[心得] 台大財金甲/交大財金乙A 正取暨口試心得

看板graduate作者 (LS)時間11年前 (2013/04/01 11:12), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
《前言》 原本是想打上準備方法和心路歷程的,但考慮到每個人讀書方法和心理素質皆有差異, 且版面可能過於冗長,故本篇文章主要在提供對板友較有幫助的參考書目、錄取門檻, 口試題目等資訊。 《背景》 國立台北大學企業管理學系大五 畢業班排名67% 無比賽經驗,無實習,無交換學生,多益考很爛,有補習 《考試結果》 ‧台大財金(甲) ‧交大財金(乙A) ‧政大經研 經濟60 統計93 個經70 統計79 財管60 總經54 財管60 筆試總分153 筆試門檻133 統計50 英文46(壓線) 筆試總分199 筆試門檻168 口試85 筆試總分174 總分263.50 正取最低分數167 口試80.98 總分220.97 正取第3名 正取第14名 正取最低分數220.97 正取第14名 _____________________________以下為備取或未錄取_________________________________ ‧清大計財(甲) ‧中央財金(甲) 統計88 經濟61 財管43 統計64 英文50 門檻47.5 財管60 筆試總分131 筆試門檻133 筆試總分216.25 筆試門檻180 第一階段未達標準 未參加口試 ‧政大財管進口試後放棄 成績未到 ‧中興財金備取第27名 ‧台大經研未錄取 ‧中山財管未錄取 《用書》 ‧經濟 高昇正課講義第一冊~第八冊 高昇題庫上下冊 題庫班講義 ‧統計 提綱挈領學統計 統計學700題 統計學考前衝刺30天 張翔正課、題庫班全套講義 張翔計量經濟學全套講義 楚瀚正課及題庫班全套講義 葉小蓁─高等統計學 ‧財管 張永霖函授課程 財務管理(上)(下) 財務管理經典題型解析(上)(下) ◎該課程都需等到一整個月的課程上完,才會放上網路 所以對於時間比較少的考生,不太推薦購買函授,因 為這一定會讓你進度落後。 《口試題目》 文中會參雜一些我的想法,請各位參考即可。 ‧台大財金 台大的面試時間離第一階段放榜一向都非常的近,今年一階在3/5號放榜,而財金、商 研等都在3/8就要口試,我在筆試結束後,覺得台大沒有太大希望,所以根本沒有在 準備備審或是口試相關資料,結果一階一放榜整個手忙腳亂,準備了兩天半就硬著 頭皮進去口試了,所以建議以後的學弟妹,無論如何都把備審和口試考古題先準備好。 第一關─個人關 1.為什麼會想考財金所? 2.財金和企管怎麼結合? 3.為什麼會想研究行為財務?(根據我的回答出題) 4.朝這個方向研究會碰到什麼困難? 這關的教授人非常好,全程面帶笑容,放在第一關真的可以紓解掉不少考生的壓力, 而這關問的題目全部都會圍繞在你交上去的簡歷,再由你的回答去做延伸,所以必須 對自己所撰寫的簡歷瞭若指掌。 第二關─專業關 1.分享一則最近的時事(我回答安倍經濟學) 2.安倍經濟學的內容大家都了解,就不用再多說明,說說看這會對日本造成什麼影響? (後來從多方的心得文發現一堆人都講安倍經濟學啊Orz) 3.那對台灣呢? 4.你是學企管的,今天如果要結合企管,能有什麼做法? 5.如果今天有一個新的金融商品,你要怎麼推銷給投資人呢? (因為我在第4題有提到行銷面) 這關的教授稍微比較像黑臉,聽你回答的時候不會看你,最多就只有淺淺的微笑,不如 說是冷笑吧,因為我當時心裡有點發寒。但問題屬於開放式的,從你自己提的時事開始 去延伸,也會提到你大學所學,尤其是跨考的人,每一關都有機會被問到所學怎麼結合 財務之類的問題。 第三關─英文關 1.大一成績怎麼這麼差? 2.但你大三大四成績還是不好耶? 3.不是在責備你,但你們成績不好的人進來總是找著一些理由...... (這題其實是教授自己在murmur,真的有特別說並不是在責備我什麼的,我也只能笑 笑 OS:有什麼辦法,你們愛問,我們就只能想一套說詞阿= =) 4.為什麼會想讀財金所呢? (我有強調我在財務領域上的課程都表現的不錯,雖然學期平均不亮眼。) 這關教授全部都圍繞在我成績不好這點上面,幸好我早有準備一套英文的說詞。 題目比較難掌握,因為教授真的是想到什麼問什麼,參考其他心得文發現題目差 異很大不同組的考生進去甚至連氣氛都不一樣。 小結 1.一關只有四分鐘,大概回答到第三題完工作人員就敲門了,所以在短時間內展現出自 己優點就顯得很重要,我的口試分數其實算是很低的,這點就不多著墨了,大家參考 其他高手的心得文可以學到更多。 2.簡歷表上需要你填的是各學期平均,而你個人的成績單是拿在手上,教授決定要不要 跟你拿去看,所以在第三關的時候我如果沒提到財務相關課程分數都很高的話,教授 就只會看到我淒慘的學期平均。 3.最後一關出來之後會收走一份成績單。 ‧交大財金 四位教授,人都非常好,願意聽你回答不會打斷,其中沒有特別扮黑臉的。 1.自我介紹一分鐘。 其實就是給工作人員發給老師簡歷和成績單的時間 2.為什麼成績這麼差?? 光這問題就問了一分半,應該是有一個教授負責問成績相關,當時教授就一直追問, 我最後承認剛上大學學習態度不認真,以後一定會改進。教授就沒有再問下去了。 3.怎麼沒有甄試? 問成績的那位教授就說:「他這樣沒辦法拉」,還是用台語,四位教授都笑了。 4.修過投資學,那解釋一下CML和SML的差別 5.有沒有修過計量相關的課? 我回答沒有,而其中教統計學的那位教授會因此問出不一樣的題目,我出來之後 覺得我應該說我有自學的(我是覺得盡量不要去提到是在補習班才學的)。 6.T分配和Z分配的不同在哪? 就是因為我回答沒修過計量相關的課,所以就問了一個比較簡單的。感覺沒有發揮到 7.會計和財務的分別?(主要是要問應計基礎和現金基礎) 8.那現金基礎可以在融資活動上的什麼地方看出來 這題一開始我聽不太懂,後來那位教授點出利息費用,我才知道是要回達利息費用為 何不考慮...(略) 結束前,所長說了一句:「嗯,很好。」但因為所長人很好,從頭到尾都在點頭 所以我覺得應該對每個人的反應都差不多。 因為我是第一個進去面試的,感覺教授都還沒有想好問哪些東西,這也可以看出來交大 財金的口試題目幾乎是從自身背景出發的。中間在我回答完某題之後,還冷場了一陣, 因為四位教授都還沒想到問什麼。 我的大學四年成績班排接近70%,而被問到這問題的時候,教授也只是想聽聽你怎麼去 解釋。看過網路上的心得文以及這次自己去面試後出來的結果,可以確定交大財金的確 是比較重筆試成績的,口試給分相去不遠。 ______________________以下是感謝名單,各位大德可以先End了_______________________ 首先感謝我的家人,願意讓我當一年的米蟲,還要忍受我因為壓力而時常發作的脾氣 再來感謝在我身邊支持我的人,你們每一個都比我自己還相信我會上榜 北大吳尊 紙本電子發票 國軍傘兵弟兄 1137 感謝補習班的老師們,很慶幸我碰到的老師,無論是教學能力或熱忱都是一等一 高昇老師 張翔老師 楚瀚老師 感謝我的直屬學長學弟學妹,很忙還要回答我問題,或是cover我在學校的事情。 感謝我的戰友,雖然你沒有考好,但是不要忘記我們說過的那些過程可以怎樣怎樣 又什麼什麼的 感謝我的妃子們 感謝少女時代 覺得還是有漏掉,想到再補好了:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.199.118

04/01 11:16, , 1F
曾增曾曾增 推~y

04/01 11:45, , 2F
推強者

04/01 11:51, , 3F
台交就推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/01 11:53, , 4F
推強者 和妃子們--少女時代 哈哈

04/01 12:04, , 5F
強者推

04/01 12:07, , 6F
三科加總199...

04/01 14:10, , 7F
好友推!!!!!!!

04/01 14:12, , 8F
!!!!!!!

04/01 14:12, , 9F
推阿 恭喜!!!

04/08 03:23, , 10F
推筆試好高 明年決定再挑戰一次夢的殿堂!!

03/09 10:23, , 11F
周幼貞老師人真的超好

07/09 01:31, , 12F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 01:31, , 13F

07/09 01:31, , 14F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 01:31, , 15F

07/09 01:31, , 16F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 01:32, , 17F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0