Re: [閒聊] 請問研究所生活?

看板graduate作者 (8/6~21去上海)時間11年前 (2013/02/15 01:29), 編輯推噓26(2717)
留言35則, 30人參與, 最新討論串27/43 (看更多)
北部私立歐語研究所,應該也可以算是外文所吧 一開學就要碩三下了,真可怕啊…希望今年可以畢業… 1.上班時間? 有課才來,沒課就走 一學期大概平均8學分左右,畢業學分大概30-34,最近幾屆有微調 政治類課程大概都三學分 文學類課程全部都是兩學分 語言類課程是必修不算在畢業學分,若是有通過語言檢定可以免修 我是剛好達到免修的門檻,所以沒有修語言的課程 所以修政治的課是比較划算的,不過也不是人人都念得下去 本人就是唸不下去的那種,所以只好啃文學的課了 2.meeting方式? 平時課堂報告就是教授指定的文本 開學的時候會分配章節跟報告時間 上課不要常常缺席、報告有做,教授通常都蠻好的 3.薪水? 分成TA跟RA TA有一個月6000或是8000的,我沒當過,跟到不好的教授就科科了 雜事一堆會忙到沒時間看文本 要做的事情就是改考卷、監考、登記成績跟輔導跟不上進度的學弟妹 個人覺得很辛苦,常聽到一些抱怨… RA主要看時數,一小時200,也是看教授,我當過兩學期 我跟到的教授還不錯,沒什麼事情,每個月薪水照領,但是一個月大概4000是極限了 要做的事情可能是幫忙印資料、打字、整理文獻都有可能,端看教授的要求 4.實驗室會給電腦嗎? 有一間電腦教室,但是很慢又很爛… 所以通常都自己帶筆電去學校使用 5.研究題目怎麼決定? 自己決定或者是問教授 教授通常都會有題目可以給學生寫,只是看自己能不能寫出來… 我是自己決定之後,請示教授,教授說OK我就開始著手進行了 6.可以兩年畢業嗎? 據說本所算是頗難畢業的,四年畢業算是正常,三年半算快 (唸五年跟六年的也大有人在…) 目前有一位兩年半畢業的學姐,論文是有史以來最高分的 但是這是因為她曾經去外國留學過,歐語能力非常好(工作是口譯、翻譯、華語教學) 因為難以畢業所以很多人唸完碩一會休學 甚至是念到最後人越來越少,我這屆休學人數超過一半,下一屆也差不多 目前所上有在改革,大概碩二就會詢問學生研究的興趣跟意願 希望以後可以達到平均三年畢業 寫政治類的論文應該比較容易畢業 因為政治領域的教授通常比較積極也比較會盯學生 文學領域則是看教授,有的教授不到四年是不會放學生走的 只有其中一個教授會一直逼學生畢業,導致該教授的研究生跟粽子串一樣 其他的教授都沒有學生 XD 不過好像沒學生也不會怎樣 7.會不會很操? 看教授跟論文決定 基本上教授都很好 8.要做什麼雜事嗎? 打掃研究室之類的,維持基本環境清潔 9.老師怎麼決定要不要收這個人? 自己跟教授談,最好修過該教授的課 也可以找外系的教授,只要該教授有在所上兼課+最後學歷是該國的即可 我本身找的是社會所的教授,為了讓他願意收我當研究生 我去修了社會系的社會學跟他在社會所開的課程,唸了一堆我以前完全沒接觸過的東西 10.有其他福利嗎? 教授請吃飯算嘛XD 11.實驗室有什麼休閒活動嗎? 雖然所上的人數不多,可是如果沒有一起修課的話也很難熟到那裡去 可能只會跟幾個比較常一起修課的同學出去吃飯討論研究進度彼此激勵 12.可以打工嗎? 可以,教授不會管 有的同學在高中教第二外語或者是接家教 我本身在中研院當兼任助理 13.研究所生活跟大學生活差在哪? 大學生活就是修課考試報告,學分拿到就可以畢業了 研究所的生活除了修課還有非常廣泛的閱讀以及語言的磨練 大量外語資料的收集跟應用是非常具有挑戰性的… 個人覺得研究所的語言能力要求比大學部高非常多,不喜歡的話讀起來會很辛苦 我本身就讀的非常辛苦,因為我大學本科系是中文系 OTZ 14.老師人怎麼樣? 這是問指導教授嘛? 老師人很好,可是很忙,因為他跑去當官了(遠目 所以論文的東西基本上都是靠自己來弄,所以很多時候會很慌張甚至做白工 之前還因為壓力太大跟男友吵架,現在想起來覺得好笨…… 所上的教授大多都還不錯 15.大四下要先做什麼嗎? 把語言練好,多看自己有興趣的領域的文章,熟悉該領域常出現的單字 16.老師會來實驗室查勤嗎? 沒有實驗室,老師也不會去研究室看學生有沒有來 17.修課? 看教授,有的教授給80分就算高,有的會給到90以上 外籍教授的課上課比較辛苦,但是分數通常很高,有挑戰性,認真上課做報告分數不差 18.有助教可以當嗎? 有,不過我本身完全不想當XD 太多雜事了,而且有的學弟妹真的很不受教,考不好不檢討還請父母來學校溝通… ------------------------------------------------------------------------------ 整體來說我覺得這個所還不錯啦,只是不好畢業 資源來說稍嫌不足,研究用書籍雖然所上有經費可以買但是要等很久 所以最後往往都是跟同學一起從亞馬遜上面買,分攤國際運費 看論文的題目跟資料取得的難易度,決定要不要去該國一趟 我去年8-10月為了論文資料去了一趟該國,兩個月花了十萬左右 我同學跟一個學弟也有出國找資料,也是去兩個月左右,都是自費 我印象中是沒有什麼補助可以申請 Q︿Q 所以不管如何一定要拿到這個學位啊!算一算花了好幾十萬(遠目 還有就是唸語言類的碩班,該語言應該不會有多大的進步 因為通常都是在閱讀跟寫,聽跟說的機會都比大學部少很多 外加都在看特定領域的文本,所以生活類的單字反而要自己閱讀別的東西來補充 我在國外逛超市都會隨身攜帶字典,因為太多單字課本跟文本是不會出現的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.112.193

02/15 01:38, , 1F
這串文應該變洗版了吧 版主還一直M?

02/15 01:41, , 2F
幫推 我覺得這系列不錯阿 難得有文學類的 感謝分享^^
謝謝:) 補充了一些東西 ※ 編輯: lilychichi 來自: 118.168.112.193 (02/15 01:59)

02/15 01:59, , 3F
同意1F 版主分類收精華後砍文好嗎? 不然禁文獻版面一樣亂

02/15 02:31, , 4F
我贊成分類,但我覺得這不算洗版至少比一堆補習文好多了

02/15 03:18, , 5F
不覺得洗版+1,但也不必要噓吧,很多篇都是人家細心打的

02/15 03:29, , 6F
問題在於同樣標題的根本沒有用吧 又搜不到

02/15 03:41, , 7F
不算洗版 每篇都具有價值

02/15 04:08, , 8F
我標題標題加背景比較好 例如 系所

02/15 04:09, , 9F
這系列文對準備上研究所的我覺得很有幫助阿

02/15 06:27, , 10F
推這篇

02/15 07:21, , 11F
不算洗版,希望這一系列文章,可以多一點分享

02/15 07:28, , 12F
我覺得很有用:)

02/15 08:53, , 13F
不覺得洗板 如果你試考生 你當然希望考古題文章多一點

02/15 08:54, , 14F
已經是研究生的或目前在找教授的 就會希望這種文多一點

02/15 09:00, , 15F
我覺得比都是徵求文好多了...

02/15 09:26, , 16F
比較有意義,但是標題最好多加點資訊比較好搜尋

02/15 10:02, , 17F
如果這個也集中刪掉,這個版就沒文章啦-.-

02/15 10:32, , 18F
這比徵求文有意義多了,我覺得受益良多

02/15 11:03, , 19F
受益+1

02/15 11:18, , 20F
有收穫+1 不算洗

02/15 12:48, , 21F
這系列文章非常有收穫 跟洗板扯不上關係吧

02/15 12:49, , 22F
的確可以在標題加上系所分類 後人更好找

02/15 13:04, , 23F
還沒到洗板的程度吧 而且都是有意義的文阿

02/15 13:15, , 24F
沒有亂板就沒必要刪 好歹也是人家的經驗談

02/15 13:15, , 25F
該刪的是那種搞不清楚狀況的伸手牌

02/15 13:16, , 26F
而且這類文正符合板名

02/15 14:20, , 27F
推實用~可以變成固定分類的心得文 像課程評價文那樣!

02/15 14:33, , 28F
如果有人覺得這個洗版 歡迎全部轉到碩士版XDD

02/15 15:27, , 29F
推碩士板XD 只是碩士板除了苦水文是不是還要多炫耀文XD

02/15 15:49, , 30F
不覺得洗版 大家都很認真分享而且很實用 有什麼好噓的?

02/15 16:07, , 31F
我也覺得很有用!

02/16 14:01, , 32F

02/16 18:25, , 33F
推推

02/16 23:48, , 34F
推這系列的文!讓大家有個心理準備也好!!!

02/18 00:27, , 35F
有日文所的前輩可以分享一下嗎QAQ