[心得] 企研所經管組合(有點悲劇)

看板graduate作者 (苦命重考生)時間11年前 (2013/04/10 00:47), 編輯推噓29(29016)
留言45則, 28人參與, 最新討論串1/1
首先以本篇文章感謝兩位老師 經濟學:楊莉老師&管理學:趙敏老師 考生背景 高大應經應屆有考沒上,役畢後重考 Toeic 655...(這非常重要!) 今年成績 台大商研甲 經濟24 管理82 英文沒過門檻Orz... 台大國企乙 經濟80 管理43 英文52 (經+管) 門檻120 口試76.67(未錄取) (台大國企今年經管組自殺機的悲劇就不多說了...) 政大企研甲 經濟63 管理76 英文38 門檻25.5000 我30.8125 口試70.60。正取最低門檻75.0500 備取最低66.1125 就是小弟我= =備取七 成大企研  經濟59 管理65 英文42 門檻36.03 我36.00 (應該是本日最悲情。0.03分) 中山企研  經濟67 管理70 門檻140 我137...BJ4 附上100年考試管理學成績(純手寫考卷) 台大國企46 政大企 70 成大企 66 第一年未錄取之因 台大全被英文門檻刷掉。 政大成大英文考了很可愛的分數= = 今年依舊落榜XD 政大神奇的口試成績,筆試再高也沒救...跟某語文檢定成正比 希望這篇文可以幫助各位通過筆試,但英文真的要靠自己加強 言歸正傳,以下是我的準備方式! 經濟學: 參考書目如下: 楊莉老師全套(看你補哪間補習班) 個體經濟學_楊雲明 總體經濟學_賴景昌 個體經濟學題庫_高勝銘 國際金融_黃志典(台大國企副教授) 貨幣銀行學_黃志典 金融市場概論_黃志典 數理經濟學_Alpha C. Chiang, Kevin Wainwright 蔡穎義翻譯 我個人準備方式:板上很多神手我只能小小提供我的作法 個總經順序都是:英選>>計算>>問答>>考古題 春季班應該很少人有上完正課= =所以我就從暑期班開始說 暑期班:此時應該各補習班都會面臨經管上課壓力 因此想一口氣把英選計算問答都練到超強是不可能的 先從英選下手,有助於幫助每一個觀念,以及常犯的錯誤及陷阱 唯有把每一個觀念釐清,才有助於未來寫記算跟問答題 接著是計算題 如果有確實練習英選,就會了解到看到計算題應該先掌握哪先關鍵字 接著就可以找出應該使用的條件! 只要起始式列的正確,剩下的就是計算能力計算機可以幫你解決 尤其市場論跟總經前半部的計算更是如此! 問答題!!!!!非常重要 今年政大跟成大企問答題分數之誇張= = 其實有一個趨勢!就是都是考成題組 這就要先分成兩部份討論 對時事的了解深度以及對理論的扎實度 那這就跟管理問答差不多,但我覺得有一點有差別 管理學強調是批判與言之有物! 但經濟學強調的是去解釋這些事件 所以經濟學作答我大部分都是先列出關鍵字 在逐一解釋。 另外,我也要藉這篇文感謝台大國企黃志典副教授所著的三本書 幫了我在國際金融與貨幣銀行相關考題上釐清不少觀念 因此也列入推薦書單中 而今年台大國企、商研、政大商院、成大企研也都有考出類似財管的考題 所以金融市場的書籍可以涉略一下 我的心得主要重點不是在經濟學念法 經濟分享先打到這邊 ================================== 管理學: 英選部分我之前有分享過準備方式 因此本篇我就大概列出我的書單 教科書方面 趙敏老師全套。(這就看你補哪間補習班) 管理學_Robbins著,林孟彥譯 (不要懷疑,其他大師寫的書我一本都沒摸!) 時事準備方面: 雜誌:天下、遠見、商周、數位時代、30雜誌、動腦、HBR、經理人 報紙:工商時報、經濟日報 (很多人一定會說哪來那麼多時間看,底下會說明) 首先,不論你是一般生或是重考生,暑期班都會非常忙忙忙 所以我的作法是,在暑期班就把管理課本弄到滾瓜爛熟 要多熟?套句某統計老師經典名言 "書蓋起來寫出來一模一樣!" 暑期班我每次上完課一定會先把當天上完的理論 跟當週作業作聯想,先做出第一次想法 以及初步大綱! 這是在幫助你複習以及測試你是否真正了解本周所上的東西 所以暑期班的作法我是 課本熟讀以及釐清>>個案蒐集 暑期班各班系個案老師要求不一,我也不好意思說太多 我的作法是!暑期班我所找的個案是我真正上考場 遇到我沒看過的或是量多但都是基本題的時候 要作為我救命用的個案!!! 因此暑期班我個人偏重找尋大型&完整個案 通常天下遠見商周較會出現這類個案! 暑期班過了,課本就可以暫時丟一邊!等到考前一個月再說吧! 秋季班! 此時如果你暑期班有紮實的念清楚所有理論 應該有能力分析一些簡單的個案或是挑戰去找出雜誌的錯誤 所以此時我就大量閱讀雜誌 不要懷疑,秋季班題庫班我幾乎管理學時間就是看雜誌 但不是看過就結束! 以下就是如何在申論題拿高分的作法 但我要說我的作法似乎得不到台大國企的認同= = 兩年台大國企管理學都頗悲劇的4X分 手寫題常見不外乎個案或是大型問答題 此時絕對不是拿到考卷就很爽的狂寫! 以今年政大企研所為例100分鐘考4題問答題 我自己的作答方式: 我花10分鐘去弄懂這4題要考啥、版面配置、配分等等 接著我挑出2題比較熟析的花25分鐘寫 2題相對把握度不高的花20分鐘寫 要記住!解錯就是零分! 表達方式: 其實很多老師會說 圖 優於 表 優於 文 不可否認我也這麼認為 但是!我在考政大除了最後一題時間太短要舉4個案例外 我全部用列點表示 第一年考政大更是全列點 所以如何表達跟分數沒有必然相關! 我自己的作法是 我會在一開始先劃一個流程圖,類似破題 讓教授知道我的思考架構就是如此 接著要設計答案,必須要有起承轉合 起就是破題 承就是題目所問+案例 轉就是個人見解+案例 合就是收攏或提出創見 至於比例,則要看各校所的偏好了 還有要注意答案卷= =不然會寫到爆炸 我政大剛好是寫滿! 如何練習表達方式 除了各補習班老師都會派作業外 我自己的方式是 秋季班之後瘋狂看文章 然後玩一個有趣的動作 一篇文章看完 我會要求我自己一定要寫起承轉合 跟自己定一個主軸 一方面是測驗自己是否真的吸收這篇文章 另外一方面也是訓練自己下標的能力 教授一口氣改一堆考卷,所以下標非常重要! 會了作答方式,就會有了個人的解題模組 接著就是內容! 內容能否言之有物就要跟個人閱讀以及涉略有關 所以我在秋季班不誇張,雜誌報紙就是要求自己吃下去就對了! 重要的數據,人名一定要整理起來考試必須要能具體寫出 案例以及理論搭配是否合適! 時空背景限制條件等等,都要逐一了解與熟析 才能在解題提出適合看法! 要記住管理學很容易有一個迷思,個案背多分數就高 這其實是錯的! 看個案的目的是讓你對各個時事產業有所了解 你才能夠在短短的時間內閱讀完題目抓到關鍵字 並寫在限制條件下回答不會篇題 只帶入個案解釋回答問題絕對不是管理學真正的目的 我如何讓我的內容有用 趙敏老師有要求每個考生要做一本屬於自己的筆記 其他班系的老師好像也有 但我的做法跟趙敏老師的不太一樣(老師知道不知道會不會殺了我= =) 我的筆記其實很簡單 案例標題+起承轉合四標題(就是上面雜誌的方式) 然後起承轉合我要用什麼理論詮釋帶進去 但是到後面我實在有點懶惰所以我也沒做幾回 後來我就寫在我印的文章上了= = 我覺得這對一般生來說或許是省時間的方式 但這也要仰賴你暑期班理論念到不會忘記的地步! 這樣做!理論+案例+限制都一次到位! 給考生的建議! 問答題沒有捷徑,請善用你補習班的資源 不要害怕寫錯也不要吝嗇討論! 我對其他班系不太了解,但我相信各補習班老師應該都不吝嗇與學生討論才是 因此考生可以自己設計題目,或是補習班有提供作業一定要練習 交給老師批改,和同學討論,甚至其實很多重考生也是學習的對象 上了考場一定要言之有物! 而如何言之有物就必須仰賴每次的練習 讓別人點出你思考的盲點,以及多餘的廢話! 寫出來沒有加分的東西就是多餘的,但自己寫往往不知道哪邊是錯誤的 所以上考場也會繼續寫 才會發生寫很多沒分數的悲劇 當你習慣一套思考方式,你的申論題相信會持續進步的 作答:先想,後下標;動筆就決定一切!這是我給自己上考場的叮嚀 這篇文章有點長,我也知道一個落榜生po心得應該會被噓爆XD 但如果我的準備方式可以幫上各位的忙,那就足夠了 我在考試前去拜文昌君有說如果我有上榜就po心得文跟幫助ptt板友 雖然只有備取不過我還是po了 當然這篇心得文或許不甚完備 但如果有需要了解或者你有問題想問我 也是可以站內信給我,並且告訴我你的問題! 如果我幫的上忙我很樂意! 還有各位有心考企研所的考生記得英文一定要衝高分 尤其某神秘的英文檢定一定要夠高= = 不然筆試再高都不會上!!!!!!!! 好了我要轉向國考版準備國營事業了Q___Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.195.65

04/10 00:56, , 1F
推超強原PO高雄重考生~~可惜可惜 不過還有其他間可以等吧?

04/10 00:59, , 2F
沒有耶...我英文太爛凡考英選的都滅了= =+

04/10 01:06, , 3F
可惜原PO沒考台師大

04/10 01:06, , 4F
QQQ推一個

04/10 01:08, , 5F
呵呵

04/10 01:09, , 6F
推!!!原PO可惜了...

04/10 01:24, , 7F
北科經管成立沒有很久

04/10 01:24, , 8F
回錯篇了= =

04/10 01:40, , 9F
同為敏敏學生淚推QQ 我也想吃大手燒阿!!!!

04/10 02:27, , 10F
政大備取7沒機會嗎?

04/10 02:36, , 11F
沒機會喔XD...今年重榜太少...

04/10 03:14, , 12F
原PO應該多報幾間就會上了

04/10 07:14, , 13F
嘿你的精神我們都看在眼裡 你的拼勁跟積極程度 現場也都感

04/10 07:16, , 14F
受到你的拼進,不管你未來要做什麼,繼續保持同樣態度吧

04/10 07:17, , 15F
然後同樣是重考生,我的感受是經管組真的是死亡之組,絕對

04/10 07:20, , 16F
要付出格外多的心力投入,真的蠻羨慕經微天堂組的學生的

04/10 07:27, , 17F
考國考也不錯啊!

04/10 07:33, , 18F
我欣賞你

04/10 08:02, , 19F
推同樣政大口試70 哈哈

04/10 08:40, , 20F
感謝大大分享!!猛

04/10 09:28, , 21F
同校推xd 實用

04/10 09:46, , 22F
強者落榜可惜,推一個!!!

04/10 10:14, , 23F
淚推大手燒!

04/10 10:18, , 24F
其實進口試比的是多X成績...我就不明說~怒吃大手燒!!!!

04/10 11:08, , 25F
推神秘英檢XDDD

04/10 11:30, , 26F
看看看

04/10 11:33, , 27F
同是悲情的重考生。你有實力,文章很有價值,繼續奮發

04/10 11:34, , 28F
不休!

04/10 12:07, , 29F
強者推一個!! 怒吃大手燒!!

04/10 12:36, , 30F
真應該多報名幾間的..

04/10 13:17, , 31F
只報這幾間就代表在往下原PO也不會想念了吧

04/10 13:18, , 32F
沒關係人生路還很長,研所本也不是唯一的路,祝福你

04/10 13:25, , 33F
不過經管組對比上面有篇50天經微組英文又強的真的是...

04/10 14:21, , 34F
也還好...英文這種東西不是一時半刻衝的起來!

04/10 14:22, , 35F
上面作者也花了4年時間讓英文在生活上!...哈哈...

04/10 14:25, , 36F
很強的心得文,推你正面思考的心態!讚!

04/10 14:26, , 37F
非常實用,台政失去了一個人才!

04/10 16:44, , 38F
地區學校能跳中字輩不錯啦~以後可以考慮安全學校

04/10 23:04, , 39F
樓上同為高雄班 考得如何呢 期待你的心得文!!!

04/11 21:21, , 40F
大推高雄管理學一哥,跟你同組真是榮幸!!打羽球啦

04/11 22:23, , 41F
推小鄒!

04/13 00:18, , 42F
還不錯啦~~~~~~~~~~~~~~~~~加油嚕~~~~~~~~~~~~~~~~^_^

08/09 16:11, , 43F
回錯篇了= = https://noxiv.com

09/11 17:42, , 44F
嘿你的精神我們都看在眼 https://daxiv.com

10/24 13:34, , 45F
推小鄒! https://daxiv.com