[心得] 台大財金(甲組)

看板graduate作者時間11年前 (2013/03/30 20:31), 編輯推噓7(7017)
留言24則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
考研究所是條艱辛的路 這次自己幸運考上,希望能透過分享 讓學弟妹能走的順遂一點! 小弟文筆不好,請多多包涵囉 --------------------------------------------------------------- <背景> 政大財管四年級 七學期總平均88.63分,排名17% 修CFA學程、歐語學程(德文) 多益940分 擔任過文化盃指揮 有實習經驗 無交換經驗 <考試成績> 推甄 政大金融所 備17 (最後差一個沒備上) 考試 台大財金所 政大財管所 英文 48.00分 筆試未過(未收到成績單) 經濟 60.00分 統計 64.00分 財管 44.00分 (愧對系上教授Orz) 口試 95.24分 總分 226.86分 結果:正取 <筆試> 準備期間:2012/3進高點開始補習,到口試結束約整整一年。 <統計> 用書 程大器 統計學重點整理 程大器 統計學經典題型 趙治勳 數理統計‧計量經濟學 (有上完課程,但沒有複習完內容) 雖然自己高中曾是二類組,但數學方面一直不是自己的拿手科目 所以為了彌補自己的弱點,補習之初就決定從統計開始好好學習、培養手感。 去年三月剛開始補習時,感覺自己的心還沒定下來,常常回家都沒有確實複習、跟上進度 ,導致我上冊都讀的零零落落的,之後還必須重新好好看,而下冊檢定、迴歸的地方,因 為比較熟悉進度跟得比較好。無母數的部分,雖然說今年顏教授退休,大家都很不確定今 年到底會不會考,我自己則為了保險起見,最後還是有讀講義上那些常見的無母數方法。 整體而言,我認為上完課確實能幫助自己架構基本的概念,特別是沒學過的變數、分配部 分,講得都還蠻清楚的。而在課程中,程老師上課速度不快,只要不恍神應該都趁他講閒 話的時候跟上XD。另外,他也會特別點出台大會考的地方,若是有要拚台大的人就要注意 一下囉! 上完課程後,暑假統計的複習以練習題庫為主,每天起來就直接翻開題庫開始做,每天大 概花3、4個小時,持續一段時間後只要早上沒寫統計都會覺得怪怪的XD,而由於自己上冊 比較不熟,所以寫上冊題目前,我會先花個兩天重新複習,再投入題庫的練習,大體來說 ,一章大概會花6-8天複習。原本自己的規劃是要在補習的同時寫完一遍題庫,但實際上 整個暑假我僅把上冊寫完而已,沒有好好利用時間,學弟妹千萬別像我一樣QQ。 開學後,由於系上有個案討論的必修,我沒有選擇上數統,但即使如此,在每週花掉3.4 個晚上在個案的情況下,複習的時間還是嚴重受到擠壓,再加上準備金融所的面試,最後 到11月底才寫完下冊,也就沒有時間參加題庫班(因為還有兩科要看Orz)。我覺得,若是 學弟妹好好把握暑假,真的可以考慮選個數統或是參加題庫班,好好加強實力! 考古題的部分,我是考完期末考後才開始寫的(大約1月中),那幾天若是沒有出門上課, 就是模擬考試時程,每天寫4科(加預官考古題就5科XD),當天馬上檢討,考預官前寫完 96~101年的部分,最後考前再把筆記、考古題複習一次。 最後補充一點,我覺得除了題目以外,筆記也是很重要的一環,除了課堂抄下的紀錄以外 ,我建議可以在複習完之後,自行擷取重點部分重做筆記(我自己是看完一冊之後重做), 不僅可以再複習一次,而且考前只要看它就能立即掌握重點,何樂而不為呢? <財管> 用書 張永霖 財務管理重點整理 張永霖 財務管理經典題型 我是從暑假開始補財管的,因為自己是本科系,而且張老師上課上的很有條理,上課的時 候沒有遇到什麼困難,進度都跟得上。題庫的部分,由於大部分的時間花在了統計和討論 個案,到了12月才寫完,最後考前把考古題、筆記複習就上戰場了,整體而言,花的時間 相對是比較少的。而在準備的過程中,我想自己太輕忽財管了,考古題也因為時間不足, 僅做了100、101年就去考試,導致財管這科沒有考好。 <經濟> 用書 高勝銘 高點上課講義 高勝銘 個體經濟學經典題型 財金類 高勝銘 總體經濟學經典題型 財金類 暑假上課之後就是努力跟上進度,個經大致只有練習講義上的小題目,沒有餘力複習經典 題型,總經因為上的更趕,當時複習當日所教就是我的極限了。開學後,由於個案以及統 財的複習,我碰經濟的時間少之又少,到12月中題庫班開課時,我只有寫一點寡占的題目 ,上課筆記也沒時間看第二次,因此我很感謝高老師在題庫班開的前7堂重點整理,幫助 我在兩個禮拜內建立了經濟學的架構,考前複習這個筆記也很受用。而在題型方面,我覺 得自己還蠻幸運的,今年跟101年一樣都是選擇題,對題目做得不多的我來說,佔到了一 點便宜。 總觀來看,自己沒把握好時間,準備經濟的過程十分匆促,若有時間還是把講義、題型好 好複習才是上策。 <口試> 我認為若要從考生中脫穎而出,展現出自己的獨特性是最重要的,如果你的學經歷能夠讓 教授耳目一新,我想你面試就已經成功一半了,所以口試前請先思考自己什麼地方是獨一 無二的,並以此做為準備的核心(中英文都要準備),以我來說,我的重心放在CFA學程、 指揮經驗和實習經驗上,而這些口試中都有問到。 除此之外,「你能為OO所帶來什麼,和OO所能帶給你什麼」這個課題雖然是老生常談,但 卻總是必考,而這部分可以透過了解研究所課程,試著把它與你未來的職涯目標好好連結 ,一方面讓教授知道你有了解未來要學什麼,一方面表達讀OO所對你來說是必須的。 最後附上這次口試的題目: 第1關 基本資料關 一進教室,先主動自我介紹30秒 Q1: 你說你想當基金經理人,那經理人主要在做什麼? A1: 依據研究報告和自己專業判斷管理基金,為客戶帶來收益。 此外也有提到目前有開始實習(做類似產業研究的工作)以及未來台大財金課程能幫助我什 麼(至少要說什麼領域) Q2: 大學中印象最深刻的課程? A2: 盡量與職涯目標連結,我自己因為要當基金經理人,當時回答一門關於投資組合管理 的課。 Q3: 包種茶節是什麼 A3: 這題是因為這次政大面試的人很多,教授看大家都有寫好奇問的XD,政大人就把你知 道的跟教授說就OK了。 第2關 專業知識關 Q1: 自由發揮一則感興趣的財金新聞 A1: 我回答的主題是美國自動減赤,說一下事件概要以及對金融市場帶來的影響,我那時 候主要回答對股市的短、長期影響。 Q2: 當指揮最重要的是? A2: 一開始我回答要有統整學弟妹、面對突發情況(主要是成員遲到)的能力,後來教授以 一名CEO說過的話:「我覺得我和指揮很像,指揮是合唱團中唯一不開口的人,而我是公 司唯一不做事的人」來引導我,最後我改回答指揮必須要了解成員的音域、性格,不能選 不適合的曲目,就像CEO必須要了解自己公司的優勢去發展一樣。 第3關 英文關 Q1: 未來的職涯目標 A1: 進外商銀行從研究員開始努力,以成為一個基金經理人為目標(回答不是很好,「外 商銀行」應該要講「投資銀行」,教授花了一分多鐘跟我講解了兩者的不同囧) Q2: 簡述實習經驗 A2: 介紹工作內容,並分享自己實習中最深刻的事物,當時我是回答參加中光電法說會的 情況。(實習的部分,大三暑假因為考研究所沒辦法找實習,這份是邊準備政大邊找的, 如果學弟妹需要講到面試,可能要抓緊時間。) <心態> 「塞翁失馬,焉知非福」 在準備考試的過程中,我認為11、12月是我最難熬的時候,當時因為自己金融所備取在一 個很尷尬的位置,常常讀書讀到一半就忍不住打開交叉查榜的網站,沒有辦法靜下心來念 書,在12月中遞補結果大致定案後也難過了一陣子,現在看來,覺得當時真應該給自己多 一點信心,不要庸人自擾。若是爾後學弟妹有類似的情況,希望你能多相信自己,該是你 的就會是你的! 另外,考研究所是一場長期抗戰,多運動保持身心健康也是很重要的囉! <感謝> 首先要感謝補習班的程大器、張永霖和高勝銘老師,專業的教導讓我在考研究所這條顛簸 的路上,最後能夠順利走到終點。 同時我也很幸運能擁有一群支持我的好友,在我因推甄沒上失落時聽我抱怨,在我因讀書 苦悶煩躁時和我互丟垃圾話,並在口試前給我一些精闢的建議,很感激你們種種的幫助, 也希望你們都能在不久後的考試中順順利利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.120.1

03/30 20:36, , 1F
未來同學推!

03/30 20:56, , 2F
口試就飽了=3=

03/30 21:24, , 3F
推!神手 口試超高!

03/30 23:45, , 4F
學長推!!!

03/31 08:25, , 5F
超強!

03/31 08:55, , 6F
未來同學推!

03/31 11:58, , 7F
推口試超高!

03/31 12:06, , 8F
請問那總分怎麼算的阿??

03/31 12:11, , 9F
統計、經濟、財管各1/6,口試1/2囉

07/11 22:46, , 10F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 22:47, , 11F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 22:47, , 12F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 22:47, , 13F
然說謊,還不敢面對

07/11 22:47, , 14F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 22:47, , 15F
遭起底是分身魔人!

07/11 22:47, , 16F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 22:47, , 17F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 22:47, , 18F

07/11 22:47, , 19F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 22:47, , 20F
竟偷拍學妹如廁

07/11 22:48, , 21F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

09/11 17:31, , 22F
24641後段私大,洗 https://daxiv.com

10/24 13:23, , 23F
//ppt.cc/V9 https://daxiv.com

12/15 16:29, 5年前 , 24F
遭起底是分身魔人! https://noxiv.com