[心得] 政大公法組正取/北大公法組備取

看板graduate作者 (Dogisthebest)時間11年前 (2013/04/02 14:36), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
要感謝的人太多,但是我不僅謝天,我想要也幫助別人。 "法律人就是卡在考試這一關,能過就早點開始真正的人生" "我自己也卡了很久,所以現在能幫助別人省下一點時間,也不錯" 這是幫我的一個學長,在準備面試結束後跟我說的話。 沒有他,我想我辦不到;報答他,最好的方式有可能就是幫助別人。 請讓我用誠摯的心,在開始的地方,踏出新的第一步。 --------------------------------------------------------------- 102學年度政大公法組正取一 102學年度北大公法組備取六 政大成績待補 - 憲法 56 - 行政法 52 - 面試 89 北大成績 - 憲法 47 - 行政法 38 - 民法 48 (標準化成績 60) <= 什麼意思啊XD - 英文 65 - 語文科目加分 10 坦白從寬: 我準備的很不認真,也許可以騙別人,我騙不了自己。 對於要不要讀研究所,我沒有猶豫;但是選哪一組,我到考前都不確定。 就這樣蹉跎了很多時間,讀書效率也不會好。 我也不聰明,這是我人生中的第一個第一名。 我大學成績也不好看,還被當過。 所以第一件事情,就是要早早決定,一旦決定就不要回頭。 然後第二件事情,讀書也因此,看來是需要方法的。 準備核心概念: 1. 讀書與寫題目是兩回事: 這句話是學長說得,我信了。 知道老師問什麼,是讀書;想要拿到分數,是寫題目。 不知道老師問什麼,可以胡扯;不知道怎麼告訴老師你知道,就沒救了。 考卷是一張紙,如何在有限成本中,獲取最大的效益, 讓老師知道你知道,讓老師不知道你不知道,就是考試的技巧。 所以練習題目很重要,除了掌握時間與篇幅外, 必須要讓自己熟悉如何面對一個,你從來沒想過的題目。 2. 所以怎麼寫題目: 三段論法,無論如何永遠維持三段論法。 三段論法之所以被重視,不僅是因為身為傳統德國法學論述方法, 其實透過三段論法的運用,老師可以輕易發現你到底有沒有料。 用得出來,就代表你這人有實力, 因為要維持三段論法的前提,在於了解爭點。 譬如公法最在乎定性,看到一個題目,例如紅綠燈定性, 三段論法的開頭是什麼?我會是 "按一般處分,係指...行政程序法第92條第二項參照。" 當你這樣開場,就代表你知道這題的爭點在於他是不是一般處分。 這是一個簡單的例子,如果改以今年政大公法組行政法考題第一題, 發生在不當勞動行為裁決制度之前的不當勞動行為事件, 可否適用不當勞動裁決制度, 開場白要怎麼寫呢? 所以能夠維持住三段論法,已經先象徵你對於爭點的掌握度。 亂掰,也要維持住這個架構,就譬如這個例子,我就是亂掰, 我根本沒看過這個議題,遑論思考過,如果亂寫一通,就可能真得沒分數了。 但是維持架構,想辦法抓住上位概念,涵攝到本案事實,獲得結論。 難的題目大家都不太會,這個時候不比誰對,比誰能自圓其說, 維持三段論法就是自圓其說,要是興之所至率性書寫,就輸給三段論法了。 平平大家都不會,有沒有三段論法的差別就出來了。 3. 一本書 or 兩本書 or 書加期刊.........? 我有幸,可以詢問很多學長的意見,也就有很多種看法。 一本書的說法大家應該都知道, 兩本書其實是一個老師在行政法課程提過的, 看到不通的地方,換本書看同一個地方,有時候可以省下很多時間。 期刊很重要,可以理解老師的思考方式,知己知彼百戰不殆, 甚至有一個學長說,看什麼書,把兩年內公法文章都看過就好。 很明顯的,這些學長都成功了,也因而很明顯的,方法沒有好壞。 端視適不適合你,不同人或許就要有不同做法。 有些人基礎很強,那就可以考慮不用看書,開始接觸文章。 有人基礎不是很穩,那應該要先把書看好,培養出扎實的邏輯思辯能力。 而我呢,是大量練習題目,透過題目尋找爭點,再一一將漏洞填補起來。 看文章,恐怕失之於視野窄小,見樹不見林 看書本,又怕失之於不夠深入,樣樣通樣樣不精 只練習題目,則怕知識過於破碎,練過的題型穩當當,沒練過就等GG 要是你了解自己,最好自己評估一下, 保守的做法,或許就是都來一點吧,利用時間慢慢累積。 做好計畫再投入,絕對是比較好的方法。 憲法與行政法: 補習班資料我有看,對我而言是一種大局觀的重建, 同時補習班老師,有時候會比教授好溝通,千萬要問問題。 詳細的話這邊可能不好講,怕有嫌疑, 但是我相信能成為補習班老師,應該都有幾把刷子,不會有大問題吧。 憲法部分,法老師與董老師的書不錯,吳信華老師剛出的偏厚,可以輔助。 行政法,就是萬年陳敏與吳庚老師,看你愛用哪一本, 但是我私心認為,陳老師的書幾乎涵蓋到所有爭點,也比較淺顯, 當然也會有些資訊因而被埋沒,卻是我最愛的工具書。 至於文章,我認為不需要篇篇都讀,能當然不錯就是了。 稍微有些概念,知道老師一般關注在什麼議題,有什麼核心想法就好。 每個學校都有獨門暗器,但是落榜絕大多數不是暗器問題, 好吧或許某一組例外.... 而是基本的東西有沒有出來。 真的能做到四平八穩把基本資訊,有條理有架構的呈現出來,應該就夠了。 只想著獨門暗器,真的會偏掉。 至少台大與政大近五年來的考題,暗器不是很多。 不過聽說今年政大行政法第三題是暗器就是了,我膝蓋中了好幾箭。 民法: 這個我真的很爛,真得沒花太多時間準備, 不過我蒐集到的好資訊,也拿來跟大家分享。 把爭點記在法條上。 有個老師說,考前看文章的,你可以直接跟他說明年見, 考前看筆記的,就有些機會。 考前看法條的,先叫他一聲高手。 我的準備方式,是印一本法條,準備另外一本筆記。 把每一個法條的爭點寫在旁邊, 再把爭點的內容整理在另外一本筆記本。 這是一個快速記憶,也可以快速複習的方式。 對於民法這種法條多,爭點也零碎,幾乎一條一爭點的科目, 這種準備方式相當適合。 行政法的話,行政罰法、行政執行法、行政爭訟法我也是這樣。 行政程序法這種總論,我就沒辦法了。 對於這種科目的爭點,也由於常常涉及個別條文認定, 不僅有助於記憶複習,也有助於答題, 看到爭點可以連結條文,想到條文可以推測爭點。 要是能夠在考前做到,看著條文就知道爭點有什麼,內容有什麼, 考試的時候不僅心安,也的確會穩定許多。 打完之後,突然覺得不知所云, 曾經自己很希望一些什麼資訊,現在也突然想不起來了。 不說幫助,至少希望自己能夠為別人做些什麼,雖然我能力很有限,還是個小嫩嫩。 但因為我也受惠於人太多,希望能夠回報大家。 如果有需要,歡迎站內信。 不僅要謝謝幫助我的眾多學長,給予過我指導的老師們, 最後一定要感謝,一路一起走來的你 ^^ 再補充,有關於面試: 成績出來了,我不知道法律系的規則,但似乎就一些工科而言, 面試成績大多落在80-89之間,畢竟面試偏主觀, 據說為避免爭議,教授通常會有默契,分數太高或是太低都是極例外。 但是這十分的差距,也有可能就是關鍵。 有一個經典的問題是這樣的:你進研究所之後想幹嘛? - 我想要...... = 你都知道了你還來幹嘛 or 對於你的主題我們沒人有興趣 - 還不是很清楚 = 你不知道你來研究所幹嘛 也就是說教授有千百種刁難你的方式,而且他是教授,你是學生, 只要他想,你的面試就會慘不忍睹。我的面試就慘不忍睹。 我的研究計畫,雖然真的在做的時間不多,我從大二就一直在想, 我請了很多學長幫忙,我真的以為關於這個主題,我不會死在那邊。 但是我死在那邊,經過很久的來回,還是被問到啞口無言,只能放大絕: 關於這個問題學生真的沒有思考過,將來一定會繼續努力鑽研。 所以面試建議自己想三十個問題,從你的資料想十個問題, 再從這十個問題各延伸兩個問題,我就是在第二度延伸問題的時候, 腦袋一片空空。但是教授也知道他能讓你啞口無言, 所以問題不是你的答案,是你的反應, 有自信,有氣度,不卑不亢的回答問題,不知道也就是不知道, 應該就不會太差了......吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.254.200

04/02 14:54, , 1F
推!

04/02 14:57, , 2F
選考要標準化 不然某科老師改較嚴就虧到

04/02 14:57, , 3F
公平起見 之前國公老師改較鬆 所以標準化
原來如此啊!真是用心,謝謝你的解惑~ ※ 編輯: dogisthebest 來自: 1.171.254.200 (04/02 15:08)

04/02 15:37, , 4F
心得文推~ 北大英文要到65才有加分喔ORZ

04/02 19:56, , 5F
聽了似乎有解答一點心裡的疑惑,推!

04/02 21:10, , 6F
優秀!!!!

04/02 22:40, , 7F
好學長...同樣也是卡很大的老人淚推

04/03 02:21, , 8F
推!
※ 編輯: dogisthebest 來自: 36.224.218.133 (04/09 10:33)