[心得] 成大法律丁組+台大科法

看板graduate作者 (我們不適合)時間11年前 (2013/04/12 16:00), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/1
如同板上諸君,我也在這裡獲得許多資訊, 不過這個板有關成大法律丁組(科法)的心得好像很少, 所以我也來分享一下好了,希望對未來的考生有幫助。 文章可能會有點長,諸君可以挑需要的部分看就好。 一、前言+背景 我只考了台大跟成大,成大正取。這邊會稍微介紹個人背景。 二、台大 我台大並沒有進面試,但筆試成績個人覺得不算差, 所以會稍微分享筆試的部分。 三、成大 分成筆試跟面試說明,包括備審資料。 四、其他 一些有的沒的心得。 一、前言+背景 我不是應屆畢業生,已經上班好幾年了, 決定要考試大概是去年5.6月的事,但一直到8月才算真正開始準備。 我還滿幸運工作可以配合,一天工作時間不到3小時,還可以有一點微薄收入, 白天的時間就拿來念書。但我也不像板上強者早上6點起床,一天念個10小時; 我都很隨性,有時候一天念不到6小時,而且還睡很飽 XD 因為家裡的關係,我不想離開台南, 所以其實第一志願就是成大,其他傳統法律名校我都沒報, 連母校科法我都沒報(其實猶豫了很久,畢竟還是有點想回母校); 加考台大只是分擔風險 XD 順便給自己一個挑戰。 本身是國立大學中文系畢業,大學唯一修過的法律課是通識(而且分數很低), 沒什麼跟法律有關的經驗、活動或背景,完全是個普通平民老百姓。 我這次並不打算分享書單,因為我覺得前人已經分享很多,大同小異, 重要的是找到適合自己的書,所以我會建議大家親自去書局翻翻這些書, 找幾本最順眼的帶回家,好好讀它。 而讀書方法也不是我分享的重點,因為我覺得讀書方法也是因人而異, 像我就完全沒有(眾人強調的)做筆記的習慣,所以我的讀書方法可能不是最好, 也沒什麼好分享的,在其他人的文章裡可能會找到更有用的資訊。 那麼我到底要分享什麼呢 XD 我會比較著重在心得跟一些小技巧上,因為我覺得這些部分也是很重要的。 二、台大 英文A 26 (面試標準33.03) 案例分析與論證能力 80 (面試標準62) 英文 說真的我收到成績單的時候大笑,怎麼有人英文爛成這樣(很沒羞恥心 XD), 所以英文我實在沒什麼好分享了,去看別人的文章吧 XD 不過台大英文A也真的只有一個字:難。 而且我覺得今年的考題真正高招,50題克漏字,文章都淺顯易懂, 完全可以理解內容,但挖的洞剛好我都不會。 我也不知道自己哪來的自信覺得可以猜對,全部猜C分數可能還比較高。 總之,我年久失修的英文可以說是完全沒有準備, 只有想到的時候上China Post看看社論文章,沒了。 案例分析與論證能力 收到成績單大笑的另一個原因是這科竟然考了80,我非常滿意, 因為考完的時候我覺得有60老師就已經很仁慈了,還一度想說要去查成績嗎 XD 如同考科名稱,這科要考的就是「案例分析與論證」的能力, 所以我覺得在撰寫時的鋪排就很重要,要讓老師覺得你確實有分析跟論證的能力。 我會建議拿到考卷的時候先花點時間認真思考一遍, 不太需要拘束自己30秒1分鐘一定要想完(但也不要拖到半小時才開始動筆), 好好地把自己的論點從頭到尾想一遍, 「這題我要從哪裡切入、這個點我要講什麼、那個點我要講什麼、我為什麼要這樣講…」 大概是這樣的思考方式。 然後可以先把大綱寫下來(寫關鍵字就好),一方面確認自己頭腦清楚, 另一方面也可以確認自己不會漏掉什麼東西沒寫。 我的撰寫格式大致如下: 一、大標題(告訴老師這邊我要討論什麼問題喔) (一)子標題1(在這個大標題下我要先討論這個東西) 1. 2. 3. (二)子標題2(然後我要討論這個東西) 1. 2. 3. (三)子結論(綜合以上討論,我的結論是這樣) 1. 2. 3. 二、大標題(接著我要討論這個喔) … … 三、結論(整個題目的大結論) … … 另外就是考古題練習也很重要,寫考古題的時候一定要限時間, 考試時間100分鐘,寫考古題的時候我都只給自己90分鐘, 盡可能訓練自己在有限時間內把要說的話說完, 順便練習寫字手不會抽筋的好姿勢。 寫完之後可以給親朋好友看看,他們會給你批評指教, 好好思考之後可以試著再重寫一次。 至於考試要帶錶、題目時間的分配,我就不贅述了, 而且我自己的時間分配能力實在很虛弱(一轉眼我的第二大題只剩20分鐘), 所以沒什麼資格分享 XD 三、成大 國文(法學中文) 80 (15%) 法學緒論 81 (36%) 英文 65 (9%) 面試 82 (40%) 加權總成績 79.81 正取最低分數 68.27 國文 這科我完全沒有準備(你到底準備了什麼)。 看完考古題發現這科都是作文一篇,我就直接忽略了 XD 我覺得作文有幾個重點:使用正確標點符號、不要出現錯別字和簡體字、 好好論述自己的想法。掌握這幾個重點就差不多了。 我個人從小就很講究標點符號跟錯別字這兩個問題,所以沒有什麼特別準備; 如果是平常很會寫錯別字又不太會使用標點符號的人,務必下功夫好好改善。 另外提供一個作文不敗法則:起、承、轉、合。 真的不知道怎麼寫的人,至少寫四段,分成起承轉合四個部分說明自己的想法, 我想至少會有基本分數。 法學緒論 老實說我覺得成大法學緒論這科真的很好準備,題目不難, 都是很基本的問題,也不太會出現什麼陷阱; 所以只要掌握基本原則、詞彙和架構,這科應該不會太困難。 而且這科出現的題目以民法、刑法跟行政法為大宗, 所以把這三個法讀熟應該就可以掌握基本分數。 可是不代表其他法就不用念喔! 這科近幾年都是分成選擇跟申論兩部分,選擇都很好選, 不要看錯 (寫錯)答案應該就沒問題。 申論我也是依照前述之開標題法下去寫,感覺上會比較有條理, 寫起來也比較知道自己在寫什麼。 我覺得寫申論題(或作文)有一個重點,就是自己的想法。 老師會想看到你的想法,而不是你引述的別人的想法。 當然啦,可以引用一些名言錦句絕對很優秀,但引用的目的是支持你的論點, 而不是單純為了引用而引用。 就算是成大這樣子的考題,也要用自己的話、自己的理解去回答, 而不是照抄課本。當然這是我個人的想法啦,不代表任何老師的立場 XD 提供給諸君參考。 另外,其實我個人很討厭行政法,所以讀行政法的時候滿敷衍的, 結果申論題出現好~大一題行政法,我當場傻眼,但還是豁出去想到什麼寫什麼。 所以考試傻眼的時候千萬不要放棄,一定要努力回想以前讀過什麼, 然後煞有其事地寫出來,博得老師同情。 英文 (跟台大)相較之下成大的英文算是人很好了,雖然我也沒有考很高, 但那都是因為我英文真的很爛又不好好準備的緣故。 所以對英文懷有希望的諸君切勿放棄,好好準備為是。 近幾年的成大英文都很喜歡考翻譯, 所以好好練習英翻中中翻英應該也會有很大的收穫。 面試 先說備審資料的部分,其實我在考完台大筆試後就已經開始準備, 台大跟成大的備審資料要提供的內容其實是差不多的,所以我算是滿早就開始準備。 在這邊給個小建議,因為備審資料通常會分為基本資料跟研究計畫兩大部分, 考完筆試可以先把研究計畫以外的部分都寫一寫(包括自傳、生涯規畫之類的), 一來可以避免筆試沒過做白工(至少其他部分不像研究計畫要花很多時間); 二來萬一筆試過了也比較不會手忙腳亂,只要專心寫研究計畫即可。 但前提是務必好好思考研究計畫的內容,不是等筆試過了再來思考, 一定要先有個底,大概知道自己想研究什麼、計畫要寫什麼, 這樣真的動手寫的時候才不用花太多時間。 台大跟成大的研究計畫都有篇幅要求,所以不是敷衍能夠了事的。 另外,我覺得這邊有個老梗重點,就是一定要知道自己在寫什麼。 這些資料就是之後面試的題目來源,所以你寫的每一個字, 都要確定自己知道那是什麼,因為任何一個小細節都可能被眼尖的老師挑出來提問。 如果有時間的話,我覺得其實備審資料越早開始寫越好。 我自己的備審資料寫完之後又看了大概10遍,每一次看都會發現可以修正的地方。 當然這是我自己比較龜毛的緣故,但總比草草寫完來得好。 沒時間的人我認為自己至少也要看過3遍,確定這就是你想送出去的內容。 我的備審資料外觀很樸素,全部都是白紙黑字,連封面都不是彩色的。 裝訂方式也很簡單,就是拿去影印店加膠片封面環裝。 不過我有另外買索引貼紙,在內頁邊邊加上索引,方便老師翻找資料。 至於面試,當天有四位老師,人都很和藹可親, 問的問題全部都是從我的備審資料裡面提出,但其實我覺得我沒有回答得很好, 回家之後一直在想怎麼回答會更合適。 這邊我想特別提一下系主任許老師,他應該是擔任主持人, 他人真的很好,在我快被其他老師問倒有點語無倫次的時候, 他很親切地安撫我,然後告訴我老師是要我回答什麼,讓我比較不那麼緊張。 我覺得面試一定要練習,可以找人練習,或自己對鏡子練習。 我是先把一些想得到的問題都列出來,然後對著鏡子回答。 一開始非常彆扭,但多練習幾次就會習慣, 而且我覺得看著鏡子裡的自己會很容易就腦袋一片空白(或是開始觀察自己的臉), 但一定要練習集中精神,把想說的話好好講出來。 在面試之前我大概完整練習了3次左右, 平常也會思考可能出現的問題,然後在心裡默默回答。 另外,成大的面試通知單有特別提醒1分鐘的自我介紹, 所以我練習的時候會計時,盡量在1分鐘內把重點都講完。 面試真的很緊張,而緊張只會壞事,所以更要好好準備。 至於儀容,我是穿了全套套裝、黑褲襪、跟鞋、淡妝、綁馬尾。 現場有看到穿便服來的人,其實也打扮得很漂亮, 但我自己覺得穿套裝會讓人感到你重視這個場合,表現你的禮貌; 何況老師也都是穿了襯衫來跟你面試的。 沒有全套套裝的人,至少也要穿襯衫。 四、其他 鉛筆 很多人擔心考試用鉛筆會被扣分,但我全程使用鉛筆,覺得應該是沒有影響。 就算有大概也是小影響吧,畢竟考最爛的都是畫卡的 XD 我很喜歡用鉛筆,尤其寫申論題的時候,我很愛把整個句子擦掉重寫, 若是用原子筆,一連串立可白真的很有礙觀瞻。 所以就放心使用鉛筆吧! 生活 有些人準備考試的時候很認真,減少外務,專心讀書, 這樣真的很厲害,我很佩服這樣的考生。 可是啊,考研究所畢竟只是人生中的一個插曲,不是人生的全部, 想考上一定要努力,可是不太需要把命都賭在這上面。 考試很重要,但生活還是要繼續,運動啊、朋友相約啊、跟家人同樂啊… 這些也都是生命中重要的部分,不應該被犧牲。 何況讀書這麼辛苦,你值得享有必要的娛樂和休閒。 放榜 等放榜太煎熬了。而且跟台大速戰速決比起來,成大其實拖滿久的,根本是凌遲。 我可以理解這種焦慮,但我也想強調,考研究所不是人生的全部, 考完就應該忘記這件事,去做其他事,時間到了自然會知道結果。 這次等放榜前,我就把之前買了還沒看的小說一口氣看完, 有效轉移注意力及消磨時間。 我一直覺得凡事都是冥冥之中注定的,若不幸沒考上, 可能是老天爺要你先去做別的事,等機會到的時候就會輪到你。 所以不要太難過,盡人事、聽天命(我好老派嗚), 畢竟人生苦短,快樂最重要! 最後 落落長終於打完了。 我一直都不是一個很優秀的人,也不是一個用功的好學生。 但我知道想要完成自己心願就一定要努力,所以我在鬼混的時候都會提醒自己, 「小姐,不要忘了你還要考試。」 我很幸運,有家人的支持,有朋友的鼓勵,還有前人的經驗分享 XD 所以我才能順利考上。祝福各位考生也都能順利完成自己的心願。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.116.11

04/12 17:18, , 1F
推!

04/12 17:58, , 2F
恭喜~~

04/12 19:06, , 3F
謝分享保貴經驗

04/12 19:14, , 4F
80實在太神了

04/12 19:56, , 5F
上面分享的也有一個80的...今年是怎麼一回事?

04/12 21:09, , 6F
同學好XD

12/08 19:50, , 7F
台大科法粉絲專頁https://www.facebook.com/ntugiils

03/15 09:55, , 8F
推 今年終於能面試了

04/12 08:22, , 9F
希望今年成大法律能夠備上 如能備上一定好好把握

07/11 22:24, , 10F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 22:24, , 11F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 22:24, , 12F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 22:24, , 13F
然說謊,還不敢面對

07/11 22:24, , 14F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 22:24, , 15F
遭起底是分身魔人!

07/11 22:24, , 16F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 22:24, , 17F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 22:25, , 18F

07/11 22:25, , 19F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 22:25, , 20F
竟偷拍學妹如廁

07/11 22:25, , 21F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

09/11 17:46, , 22F
同學好XD https://daxiv.com

10/24 13:38, , 23F
謝分享保貴經驗 https://daxiv.com