[心得] 台大財金+商研口試 考試入學

看板graduate作者 (戶曉)時間11年前 (2013/03/08 14:49), 編輯推噓20(20025)
留言45則, 21人參與, 最新討論串1/1
台大財金這次是在管一地下室國學講堂 一開始進去看到大家都在拚命準備 有股肅殺之氣 於是我就找張桌子坐下開始跟同桌的人聊天 紓解緊張氣氛 每一關的外面都有學長姐(其實好像只有學姊)告訴你要做些什麼 一樣分三間 第一關基本資料表 第二關專業問題 第三關英文對談 每關都是兩位教授 跟學長姐說的一樣 一三關大同小異 只是不同語言 第一關是年輕教授  所以人很好 是林姿婷教授跟另外一位好像是何耕宇教授 一開始問的就是 你為什麼要考台大財金? 再來問: 你修過的課哪們最有印象?(還是最有興趣...我忘了) 結果我就一直說一直說時間就到了 不知道教授有沒有不爽- - 值得一提的是 林姿婷教授全程待人親切 笑容可掬 有她在真是放鬆了不少 第二關專業關是曾郁仁教授(左) 和另外一個認不出來(右) 右邊那位教授先問我說 分享一則最近你最有興趣的國際新聞 然後我說:最熱門的喔... 教授:是你有興趣 最有想法的!! 我:喔喔 抱歉 我是講歐債危機 歐元區和最適通貨區什麼的.. 反正也不怎麼深入 教授也沒插什麼話 只是我表達能力比較差 講很多字才有重點 可能他聽了有點煩 再來曾教授問我說 :CAPM 反正我就大概解釋一下 不過之後他有問利率如果比Rf低 ... 我就回答說那beta是負的嗎... 他說不是 就繼續說 實際的當然有可能比Rf低 但CAPM的呢? 其實我不是很懂他問的是什麼 有可能比Rf低嗎? 還請板上強者解答@@ 我就說: 「撇開個別風險不談 如果只論系統風險的話 像是投資人要承擔產業或國家的風險 那一定會要求風險溢酬 投資人的要求報酬率應該會比Rf高」 就結束了 第三關是陳業寧所長 和另外一個也認不出來 主要是問兩題 What would u want to do after graduation? 這部份沒什麼特別的 再來Please....(聽不清楚) explain your grade 我就回答Because my strategy is to take common knowledge in undergraduate.. and concentrate in specific course in the graduate(前面有點卡) 這時陳所長就插進來 But taking much courses doesn't mean poor grade, right? 我回答:Oh!Of course, because I attend(ed) lots of extramural activities.. (那時順口就說出extramural,也不太確定他的意思) 陳所長:for example? 我:Public department in finance department and volleyball team.. (extramural是校外 結果我都講校內...) 這時時間到了 他也沒追問 就這樣結束了~ ---------------------------------------------------- 台大商研 都在同一棟館 剛剛在B1現在在九樓 大約一個小時後才面試 我就開始找辦事的學長聊天 聊一聊又遇到也來面試的也開始聊起來(因為面試完一所了心情輕鬆很多) 我只能說 來考台大商研的都很有想法阿~真是太棒了 聊了很多 (我在前往這裡的路上時他正在面試,希望他會錄取) 這次面試也分三關 第一關是基本資料表 第二關是英文翻譯 第三關是閒聊看法 (後兩關都是抽籤 選題目) 第一關進去的教授也滿親切的 一開始就叫你自我介紹 然後他看我是財金系的就問我說 :你是財金系的那這樣為什麼想來考商研所 我:因為我的夢想就是以自身的財金專業技能協助有理想的創業家籌措管理資金等等 教授:所以是創投? 我:對,其實我比較有興趣的是社會企業等等 教授:你對社會企業的理解是什麼? 我:就我所知 社會企業是以自身熱情和理想出發的企業 有點像非營利團體 但是很關鍵的一點就是 他還是營利企業 只是並不是以最大利潤為目標導向 (感謝子展~才剛跟你聊到XDDD) 教授:喔~不錯喔 很少人能把社會企業講清楚 不過你的動機是從哪邊來的? (她好像是問 你是財金系怎麼會有這個動機等等..忘了) 我:因為我們系上有一門課叫金融倫理學 裡頭包括CSR 遊努斯 ... (再次感謝子展XD 也是才剛聊過) 教授:誰教的? 我:XXX老師 然後這時候好像就時間到了吧 (我還是覺得一直都是我在講 不知道教授有沒有不爽) 再來第二關進去 (聽別人說她是系主任 可是我覺得跟外面照片親切笑容好多Q^Q) 我還說 hello professor! 結果他居然用中文回答我:這邊抽一張紙 從第二段開始唸 唸完開始翻譯(機械式口氣) 然後我抽到一篇關於gambling的文章 唸是還好 可是翻譯就有如google翻譯XDD 卡得要命(另外我在唸完第二段時就停下來 她就說:是唸完再翻譯!!我搞錯了Q^Q) 然後我大概翻到第二段時間就到了(其中她在聽妳翻譯時還會一邊寫東西) 接著第三關 是八張紙抽一個問題 我抽到:"請問李安和吳寶春的成功之路有什麼相同?有什麼相異?給你的啟示是什麼?" 我就回答 「李安得到兩座Oscar 時間間隔七年 我覺得它比較像是慢工出細活 堅持要拍好片 也有點像巴菲特的投資法 找到好的投資標的再一舉痛擊 而吳寶春 我只知道他拿過世界麵包冠軍 但我對他不太熟.. 不過我覺得成功的人都有相同的特質就是堅忍 能堅持到最後吧!」 教授:不太熟喔...那電影和麵包你比較喜歡哪個?(我:驚) 我:電影吧 教授:那你有看過最喜歡的電影是什麼?(有點像中央的考古題XDD也是昨天才想好) 我就回答:因為這一兩年在準備研究所考試比較少看電影,但我最喜歡的片大概是 之前的那部 告白 吧 它描述了.....以不同視角切入主題.... 反映了社會問題人性應對的關聯..... 結果講著講著時間就到了~ 姆... 就是這樣啦:D ----------------------------------心得----------------------------- 雖然不知道結果會怎樣 但我盡力準備了 也沒有遺憾了 我真的覺得直到最後一刻都要盡力準備 像是面試的很多問題都是在最近緊迫的準備過程中湊巧看到的 所以 盡人事 說不定就會有好運降臨 大概就是這樣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.115.224

03/08 14:58, , 1F
推一個 祝原po有好結果:)

03/08 15:01, , 2F
你上了
一樓謝謝:) 二樓 如果是真的就好了~~

03/08 15:05, , 3F
詳細推!!!

03/08 15:26, , 4F
你上惹,我被怒墊,哭哭

03/08 15:31, , 5F
好多人都說社會企業的樣子
哈哈 那代表志同道合的人很多~~

03/08 15:41, , 6F
推詳細,真是強者啊!

03/08 15:45, , 7F
push~~~

03/08 16:02, , 8F
重榜哥

03/08 16:43, , 9F
原PO上午口試是考甲組統經,下午乙組考微經不同口試老師

03/08 16:52, , 10F
代表社會型企業有真正在推廣起來

03/08 16:54, , 11F
我也有講到社企,希望能一起當同學

03/08 17:20, , 12F
第二關右邊好像是王耀輝(?)

03/08 17:20, , 13F
祝原po有好結果!:)
acoo:那我們可以交個朋友好好聊聊:)fb:joybook11@yahoo.com.tw sandy:謝謝你:)

03/08 17:39, , 14F
學姊都好正>///<
rs:真的XDDD

03/08 17:49, , 15F
原PO中壢般神人
樓上是誰...我不是神人 我只是比較龜毛 而且除了統計好一點 經濟財管我不懂的可多了 會進口試真的是運氣好~

03/08 18:06, , 16F
哈哈 龜毛也是考上的關鍵阿 特別是財金經研類的~~

03/08 18:07, , 17F
等待考上的心得文囉~~

03/08 19:08, , 18F
喜歡社會企業 哈哈 來加Net Impact!

03/08 20:23, , 19F
請問三關老師都有收成績單去嗎 我三關都沒被收 是不是

03/08 20:24, , 20F
老師根本不想理我Orz
你說商研嗎~?我好像是被收了兩份 第二關我翻得很卡→沒收 箭頭只是推斷XD

03/08 20:51, , 21F
噢我說的是財金 我只有在最後英文關出來被收走一份

03/08 20:52, , 22F
也不是收拉 就是拿去看 這樣 三關老師都不想看

03/08 20:53, , 23F
喔喔 第一關成績單我說明時有用到我就硬塞給他了

03/08 20:53, , 24F
呃 我本來有要硬塞 老師說不用 先坐下就好

03/08 20:54, , 25F
看來凶多吉少了= =

03/08 20:57, , 26F
哈哈 反正只有兩份 頂多是老師看一看 不看就算了吧XD

03/08 21:00, , 27F
老師一開始就說不用 總不可能還沒問就被決定不上吧XD

03/08 21:36, , 28F
第二關哭哭,老師超冷酷我翻的超鳥(崩潰

03/08 21:37, , 29F
希望能跟原PO和大家在台大商研當同學 T_T

03/08 23:42, , 30F
前年也是邱老師的金倫對我台大商研面試幫助很大...
Dachun:原來如此XDDD

03/09 15:04, , 31F
原PO該不會是我面試台大商研有一起聊天到的同學吧XD
樓上帳號好熟悉xd ※ 編輯: joybook11 來自: 123.192.146.22 (03/09 16:00) ※ 編輯: joybook11 來自: 36.231.242.218 (03/11 10:35)

07/11 23:59, , 32F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 23:59, , 33F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 23:59, , 34F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 23:59, , 35F
然說謊,還不敢面對

07/11 23:59, , 36F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/12 00:00, , 37F
遭起底是分身魔人!

07/12 00:00, , 38F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/12 00:00, , 39F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/12 00:00, , 40F

07/12 00:00, , 41F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/12 00:00, , 42F
竟偷拍學妹如廁

07/12 00:00, , 43F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

08/09 15:00, , 44F

09/11 16:38, , 45F
也不是收拉 就是拿去看 https://daxiv.com