[心得] 政大地政推甄面試心得

看板graduate作者 (Rin〞允昕)時間11年前 (2012/11/25 15:46), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
首先,非常謝謝這個版,給我很多實用的資訊,所以當初就想,推上一定要來回饋 而剛好版上好像沒有政大地政的推甄心得(雖然這篇心得不太含有專業內容XD) 所以過來這邊分享給大家,希望能幫助學弟妹! -- 甄試結果: 書面審查88分、口試87.67分,正取一 -- 背景: 本系轉學生、班排5% 曾擔任系學會美宣長、第一屆地政營美工長 今年通過國科會大專生參與研究計畫、參加研討會發表 沒有英檢、出國、相關證照 -- 書面審查─自傳: 這是我第一次做書審資料,所以我的作法是,先把大架構(樹幹)寫出來 先想好要分成哪幾個部分,接著再慢慢把內容(旁支)一點一滴的寫上去 第一頁最重要的就是個人簡歷,我只放一頁(因為也沒什麼豐功偉業..) 強調的都是大學期間的經歷 (我只想放重點,所以以前的東西就不提了, 原因是我覺得教授重點會擺在研究計畫,自傳應該沒什麼時間看) 個人的部分只放了1/4的頁面,我覺得重要的大概是個人特質、專長 其他的部分我把我獲得的獎項與國科會、研討會、報告代表作列出來 (報告我放的是與研究計畫有關的主題) 再寫自己的工讀經歷(研討會、研究室、花博) 都是字的自傳,我寫了3頁(沒放照片),分別是家庭、國中小、五專、大學 其中一頁半都是寫大學期間, 先寫我是轉學生所以積極參與系上活動 再寫學業、在這之中得到的收穫 鋪陳為什麼得到啟發而做研究,並且想念碩班 再來是很重要的就讀動機 兩頁的自我能力評估,強調自己學業上的優勢、個人特質等 最後寫上我的未來規劃(這裡寫了我想考證照,填補自己的不足) 簡歷的部分,我是把自己的優勢列出來(與眾不同點) 自傳的部分,我覺得重點要讓教授看到你的優點、努力與為什麼想念研究所 以SWOT分析來說,就是要把自己的S優勢、O機會凸顯; 把自己的W劣勢、T威脅以SO相互包裝一下, 不要太刻意掩飾,而是告訴教授你自知不足,所以還要努力 人貴自知嘛,我覺得這會比絕口不提然後被教授發現好, 如果他發現了、口試沒問時,你連辯解的機會都沒有就可能被扣分!! 如果書面審查沒有研究計畫,那自傳或是讀書計畫當中, 也請記得要寫一些你以後想研究什麼的東西在裡面, 讓教授知道你不是光"空想"唸研究所而已, 而是"思考過"我要在研究所期間學些什麼、研究什麼, 不是空泛的大方向,而是一個比較明確的初步構想 別怕寫出來!反正上了之後也不一定要研究這個XD 只是凸顯自己是個有想法的人而已 -- 書面審查─研究計畫: 推本科系的好處是,研究計畫會比較清楚往哪個方向寫 如果非本科系,建議大家可以到該系網站看一下,有沒有做相關領域的教授 一方面清楚各教授的專長、另一方面避免因為字面上的系所名稱而踩到雷 專業的內容我就不贅述了,內容我是參考國科會研究計畫的架構寫的 我也是以前述的樹幹─樹支的方式寫的 最重要的當然是題目,你要能讓教授一眼就能抓到2個關鍵字─你要研究什麼的什麼 接著幾個環節也都是環環相扣 從研究動機歸納出研究目的、從文獻回顧歸納出研究方法 不要害怕自己不會的研究方法,但也不要寫得太超出自己的能力 整個研究計畫包含參考文獻自己一定要很熟悉,因為研究計畫是口試重點 我也擺了模型、架構圖引誘教授發問(容易一眼就看到的大概就是圖表公式了) 埋梗給教授問,也可以避免到時候他不知道問你什麼的時候還可以隨便指個東西問你 另外,參考文獻請盡量少引用碩士論文、盡量多引用期刊與研討會論文! 一邊寫的時候可以一邊思考可能會被問些什麼問題,寫好之後也要沙盤推演 -- 口試準備: 因為我面試被問到的都是研究計畫的內容,所以我就不寫出來了 政大地政有明確公告要3分鐘的自我介紹,自我介紹是整個口試的精華,一定要把握好! 自我介紹決定了教授對你的觀感、甚至決定了他等等要問你什麼問題 口試結束的同時,你的去留基本上也決定了,所以唯一可以把握的自介一定要掌握好啊! 原本我的自介寫法是:我很優秀,講自己的獲獎甚麼經歷.. (表達的意思是我很優秀所以教授應該收這優秀的孩子XD) 但後來我覺得好像不太對,所以改成: 我從北商畢業之後轉學考進來,我很珍惜這個機會, 也在學習過程發現自己的不足,所以想唸研究所; 我從大二開始在研究室工讀,途中感受到什麼堅定我升學的意志,並且想繼續留在這裡; 因為想唸研究所,所以我做了什麼努力,在此強調我的優勢 (變成表達是我很可望所以很努力,而努力之後我獲得了甚麼成果,所以我比別人優秀 我很想要也真的盡力去實現,請看在我這麼有誠意努力進步的份上收我) 你所強調的優勢與不同點在面試時很可能被問到,一定要有所準備! (像我口試前一天就認真地讀了我寫過的研究與報告、想就讀動機、教授為什麼要收我、 五專的專業與畢業專題、還有為什麼從國貿跳來唸地政) 這是教授沒東西問的時候可能會問到的, 這個準備到後來再去想就好了,準備重點還是要擺在研究計畫 另外,如果你是大三升大四的暑假才想唸研究所,所以沒為此做努力, 也還是要說些冠冕堂皇的話,可能本來不想唸,但受到什麼啟發之類的, 雖然聽起來起步比較晚,但你要讓教授感受到你有決心 或是直接把以前做過的事情或經歷直接掰成想唸研究所的原因 如果你有別的可以講或是時間不夠的話,這部分也可以直接省略XD 想想教授想聽到的是什麼?你有什麼值得一提的? 接著我全部都講我的研究計畫, 因為地政系比較特別,有三個不同的組,但是是合在一起口試, 各組之間的專業差異不小,所以我自介時,盡量是以連路人都聽得懂的方式來說 簡單、明確在短短1分半內告訴教授: 我為什麼想做(我是國科會研究的延伸)、要做什麼、想怎麼做、做這要做什麼(研究價值) 畢竟地政系面試時,教授是一邊翻閱書面資料、一邊聽你講, 所以我想盡量讓教授不用思考就知道我在說什麼, 有些人的做法是盡量少講研究計畫,讓教授比較多東西問 但我的作法是盡量多講,一方面讓教授問得深、另一方面引發教授想戰我XD (好處是問的內容比較不容易偏離主軸、 壞處是如果沒掌握好,很容易被問得太深而挖洞給自己跳) 特別要記住,自我介紹一定要想辦法講些亮點,讓教授有興趣問你, 雖然我重點是研究計畫,但我也把我做過與其相關的研究一起講, 重點只有一個,但也要丟其他可以問的一些東西在裡面, 想辦法讓教授一直到響鈴時,還有問題想問這樣才好! 我也成功了,整個問答都圍繞在我的研究計畫, 老師一開始就先問研究計畫與國科會的不同、研究方法 建議如果有做國科會的人,如果研究計畫跟國科會相關,要想一下異同點 如果研究計畫與國科會無關,要想一下為什麼不繼續研究、為什麼要跳開 (除了發現自己的興趣不在那邊之外,最好還要有些實質原因) 接著因為我列了二十幾篇英文文獻,所以也被問了 (其實列一堆文獻我後來有點後悔, 如果教授挑一篇叫我講我可能會因為緊張而搞混講錯..有風險) 再來就是我的研究價值引來老師的質疑,所以我就有點跟教授在緊張愉快的爭辯, 重點是自己的觀點要夠力、一定要能夠說服自己,才能站得住腳!! 回答的時候要由大到小說明,也要趁機賣弄一下自己懂什麼、會什麼 我一開始就講到了統計模型與核心的實證方法,也順便強調自己的研討會文章 而後又講到自己在交出研究計畫到面試這段時間思考了什麼、有了新想法 也講到一些專有名詞的意涵、再強調我的研究與過去研究的不同 (讓教授覺得我有一直在思考、而且我寫的東西我都懂, 讓教授知道你的能力、對你有興趣) 為避免到時候老師突然縮短自我介紹時間,我也想了1分鐘版本 (順便思考自己口試重點想擺在哪邊) 我自己就是:我是誰,我覺得我具備什麼特質; 然後都是研究計畫(我的重點),最後再說我一下好想來這裡唸研究所 面試的時候,建議女生的高跟鞋不要穿太高,一方面教授不喜歡、 另一方面因為你要呈現穩重大器,鞋子太高可能會走不穩,還要有所顧慮腳下 從進門開始就要自信大方、抬頭挺胸、面帶微笑 雖然我很緊張、講話也有點吃螺絲,但我還是盡量真誠的展現自己XD 我覺得想要有自信,前提是你要覺得自己很棒、對自己有信心(雖然聽起來很像廢話XD) 想要對自己有信心,就必須要先有努力,對自己寫出來的東西充分理解, 因為充分理解了,所以不怕到時候被問,即使被問到不會的,也知道怎麼回應; 如果被問到比較無關的,也知道怎麼想辦法把重點拉回來, 其他的東西可能是後續研究建議、或你說你後續會再思考這樣就好。 努力過後,會讓自己即使緊張也可以比較自在得散發出自信,要相信自己! 以上是我的一些心得淺見,這是我唯一一次的推甄經驗, 可能有些不太對的地方,墾請指正討論 有什麼問題也可以問我:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.130.17

11/25 16:10, , 1F
寫得很詳細!!

11/25 16:31, , 2F
同是轉學生 可是命運卻大不同 早知當時就選校不選系了..

11/25 16:46, , 3F
你說的對 所以最後我選系 所以推甄很吃虧
其實我覺得校系都要選耶,我當時選考地政也是因為自己的規劃,不能說是選校不選系, 也都是有一段努力過程的啦~考上之後也幾乎是砍掉重練得學新的東西 所以不要後悔當初的決定!! 當初選擇的路是那樣就已經定了,可以努力的是未來~ 我也相信,這是短期的結果,但人生要拉長期來看, 現在看起來是錯的也不一定以後就一直是這樣,我們一起加油:))

11/25 16:50, , 4F
可惜推甄審的是校而不是系(崩潰...

11/26 02:25, , 5F
GOOD!!!

11/26 20:52, , 6F
謝謝超強學長!!!!
※ 編輯: warhters 來自: 175.181.130.17 (12/01 16:29)