運氣耶我剛好有讀到他問我問題的論文所

04/25 00:51, , 14F
以緊張歸緊張 但我都有答出來很巧的是問的問題都正確答案

04/25 00:52, , 15F
我面試只有68,不過我也錄取了,看了你的故事,

04/25 00:52, , 16F
就我自己準備的論文一題都沒問我要去考之前學長有給我一

04/25 00:53, , 17F
本論文集他提醒我去之前要看一篇我原本不想看可是後來還

04/25 00:53, , 18F
是想說不想帶去台南就翻完他

04/25 00:54, , 19F
剛好教授問的就是那本論文內容我就把他背出來來了

04/25 00:55, , 20F
很令人感動及佩服你的決心,期待未來跟你成為同學

04/25 01:00, , 21F
我同學去年有人跟我考他就考上我想血統真的不是必要條件

04/25 01:00, , 22F
所以開心去面對你才有錄取的機會太愁眉苦臉會崩潰的

04/25 01:01, , 23F
我沒有說是必要的意思,我是覺得血統可能會加很多分而已

04/25 01:02, , 24F
我也贊同樓上tony大的看法,血統好像不是很重要

04/25 01:03, , 25F
我也沒有說很埋怨這種情況,畢竟很多名校都會這樣

04/25 01:03, , 26F
我想教授應該沒有很在意血統這部份他比較在意是你的對答

04/25 01:04, , 27F
如果你非名校他給你標準也許不會那麼高你是名校你表現不

04/25 01:04, , 28F
我只是對面試分數落差大又點困惑,提出可能原因問問而已

04/25 01:05, , 29F
如預期那你可能給他落差更大分數可能就會不高了吧我猜啦

04/25 01:06, , 30F
然後教授有誇獎我法學成績都很高我記得我都A-以上所以有

04/25 01:07, , 31F
實際的分數給他們參考也許他才會對你更放心吧就努力凸顯

04/25 01:08, , 32F
自己優勢才是真的讓教授看到你真正潛力所在才會讓你錄取

04/25 01:13, , 33F
我知道每個人可能實力不同分數有差是正常,只是好像差太多

04/25 01:13, , 34F
不過還是謝謝你回答這麼詳細,我沒有惡意啦

04/25 01:14, , 35F
就自己信仰幫助我很多我政北面試分數也都普普沒讓我上榜

04/25 01:42, , 36F
你的毅力也太厲害。。推

04/25 03:14, , 37F
推 恭喜

04/25 11:19, , 38F
推 看到哭

04/25 12:42, , 39F
推!!

04/25 12:46, , 40F
恭喜

04/25 12:49, , 41F
另外跟ZXC說一下 我們這屆考進來前5名沒一個是成大的

04/25 12:50, , 42F
所以跟血統不一定有相關 跟個人也有關係吧

04/25 13:56, , 43F
大推!恭喜~~ 我年紀應該比你大 今年上中正

04/25 13:57, , 44F
準備考試的艱苦歷程 心有戚戚焉

04/25 13:58, , 45F
好在我們都享受到成功的果實~~也好險我們從未放棄

04/25 13:59, , 46F
無論如何~恭喜!也祝福你的研究生涯一切順遂~~~

04/25 13:59, , 47F
看完真的很感動!推推~

04/26 00:32, , 48F
加油!

04/26 04:32, , 49F
so touching

04/26 12:02, , 50F
您辛苦了!推一個!

04/26 12:33, , 51F
感動推

04/26 17:41, , 52F
在成大加油!!

04/26 23:24, , 53F
同是轉學生淚推

05/01 12:58, , 54F
感動推~同是在法研丁組拚過但沒上的學生(嘆)

05/01 20:31, , 55F
看到哭了~~推

05/07 19:58, , 56F
好感動!!!看到哭了~未來繼續加油!

05/14 15:50, , 57F
恭喜原PO!!!
※ 編輯: qwertyuiop11 來自: 140.116.251.149 (10/10 22:24)

12/10 00:27, , 58F
突然想到,剪绺好像在台語裡裡是扒手/小偷的意思。

04/16 20:54, , 59F
恭喜你 準備了很多年 意志力很堅強!

07/12 02:31, , 60F
恭喜你,雖然是在你已獲錄取的兩年後我

07/12 02:32, , 61F
才看到這篇文,但仍祝福你能永保初衷

07/12 02:33, , 62F
並且在你努力的道路上繼續前行

08/09 16:29, , 63F
不過還是謝謝你回答這麼 https://muxiv.com

09/11 17:58, , 64F
準備考試的艱苦歷程 https://daxiv.com

12/15 16:35, 5年前 , 65F