[心得] 資管所/清大資應所

看板graduate作者 (Sackings)時間11年前 (2013/03/23 21:08), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
其實標題想了很久,畢竟"資管"真正正取的也不過只有一間學校,所以一直在思考標 題該怎麼下比較好,後來為了之後學弟妹搜尋方便,還是寫了資管所。 從兩年前來到了Graduate版,看了很多學長姐的心得,現在考完了,希望也可以把自 己的經驗分享給別人,於是有了這篇文章。 另外,因為我是跟這篇文章(#1HJJaO07)的作者-強者我同學一起補習的,因此關於修 課的時間跟進度可以參考那篇文章。 背景 台科電資學士班 主修資工 系排名7X% Toeic 745 在學期間,跟商管有關的課程,只有修過初會、財管還有債券市場。 選考科目 基本上有MIS的話,皆選考MIS。 考試成績 計概 MIS 資結 英文 台大資管 54 37 46 面試完 掰掰了 口試66.75 政大資管 87 50 40 通過一階 沒面試 清大資應 44 46 正取 交大生資 89 擇優錄取 成大會資 79 58 78 48 通過一階 沒面試 中央資管 32 78 備取7 中興資管 56 90 36 正取 中山資管 清大已放榜 缺考 ◎台大 政大 成大 成績之後補上 各科心得 計算機概論 這科所包含的內容實在是太廣了,需要分科的準備起,對於很艱澀的題目或是太偏的 題目,真的沒必要去做過多的琢磨,就是先從平常上課所教的開始念起,洪逸說過落榜是 全國都會你寫錯,一定要把握住基本題,如果是一些比較活的題目就只能從各校考古題去 著手,有考過的能記就記,能背就背,至於很新的技術或是資訊,就是上課聽老師補充和 個人平常有沒有在自行涉略相關議題了。 MIS 這堂課我一共聽了正課兩次,題庫班一次,對我來說,每次都有新收穫,同樣的東西 你聽第二次會有不一樣的想法或是體悟,這就是你的答案跟別人不一樣的地方。至於準備 的方法,我是看完一個小節的內容以後,將筆記蓋起來,自己在白紙上面用一些圖形跟表 將它表示出來,例如我自己對於一些系統的定義,我只有記圖形,文字的敘述就是到時候 照著圖把它敘述一次這樣就有定義了,另外關於案例,一定要事先準備,絕對不可能到考 場看到考卷才在想,案例一定要找那種就是一個案例可以寫在多種題目類型的,這樣子準 備起來才會事半功倍。 資料結構 這門課我有完整上完正課+題庫班,不過我自己在準備的時候,還是只有準備商管資 節的部分,對於我考的系所中,只有成大會資出了一題紅黑樹我沒有準備之外,剩下的 我覺得很夠用了。 讀書時間 我在10月之前就是認真的把課都上完,絕不隨意翹課,大約從10月開始,中午12點多 完午餐進去圖書館,下午3點多的時候,會跟同學出來買點心(鬆餅等)休息大約半小時, 接下來念書到大概6點多去吃飯,吃完飯後回去看書,大概在9點左右回家。每個人的習慣 不同,重點是要克服自己的惰性,因為你只要讓自己放假一天,接下來可能就是沒完沒了 了。 各校心得 台大資管 跟往年來說,我覺得今年的題目偏易,MIS的部分沒有過多的非結構化問題,4題都算 是MIS的結構化型題目,就是看個人對於內容熟的程度和表達的方式而有差異了。 清大資應 今年新增加的數學導致報考人數銳減,不過事實上數學的部分,並沒有考到非常難, 明年應該會被資工的考生大舉入侵。另外關於英文的部分,我覺得算是我考過的系所中, 英文最難的,除了單字使用30選10的配合題方式外,閱讀測驗試看完文章以後的兩題問答 題,而最後一大題則是一篇大約200多字的中翻英,如果對自己的英文有自信的話,資應 會是你的一個好選擇 交大生資 只有資料結構一科,題目整體偏易,只要有念商管資結的部分就可以考了。 成大會資 記概題目有選擇,問答部分也大概屬於中間偏易,不過MIS卻是我考的系所中,我覺 得算是不好考的,題目不是很好寫,而且問的範圍有點廣,導致很容易在分配時間上,在 前半段中耗費太多的時間,可能要稍微注意一下,實際的狀況等我拿到成績單,再行補充 ,不過我目前是傾向或許選考DB是一個較好的選擇。 中央資管 今年的MIS出選擇題,跌破大家的眼鏡,所有人的分數都非常高,導致今年的乙組比 拼重點在於記概一科,如果你最後兩題的程式題都答對應該就正取了。 ◎剩下的部分學校因為有所忘記內容 待之後考題上傳後再行補上 讀書會 這個幫助我很大,畢竟是轉考生,跟自己班上的人大部分都考的不一樣,能夠有這群 戰友可以互相鼓勵和支持,能夠讓你走的更遠。 結語 雖然跟4年前一樣,還是沒能夠跨進去112,不過這次又更接近,只差「最後一哩路」 ,我已經盡力了,沒有遺憾,或許有那麼一天EMBA會在112等著我。 最後如果這篇文章,有幫到你一點小忙,那我真的很開心,如果有任何的問題想要問 ,都非常歡迎你寄站內信,只要我可以幫的忙,我都會盡量去做,或是你覺得內容上有任 和不妥的都歡迎你的指教,謝謝。 ps ICROSS.CC真的是一個好網站,如果你有能力的話希望你可以贊助一下,我跟該網站沒 有任何的關係,只是不希望一個好網站就這樣不見了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.249.232

03/23 21:11, , 1F
頭推強者同學XDD

03/23 21:12, , 2F
樓上強者我同學 台交雙榜首

03/23 21:14, , 3F
同補習班推推 我台大也GG了Q_Q

03/23 21:17, , 4F
可是icross現在是不是變499啊,太貴了吧…
這可能要問rja大 我就不清楚了QQ

03/23 21:22, , 5F
台大mis今年不是難到炸裂嗎 我同學最高只有25分
可能我也很低分吧= = 等我收到成績單 再把成績PO出來

03/23 21:31, , 6F
天呀~~~強者清大哥!!!!
這是中央姐!!!!

03/23 22:31, , 7F
資應離散跟線代考哪些類型的題目?我因為加考這兩個沒報名

03/23 23:01, , 8F
清大資應 真棒!! 恭喜你

03/23 23:02, , 9F
同樓上原因+1 @@
因為他有參考書目 基本上都是從參考書目考出來的 我數學沒有準備很多 主要靠記概 部分再拉分數 記概50 離散25 線帶25的配分比例 不過根據我認識的同學準備資工所的 那份離散線代他說滿簡單的

03/23 23:51, , 10F
我是資工背景跨考資管 不要太難的離散線帶我應該會@@

03/24 00:20, , 11F
台大MIS第一題不是....
你是說考6大學科跟MIS的技術面和行為面嗎

03/24 01:15, , 12F
118都很強 強者我同班同學!
※ 編輯: SacYuyu 來自: 1.162.249.232 (03/24 09:31)

03/24 14:33, , 13F
小弟也想上清大資應,可惜計概時在太不會寫了,又一堆
※ 編輯: SacYuyu 來自: 114.25.10.82 (04/18 14:32)

08/09 15:44, , 14F
資應離散跟線代考哪些類 https://muxiv.com

09/11 17:17, , 15F
118都很強 強者我同 https://daxiv.com