[心得] 政大會研所推甄面試心得

看板graduate作者 (咻哈哈哈)時間11年前 (2013/03/08 16:32), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
第一次在PTT發文獻給研究所版了~ 之前是在準備研究所入學筆試,但想說有機會就來試試看推甄 其實我是抱著不會上的心情去面試, 但我跟文昌帝君發願說讓我推上政大我就來板上發心得 現在到我還願的時候啦! 【推甄結果】 政大會研所會計甲組 備3 (還好很幸運有備上阿) 書面30% 84.33 口試70% 88 考試總分 86.899 【背景】 成大會計系應屆 班排3 推甄比例約4% TOEIC 880 大學完全沒參加社團,活動只有跑過一個 【面試心得】 在面試政大之前我還有去台大面試,不過因為從來沒有面試經驗 加上我又很容易緊張,所以表現得不好還被教授指出叫我不要背 稿。但因為有了第一次經驗我去政大面試的時候才能放輕鬆,雖 然還是會緊張但至少還能假裝從容不迫的完成面試。板上大多都 是台大會研面試的資訊,所以有關政大的資訊還是透過認識的學 姐幫忙我的。 從備審資料說起,政大有自己的格式要求比較麻煩一點點,要黑 白列印完全不能有彩色,還要從網路上下載甄試個人資料表4頁手寫, 整本備審資料不含封面封底總共限制20頁以內。我在個人資料表 花了很多時間,因為大學沒參加活動社團是一件很不利的事情, 我一直在修改如何讓我空虛的資料表能夠豐富一點,加上我媽一 直說我字很醜我前前後後總共寫了10次吧! 口試關 總共有5關 ABCDE 總共流程大約30分鐘 第一關B 是一個滿和藹的教授,人好親切,一進去他就翻翻備審資料 Q1:自我介紹 Q2:為什麼不讀音樂系了 ( 因為我有提到我從小到大都是音樂班,到大學才讀一 般科系) 還跟我聊到他也想給他小孩學音樂,這時候我覺得教授人真親切 Q3:未來想做甚麼 Q4: 那你知道你英文….教授沒有明確指出但我知道他的意思是我英文可以再加 強(因為我有提到我想出國念書走研究) 第二關 C 這一關的女教授人也好好喔,我跟教授聊開了XDD Q1:自我介紹 我說我是屏東人,教授還跟我說那你知道XX路嗎?我以前住那裏!整個 戒心大鬆…. Q2:未來想做甚麼職業 Q3:為什麼想來推甄政大 Q4:除了推政大還有推哪? 那如果兩間都上了你要選擇哪裡? (這個問題實在差點讓我冒冷汗…我朋友俗稱的陷阱題阿XD,我說會選政大,教 授就跟我說你跟別人好不一樣喔~但我有說出充分的理由不是亂搪塞,但我心 中OS: 大家怎麼不是說我會選政大??) 第三關 D 俞洪昭教授 這一關是專業關,我記得教授的名字,因為我看到他的水杯而且他問的好可怕是我的惡夢~ 我都想說專業題會問些中會或成會,結果一進去發現是審計我最後差點是跑出來 =__= Q1:你大學審計很高,你審計很好嗎? 我掙扎了5秒鐘我說出實話,我說是大學老師給分數比較高,但我審計也滿 好的,我一說完想掐死我自己,好蠢喔怎麼會說實話…. Q2:你認為會計師簽區分查核責任的修正式無保留意見合理嗎? Q3:那審計裡你最喜歡哪個章節? 我說內控 Q4:那你知道PCAOB的內控有新規定 blablabla的我忘了 因為這好像是會計研 究月刊的那兩三個月內容我根本沒看 我就回答說:不好意思我不清楚,這時我又想再度直接撞牆,我竟然自己挖坑給 自己跳說我知道審計準則公報甚麼的 Q5:那你說一下你熟悉的哪號公報? 第四關 E 這一關有點黑臉關,在一間暗暗的小房間 這個教授在大家的備審上都有做資料和記號,應該是很早就準備好要問甚麼問題了 Q1:自我介紹 Q2:你知道你和其他人比起來你大學沒有活動和社團.差很多嗎? Q3:那你覺得你有甚麼優勢? Q4:你認為一個領導人需具備怎樣的能力 第五關 A 這關是英文關,會先給你約莫4分半看完一篇A4的文章再進去回答 教授有問說你有看懂這篇文章嗎? 我說我看得懂,不過中間一小段看不懂 教授會先解釋文章,再問問題 然後就算你說不懂好像也沒關係吧 綜上所述,教授基本上都是依備審資料和你的回答來決定下個問題, 所以比較厲害的人是可以引導教授的問題!所以把備審資料看熟,想 想可能會被問哪些問題,試著回答,可以加強反應速度~ 不要像我一樣傻傻的挖坑給自己跳>___< 【小結語】 我好感謝我眾多好友在推甄的時候陪我寫稿,練習面試,幫我加油, 讓我這個有上台恐懼症的人能夠順利完成面試。去面試時,最重要是 表現出自信,碰到不會的問題也別慌,我想只要能保持這種狀態就是 成功的一半了! 建議如果有時間的話或許還能請學校教授幫忙,但我時間太趕來不及 所以就請同學幫我練習個兩三次,如果是像我這種不太敢說話的強烈 建議找朋友幫忙!!至於會計研究月刊或IFRS公報內容有時間可以翻 閱,沒時間不看也沒關係啦~(這是我問其他學姐的) 面試的中文基本問題是一定要準備的,聽學長姐說多少要準備英文自 介和就讀動機,但我英文從大學指考後就沒再念過了所以有點慘,多 虧有朋友要準備出國幫忙我,費了一番工夫才能順利完稿。 英文真的很重要阿!!!我的TOEIC是在暑假考的,因為在補研究所的 習所以沒甚麼時間準備就去考試,跟其他人很多900up比起來真的是不 太好,連教授都說我要再加強! 所以要推甄建議TOEIC 900up 比較有優勢啦! 最後我覺得大學裡面還是要參加活動社團之類的, 我這種空虛大學生還能推上政大真是我前世修來的福氣阿(嘆) 謝謝大家觀賞 下台一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.191.43

03/08 16:54, , 1F
推一個,其實你英文880也算滿好的啊

03/08 19:18, , 2F
原po超正

03/08 19:49, , 3F
不好是指跟一起面試的人比拉XD

03/08 19:50, , 4F
糟糕!!強烈懷疑ID被發現了Q_Q

04/18 12:04, , 5F
推~同為屏東人!!

07/16 17:14, , 6F
同校推~~~