[心得] 台大商研/台大國企/交大經管上榜心得

看板graduate作者 (WEN J)時間11年前 (2013/03/27 22:00), 編輯推噓21(21014)
留言35則, 27人參與, 最新討論串1/1
背景: 三峽大學財政系應屆畢業生,成績在班上65%左右,學期歐趴率只有5成...... 大二和大三都在系學會底下做事,曾經擔任百年國慶外賓接待員 發文動機: 小弟常潛水在研所版,也在研所版得到許多第一手資訊及學長姐的準備方法, 也在我準備口試的時候提供了我很多想法,今天有幸能上榜真的很感謝研所 版對考生的貢獻,也讓我有了想浮出水面PO個心得文鼓勵一些學弟妹不要害 怕自己成績爛且不是五大校出身就把考試的目標放低,努力還是有機會考上的!!! 成績: 校名 經濟 微積分 結果 台大商研 74 65 正取3 台大國企 82 69 正取5 清大經研 40(個)43(總) 52(微+統) 備取14 交大經管 92 97 正取10 政大國貿 58 52(英文) 口試沒去 成大企研 53 85 口試沒去 各科準備方法:(有補習) [經濟] 用書: 謝京叡 個體經濟學 謝京叡 總體經濟學 Varian 現代個體經濟學 賴景昌 總體經濟學 小弟念經濟的方法通常是題庫+課本並行,通常遇到不會的題目我不會馬上問老師 或著找同學討論,我會先翻課本找理論,著重自己思考去解題目,完全想不到才會去 找老師尋求思考的方向,透過不斷的練習題目,不斷的翻書找解題想法,再把很特殊 的題目抄在自己的筆記本裡留做紀念,這種狀況一直持續到10月左右,才比較常開始 找同學討論一些特殊的題目,其實這時候自己獨立解題的能力已經提升不少了,噢還有 我準備考試的每天早上都會看水果日報,不過當然不是影視版,是國際財經的新聞, 比較能了解時事,同時想著怎麼用經濟理論套入解釋,遇到時事題比較能快速進入狀況 謝老師教書一整個活力,打呵欠還會被強迫灌咖啡,因為我很怕被強迫餵食,所以也因 為這樣我上課還挺認真都不敢打呵欠哈哈,老師經濟其實教的挺細的,很多小地方都會 強調蠻久的,想忘也很難,而且也會一直鼓勵我們要把目標放高,要努力達到目標,幾乎 每次上課都會提到112,搞得我之後上完課看完書走路回家心裡都是默念我要上112!! [微積分] 用書: 吳限 商管所微積分講義 微積分我就是不斷的算,不斷的想怎麼解,我也不太問別人,自己思考居多,遇到真的 不會的我會把它折起來跟老師請問思考的方向,再回去繼續自己想......,培養自己 解題的能力,因為上了考場只有自己能幫自己,如果不逼自己在準備的時候就養成思 考的習慣,那考試的時候很容易慌掉,就會崩盤了....... 吳限老師真的很棒,亦師亦友,教法又很詳細,每一步都很仔細的講解,超讚!! 口試: 台大商研(分三關) 第一關:自我介紹關 就講自己為什麼想來考商研,自己擔任過什麼..... 第二關:英文關 抽一張桌上的紙念文章,念完翻譯 我抽到關於太陽能的文章,翻譯的時候真的有點悲劇,好多人名, 真的是只好用Google翻譯法給他拼下去= = 第三關:機智問答? 抽一張桌上的紙回答問題 我抽到"商場上的敵人有可能變朋友,情場上分手的男女有可能復合嗎?" 我答有可能,這要視外在環境的改變,和內在資源的變化決定,然後就開始 硬講........(沒學過管理學),講到一半教授打斷我,他問我有沒有工作 經驗? 我回答我在某公職補習班打過工,他說好之後叫我繼續講,我就繼 繼續開始硬掰....,時間到之前教授叫我舉個例子,我回答的是蘋果 htc 跟三星之間的訴訟關係. 台大國企(分三關) 第一關:英文關 教授問我美國股市回溫是否代表美國經濟又起飛了? 我開始講到領先指標的東西....說仍要看長期的經濟因素才能決定 又問我了備審資料上的台北縣升格新北市的預算支出改變的情況 第二關:Q___Q 湯明哲教授在這關把我轟翻了,從成績不怎麼樣開始........ 接著我說我參加系學會,擔任外賓接待員,打工,都被湯老大說甚麼都沒 學到,怎麼設法解釋都被轟,但也是最難忘的一關,回想起來其實挺有趣的! 第三關:邏輯關? 教授問我未來電視的方向在哪? 我回答未來台北住宅密度會繼續增加,可能每戶平均坪數會下降,這時候大 電視需求不一定會成長,我傾向客製化的電視,增加生產線應變的能力 (一整個有點亂答.......) 交大經管(只有一關) 自我介紹完(約45秒)我馬上被瘋狂問問題 證所稅為什麼收不到稅? 你認為多久之後收的到稅? 你認為8500點會變成一個股市的天花板嗎? 為何奢侈稅收不到稅?奢侈稅你認為該課嗎? 管理除了財務管理還有哪些? 資產重估價造成的節稅導致政府的稅收減少,那對政府不就是不好的? 如果沒有資產重估價的節稅,員工薪水是不是就很難發? 每個問題我都回答約10秒就被打斷了.....馬上被問下一個問題 但結束前胡所長有誇我很冷靜有在思考,我就笑笑的跟教授鞠躬後就走出去了 總結就是,希望學弟妹能勇敢追夢阿!!!! 努力的過程真的很辛苦,但在榜單上看到自己名字的時候真的都會忘記辛苦的過程 最後祝福我的戰友們和所有研版的考生都能夠考上自己心目中的理想學校!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.232.25

03/27 22:01, , 1F
怒推

03/27 22:05, , 2F
國氣跟商研都上榜真的很神耶XD

03/27 22:05, , 3F
國企 ...

03/27 22:06, , 4F
用心推

03/27 22:24, , 5F
有口試成績參考一下嗎QQ

03/27 22:25, , 6F
強!

03/27 22:26, , 7F
商研85.67 國企77.5 經管81 希望有幫到你!

03/27 22:33, , 8F
3Q

03/27 22:43, , 9F
商研的經濟那分數太銷魂了吧...
※ 編輯: BluEric1118 來自: 123.194.232.25 (03/27 22:59)

03/27 23:53, , 10F
強者

03/28 00:13, , 11F
推謝老大+吳限老師!!

03/28 00:35, , 12F
強者推

03/28 07:36, , 13F
推高手

03/28 08:57, , 14F
推吳限老師

03/28 09:27, , 15F
推三峽近幾年唯一台大重榜高手!!哈

03/28 10:15, , 16F
推雞排

03/28 12:20, , 17F
強暴啦wwwwww

03/28 12:25, , 18F
吳限老師教的真的很棒大推

03/28 12:35, , 19F
口試成績根本沒用 想念MBA乖乖去大碩大學報到

03/28 13:24, , 20F
怒推謝薇老師+吳限老師!!台大重榜超猛!!

03/28 13:28, , 21F
口試沒用/筆試要強/陳偉大學才是王道

03/28 15:17, , 22F
陳偉+1

03/28 16:48, , 23F
神人!!!!!!!!!

03/28 17:44, , 24F
雙上榜!!太強了~

03/28 20:38, , 25F
強者我學弟深感驕傲

03/28 21:30, , 26F
ㄌㄨㄐ你棒棒

04/15 10:54, , 27F
藍神勿忘我!!
※ 編輯: BluEric1118 來自: 123.194.236.252 (04/16 23:58)

04/19 17:31, , 28F
王者!!!!太威猛!!!有藍神快拜

07/09 01:33, , 29F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 01:33, , 30F

07/09 01:33, , 31F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 01:34, , 32F

07/09 01:34, , 33F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 01:34, , 34F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0