[心得] 統研所考取心得(含生物統計組)

看板graduate作者 (愛咳死在西)時間11年前 (2013/04/21 01:32), 編輯推噓10(1113)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
Hi大家好~ 其實我覺得板上統計所的資訊有點少!!!希望可以幫到後面的人~~~~ 廢話很多,文有點長請包含 1.背景:   成大統計系大四,系排約在38%   沒有補習 2.考試結果:      清大統研所        備取5/ 總分129/ 最低綠取分數124      成大統研所        備取3/ 總分69.33/ 正取最低72.5, 備取最低58.5   台大流預所﹝生物統計組﹞ 備取1/ 總分183.27/ 口試資格126.3, 最低錄取183.6   陽明公衛所﹝生物統計組﹞ 正取3/ 總分89/ 最低錄取分數80 3.考試用書:  微積分:原文書 + 劉明昌-微積分學習要訣 + 交大出的考古題本  機率論:Ross-A First Course in Probability  郭明慶-機率論 系上老師上課講義  數理統計:Hogg-Introduction to Mathematical Statistics 郭明慶-數理統計 張翔-提綱挈領統計學 黃文璋-數理統計 系上老師上課講義  線性代數:只寫了系上的期末考卷 其它:郭明慶-機率數統分類題庫 ALAN-An Introduction to Categorical Data Analysis 4.筆試準備方式:      我大約從101年7月底開始準備,因為前三年必修課都是以極低分的ALL PA(60up), 在此前我看到exp都不會,normal的pdf也不認識,所以剛開始是到K館讀微積分的 原文書,從chap1讀起,每個例題和練習題都算,鉅細靡遺XD,此外搭配郭明慶 的機率論輪流讀,不過讀微積分的時間比較長。 開學後的作息是,只要沒課,待在自修室的時間約是 9or10點~22點(四上11學分) 一開始沒有讀書計畫,只是能讀就讀,一科卡關了就換另一科,大約八月底時, 微積分讀到improper intergral時我就讀不下去了,決定換讀劉明昌的書,也是 從頭開始,但是九月底時我就放棄這樣的讀法,因為我的機率&統計進度大落後了!   在讀機率論時,深深覺得,這不是初學者該讀的書,也就是說像我這種基礎爛 的人讀的非常痛苦,因為郭胖的步驟跳很遠阿~遇到不懂得推導就要想很久,最後 只能不停的貼標籤,在九月底時勉強的把機率論吞下肚,換讀郭胖的數理統計。   數理統計更難讀啦!從九月底讀到十一月中,其中決策理論更是有讀沒有懂, 這時候就非常感謝神人朋友,反正只要想過n次還是有問題的我就找大神~似乎從來 沒被問倒過~ 在數統之後就寫郭胖的分類題庫,無奈的是十二月初生病住院五天,進度大亂^_^ 出院後還是寫分類題庫,只是常常讀的很慌,很多東西忘掉了,而且身體還沒全好, 自修室又有病毒潮,要振作只能靠自己阿~這時候就是不停的寫分類題庫,其它上面 有提到的就是工具書,需要才拿起來翻。另外對不熟或是重要的定義定理做重點整理 ,非常殺時間,導致我一月多了才開始寫考古題。我覺得重點整理很重要,做完了 觀念會很清楚,一路通到底,而且每次必翻三本以上的工具書。 在題庫本寫完之後我就只寫考古題跟作筆記了,考古題不會的就跟同學討論, 但是因為和我作夥讀書的朋友們都非考統研所的,這時候我就厚顏無恥的跑去敲 教授的門了!老師其實也不是每題都會,而且大部分都只給你想法而已,然後自己 回去再努力!而且要問老師問題會有莫名的壓力,一個問題要想了再想,書翻了再翻, 確定自己真的不會才去問,這樣算好處之一吧XD 考試我覺得就是平常心就好,我也沒有先去看考場,就是當天早點出門就OK, 在考場時,我就是看看做過的考古題比較不通的部分,然後搭配自己的筆記跟同學 一起猜題,老實說有猜中兩、三題(題型),不過有沒有寫對又是另一回事了呵呵, 此外就是前一天考試有不會的,我回家會罰寫三遍,然後其他相關的就多看幾遍。 過完年我是初四回到學校讀書,因為只剩成大一間要考,好像還蠻難熬的, 已經沒有過年前的拼勁了,尤其是最後一個禮拜,在自修室聊天的時間越來越長^_^ 考古題部分,清大到考前只做了96年以後的,台大做了98年以後的,成大的考古題 則是過完年才做的大約也是96年以後的,陽明沒有考古題,我是覺得題目滿簡單的, 真的只考初統,丟給妳問題,馬上決定用哪種檢定方法然後解釋,只是我一直以來是 讀數統不是統計,所以檢定方法有記起來的不多,尤其是無母數的部分。成大部分因為 統計有加成50%,有神人朋友因為這一科特高分成功備上,建議可以特別主攻這一科!! 題外話是在九月中的時候因為朋友苦勸,我做了一份簡陋的讀書計畫,大約 就是什麼時候要讀完哪一本書,什麼時候該讀第二遍,然後本來預計12月要開始 做考古題。此外,讀書的時候會非常的煩躁,很需要跟人聊天,建議可以找有一樣 目標的同學,或著是過來人學長姐,在1月左右時,有個學長點出我很大的盲點! 因為我喜歡理論也喜歡生統,所以我想要兼顧,但是事實是,我報考的研究所出題 方向明顯不同阿...到底要專心讀數統還是乾脆去讀類別分析,那時候我超煩惱根本 兩頭燒~ 另外是基礎數學部分,到後來我呈現半放棄狀態,只求我記得的不要忘記, 其實這樣很愚蠢,因為基數要拿分比起數統&機率要拿分似乎容易的多...... 英文部分我只做了考古題(95年以後),不過貌似沒有用。 5.面試準備: 備審部分台大很犀利,放榜後兩天就要交,其實我覺得我做得很隨便,主要著重 表達的是我的動機,然後自己本身的能力及對未來的規劃好像也滿重要的。 面試就是務必平常心,一緊張該會的東西就會忘了,然後要有自信。 像我是緊張的時候就強迫自己傻笑! 陽明的老師有一個扮黑臉,不停的把你逼進絕路,一開始是兩分鐘自介,接著翻譯 一小短英文,因為報考的是生物統計組,所以問了我陽明校長的事,我只能傻笑在那邊。 喔還有必問的問題,考了其他哪些所,最想上哪間,我很誠實所以又被叮了,但是 誠實似乎是正解。 台大的老師人都很好,面帶笑容而且很有禮貌。自介的時候都沒人理我,他們都在 看備審或是推薦信。有問了幾題專業問題,不會的就要表現自己想學的意願,然後傻笑 ,另外比較心機的就是我很努力的讓教授覺得,統計系畢業的上去會比較好用,然後強調 自己對生統很有興趣。如果面試可以做到被為難了,但是有其他老師會幫你解圍可能就 會高分了。 另外提醒就是備審跟推薦信真的要提早準備,尤其是平常跟教授沒有交集的人。 為了推薦信我碰了一頭灰,必修成績差,備審寫的爛,而且教授其實都很忙,還有教授 跟我說,推薦信基本上要提早一、兩個月請教授寫的。 最後就是多做善事吧~ 以上,感謝幸運與我同在! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.239.251.29

04/21 01:43, , 1F
同是統研推!

04/21 02:24, , 2F
台大流病姊

04/21 10:16, , 3F
沒補習考上,推推~~

04/21 10:31, , 4F
自修室戰友推

04/21 11:11, , 5F
同學兼未來同學推!!

04/21 11:29, , 6F
原po又美又厲害棒棒

04/21 11:50, , 7F
推多做善事!!!

04/21 15:31, , 8F
學妹超威~

04/21 17:19, , 9F

04/22 16:58, , 10F
我就是病毒你打我阿XD

04/22 17:02, , 11F
原po都在自修室鬧XDDD

04/23 02:48, , 12F
好強 神人朋友是流病榜首嗎?

04/23 13:42, , 13F
不是吧XD我都在k館念

04/23 23:59, , 14F
他們都是神!!!!但是我問的神人是未來的系主任~~~

04/24 00:00, , 15F
他推甄就上統研殿堂的!!!(聽說面試就聊天的那種呵呵)