[心得] 台大物研 交大光顯上榜心得

看板graduate作者時間11年前 (2013/03/08 22:01), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
小弟我是117物理系的應屆畢業生,以前都看到板上強者上榜, PO心得文賺P幣,沒想到終於有機會可以輪到我了! 我不像強者我同學80天就可以考上台大物研,我大概是暑假的 時候,就開始準備考試了。 普物如何準備: 我發現普物考一堆靜電靜磁,所以這個部分就準備電磁學就夠了。 大概每天花半個小時到一個小時讀書,火力集中在熱力學、力學 與光學上,至於普物理面的近代物理,看量子力學或量子物理就 可以應付了;準備普物的用書呢,我是看賴樹聲的書跟本校開放式課程 周啟教授的講義,至於要不要看原文書呢,我覺得見仁見智,題目 看得懂就好。我覺得想考上的研究所,盡量寫5~10年的考古題,把它當作 題庫寫,弄清楚題目背後的物理意義,這樣普物應該可以拿高分了。 電磁學如何準備: 我是去買程雋老師的靜電磁理論&電磁波理論來讀,程雋老師的理論推 導教得很好,雖然對於考試而言是太難了,但對於物理的了解與概念是 很有幫助的;另外我在考前60天覺得我都在推導,而題目作的太少,因此 我去買了李長岡老師的題庫來作,練習如何解題。至於考古題的部分,我 只有作交大光電的考古題大概這五年的而已,考完試後覺得對電磁學的準備 好像不夠充分,所以沒辦法拿高分。 工數如何準備: 一樣是買程雋老師的高等工數來看,老師把每個章節都說明得清清楚楚很好 讀懂,因此在解題目的時候,用最單純的想法就可以解出答案,不需要記很多 特殊解法或者是速算法。 說起來慚愧,小弟在考前60天才知道交大光顯的工數幾乎是以線代作為出題 範圍,所以開始在圖書館找書讀線性代數,而線性代數的用書依然是程雋老師 的書還有參考一些原文書跟其他坊間考研究所的書(書名跟作者都忘了)。考古 題我除了作交大光顯近五年的題目外,我還有作近十年台大光電工數C的題目。 近代物理如何準備: 我還是看程雋老師的書還有本系稱號GOP老師的量子物理開放式課程,在準備 的過程,除了了解整個量子物理的架構外,為了應付考試,我想前前後後把 所有的名詞解釋還有特殊的公式默寫超過10遍吧!我覺得寫考古題在準備近物 是非常重要的,所以我把台大物研所近十年的考古題至少作過5次吧,作到第3 次,已經覺得噁心想吐了。但考完台大後,覺得近代物理可以考的東西真多 所以能夠多看一些量子力學就盡量看吧,也許會有幫助。 最後,公佈一下目前戰績 台大物研 正取17 交大電物甲 備取11 交大光電 正取15 中央光電 備取6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.107.162

03/08 22:10, , 1F
推書單!!

03/08 22:25, , 2F
推程雋觀念搭配常岡題庫 或 周易工數線代

03/09 10:17, , 3F
推台大物研

07/09 01:50, , 4F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 01:50, , 5F

07/09 01:50, , 6F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 01:51, , 7F