[心得] 台大資管 清大服科 口試

看板graduate作者 (DADA)時間11年前 (2013/03/29 12:03), 編輯推噓11(12116)
留言29則, 15人參與, 最新討論串1/1
小弟看這版上有關台大資管與清大服科此兩所的口試資料真是少之又少, 當初自己在查詢資料的時候焦頭爛額,所以希望能夠提供經驗對未來的 學弟妹有一些幫助 個人背景 ------------------------------------- 中央資管應屆生 班排20% 全民英檢初級 初試通過 複試一次未過 一次跑錯考場 全民英檢中級 初試通過 複試兩次未過 多益考兩次(同一年)第一次835 第二次765  有過三次比賽經驗 只有一次得名 社團 活動很多 本身曾以推甄生為榮 推甄時有過台清第一階段 可惜第二階段 台大口試分數70 清大口試分數85 雙雙落榜 (不過有很多小道消息說 台大外校的幾乎只收女生 我們3個優秀中央好男兒去面試分數 都70 女生6個都上 雖然也有極大機會是我們不夠優秀 可是我也釋懷不少ㄎㄎ) 口試分數(考試) ---------------------------------------------------------------------------- 台大資管 94.5 清大服科 98 口試前準備(考試的) ---------------------------------------------------------------------------- **台大資管 台大資管近幾年來都是以四關跑關的方式, 每年時間不一定, 從4分鐘到5分鐘都有 四關分別是 1.生涯規劃關(吳玲玲.許瑋元) 2.研究所規劃&怒噹成績&專題閒話家長(孔令傑.翁崇雄) 3.技術問題關(李瑞庭.林永松(??)) 4.統計數學邏輯(陳建錦.盧信銘) 所以主要是以上面四關來做準備, 我當初準備的時候是想好 "研究計畫" "碩士兩年的規劃" "碩士畢業後要幹嗎(我想創業而且有報比賽)" "很多技術問題(這個就要靠吸收時事輔以考試的時候的腦袋做準備)" "英文自介(事後發現根本白花心)" "仔細研究自己成績單中差的科目想好每個進退" "研究成績單中好的科目, 想好對應的問題(如ERP很高,他會問你ERP有啥模組)" *****"很多統計問題"***** 其中我認為最重要也是最難準備的就是統計問題, 因為我們考試不考嘛(台大考MIS +計概) 我是從政大考完(223)開始看這科, 因為時間很少, 所以我就把那本陳正倉 的統計上冊看完而以, 就以往經驗很少考到下冊的東西, 不過如果你志在台大, 考 試的時候就可以稍微喵一點統計, 我覺得在台大資管的面試是對統計組非常有益的 **清大服科(系統組) 清大服科系統組在去年推甄之前都是部分(全)英文面試, 因為有一個印度來的很酷 的雷教授(姓雷 非雷) 不過最近雷教授都跑去管理組玩耍了, 對我們這些英文很破的人真是一大寬恕 清大不太問甚麼技術性問題 幾乎都是生涯規畫 研究計畫 跟聊天 他們不太看成績, 想聊出你是一個怎樣的人 這關我的準備是 "2min 英文自介" "每個聊天可能問題的英文回答"(有備無患) "一顆為他人著想的心" "誠懇的眼神" "說服自己清大是自己畢生的夢想" 口試過程(考試!!!) ------------------------------------------------------------------------------ **台大資管 我是從二個美女老師的生涯規劃關開始跑關 生涯規劃(許瑋元.吳玲玲) ---------------------------------------------------------- 吳:請你想像一下十年後你是在幹嘛? 我:自己公司的老大 許:可以將你的想法具體化一點嗎? 我:(因為我之前有參加過一個創業的比賽,所以就直接把idea拿出來講) 許:我這樣還是不太懂你在做甚麼, 你創業會遇到的困難有哪些? 我:困難是啥咪 對應的可能解決方案又是啥咪 許:那你覺得你未來要創業, 可能需要些甚麼能力 我:以台大的資源為輔, 不同領域的人才blablabla(不過我後來想到老師可能 是想問啥咪獨立思考的能力啥咪的ㄏㄏ) 建議這關有比賽就講比賽, 輔以比賽企畫書 卡好掰 假生涯規劃關(翁崇雄嗡嗡嗡.孔令傑傑傑) ---------------------------------------------------------- 很多人都說這關也是生涯規畫 我個人覺得不像 只好叫他假假關 孔:我看你生管蠻高的嘛(其實也才90 他根本想弄我) 那我來考考你生管 我:...ㄟ?(我這題是有準備 不過準備的都是95分以上的科目==) 孔:請問啥是MRP 我:(我完全不會, 我看書很任性, 覺得不會考的就死不看 我BI這個大重點也no) MRP MRP MRP 學生知道MRP 是MRP two 跟ERP的前身唷 孔:(持續逼問我) 我:(持續打哈哈) 翁:(受不了了)你說你有提到MRP2跟ERP 那問你MRP2的全名是甚麼 我:(持續打哈哈) 翁:那MRP跟MRP2全名一樣嗎? 我:no( 輔以一些好像我很認真的想法 ) 翁:你還有報考哪些學校? 翁:你高中應該是公立的台北學校摟(是中壢的私校, 我基測考228進去分到資優班) 翁:哈哈哈 前面回答的很慘被噹爛, 可是翁老大後面又跟我很開心的聊了起來, 不知道 是不是我哪句屁話戳中了它的聊天開關, 因為很多人在這關是被問到專題的 很多技術關(A=李瑞庭.B=林永松(?)) ---------------------------------------------------------- 這一關我真的絞盡腦汁, 所以記不起來教授名字 桌上有很多隻籤(大概有很多隻吧) A:請抽籤 (我抽到1號) 你有學過作業系統嗎 我:ㄟ....有!!!(其實我沒學過 幹) A:那甚麼是file system? 我:(亂掰, 試圖把結果導向任何一個我知道的其他東西) A:你要不要換題 給你抽別隻籤 我:(裝做猶豫不決, 其實內心很彭派) 好吧! 抽籤!!!抽到了7號籤 B:(滑手機, 把題目藏在手機裡 高招!!!) 請問RFID跟QR code的運用上差異在哪 我:又拿出我的比賽企畫書, 然後以RFID跟QR code在其中運作的差異解釋 B:蛤 你再說說2個QRcode的應用出來聽聽 我:以QRcode用在日晷上的運用, 還有康熙來了小S的大頭QRcode解釋 這關真的是運氣, 好像我前面的人都有抽第二支籤(至少中央的都有抽因為我們 沒學過O.S.) 所以抽到第二支籤沒被扣到分 統計數學邏輯關(陳建錦.盧信銘) --------------------------------------------------------------------- 這關跟其他關都不一樣 一進去就有兩張紙放在桌上 一張是題目 一張是答案卷 老師一開始說 請坐下來解這題線代題目 靠 我嚇爛 甚麼線代 我又沒學過 看了一堆統計你給我出線代 結果一看題目 好像又是統計 就又有點開心 題目是全英文 翻譯如下: 線在有2變數x, y 然後他們union跟甚麼的之後是p(x,y)(我這段英文看不董) 則E(X,Y) =\= E(X) + (Y) if X,Y 不獨立 Q1 : 你認不認同上面的說法 Q2 : 為什麼 我覺得此答題邏輯上面有問題, 你應該要知道為什麼(即怎麼解), 才能說出答案 我就跟老師說先讓我算算看它為什麼 我不是統計組的 就不獻醜了 不過我最後算出來的答案是否 皆著我有補充 若題目是V(X,Y) =\= V(X) + V(Y) if X,Y不獨立, 則成立 因為V會有相關係數Cox(X,Y) 然後兩個老師就說沒問題問我溜, 我們就開始聊天 我最會聊天了 面試後感想 ----------------------------------------------------------------- 我並沒有抱很大希望, 除了我面試的時候嘴砲>>>>實力, 並且學長姊跟我 說男生面試分數就是七十起跳(可能只有中央的男性拉) 所以我是抱著平常心去面對 用平常心面試對我的良性結果為, 不管我多沒實力, 我也可以笑得很開心 可能教授看弄不到我 就想收我進去把我弄死吧 不過也有可能是因為推甄收了太多女生 需要一點陽氣齁住 不過我們班的女生真的很強BJ4 1~8名都是女生 男性的尊嚴都沒了 清大服科: -------------------------------------------------------------------------- 他問的幾乎都是偏個人的特質與自傳的內容, 故我不打出回答 因為沒啥咪參考價值 以下是問題 林=所長教授 王=王俊呈教授 女=許裴舫教授 林 : hi 妳又來了, 妳眼鏡跟上次一樣嗎? (我推甄的時候來過) 林 : 妳覺得妳從上次推甄到現在 有哪裡不一樣? 女 : 妳覺得上次我們為什麼沒有收妳? 王 : 妳數位圖書館修兩次 為什麼? (靠高分科目修兩次洗成績被抓到了) 林 : 妳的專題如果現在使用者是500人, 你要怎麼promote讓他變成5萬人 林 : 妳說妳要結合社群推廣, 那如果是像我這種不老不少的人不用社群, 你要怎麼吸引? 王 : 我看妳多才多藝, 妳學這麼多東西有用嗎? 王 : 音樂可以幫助到妳做研究嗎? 王 : 妳說音樂可以紓壓, 所以你沒壓力的時候就不會玩音樂搂? 林 : 妳高中讀哪裡? 這關真的很看你人格特質, 然後你不管甚麼回答都要以顧客為中心思考, 例如說林問說 像它那樣不老不少的人, 不使用社群, 我要如何去promote產品 我就回答說我會先設定其為目標客戶, 並邀請其類似客群中的角色進入團隊, 以特定客 戶的觀點出發, 以行動來發掘顧客的潛在需求 清大服科事後想法 ---------------------------------------------------------------------------- 我覺得他問的問題比推甄的時候犀利多了 根本犀利服科 導致我也沒抱甚麼希望 沒想到那~~麼高分 以上希望能夠帶給大家甚麼幫助 沒有的話就搜哩拉讓我怒賺P幣去NBA賭博溜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.217.42

03/29 12:05, , 1F
技術關左邊是李瑞庭

03/29, , 2F
右邊是問網路的 不知道是不是林永松
03/29, 2F
12:09 榜首哥感謝

03/29 12:13, , 3F
幫你改成推了 我真耐斯 ※ 編輯: today5t 來自: 140.115.217.42 (03/29 12:15)

03/29 12:26, , 4F
這篇在公撒洨, 流水帳文章超難看

03/29 12:37, , 5F
我覺得一問一答反而寫實

03/29 12:42, , 6F
這篇心得文寫得很好,RJ大你有事嗎?

03/29 12:43, , 7F
同學推

03/29 13:00, , 8F
推 我會上政大

03/29 13:30, , 9F
你是心得王吧

03/29 13:31, , 10F
RJR可以統摟

03/29 13:44, , 11F
你是喜憨王吧

03/29 13:45, , 12F
為什麼你知道清大口試成績呀?哪裡可以查

03/29 13:54, , 13F
線上報名系統可以查了

03/29 14:11, , 14F
謝謝j大~~~我查到囉!!^^

03/30 00:27, , 15F
強大的台大口試 我當年幾乎都回答不出來 最後65分 掰

03/31 16:07, , 16F
補充一下甲組的部分,和原po不太一樣,都被追著成績問

07/11 22:49, , 17F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 22:49, , 18F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 22:49, , 19F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 22:49, , 20F
然說謊,還不敢面對

07/11 22:49, , 21F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 22:50, , 22F
遭起底是分身魔人!

07/11 22:50, , 23F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 22:50, , 24F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 22:50, , 25F

07/11 22:50, , 26F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 22:50, , 27F
竟偷拍學妹如廁

07/11 22:50, , 28F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

10/24 13:20, , 29F
//ppt.cc/yJ https://daxiv.com