[心得] 台大城鄉丁組

看板graduate作者 (豆腐)時間11年前 (2013/03/26 00:06), 編輯推噓10(10034)
留言44則, 11人參與, 最新討論串1/1
報考科系:台大城鄉 丁組 分數: 英文 56(28) 環境規劃與設計概論 63(63) 初等環境設計 75(75) 專業科目 68(68) 234 (口試門檻 184) 口試 83.75 總分 257.65 (最低錄取240.75) 正取四 這是一篇 對112幫助會比較大的心得文 因為裡面提到了不少課,直接去修的話可以節省非常多準備時間 對於其它考生我也希望能幫得上忙 在進入本文之前,我想介紹一下我的背景 我能考上個人覺得和背景有很大的直接關係 我的本科系是 112的日文系 在校成績極差 約90%上下 但這方面影響還好,因為主要是大一大二成績太扯 而且日文系給分方面 和別的系所不太一樣...(不多敘述 所以細看大三大四甚至是目前的延畢這一年的成績 其實還ok 教育學程這學期會修完 輔地理系 應該是沒辦法輔完,但是修了近二十五個學分了 而在大三大四時 有修過經濟學一、二 陳東昇老師的社會學甲 簡旭伸老師的中國地理 (城鄉所校友) 徐進鈺老師的經濟地理和地理思想 (城鄉所校友及地理系主任) 林禎家老師的都市與區域發展 地理學通論下 其中對於這個考試幫助最大的是 都區發以及社甲 (地思幫助也很大 但我沒認真上.. 想考的考生可以考慮去旁聽 或是直接修課 而如果完全沒有相關背景的人,可以考慮聽聽看地理學通論下 ==============本文開始=========== 我本來其實沒有要考這個所,但是因為要考的研究所今年改制 以我的背景而言不可能考得上,我便沒打算今年要考了。 但是在和歷史所通識人氣助教(趁亂感謝他)聚餐時 他叫我試試看城鄉所 我回家便查了一下這個所的相關資料 才發現這個所更貼近我想研究的東西 難怪讀書時老師的名字一直出現 = = 就在報名的最後三天,臨時決定報考城鄉所丁組 抱著試試看的心態等待考試 十二月中報名之後,緊接著的就是期末考 以我修的課而言,不太有心力去準備研究所的事 (17學分 3學分重系必修 3學分極重的都區發) 於是我直到了一月中才開始準備這個研究所 我在開始讀書之前,我看了一下歷年的考古題 發現歷年的考古題都非常的跳tone,無法掌握題目 不過最大的共同點便是與人文地理及社會學相關 所以我就拿起以前上課用的 <人文地理概論>-王志弘等譯 以及為了準備本來要考的社會學的用書 <社會學與台灣社會> 把這兩本都精讀熟了之後,才開始準備其它考科 事後證明,幫助很大 這兩本我個人是蠻推薦對於許多社會現象有興趣的人可以拿來當睡前讀物 因為資訊量很大,一讀就想睡 但是讀到想睡的同時,又會覺得今天又有新的收獲可以安心入睡了XD 其它的書還看了 像是夏老師的書 或是一些有關介紹什麼是城市的書 範圍完全不出前前介紹的那幾本,只有更少而已 (書目前不在我身邊 之後再修文補這邊) 最後還多了時間看了一下生態學以及英文 但讀的過程中覺得這些讀物很有趣,就當課外書來讀 也會對文中的案例想到一些實際上在台灣發生的情形 (而且發現林徽音寫的半文言論文 比現在八成以上老師寫的還好讀....XD) 我總共只精讀了二本書 也只瀏覽了不到十本書 而且那十五天也沒有很認真地讀 (知道的噓......不要害我被打XD 不過我覺得我有讀通,只是不熟 最後,我就抱著姑且一試的心情上了戰場 上戰場前我有小算了一下 錄取的門檻 覺得機會渺茫,所以就把希望放在專業科目上,希望能多拿點分 沒上的話,明年就去實習(教程) 研究所就再打算 就很輕鬆地到了考場 結果.................. 大家都很緊張,我也被感染了不知道在緊張什麼勁 考完後覺得英文比想像中好(事實證明沒有) 畫圖那科 就聽天由人了,從小美術會被老師拿來當負面示範 專業科目考爛了,但應該還在水準之上 規劃設計那科,我很多題根本直接把都區發那科上課討論的內容直接寫上去 而且其實上課內容就很可以回答題目了 意外比想像中寫得順手 我綜合講一下 專業科目和規劃設計的心得好了 題目出題的範圍非常的廣,只有平常有在注意時事或是相關發展才有可能能回答 不要相信讀哪些書會絕對地有幫助。 而且平常要心存善念,積陰德(? 不然很有可能看了八題,沒有一題會寫的。 印象最深的畫圖題 我是一個在鄉下長大的小孩 所以考題要我們畫兒時記憶 當然只會在菜園 我就很開心地畫了個菜園 放上了方向和比例尺 結果才發現後面有寫要我們畫各種不同角度或是不同的圖 我冏在考場上。 不同角度的建築,這張主圖上或許只有絲瓜架能畫吧..... 於是我就把 都區發查到的 土地分區使用圖畫了上去XDDDDD 還有土地使用現況圖 (完全八桿子打不著關係 然後在主圖上加了一大堆文字,畢竟還是讀文學的嘛..........XD 這邊有一件事情要提醒大家 去考場時 一.定.要 帶計時工具 以分配時間 還有足量的立可帶 (這都是人氣助教的事前提醒喔!!!) 接著就是等口試名單公佈 我這學期想說都要畢業了,不要浪費錢 就選了26學分 而且我是抱著寧願熬夜趕工 也不要做白工的心態 到了名單公佈後才挑燈夜戰 而且其實也沒什麼東西能放 就把都區發、地理學通論下以及中國地理的報告放了上去 為了能讓口試委員在十分鐘內能快速閱讀 我在這些報告前再加了一頁, 寫了這篇報告是誰的課 做了什麼研究 遇到了什麼困難 學到了什麼東西等的短文 而且裝訂選擇了好翻的膠裝 我覺得這個或許是可以學的技巧 最後口試 老師分別是 張聖琳 王志弘 畢恆達 黃麗玲 一開始的自我介紹三分鐘,該講的都有講到 只是一直講「然後」 但我其實沒這個口頭禪 大概還是緊張了吧 而被問到的五個問題 其實我在準備資料時都有先想到了 畢:解釋一下為什麼成績這麼爛? 張:為什麼想當老師? 王:想當老師為什麼不去唸教育所,要來唸這個? 張:你對水資源很有興趣嗎? 你水資源概論拿了99分,我沒看過這種分數... 你學到了什麼? (我當初拿到這個分數時也傻眼 其實是很涼的通識 但我是真的對水資源有興趣) 王:那你輔地理,為什麼不考地理所? 地理最近也在走這方面啊~ 黃:日文和城鄉如何結合? 從日文系學到什麼? 我其實沒有什麼包裝就直接把我想講的講了出去, 畢竟這些問題對於我這種轉換跑道轉很大的人而言,幾乎天天都會問自己 所以除了「然後」很多以外,沒有答得太糟 ..... 除了第五個問題以外..... 我:一、禮貌是一種達成目的的好手段 (全場靜默 二、為他人著想 三、可以直接研究殖民時代的文獻以及現今發展 我本來一、二點的意思是,只要能發自真心為他人著想 再加上學習日本人的秩序和禮貌加速目的達成 就能夠對這個社會有很大的貢獻 但近來禮貌問題很敏感 所以我就一直在現場 越描越黑.......XD 最後成績公佈了 還是上了 (只可惜當天在口試場外聊天聊開的同伴...QQ 其實就算沒上了 我也有一定的規劃了 所以得失心沒特別重 雖然感覺我真的沒什麼準備這個所 但也可以說我準備這個所超過二年了 我不只愛挑人社方面的重課修(主要是地理系) 我每天花在看 IA板、新聞(中英日文)、to_know(ptt2)、維基百科 以及一些專板或是網路上名人部落格 (像是 538 討論美國政治的部落格) 每天超過二個小時 背景知識量本來就會比其它人多上不少 所以準備起來也會輕鬆很多 我不覺得這個是每個人都能做到的 而且本身的背景也比較多元 先天上考這個所就有優勢 (日文系 教程 鄉下人 輔地理 等... 我對要考這個所的人的建議 或是能從我身上學到的大概只有 一、平常要多吸收新知 二、考試時要帶手錶及很多立可帶 三、備審資料要以老師能盡快翻閱為主 四、準備備審資料時就要能想到老師會問什麼 五、要考之前請積陰德 (這個看歷屆考古就知道什麼意思了..... 然後,請不要人肉我 找我報復沒天理什麼的 我也覺得意外考上有點過意不去... 另外特別感謝 人氣歷史系助教 (名字應當事人要求,不公佈) 謝謝大家看完這麼多廢話..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.198.179

03/26 00:07, , 1F
當天聊天聊開的 榜首姊(? 也來PO吧~

03/26 00:11, , 2F
神人啊!!!!!

03/26 00:12, , 3F
推未來同學:D 我也是文院背景

03/26 00:13, , 4F
嗨嗨~~~

03/26 00:13, , 5F
哈哈哈!等我收到成績單~

03/26 00:15, , 6F
還有,是張聖琳教授,哈哈哈
我怕打錯老師名字 還特別查了一、二次 還是打錯了Orz 謝謝

03/26 00:19, , 7F
這學期城鄉所的講座和研討會有機會可以相約去旁聽!
※ 編輯: ck220708 來自: 36.227.198.179 (03/26 00:22)

03/26 00:22, , 8F
有空的話我很想去聽啊 甚至還想修課旁聽什麼的QQ

03/26 00:23, , 9F
但這學期26學分 而且不少重課.....有時間的話一定!

03/26 00:29, , 10F
嗯,大四真的要好好把握,我也要好好補強專業上的不足...

03/26 00:43, , 11F
恭喜!另外王老師翻譯的那本人文地理概論我覺得很難

03/26 00:44, , 12F
看懂..文法翻譯有點怪,所以我直接找原文看了

03/26 00:44, , 13F
原PO看那本書的時候都沒有這煩惱嗎~"~?

03/26 00:46, , 14F
你說到重點了XDDDD 所以我看的時候都先想原文大概的樣子

03/26 00:47, , 15F
推未來同學

03/26 00:47, , 16F
然後把子句什麼的畫出來 而另一方面地通下時 是教材

03/26 00:48, , 17F
很多觀念上課時都講過了 而且這本算好讀的了..(遠目

03/26 00:48, , 18F
我也覺得王老師的理論都好深很難消化..(深有同感

03/26 00:49, , 19F
我的好讀 單指 翻譯問題XD

03/26 00:50, , 20F
而樓上上 這就是我推薦它為睡前讀物的原因XD

03/26 00:50, , 21F
真不愧是睡前讀物..XD

03/26 00:53, , 22F
我的睡前讀物是老夏論文和梁思成散文選,哈哈

03/26 01:02, , 23F
老夏的書 我覺得我常常不懂的不是概念耶...(意味不明

03/26 01:10, , 24F

03/26 01:11, , 25F
是用詞拗口和思緒過於跳躍嗎...

03/26 01:14, , 26F
是........而且印象中會把子句的概念用到中文裡..

03/26 02:19, , 27F
雖然人文地理學概論很難懂,但印象中是空間的社會分析

03/26 02:19, , 28F
期初考試用書XD

03/26 07:38, , 29F
推分享!

03/26 19:36, , 30F
是陳東升

07/11 23:16, , 31F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 23:17, , 32F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 23:17, , 33F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 23:17, , 34F
然說謊,還不敢面對

07/11 23:17, , 35F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 23:17, , 36F
遭起底是分身魔人!

07/11 23:17, , 37F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 23:17, , 38F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 23:17, , 39F

07/11 23:17, , 40F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 23:17, , 41F
竟偷拍學妹如廁

07/11 23:18, , 42F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

08/09 15:48, , 43F
我也覺得王老師的理論都 https://muxiv.com

09/11 17:20, , 44F
期初考試用書XD https://daxiv.com