[心得] 一家兩兄弟從輔大到清大(清大光電考取心

看板graduate作者 (Russell)時間11年前 (2013/03/27 00:16), 編輯推噓16(16016)
留言32則, 15人參與, 最新討論串1/1
各位廣大的鄉民們大家好,小弟我是102年度台聯大考生,清大光電備一 在此跟學弟妹們分享一下我的小故事,以下絕對真實,若非事實,本人斷雞雞! 首先我們家很巧,家兄與我都是就讀輔大物理系光電組 98年度清大光電備五是我哥哥,他已順利從清大光電畢業,不信的人可以去查98年的榜單 而我是102年度清大光電備一 我個人的小背景: 我從小成績就不是非常好,特別是數學,都覺得自己會,卻老是算錯 計算能力不是一般的差,我不知道是否每個人都曾經屁孩過,但我真的以前是屁孩 我的醜事不是重點,總歸一句,就不是讀書的小孩 啟發點: 以前小時候,因為成績不好,總有被瞧不起的時候,但我也只能無奈接受 因為我真的是這樣 98年我考大學,我哥考研究所,過完年,我哥上了清大,過了7月,我是輔大 剛開始我只是單純的覺得,哥哥很厲害,他從小就乖乖,得父母師長的疼愛 我常在長輩眼裡是個問題小孩,所以我覺得他上我為他開心 我也覺得我有這哥哥我很有光榮 但學校好不好的差別我還是不懂所以我沒甚麼特別的改變 當我大2時他快畢業了,準備出社會時,他嚐到了不少甜頭 我才發現 原來這個世界是多麼的現實,現實到我覺得我以前被這樣酸卻只是無奈並選擇接受 實在不像男子漢,所以我跟我哥說我也要考研究所,我要和你一樣 我要去你的補習班,他只跟我推薦高成跟孫超群這兩位名師,所以我就二話不說直接補了 按照PTT格式,我接下來應該是要打我如何準備是吧? 準備: 大2 :補工數,因為當時學校也在教,所以當以前高中補習班在補 2升3暑假:好好補工數,再聽一次 因為我數學基礎不好,加減乘除會算錯的人,就要花更多時間 至於電磁學,聽孫老師的課我第3堂就睡著了,因為睡著跟缺課一樣 我後來都聽不懂所以就放棄了 3年級上學期:發現自己學分太少,有大4過勞死的機會,所以趕快修學校的課 3年級下學期:當看完101年度的考卷我的感想: 工數不會算,但起碼知道他在問甚麼,找的到答案,知道考哪一章節 所以覺得還OK 近物不懂沒關係,我還沒上課 電磁學......他媽的我學校上過可是一題都看不懂 所以我開始又回到孫超群的電磁正期班,拼死命都要上完 1~5修學校的課,67專心補電磁,一上完課回家馬上整理 剩下有空再自己寫工數,實在沒時間補習 3升4暑假:我個人最努力的時刻,3科全補,不是上課的時間全在圖書館整理筆記 後來回想這也是最關鍵的時刻 4上開學到考試:我個人就狂尻考古題,參加孫超群老師辦的免費特訓班 一開始也是都不會寫,我都傻了,孫老師一直要我別怕 我也就硬著頭皮,跟下去 我個人是想說筆記已做完,實在太多不知怎麼複習 所以乾脆就也自己拿了5~7年的考古題開始寫 有解答看解答,並且自己做自己的解答,利用寫題目,來複習整本課本 不然一頁頁從頭開始我會慌,每看到一題,就想它是哪個章節的 觀念是甚麼,解題重點在哪裡之類的 然後我寫完了,就開始重複寫,我台清交的考古題我大概寫了20遍以上吧 效果好不好我不敢說,畢竟我也只是備一而已哈哈 接下來格式好像是要說對老師的心得? 高成:一個認真的好老師,他會自己出作業,我覺得很有效,因為沒有答案可以看,沒有僥倖 就是只有等老師點出你的錯誤 他的解題方法我覺得很適合我,並不會把題目複雜化 而且他有他的思考邏輯,解題步驟,按照他的往往能輕鬆解出 最重要的是老師說了一句話讓我下定決心要穩紮穩打的按照他的方式練習 他說:你每一題都會解,但是每一題最後都算錯,那跟0分有甚麼不一樣? 所以懂解法每個聽過課的人都懂,但就是少數人能拿高分,因為欠缺的就是練習 孫超群:我上他的近物跟電磁兩科,第一次上他的課本來以為他不苟言笑 後來上課上久才發現在他有他的孫氏幽默 而且老師也很認真,你不管問他甚麼鬼問題他都回答得出來(真的是不管什麼問題, 不局限於電磁近物) 重點是他可以把工數電磁近物三科融合在一起 常常在解電磁好像在解工數或近物,解近物像在解電磁 而且他不會叫你背甚麼莫名其妙的東西 因為他所有東西都會告訴你它是怎麼來的,所以你不用背 知道因果,就自然而然的記起來了 雖然我講得好像很輕鬆,但其實心裡壓力真的滿大的 因為再多鼓勵你的人,都很難補足1個人對你說:"你要是真能考上,天就塌下來了" 的這種傷害 是的 就是曾經有人這樣對我說過,但是我撐過來了,我上了,天也沒塌 我總是在我無法安慰自己時去找孫老師聊天,老師不會因為我只是一個私校生而冷落我 因為他不會放棄任何學生 所以我覺得要如何練習心理問題,在考研究所的時候也是一個很重要的課題 每個人都害怕,但是當我看到榜單時,真的好多都是當初一起在特訓班撐到最後的夥伴 就算不熟,但也知道他們是誰,因為我們曾經在同一間教室努力過 我打這些心得文最主要是希望能給之後要考的人一些信心 就像在我很焦慮時跑去找孫老師聊天,他跟我說:"你可以的,我相信" 當時我受到很大的鼓舞,所以我希望我的小故事也可以讓板上的人也能受到鼓勵 因為我曾經是混到不行的學生,學測前一個禮拜在捷運站跟人家打架 高中畢業前一個禮拜在學校跟別人打架 我是這種學生,我高中畢業曠課是用百在算的 如果我這種人都可以有今天的成績,我相信在板上的人都可以比我更好 因為板上的人絕對不會比我爛 祝各位金榜題名!! 另外補充 因為我愛抽菸,所以跟孫老師共同的休閒娛樂,自然跟他走的近一些 然後才發現,老師下課時,絕對超越一般人想像,我快笑死 有次我們半夜一起去林森北吃消夜,聊了一堆事情,因為跟升學無關所以我不多提 想認識他請自己去 (FB: http://www.facebook.com/einsteinequation?ref=ts&fref=ts) 我不是皮條客,沒辦法介紹,除非你讓我抽成,我當馬伕都願意嘿嘿~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.159.200

03/27 00:18, , 1F

03/27 00:19, , 2F
推輔大,有這麼多誘惑還能考上的確不容易...

03/27 00:20, , 3F
W有趣的 推!~

03/27 00:23, , 4F

03/27 00:49, , 5F
謝謝大家看得起小弟我 至於誘惑嘛.......你也知道中

03/27 00:51, , 6F
毒後稍有免疫 但現在毒癮開始發作了 嘿嘿

03/27 00:59, , 7F

03/27 01:05, , 8F
拱喜你 不過光電....

03/27 01:06, , 9F
一起在教室努力過的夥伴推

03/27 01:07, , 10F
FUCT 謝謝你也推 光電在你眼裡可能不好

03/27 01:07, , 11F
我也夠開心了 畢竟我不是甚麼咖小

03/27 01:08, , 12F
想太多了 我也光電的

03/27 01:09, , 13F
HAV A是哪位?? 快加我FB 戰友太難得了!!! 夠苦的

03/27 01:10, , 14F
FUCT 那以後還要多多關照阿

03/27 01:22, , 15F
寄站內囉

03/27 01:33, , 16F
收到!

03/27 01:38, , 17F
讚喔

03/27 01:49, , 18F
我高中同學也是私校進清大光電,幫推!她四年都超拼的,你們

03/27 01:59, , 19F
我沒有你同學這麼好啦

03/27 02:00, , 20F
我大一還在走廊上嗆教授 幹你娘 期末他送我0分...

03/27 02:02, , 21F
不過 是他還是她? 他我沒興趣 她就有點好奇了 哈哈

03/27 02:52, , 22F
浪子回頭就是強

03/27 04:38, , 23F
感覺兩兄弟感情很好呢!

03/27 08:03, , 24F
回pi 浪子略有沾邊 強倒是沒有啦 你過獎了

03/27 08:05, , 25F
回yea 感情不錯阿 但我跟他真的很不像同一個家庭的人

03/27 08:34, , 26F
天哥就是天哥,我拜

03/27 08:35, , 27F
受我一拜!(笨手機)

03/27 09:45, , 28F
五木路....你們是吃甚麼消夜阿XDD

03/27 15:00, , 29F
J52你是??

03/27 15:01, , 30F
nick 五木路?? 消夜?
kan81314:轉錄至看板 GraduateCram 03/28 14:03

05/17 23:13, , 31F
大飛的弟弟@@?

08/09 15:50, , 32F
我沒有你同學這麼好啦 https://noxiv.com