[心得] 台大光電正取心得文

看板graduate作者 (孫神孫瑋倫!)時間11年前 (2013/03/23 21:35), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/1
各位大大好! 誠如各位所見 小弟我就是第四位118電子系應屆生 其實我們四位都是來自不分系,呵呵~ 先來講一下我的成績: 我在上學期有參與推甄 結果為: 台科電子丙正取 南交大光電備取-->(後來有備上) 然後考試成績為: 台大光電正取 交大顯示備取 成大光電備取 由於分數沒有很好所以不方便公佈成績,請大家見諒XD 當初大三也是跟隨著大家說補習的就一起都去補了~ 那時候還覺得說為什麼上了大學還要補習,感覺真的很呆 由於校內成績不是很好,所以就下定決心要考試,推甄就只是去試試看~但也是很幸 運都有上! 接下來先來講一下我對老師的介紹及看法然後念書的心路歷程! 工數/線代 喻超凡 當初會進來大碩也是聽很多學長姐都大力推薦!我個人喜歡補習就是要補得爽~就是要邊笑 邊學習才是能完全吸收的!所以毫不猶豫的就選擇了喻超凡,上喻老大的課只要準備他精美 的講義課本和幾支原子筆就夠了,上課就專心的聽懂並且吸收回家再消化,這樣子實力真 的是會大大提升,老師還會準備網路上的銜接課程,這一點也非常重要,不管你過去實力 如何只要按部就班完成喻老大所給的東西~真的是會非常厲害的! 還有還有~喻老大都會教一些對於解題很厲害的方法,那種秒殺的感覺真的是很爽 (不過現在能秒殺的有越來越少的趨勢><) 線性代數部分喻老算是用很特別的方法在教,這一科對我來說也是我很喜歡的~ 喻老永遠都會強調,這些就是要背!工數現代很多就是背背背! 希望未來要考試的學弟妹不要覺得背這些很煩~ 一直背一直備最後就會都一直正取一直正取一直正取!真划算捏~ 最後最後~我一定要大推喻老大的笑話!真的是經典中的經典!!! 或許老師上課教的東西考試不一定會考出來~但是這笑話真的是一輩子受用無窮 到現在我們一群補習的同學都會一直講一起共鳴!哈哈哈哈哈~ 很多我第一次聽到都快笑死XDDD 電磁/近物 孫超群 說到這位老師呢~真的是神到不行,想必大家都知道我又要怎麼誇讚老師了吧XD 以下就以孫神來尊稱! 先來聊聊孫神上課的特色,孫神教學進度非常慢~但這種慢 是為了讓大家去思考、了解、聽懂而不是瘋狂的亂背題目亂解題亂看一通! 其實我電磁學部分聽了兩遍,第一遍因為是三下學校有課業要顧, 這時候來補習就坐著發呆然後下課回家,現在想想真的好浪費 所以第一遍等於沒上,是後來到了暑假才認真的去念電磁學這一科! 上孫神的電磁學真的很辛苦~但是背後默默所培養出來的實力真的不容小覷! 上課我的建議是要有老師的筆記,然後老師邊講解就要一邊思考 (上課四小時幾乎都在思考@@)就是要這樣!電磁學這科想必也是所有電類的惡夢吧! 但是經過孫神的正期班,很多事情就如孫神所說的:同理同理! 其他細節部分就到個人讀書方法在講! 很開心馬上進入了個人讀書方法及心路歷程!!! ----------------------------------------------------------------------------- 工數/線代: 我最早上的就是工數,工數這一科呢~只要每次把老師上完的部分都念完,講意題目也都 做完我想這樣真的是綽綽有餘了! 也許會有人問後面精選習題要不要做,我的回答是:我只做了重點單元的精選習題,有做 過的人應該都有感覺那一部分難很多吧! 我大概有作ODE、laplace、fourier、矩陣這些單元。 然後對於老師的網路課程我個人是只有在寫題目碰到以前微積分不會的才有去看影片 不過還是建議大家能全都看!實力真的會大大增強,我當初開始補習連那個一邊微分一邊 積分的方法都不知道 積化合差,合差化積速背公式也不會! 一堆微分積分技巧都完全不會,真的超扯,補了習真的是讓我大開眼界!! 後來老師發的題庫也都會隨機作一些~老師說的天王題我真的是一算再算!工數很多東西教 了就會! 但我想最主要的就是量太多會忘記然後微積分的技巧會卡住!所以狂練題目就是為了加強 這些能力!!! 說實在的!很多東西寫了再多次我上考場還是會寫錯~(像今年台大工數C卷 BESSEL那題我 算了不下10遍了吧~還是寫錯了QQ) 所以真的要提醒大家!當你想考到100分時你必須在準備的時候用120分以上的努力來準備! 線性代數這科沒有什麼好講的~就是按照老師的方法瘋狂解題吧!!!!哈哈哈 電磁: 電磁學是到了暑假才開始跟進度上課以及回家複習!孫神的向量分析真的上得很好~很仔細 一定都聽得懂,老師也會出一些回家作業給大家練習 這些回家一定都要想想看!靜電學這一部分老師花了很多時間在這邊~主要就是以後靜磁甚 至是電磁波很多都同理!所以老師會在這邊講的比較仔細~ 然後很多講意例題都是過去學校考過的或是比較經典的,這些一定都要了解而且要背起來 ,當初聽考上學長說孫神的筆記要全背起來@@ 現在真的完全體會到了!!! 然後我個人是有準備RAO的課本來應付台大光電的~每間學校的考試題型都不太一樣, 所以寫考古題的目的就是要了解這些學校的出題方向及題型! 孫神上完的東西回家一定要馬上複習,因為上課過程都聽老師講會沒什麼思考時間, 所以當有問題時一定要下課馬上問老師或是打電話給老師(老師會留手機給同學,這點真 的是超棒!!!) 近物: 近代物理也是三生四暑假才第一次上,由於近物量比較少,相對準備起來會比較容易, 而且因為近代物理太深澳所以考試題型不外乎基本分一定就那些 直接講重點!反正孫神筆記就是全都了解之後背起來就對了!考試真的就好像在默寫孫神的 筆記呢! 然後Beiser的課本例題習題有時間都可以做做看!也很多考題會從裡面出來! 真的不要覺得有些題目不會考就不念~考試常常就會出到你那些曾經不想念的!!! 最後一部分也是我最想分享的一部分,想必以上所講得大家都看過很多次了吧!在來就是 聊聊準備過程! (6月~9月) 這一段時間真的是最重要的!從6月1號開始我與我的戰友們就天天到學校自修室報到!早出 晚歸~這段時間就是把補習班所上的部分規規律律的複習完畢 至少基本的都要念過1~2次,我們這一群也會在暑假念書念累的時候游個泳打個球重個訓 之類的!運動是一定要的~~ 也可以晚上回家打個首勝之類的,如此規律的生活阿~~ 然後暑假這段時間其實是可以出去玩的~但是盡量不要玩那種一次太多天的旅行,我個人 覺得2.3天就夠了,然後少念的這幾天進度一定要補回來, 也不用跟人家比進度,把自己覺得該念的都要念到就是了,這段期間我最熟的就是工數了 ,我是每天都會算不同單元的題目,不會規定自己今天要把哪個單元念完 我念完一個章節就會隨機翻一頁來寫其他念過單元的題目來測試自己有沒有忘掉! 然後電磁近物真的一定要跟上老師的步調~雖然真的很辛苦~不過我們慢慢來~呆會兒就知 道這些辛苦的目的! 電磁近物也可以算算基本的題目來增加自己的記憶,最主要還是以理論為主,先把理論基 礎的觀念建立好! (9月開學~11月) 這段期間工數正課也該都上完了並且在準備題庫班開課的一些些休息時間,這段時間沒有 補習的感覺真是很好! 工數大致上是沒有什麼問題,我一樣是把算過的題目一算再算增強自己的記憶,最好是永 遠忘不了! 然後孫神有開所謂的"特訓班"(老師請同學上台解題)我那時候想想反正都補習了,而且也 是免費的,不去白不去,大不了上台給同學笑! 第一次進到了特訓班發現來的人實在好少!當時孫神就說:你們有來的同學最後考上的機率 都會非常高! 現在想想真的是這樣><希望大家有機會一定要去參加唷! 其實會發現大家真的上台都不會~所以不用擔心你不會,不過孫神會在你耳邊叫來叫去的 XD不過還是很好的會幫你一步一步解開! (這時候的孫神上課有時候會自HIGH真的很有趣會看到老師不為人知的一面XD) 我想特訓班還有一個目的,那就是我比別人早一個月看到考古題的真面目,第一次寫下去 的感覺真的好差, 還記得孫神是給我們寫101台大光電(當時孫神說由淺入深...所以台大光電是最淺的嗎@@) 那時候寫完...嗯...有50欸好開心...三科總共50分................................. 反正就是很爛很爛的意思...那時候真的蠻挫折的,感覺暑假不知道在幹嘛,暑假念了3個 月耶~~自己真的好像廢物! 於是在特訓班這一個月改變自己的讀書方法以及念書方向, 就在這時候!!!!!!!!!!!!! ! ! ! ! ! ! ! ! ! 真的會發現暑假3個月的努力不是白費的!!! 3個月扎實的基本功會感受到原來原來~~考試都是從這些地方出來~都是這樣出題~都逃不 了孫神的筆記!!! 太開心了拉~人生就是要這樣起起伏伏才爽! (11月~1月) 這段時間是題庫班的時間,這時候真的越念越爽~因為人家也許是到題庫班才看到題目而 且第一次寫,而我們有來特訓班的都已經複習好多次了! 工數題庫班這段時間希望大家去上的時候都是覺得老師上的很簡單偶而補充一些正課沒有 教的解題技巧這樣代表工數已經練得很熟了! 我自己就是上工數題庫班就一直在算當天發的題庫,偶而碰到老師要補充的就停下來聽~ 這樣就夠用了!然後題目也是一直算一直算! 然後電磁近物孫神是以台清交成的題目為優先,我自己是先以我要考的所為主要目標專攻 ,然後題庫班上的所有題目有共同出現的這種一定要熟記! 代表很重要也很愛考!!這兩科基本上考卷都有一些基本分一定要拿到的!!!至於太難的說 實在你不會可能很多人都不會了~ (1月初~考試) 這段時間大概都準備的差不多了,這一個月不要在念新東西了!就把過去念過的在熟記算 熟就好!該背的公式一個都不要少,好好調整作息以及心情! 我自己是專攻台大光電和交大光電的題型! (我個人是到考前二個禮拜都看不下書了,這段時間真的好難熬QQ)然後我都是早上六點就 起床跟著考試的科目時間走 第一節考哪科就在家看哪科~來訓練自己腦袋當下的清醒度! 也不知道有沒有用~哈哈 就只是想這樣做~ ----------------------------------------------------------------------------- 最後最後真的是最後了!!! 這裡是心得總結~ 前面那邊沒看到也沒關係,但是以下一定要看歐!!! 這八個月左右的研究所考試真的是很辛苦,也很謝謝爸媽借我這一大筆錢補習!幸好沒有 白白浪費><還要感謝我所有不管是戰友或是在一旁鼓勵我的朋友們~很多推甄上的同學也都 會幫我們加油打氣 最重要最重要的是我們4位背後的交大大學長! 從暑假開始就盯著我們的念書進度,也常常跟我們分享他的一些經驗!也替我們不斷的加 油!相信大家在另外3篇都會發現他的蹤隱~真的不是唬爛的~我們4個學弟都是這大學長 一手帶出的!今年118不分系真的是大家都好棒~不論是電類或是其他系都是強者我朋友阿!!! 各各台清交成都上榜!!! 讀書團真的是很重要!我們平常都是最早來最晚走的~最後榜上都是我們這群人>< 真的超開心!!! AT真的太重要~有一群互相努力的夥伴~目標一致的夥伴~ 未來還可以再當兩年同學的夥伴!!! 我最主要想表達的是,研究所考試真的就好像學長姐們所講的~撐到最後的是贏家,我現 在深深體會到了!以前都不相信~都覺得只有聰明的人才能上台清交成 沒想到我也有這一天阿><所以要撐到最後的動力就是有一群肯撐到最後的夥伴,所以一定 要好好珍惜現在肯一起付出時間念書努力的同學們~相信你們最後也是會上榜的贏家:) 當然也是非常謝謝補習班的老師們~當補習班的老師都那麼會教的同時,自己也要非常非 常努力才能使老師們所教的達到MAX的效能!噢耶~ 最後獨家獻給其他3位台大之子: 台大電信 (x8xxxxxx) 台大電子乙(coxxxxxx) 台大光電 (aexxxxxxxx) 我們真的好厲害!這段時間大家都很辛苦也很努力!老天爺果然皇天不負苦心人!!! 有問題也是大家一起討論~大家一起補習~坐在小小的空間一起努力><大家一起上榜! 希望未來學弟妹也可以像我們這樣唷!!!一定要堅持下去!!!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.205.142

03/23 21:37, , 1F
厲害喔^^

03/23 21:38, , 2F
只要方向正確 努力到最後一刻一定會成功的:)

03/23 21:49, , 3F
台大光電耶 讚!!

03/23 22:01, , 4F
看你沒亂嘴,給個推~

03/23 22:47, , 5F
台科大孫神幫四傑都考取台大! 太厲害了! 推推 推!!

03/23 22:51, , 6F
請問你找拿位老師了

03/23 23:14, , 7F
我見證4個基隆路傳說的誕生=V=

03/23 23:23, , 8F
我找個很辛苦的老師耶

03/24 01:12, , 9F
推嫩哥~

03/24 01:16, , 10F
推 神手朋友 看你那麼努力就知道一定會上的 顆顆

03/24 01:19, , 11F
樓上就是號稱的科科倫?!

03/24 01:33, , 12F
哈哈或科科都可以 嘿嘿嘿

03/24 10:06, , 13F
Gray Allen ?

03/24 12:26, , 14F
給學長個推 跨越基隆路超猛
kan81314:轉錄至看板 GraduateCram 04/16 17:30

07/11 23:27, , 15F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 23:27, , 16F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 23:27, , 17F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 23:27, , 18F
然說謊,還不敢面對

07/11 23:27, , 19F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 23:27, , 20F
遭起底是分身魔人!

07/11 23:27, , 21F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 23:28, , 22F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 23:28, , 23F

07/11 23:28, , 24F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 23:28, , 25F
竟偷拍學妹如廁

07/11 23:28, , 26F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?