Re: [閒聊] 請問研究所生活? 商管所

看板graduate作者 (PTTplayer)時間11年前 (2013/02/15 15:46), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
這篇相信能讓未來學弟妹們有所受益。 有人說在標題註明系所會更方便查詢,於是我也註明一下。 北部某商管所 1.上班時間? 沒規定。只要meeting和老師call你能及時出現即可。 極端一點可以完全都在家作業。 2.meeting方式? 老闆很free。有問題再去找他就好。 不要太誇張他都不會管你。 meeting時間也端視個人。如果你沒什麼問題甚至幾分鐘就結束了。 3.薪水? TA一個月8000-10000。RA一個月8000。 4.實驗室會給電腦嗎? 無 但我們沒有實驗需求,所以也很多人都呆在寢室或者家裡作業。 有需要討論時才會出現在lab。 5.研究題目怎麼決定? 自己提出方向和老師討論。 沒有方向老師會給。 (但老師不喜歡自己沒方向的學生) 6.可以兩年畢業嗎? 除非自己太誇張。否則都不會留人。 7.會不會很操? 完全看自己。想要混畢業真的也不難。 8.要做什麼雜事嗎? 有接TA或RA的話要協助值班。 一年級的TA好像都要跑一次補習班招生。 9.老師怎麼決定要不要收這個人? 原則上先搶先贏。 10.有其他福利嗎? 老師很樂意介紹業界學長姐幫助我們了解業界情況。 系上老師幫忙介紹工作的也有耳聞。 11.實驗室有什麼休閒活動嗎? LOL、麻將、唱歌、聚餐… 12.可以打工嗎? 可以。自己的東西要出得來就好。 13.研究所生活跟大學生活差在哪? 研究所時間很自由,但是壓力也大。 比較像是工作的前哨站。 大學部則真的玩的時間比較多。 14.老師人怎麼樣? 看起來很嚴肅,但是人很好。蠻幽默的。 很在意學生所學有沒有辦法應用在實務上。 商管所常被詬病太多假設、太理論。 於是老師很注重個案應用的部分。 15.大四下要先做什麼嗎? 本校的學生可以先修課。念英文統計之類的。 不過我覺得最重要的還是好好的玩。 把還沒做過的事情、還沒去的地方都走一遍。 懂得享受生活以後更能專注課業。 有些同學到了研究所仍很想到處跑,不是不行。 但我自己會認為心思意念該更專注一點。 16.老師會來實驗室查勤嗎? 不會。商管的lab比較像K書中心。 只有一次老師辦公室在清潔,老師沒地方去才跑來聊天。 17.修課? 商管的課比較多一點。我們系上是不含碩論共39學分。 碩一幾乎都在上課。不少人都再升二年級暑假才開始做論文。 18.有助教可以當嗎? 名額蠻多的。大概有一半以上的同學都可以當TA。 但是要看自己跟上哪個老師。 有些老師每星期小考+作業。 光出考卷跟改考卷就占掉你大部分的時間了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.230.52

02/15 16:22, , 1F
好奇是哪個所XD

02/15 19:32, , 2F
好奇哪校

02/15 20:36, , 3F
看起來像是長庚

02/16 01:41, , 4F
我想我知道是哪一所XD
是因為老闆管理很輕鬆所以好奇嗎?XD 老闆的話因人而異,也有老闆每週咪挺,碩一累到哭累到休學的同學。 ※ 編輯: PPTplayer 來自: 36.228.136.183 (02/16 01:51)

02/16 01:54, , 5F
看來是長庚