[心得] 台大高分子所準備心得

看板graduate作者 (凱哥哥)時間11年前 (2013/04/19 01:34), 編輯推噓11(11015)
留言26則, 9人參與, 最新討論串1/1
我是中山大學化學系的應屆考生,今天,我想和各位學弟妹朋友來 分享的是我這半年來的經驗,經驗是代表我走過的路,並不是簡單的敘 述,所以會很冗長。其中我會分為:準備前、準備中、筆試及面試這四 個部份來分享。 首先不免俗的來展示一下戰果: 台大高分子所:落榜(131分;最低正取141) 英文44.00 物化62.00 有機47.00 交大材料所乙組:備五 交大加速器學程:正一 物化38.00 普化82.00 有機81.50 書審86.67 書審86.63 口試85.00 口試82.50 交大分科所:備六 交大生科所:備三 物化27.00 有機68.00 普化76.00 物化78.00 成大化工所乙組:正三 成大化學所:備80 有機60.00 物化21.00 物化82.00 有機56.50 無機/分析21.00 無機43.00 分析27.00 中山材光所:正取 台科大材料甲:備一 有機65.00 有機58.00 物化77.00 物化64.00 而我之所以標題名為台大高分子所準備心得原因在於,我幾乎只有準備 高分子所;而其他有一些所的報考原因是剛好時間有空。 ================================================================== # 準備前: 因為我想換個跑道,由理轉工。我有考慮過材料所及化工所,並跑過 幾間補習班問過相關資訊,最後決定走乙組的路線(也就是開放給外系生 的路線)來準備,因為對於這些科目是大學期間修過的並不會陌生,二來 也是因為我的數學不好(指考數甲42.0),有極大的可能敗於工程數學上。 接下來我開始研究台成交清的歷屆研究所及考試規則,選擇出可以進 行「理轉工」的組合,發現台大高分子所、交大材料所是符合我的需求, 而這個時候的時間點是大三下四月底的時候,且入取名額也不會太少。我 報名了有機化學(方智)+物理化學(李鵬展)的考科組合;我知道我讀 書的能力可以深卻窄,廣而淺反而不適合我。 這個時候跳出來強調一下:補習是一條捷徑,只是花錢買下整理資料 及翻譯成中文、找題目的時間,而找到不好的老師則會帶你走入萬劫不復 的境地,所以如果要補習的人,請慎選老師。不補習的話可以參考前面我 同學的文章,他才是真強者! 補習班開始開課時就代表你該放下所有的東西了。你應該知道你現在 只有一個目標,兩個結果:考上,或落榜。 建議有男女朋友關係的人,要在此之前先和對方說清楚你的狀況,以 免玩分分合合的遊戲沒有意思。而我就是這樣在九月中才勉強進入狀況。 ================================================================= # 準備中: 這個時期,我並不會著墨介紹時間分配、讀書方法等,因為如果你和 我一樣是要考試入學的,就代表我們都不是天才,不是天才的讀書方法想 必你我從小都聽到大了:規律、專心、效率,次數上當然是讀得越多遍越 好,考古題越熟越好。 我要分享的是心態上的建立:你已經找到你這個階段的目標,知道他 的錄取率、規則並且在準備中。我聽到不少同學在這個階段會害怕,害怕 考不上,因為可能開始害怕跟不上進度了,害怕不知道東西是否讀進腦袋 裡面了。而我在這個階段的心態是:狹路相逢勇者勝。既然大家都是二軍 入學,彼此開始的程度差距絕對不會太遠,每天如果都有念書,沒有把時 間浪費在莫名意義的事情上面,我就有信心在這個領域不弱於人後;當然 ,我看到有些人真的很強,強到不知所謂的強,我卻有自信,給我時間, 按照我的路走,我絕對不會輸人。這是我自始至終的自信,而我覺得這是 我致勝的關鍵。一個有自信的人能在考試發揮出120%的效果,何必選擇畏 畏縮縮只能發揮80%效果的心態呢?如果覺得有不足的地方那就太好了!改 掉他你就有自信了! 我在準備時有時候就曾亂想:在我們考大學的時候是神人強者同一戰場 ,而考研究所的時候,神人不是去當醫生就是出國了,強者在推甄就上去了 ,而且戰場也分開了,剩下的人裡面,總該輪到我出頭了吧!? 另外,我還要建議一下準備考台大高分子所的學弟妹們,我對於91~101年 的考題熟到不能再熟:有機化學方面,出題完全和化學所的方向不一樣,對於 最基本的酸鹼、作用力、高分子方面的東西一定要很熟,因為這才是重點;相 反的,醇醛酸等反應考得比例卻偏少,有幾年的有機考題方向超出方智有機裡 面的東西,但是綜合來說,最基本的那些一定要特別熟。物理化學方面,我印 象中96年以後的考題才有參考性,之前的題目不太像物化,題目多做拿分絕對 沒問題,而且不會考量子化學。另外他的物化每年都會有Diffusion的考題,公 式需要自己去圖書館找書來查,對於非化學所的考題來看,我覺得多少有一兩 題的幫助。當然有需要的話可以私訊我(我可以給你我自己整理的有機+高分子 所物化另記公式)[補充一下,站內信給我的朋友可否加上電子信箱]。 慚愧的,因為我的目標只有台大高分子所,對於交大、成大、中山、台科的 題目做得不多也不熟,所以沒有什麼可以分享的。但是有一點,交大特愛考量子 化學,這對於考高分子所取向的人要注意。 再來,我想講講規律。一開始要進入完全讀書的狀態不容易,我有一個 建議可以供各位參考:因為我們學校只有圖書館清幽可以讀書,我會盡量強 迫自己盡量9點前坐在位置上,無論是醒著還是睡著的,時間久了你的身體自 然會記住這個生理時鐘,可以開始培養規律。 專心的部分:我建議不要帶含有小遊戲的智慧型手機,也不要有上網功 能,寧願休息的時候去喝水看報紙也盡量不要玩手機,想上網可以去公用電 腦使用。吃飯的話幾乎每餐都吃米羅(學校自助餐) 效率的部分:在這三個部份我最注重效率,我每個周末都會和戰友去吃 一次大餐,看一次電影紓解每天讀書的苦悶。有了規律就可以開始調整妳最 佳效率的時段,我的時段是在早上十點到晚上十點,中午飯後一定會睡半個 小時。注重的不是讀書時間的長短,而是有讀進去的多寡。 ==================================================================== # 考試: 這個階段我還是著重在心態的建立,還有身體的保養。這個時候你就算 抱著一整尊佛像拜也沒用了,會上就是會上,不會上就是不會上了。 呈上段,我到這個時候仍然信心十足,因為我考古題已經做到爛掉了, 有機物化也熟到不知道該看什麼了。而身體大約在一周前開始慢慢的調整到 考試的規律,早睡早起吃早餐。 進入考場前的準備時段翻一翻自己準備的小冊子或許有舒壓的效果,和 朋友聊天也是,若是自己一個人的話我是在自我催眠我超強之類的XD(但是 可能在台大考試得失心太重,反而落榜)。 在我考完後看到我自己的戰果,不得不和各位說,考運(命運)或許早 就決定好你該去哪裡了…當然,你事先一定要有滿意的準備才有所謂的考運 好壞的狀況。 ==================================================================== # 面試: 這裡所謂的面試,自然是考試入學的面試。面試要準備兩樣東西,一樣是 書面審查,另一樣是口試評分。 書審:當我看到要準備自傳、歷年成績單、讀書計畫、背景身家調查表 等時我確實不知道到底要做什麼,所以我從面試官的角度去想他到底要什麼 ?因為理工學院的考試入學面試,不可能像甄試生一樣去報告專題,那麼他 到底想要的是什麼? 我的書審資料含封面+目錄+成績單+名次表+自傳大約只有5~6頁。在短短 的四至六分鐘內面試官們不可能把厚厚一疊字典翻完,所以簡潔該要就好。我 會把和該校有關的訊息以及放些訊息挖坑給面試官跳,並把這些訊息加粗體字 。這招真的很好用:比如說我家住在交大旁邊,開始面試之前教授就開始聊這 個話題,而我就開始隨棍而上拉關係。 另外,最好在資料之前做一個簡歷,無論豐富多寡,擺上去可以讓人清楚 的了解到你大學四年在做什麼,最重要的是不要做假,也不要把國小國中高中 的東西擺上去,除非你覺得對你的面試有用。 面試:準備面試的中心思想還是一樣:你覺得教授想要在考試生中找怎樣 的條件來入選?我會把我認為致命傷的部分在事前先做好心理準備,比如說我 的在校成績是40%,比如說為何專題到了第三個學期中棄選等弱點上做大致上 的準備,而事實上,教授所問我的問題都不會太過刁鑽,都是聊天中帶過。 PPT上我會把資料做成表格和圖型來解說,並且把PPT列印出來方便面試官 閱讀;一樣的,我會在言詞之間故意露出我和該校的「連結性」或是設計「問 題」來做引誘性的問答。而結果我認為這樣的做法容易和面試官們得到共鳴, 在短短的六分鐘裡面比較有連結性的印象在。 另外,面試官一定會問你有上哪幾所研究所,你不要隱瞞並照實說。以我 為例,我考了九間研究所,面試交大材料,我是先說第一句:「我有考台大, 但是落榜了。」其用意是緩和一下氣氛,再來是說我有考交大和成大兩所學校 ,還有台科大這樣。表述的方式有很多種,自己模擬的時後選擇最緩和且能夠 接受的那個選項吧。 最後,還是最重要的一點,面試中妳要保持著自信,自信來自於你對你自 己的信心,有信心的人講話自然比較有說服力。如果你自己說的話都不相信, 你怎麼能期待面試官們能夠相信你呢?加油吧! ===================================================================== 後記: 如果有年輕的學弟妹看到這篇文章的話,我覺得你們應該早早知道自己未來要做什麼 ,是要賺大錢還是做自己喜歡做的東西?能出國就出國,能推甄就堆甄(尤其推甄錄取比 例越來越高的現象),考試入學真的比較吃虧,無論是入學方式還是找教授的問題上來說 。 我要特別感謝我的戰友,台大帥杰(非常期待他的心得文);還有推甄界強者爽哥, 在每個周末和我一起共進美食大餐以及電影,平常沒事就開始嘴砲東西南北。也特別感謝 圖書館的羚羊姐姐提供我每天進入圖書館的動力;感謝補習班裡面的理查帕克和他的好夥伴 讓我們每天都有驚奇;感謝幫我出快兩萬塊補習費的老媽和一萬多報名費的老爸,讓我沒 有後顧之憂的讀書和吃大餐。 在找教授的過程中,感謝那些幫助過我的學長姐和教授,提供的建議和心得讓我得以 自信,感謝這個版上的朋友有不少分享與建議,希望這份心得對於後來者有用處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.146.226

04/19 03:45, , 1F
好文章~推一個

04/19 07:47, , 2F

04/19 09:10, , 3F
噢!野生的台大帥杰出現啦! 哥期待你的佳作><

04/19 11:06, , 4F
太強了啊!

04/19 12:28, , 5F
不給推說不過去阿 !!!!
※ 編輯: godspeedsw 來自: 111.254.148.157 (04/19 13:00)

04/19 13:05, , 6F
原po最後去哪讀阿???

04/19 16:29, , 7F
我個人也有考交大材料乙感覺面試官對於在校成績很看重

04/19 16:31, , 8F
小弟我在校成績 65% 面試審查都70幾分而已T_T

04/19 18:39, , 9F
推 大學同學的強者高中同學

04/19 20:20, , 10F
XXa大我跟你同病相憐><

04/19 20:22, , 11F
我在校接近90%QQ

04/19 20:58, , 12F
ma大那你有專研嗎><聽說專研也加不少分 我都沒有

04/19 23:39, , 13F
完全沒有
※ 編輯: godspeedsw 來自: 61.70.128.61 (01/01 23:59)

07/11 22:04, , 14F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 22:04, , 15F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 22:04, , 16F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 22:04, , 17F
然說謊,還不敢面對

07/11 22:04, , 18F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 22:04, , 19F
遭起底是分身魔人!

07/11 22:05, , 20F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 22:05, , 21F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 22:05, , 22F

07/11 22:05, , 23F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 22:05, , 24F
竟偷拍學妹如廁

07/11 22:05, , 25F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

10/24 13:46, , 26F
我個人也有考交大材料乙 https://daxiv.com