[心得] 台大社工正取 心得分享:)

看板graduate作者 (綺綺)時間11年前 (2013/04/10 23:31), 編輯推噓26(26016)
留言42則, 28人參與, 最新討論串1/1
由於在考試前拜拜時有發願 如果順利考上就要po心得文 畢竟版上考取社工所相關的文實在太少了 希望能給未來有志要考取社工所的朋友一些準備的方向 背景 我是今年政大社會系的應屆畢業生 大學期間成績普普 大部分的時間都投注在校內外社團活動 在部落出服務隊的過程 讓我看見一些殘酷的事實 因為服務學習延伸了我的視野, 因為服務和付出,使我內心富足,也更認識自己、看見自己更多能量。 加上對志工培訓、NPO組織經營的興趣 在未來,我想以公益事業作為我的志業 我想對台灣的社福界有更多了解 於是,在去年4月多的時候決定報考社工所 成績 台大社工所 政大社工所 原始 計算分數 英文B(均標46分) 64 分 英文(15%) 58分 8.7 社會工作研究法 73 分 社會工作研究法(25%) 81分 20.25 社會工作 46 分 社工+社福(35%) 58分 20.3 社會政策 81 分 過第一階段 49.25 分 -------------------------------- ------------------------------------- 總分 200 分 (正取3) 未參加口試(25%) X 最低錄取 176 分 最低錄取 62.1175 分 北大社工所 師大社工所 原始 計算分數 社會工作研究法 67 分 社會工作研究法 72分 21.60 分 社會工作 57 分 社會工作直接服務 57分 19.95 分 社會福利 65 分 社會工作間接服務 60分 21.00 分 -------------------------------- 英文(均標36) 34分 00.00 分 總分 189 分 (正取3) ------------------------------------- 最低錄取 166 分 總分 189分 62.55 最低錄取 54.75 分 結果不錄取 (因為英文被刷掉XD) 要特別注意,師大英文只考60分鐘噢!!! 選擇 台大社工所 因為台大的師資充足且多元 加上大學非社工相關科系,需補修大學部社工系的課程 (政大沒有社工系,但目前聽到的好消息是在近期會推動社工學程) 雖然也很崇拜其他學校的一些老師 但是想換個環境,離開舒適圈 各科準備方式 我自認不是很聰明的人,加上又不是本科系的學生 社會和社工雖然有 社研+社統 這個考科相同,但之前並沒有好好學習,基礎薄弱:( 於是決定以補習輔助,節省部分蒐集資料的時間 補習輔助,但見仁見智 試聽了高點和國家後,最後選擇國家補習班 原因:高點通常都是社會行政高普考碩班合開,是以高考的時程安排為主    像社會工作、社會福利兩個主科十月多才開課,然後密集的上完    對準備研究所的同學來說太緊奏不紮實        國家補習班的學員幾乎就是要報考研究所的    上課難度可以加深、課程比較彈性,師資也比高點的好 但是國家補習班優惠比較少,高點則會依大學排名大方地給折扣 對我來說,補習除了是企求較有系統式的學習 更重要的是,各科題目的練習、與老師的對話 補習班老師通常都會給題目都很樂意幫忙改學生的作業 一開始可能多練多錯,但久了就順手了 如果是聽函授,雖然可節省交通時間,但無法練習作業、問問題,效果有限 所以要不要補習,還是看個人決定 念三遍為原則,邊讀邊作筆記,沒事就翻筆記 第一遍,通常都會讀得比較慢,建議以看懂、抓住大綱為主(我會用鉛筆略紀錄)   第二遍,接著細讀,開始勤作筆記 第三遍,看重點、讀筆記,做成表格或大地圖       我喜歡用便利貼隨時補充筆記!       (如:某案主別、對應可用的理論觀點、工作方法、處遇流程)       善用專有名詞 平常作筆記時常用一些專有名詞(中、英文都寫)   這樣考試的時候自然也會習慣運用,考試時比較加分! 作筆記時就建立起答題架構   作筆記時,不要只是抄書 將補習班講義、自己閱讀專書的補充統整起來 腦袋一定要思考過、統整後再下大小標(用不同顏色的筆區分) 不要覺得很困難,可以某講義或者某本書的架構為主   我會在快速讀第一遍的時候 把該章節的內容先用鉛筆列出要分的區塊和大標,再開始做筆記 例如:整理社會政策的二代健保      會從政策制定背景(為解決的問題)-->目前情況(特別是新修訂的部分) -->政策修定的優缺點-->未來改進之道 有時候,做筆記就像在寫題目架構一樣   這樣只要遇到相近的議題就不會太慌張   分析各校考題趨勢、考古題練習 我大概從12月底開始陸續做社工、社政考古題   剛寫題目的時候一定會慌張,相信我,大家都一樣 畢竟讀懂是一回事,用自己的話再闡述又是另一件事  (卡卡的時候還是會參考書,只要再把不熟、不理解的地方加強就好!)  我會先分科目類別做,題目不用做多,但各類型的題目最好都做過一遍   考前10天左右,我才看各年份的整份考題 沒有再完整作答,只有列出答題的架構、大小標、關鍵字、專有名詞   主要是訓練自己看到題目的反應速度   另外,我有特別針對台、政大做考題分析   從94年的題目看到101年可以看出長期趨勢 再加上金年熱門的議題,可以盡量預測出題方向 至於社統+社研,是跟著補習班進度和每次勾選的作業(其中就有大部分的考古題) 等1月中接近考試時,我才開始練習研究設計   這部分難度較高,算是前面幾章所學的整合運用 ■ 名詞解釋 其實名詞解釋我沒有特別準備(也沒時間準備XD) 我考完後覺得可以參考專書後面整理好的索引   平常就養成看到專有名詞能簡單說出定義的習慣   因為這一塊,其實是考試時最容易失分的部分!  [社會工作] -參考書目- 1.當代社會工作/林萬億著 2.社會工作理論:處遇模式與案例分析/宋麗玉著 3.社會個案工作:理論與技巧/謝秀芬著 個案管理與照顧管理/黃源協,陳伶珠,童伊迪合著 4.團體工作:理論與技術/林萬億著 5.社區工作/林勝義著  社區工作/黃源協,蕭文高合著 我主要是跟著補習班進度(七月底~十月底)念過第一遍 社會工作大概分成基礎概念、理論、個案、團體、社區、人行社環 -基礎概念、理論- 因為補習班講義主要摘要了1、2本的內容 但我比較習慣讀完整的段落 所以暑假的時候我把書目1粗淺快速的讀過第一遍 先對社會工作有個基礎架構 之後讀第二遍搭配補習班講義,開始做筆記 書目2是我很推薦的書 除了能讓你掌握理論的基本假設、原則 還有實例的運用分析,在讀理論的同時也能了解個案的處遇過程 -個案&團體&社區工作- 社會工作沒有萬用的教科書 如果你並非本科系也沒有實習經驗 我會建議你們直接去圖書館挑一本自己看得順眼的團體&社區工作專書來看 個案的部分 我大略翻了謝秀芬老師那本的個案分析實例 以及黃源協老師<個案管理與照顧管理>當中針對各個案主別的個管處遇流程 團體和社區工作我也是看理論運用和實例的部分 在考完台大後,我有再多念了一本蕭文高老師寫的社區工作 (這系列好像是給空中大學的,淺顯易懂、概念寫得很清楚) 簡單來說,我把重點放在 1)各類案主別個案工作處遇及個管運用 2)團體、社區工作的理論結合和實務應用 [社會政策] -參考書目- 1.社會政策與社會立法/黃源協,蕭文高合著 2.社會政策與社會立法:兼論其社工實務 / 林勝義著 3.社會福利概論/李易駿著 4.社會工作管理/黃源協著 書目1、2可以挑一本看就好,但比較多政策基本概念、社會安全制度、各個類別政策為主 書目3 跳者看,補充社會福利的基礎 (我看了社福分配基礎、給付制度、輸送、社會安全網、社會變遷下的社福處境這些章節) 書目4 因為社會工作管理 師大考比較多,台大是有可能考 所以我是考師大之前才挑了重點章節念(人力資源、社會工作行銷等) 這是一門需要看很多政策評論、報紙、新聞的學科 也可看人口白皮書當中指出各類別福利的走向 尤其是當年度的社會社策修訂、熱門議題 [社會統計] -參考書目- 1.國家補習班 陳遠老師的講義&題本 2.關秉寅老師 社會統計講義 社統我是在七月中~九月初,先聽補習班去年的錄影帶當作第一遍 十月底上正課&社統作業練習,又紮實的run過第二遍 老師的講義和筆記非常紮實且夠用 加上大一社統課的講義就綽綽有餘了 (關老師的講義很完整,且網路上面可以下載噢!) 社工所的統計不會考太多計算,但是統計分析的概念要很清楚 所以社會統計的定義、原理、各種統計方法的使用條件、如何和研究法搭配很重要 解讀報表時,不只要會解釋數據,更重要的是從數字中看到的訊息、社會現象 [社會工作研究法] -參考書目- 也是以 國家補習班 陳遠老師的講義&題本 為主 研究法我沒有時間再額外讀專書 我是以看論文取代 從別人的論文你可以清楚看到  研究主題、研究架構、研究方法、抽樣設計、資料如何整理、統計分析、研究倫理議題 我看了台大社會工作學刊近期發表的論文為主 量研、質研大概各看了三篇,我看完會參考、修改、然後練習寫成研究設計 質性研究特別值得參考 尤其是質研使用哪種方法、如何蒐集資料&分析資料、如何處理倫理問題&確保研究品質 寫社研法的時候,重點在說理由,理由比什麼都重要! (例如:因為你的研究想要有推論性,進行量化研究,故採用大規模的分層隨機抽樣... 因為樣本母群名單難以取得,且想要深入了解當事人的主觀感受,故以質性深度訪談為主, 採用非隨機的立意抽樣....blablala) [英文] 其實沒有特別準備,只做了台政大99年到101年的考古題 政大題型比較固定,可以把握住文法題的部分,然後多練英文作文! [期刊、新聞時事] 1.社區發展季刊138、139期(可以看考試前一、兩期)  http://sowf.moi.gov.tw/19/quarterly/quarterly-list.asp 2.社會政策與社會工作學刊 [16卷1期(2012/06)、16卷2期(2012/12)] http://www.ceps.com.tw/ec/ecJnlIntro.aspx?Jnliid=1453 3.台大社會工作學刊(考試前一、兩前) [25期(2012/06)、26期(2012/12)] http://ppt.cc/lXot 4.國家政策研究基金會 http://www.npf.org.tw/ 5.報紙 社區發展季刊網路上好像不會有最新的 我買了考前兩期的(三民書局可買,一本150元),後來是挑著看  考前我有將台大社會社工學刊近期的看完,對於台大各科答題滿有幫助的 國家政策研究基金會很重要!!!! 對於社會政策的掌握很有幫助!!! 它裡面很多各報紙的社論(可以看社會安全的國政研究、國政評論etc) 另外,我大概從12月開始,每天早上都會看報紙,多留意目前政策走向 像今年1月推出許多新政策、新法修訂(二代健保、年金問題)就要特別留意 準備時程 七月中~八月  (九月中斷一個月去辦營隊) 真正進入良好的念書階段是從十月開始 心得分享 這一路走來 我覺得準備研究所的動機和態度很重要,其次是唸書的方法 當然上榜也需要靠點運氣 但如果你三者都具備,相信我,老天爺也會幫你一把的! 我覺得我在準備研究所的過程中 心情都很平靜、態度也很正向 能夠有這麼充足完整的一段的時間 唸自己有興趣的書 我覺得很幸福:) 當然,有時候我也會羨慕延畢同學的大四生活 可以過得比較休閒、可以很自由做自己想做的事 能做自己想做的事情很自由 但喜歡自己做的事情更幸福 其實到了大四 每個人都有自己要面對的難題 找工作的忙著投履歷、忙面試、忙實習 有的人還在摸索、探索自己 準備研究所也是如此 你唸的速度、吸收的程度只有自己最清楚 念書的狀態可以慢慢調整 但心理狀態一定要準備好 最好能有個念書的夥伴 有彼此的支持 我想這趟和自己的馬拉松你可以跑得更順 很慶幸 當時我有一群一起唸書的好夥伴 能夠在吃飯休息時娛樂我 讓我放鬆一下 XD 我當時最大的障礙就是很容易對自己沒信心 因為我很不會寫申論題、大學期間也有點混 常常會越想越慌張 那時侯,有個學長送了我一段話 他說:你可以緊張,但不要慌張    緊張在所難免,緊張可能代表你很重視這件事情    但你一慌張,就會停滯不前    多練習可以使你消除緊張感! 每次我要開始慌張的時候,就會用這段話提醒我自己 遇到難題時,也要勇敢面對 可以多問老師或和同學討論 當你在教別人的時候其實你是在幫自己複習 當你被問倒的時候,你也會發現自己的盲點,能幫助你把概念釐清 另外,我覺得在準備研究所的過程中 也在訓練你蒐集資料、整理思訓的能力 有些不懂的概念,透過網路或專書都能夠幫助你看清脈絡 很容易被想通的問題就不是難題了! 最後, 每天看報紙、看到那麼多社會問題,也成了我的動力之一 因為我想要幫助更多人能夠助人自助 因為我想要為台灣的社福界做點什麼 我只能說 真的很謝謝一路上給我支持、為我加油打氣的每個人:D 而這些,都是支持我能夠順利走完全程的重要元素! 分享有點攏長 因為我想打得很詳細一點 想讓之後真的有意想要考社工所或研究所的朋友們 能夠鼓勵到你們,更有信心、更相信自己、更勇敢的面對挑戰! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.146.8

04/10 23:35, , 1F
推~~好詳細的心得文XDD

04/10 23:36, , 2F
大推 草莓甜心.... 政大社會舉球一姐!!!

04/10 23:48, , 3F
好精致

04/10 23:52, , 4F
恭喜社會一姊,真的是實至名歸,每次看你讀書都超認真的

04/10 23:53, , 5F
希望有機會也能跟你一樣QQ

04/10 23:53, , 6F
厲害!!!

04/10 23:54, , 7F
太用心了吧!社工一姐!愛心無限!!!!

04/11 00:01, , 8F
社會一姊要不要幫我介紹學生哈哈哈哈哈哈哈哈

04/11 00:02, , 9F
推台大姊~

04/11 00:04, , 10F
推爆政大正取三正妹<3

04/11 00:16, , 11F
恭喜!!!

04/11 01:06, , 12F
原PO大正妹 推用心感人的一篇好文~~~~

04/11 01:10, , 13F

04/11 02:11, , 14F

04/11 02:58, , 15F
真優秀

04/11 04:41, , 16F

04/11 08:09, , 17F
正妹朝聖推~

04/11 08:13, , 18F
原PO正妹 請問我可以認識你嗎?????? 我也有考台大唷

04/11 12:11, , 19F
推社工推nccu推服務性團推非本科系推很認真的分享推推推

04/11 15:58, , 20F
推~妳好厲害喔!整個輸妳,難怪考不上最想要的學校XD

04/11 23:29, , 21F
社工天使~~~

04/12 00:28, , 22F
如果你三者都具備,相信我,老天爺也會幫你一把的!

04/12 00:29, , 23F
→謝謝妳的分享,看了妳的文章真的會很感動。恭喜! 

04/12 00:57, , 24F
人正聰明心地又善良 這種好女孩哪裡找

04/12 22:05, , 25F
原po是超有想法的正妹!

04/13 23:01, , 26F
推 太用心了!!! 一起繼續努力吧~

04/14 11:53, , 27F
好正妹 不讚嗎 好夥伴 不推嗎 再次恭喜:)

06/09 15:57, , 28F
正確的選擇w

07/11 22:25, , 29F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 22:25, , 30F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 22:25, , 31F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 22:25, , 32F
然說謊,還不敢面對

07/11 22:25, , 33F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 22:26, , 34F
遭起底是分身魔人!

07/11 22:26, , 35F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 22:26, , 36F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 22:26, , 37F

07/11 22:26, , 38F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 22:26, , 39F
竟偷拍學妹如廁

07/11 22:26, , 40F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

08/09 16:12, , 41F

10/24 13:35, , 42F
//muxiv.com https://daxiv.com