[心得] 中正公法組x成大科法所x高雄政法公法組

看板graduate作者 (邪惡帝國)時間11年前 (2013/04/12 13:16), 編輯推噓11(11023)
留言34則, 12人參與, 最新討論串1/1
準備研究所期間,研究所板幫了我很大的忙,尤其是心得文的部分,當時就決定若如願上研 究所的話要來還願XD,因為準備研究所有補習,如果反對補習者可以左轉了... 首先我要感謝在準備考試期間給我鼓勵的朋友及老師們,特別要感謝父母和弟弟在準備研 究所期間給我的支持,陪我度過這難熬的八個月Q Q,也寬容我沒去工作,每天唸書應付 考試 --------------------正文開始-------------------- 一、報考學校結果 國立中正大學法律研究所公法組(正取) 憲法:58 行政法:57 國立高雄大學政治法律學系公法組(備取) 憲法:43 行政法:42 國立成功大學法律研究所丁組(正取) 國文(法學中文):75 法學緒論:82 英文B:46 面試:79 二、背景介紹 中部某國立大學歷史學系畢業,大學時曾經輔系法律系,畢業後入伍服兵役,經歷了國軍的 洗腦軍事教育才考研究所。大學時,雖然輔系法律系,但其實對法律概念沒有好好的建構, 所以我行政法修完的時候,我連最基本的行政處分是什麼都不知道...這也是我之後決定要 補習的原因。 三、報考動機 當初報考公法組,僅僅是因為我大學時曾經修過憲法跟行政法,誠如前述,我連最基本的行 分甚至一些原理原則都不知道...現在想起來當初決定報考,給正統法律系報考的公法組, 真的有點衝動Q Q,而報考成大科法所是因為離我家很近,從小到大就一直想念成大,另一 個重要原因是-我需要時間以及完整的課程把法律基礎打好。 四、公法組&科法所準備方法 (一)公法組部分 憲法:宣政大老師講義+上課筆記+大學修課的筆記+大法官釋字 由於我補習是上VOD課程,所以我有聽不懂的部分我就一直replay,把不懂搞到懂為止,所 以原定30個小時的課程,我大概多了6個小時...而老師上課所說的話、重點我都一直記起來 故我的講義現在看起來其實像逐字稿... 另外一個重點是超級重要的大法官釋字!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 不管是很久以前的釋字比如釋字第200號以前的釋字,只要跟憲法還有行政法有關的我都去 背了,當然是擷取裡面的重點來背,重點很多的怎麼辦?試著去了解它背後的故事,我想是 一個不錯的方法,當然時間不夠的話,千萬不要這麼搞。 行政法:溫台大老師八本講義+上課筆記+行政法院判決、判例+大法官釋字+庭長法官聯席會 如前面所說,我不懂的也是一直按replay,把不懂搞到懂為止,另外溫台大老師上課會講他 在處理實務的經驗,我覺得這點挺不錯的,理論與實務的結合可以讓記憶更深。 行政法我除了記釋字之外,還記了庭長法官聯席會議決議還有相關判決、判例,中正大學如 有寫考古題的話,就知道蠻多題目,用庭長法官聯席會議決議或行政法院判例、判決下去寫 可以解的蠻漂亮的。舉例而言,今年考試我就寫了台北高等行政法院95年訴字第3018號、最 高行政法院95年1月份庭長法官聯席會議決議...等,沒學說? 是的,我的答案都是寫實務見 解,頂多在高點出版的法研所擬答,把老師所持的見解稍微記一下,但考試幾乎沒寫到... 題外話,今年中正行政法第三題,應該是劉建宏老師出的,我沒看月旦法學雜誌,不太會寫 剛看到那題的時候,我承認我慌了,但我還是告訴我自己,把自己的想法寫出來,所以其實 我認為就算你真的不會也不要空白,把自己想法寫出來給老師看,法律是社會科學,沒有一 定的對或錯,如果論述有理,老師還是會給不錯的分數。 重要的是,不管憲法還行政法,法條一定要背!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (二)科法所部分 憲法跟行政法請參考上述,科法所憲法部分我覺得基本權跟原理原則蠻重要的,另外今年 成大科法所行政法考將近了50分,一定要注意!!!(我是用準備公法組的記憶下去寫) 民法:劉台大老師講義+上課筆記+王澤鑑老師天龍八部(不懂的概念稍微翻一下而已) 其實我是看去年簡章決定補習課程,中正好像9月多說不考民法,但我準備研究所期間很少 碰電腦(幾乎不碰),所以我到10月多簡章出來才知道不考民法= ="但鑑於成大科法所有些題 目跟民法有關,我還是把民總、債總、債各、物權及身分法都唸過了。 刑法:錢世傑、周裕暐 圖解刑法 主要看這本!林山田老師的刑法總則,我是拿來了解不懂的概念XD 法學緒論:鄭玉波 法學緒論 法學中文:報紙社論 社論可以看到律師、法官還有教授們發表的文章,我覺得還不錯! 另外,今年成大科法所的 法學中文考-以貪汙罪起訴大學教授的妥適性,其實這題成大許澤天老師曾經在中國時報以 及自由時報發表過,這也是我覺的社論很重要的地方! 真要說有閱讀啥文章的話,我把高中買的古文觀止稍微拿出來看,看了歐陽脩的瀧岡阡表、 朋黨論及縱囚論,還有蘇軾的刑賞忠厚之至論,寫答案的時候我有稍微賣弄一下蘇軾在刑賞 忠厚之至論裡面引用尚書的一句話:罪疑惟輕,功疑惟重。與其殺不辜,寧失不經! 英文:成績不好,我就不說了XD 面試+備審資料:有興趣可以寄站內信給我,我很樂意分享我的經驗^^ 其實,那些主要的書,我大概念了不下10次,上完課馬上回家看一次,之後課程結束又陸陸 續續念,念到後來速度真的會越來越快XD,然後考古題我也寫了兩次,寫了台大、政大、中 正、成大及高雄,寫考古題模仿擬答的寫法可以讓申論的架構比較漂亮。 另外,考前睡眠真的很重要...我考高雄我大約早上五點起床開車到考場,腦袋可能沒有醒 我覺得很可惜>"< 五、後記 我決定考研究所是在新訓的時候,有一句話如是說:當上天奪走你覺得理所當然的東西,你 會後悔當初為何不好好珍惜! 是的,大學的時候,我一直覺得上課是很理所當然,所以才 養成壞習慣,太早的課或者天氣不好,幾乎都不會去上課。但從大學進入到軍營中,我才覺 得唸書是有多麼的可貴...印象最深的是,我當初還在菜的時候,休息時間在寢室背單字, 班長進來巡查說了一句話:看書哩!?工作做完沒?過太爽是不是? 我當下覺得休息時間,為何 不可以看書? 這也加深我想重返校園唸書的決心!!! 補習班我五月就找好了,六月放假的時候就去補習班開始上課,七月退伍開始投入心力在考 試上,很多人都很納悶為何那麼多書我可以看完還看那麼多遍? 我每天早上七點起床,八點 九點就準時到圖書館報到,12點吃午餐,一點開始念念到七點回家吃晚餐,八點又一路念到 晚上兩點。當然有幾天真的撐不住,念到12點多就不小心睡著了,不過我也是撐過來了,這 種意志力我覺得要感謝在軍中下過兩次基地所培養出來的。 考研究所最辛苦的是莫過於在大學指考有老師盯著你,給你進度讓你專心準備考試,研究 所就像在黑暗中跑馬拉松一樣,你永遠不知道有誰跑在你前面,自己是否落後了?有的只是 撐下去的意志力,若放棄了,就真的趕不上他人了! 另外,由於我是專職考生,還有另一層心理折磨,遇到鄰居問我現在退伍後在幹什麼?我都 說準備考試,雖然他可能沒那個意思,但我都會覺得很對不起父母親,退伍後我沒拿過半毛 錢回家中,甚至父母親還拿了一些出來,我甚至曾經想過,我這樣堅持我的夢想是對的嗎? 考完中正以及高雄的下個禮拜就是過年,我覺得回去故鄉見到親戚很丟臉,我甚至跟我爸媽 說:過年我想留在家中唸書! 其實有一半的原因,我很想逃避、不想回去給親戚議論,但最 終我初一還是回去了,隔天初二我就回家中唸書了。因為我知道考上研究所才能對大家有所 交代。雖然父母親對於我轉考法律研究所,沒有任何反對也非常鼓勵我追求自己所愛,可是 一句話我時常問自己,我最愛的人對於我的決定,付出了什麼代價?我想只有達到自己夢想 才能報答他們對我的期許。 如果有什麼問題可以站內信問我,畢竟在這八個月的過程中有太多人幫過我的忙,如能幫助 到他人的地方我非常樂意!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.125.107

04/12 14:16, , 1F
恭喜你。

04/12 14:22, , 2F
謝謝^^

04/12 14:22, , 3F
恭喜你 那你打算最後會去成大報到嗎?還是?

04/12 14:25, , 4F
會唸成大吧:> 同學你好XD

04/12 14:28, , 5F
真的嗎 真是太好了 我還在苦惱怎去報到我現在人在花蓮...

04/12 14:41, , 6F
恭喜你

04/12 14:50, , 7F
所以同學你決定如何報到@@?

04/12 15:04, , 8F
原本想委託人去 可是後來他們都希望我自己去 因為花蓮很

04/12 15:05, , 9F
遠然後路途艱辛加上我考研究所盤纏用盡 不過我應該還是會

04/12 15:05, , 10F
想辦法趕快去報到的 不然之前努力都白費了(拭淚)

04/12 15:16, , 11F
我覺得親自去報到也好,也可熟悉一下環境

04/12 15:17, , 12F
系上說不定會交代一些事 自己去也比較了解XD

04/12 15:45, , 13F
毅力太強大了推!

04/12 17:56, , 14F
恭喜^^

04/12 21:05, , 15F
謝謝各位XD

05/29 16:40, , 16F
30hrs看的完嗎...@@

08/09 07:41, , 17F
下過兩次基地 莫非200R2B

09/08 21:36, , 18F
是54群BBEQC 因為單位裁撤 剩兩個營在下基地 所以才能

09/08 21:36, , 19F
下到兩次XD

09/21 20:46, , 20F
謝謝大大分享 恭喜!!!

02/12 23:34, , 21F
好同學推!!!

07/10 18:02, , 22F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 18:02, , 23F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 18:02, , 24F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 18:02, , 25F
然說謊,還不敢面對

07/10 18:02, , 26F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 18:02, , 27F
遭起底是分身魔人!

07/10 18:02, , 28F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 18:02, , 29F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 18:02, , 30F

07/10 18:02, , 31F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 18:02, , 32F
竟偷拍學妹如廁

07/10 18:03, , 33F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

10/24 13:38, , 34F
我覺得親自去報到也好, https://daxiv.com