[心得] 102成大電腦與通信工程所(乙組) 面試心得

看板graduate作者 (過客不留痕)時間11年前 (2012/11/21 13:43), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
小的我 今年有幸考上 成大 電腦與通信工程所 乙組(通信與網路組) 來跟各位板友分享交流 面試心得 ---------------------------------- 審查:42.00(百分比50) 面試:41.30(百分比50) 總成績:83.30 正取生最低錄取分數:82.13 ---------------------------------- 當天是整個電機系的口試日 所以人真的不少 建議提早到不然家長要停車會很難找位子 進去系館後 發現 每個人手中幾乎一本書 表示大家都很重視今天的考試 服裝穿著上 男生西裝 女生正裝(當然我自己也是西裝整套) 上樓到指定地點報到後 負責人會和對准考證(網路下載)跟身分證 確認完後會將備審資料帶還給本人 等一下闖關會用 好吧 不贅言 口試正式開始 ----------------------------------------------------------------------------- 跑關方法: 一關平均3~4分鐘(逾時不延 教授會請你出去 因此時間掌握很重要) 共五關(有位教授臨時請假所以從6→5位) 我從第2關開始跑 以下用第X關表示 (X:數字) 2. 這位教授"非常"親切 一開始先問畢業學校 然後 要你自我介紹 (p.s 面試的所有教授 基本上都不太會主動拿你的資料) 我就用備審資料的「簡歷表」挑重點 用一分鐘的時間"帶"教授看完簡歷表 然後教授就問了一下專題在做甚麼 自己就照實回答 最後問了我一個專業問題 請問線性代數的向量 對以後研究所很重要嗎? 回答:當然很重要 數位通訊的計算 無處不用向量集合在做運算 回答到一半時間就到了 跟教授答謝後 換關 3. 一進去教授先問畢業學校 然後就開始問問題 教授:你有學過通訊原理嗎? 我:有的 教授:請問AWGN是甚麼?請說明(!!重要!!這題幾乎是(80%↑)每年的必考題!!!) (這題自己早就準備好) 我:(所以很順利的就講完 而且連接到自己的通訊專題上) 教授繼續問我專題問題 專題問到一半時間就到了 換關 4. 進去後教授看了看研究計畫後 教授:我自己也有在做這個領域 如果錄取的話可以考慮... (隨後就開始問專題(時間不長)) 接下來是通訊原理的題目 教授:你有學過XXX是甚麼嗎? (因為第一個問題不太懂) 教授:沒關係 不懂可以換一題問 (下一題) 請問Matched Filter是甚麼?做甚麼用? (心裡暗爽 這題有準備到) 我:(很順利回答) 原本教授還想繼續問 但是時間到了 只好換關 5. 這位教授比較沉默寡言(鬍子很多) 拿著一資料夾檔在前面 不讓你看到他在寫甚麼 進來也是先自我介紹(介紹時 教授「連看都不看我) 介紹到一半就被打斷 教授:請問你有沒有報其他學校? 情況怎樣(當時許多學校的正備取都已經出來了) 我:(照實回答吧) (最重要的是 有提道說「為什麼要來念成大的報考動機」) p.S要小心不要掉入陷阱 一直講別的學校 別忘記 你現在正在在考"成大" 不是其他學校 重心不要偏掉 研究計畫題: 教授:你假如上成大的話 你要研究哪個領域? 我:合作式通訊 教授:可以舉一位教授嗎? 我:前面第4站的教授 教授:恩 名字是? 我:我沒有去記...(冏) 專業問題通訊:說明Fourier Transform 我:(回答 自認不錯) 教授:(抬頭)還有呢? 我:(解釋解釋) 教授:(抬頭)還有呢? 哪XXX到底有甚麼用? LOOP... 教授不時在我斷句時抬頭看我 說:還有嗎? 還有嗎?(我當下超緊張 以為自己答錯) 這題因為花不少時間 於是沒問完就時間到了 換關 1. 我認為全部關卡最難的 教授會先問你有沒有修過機率 回答有(當然囉)就開始問 教授:你有學過高斯分布嗎?請說明 我:(順利回答) 教授(追問):pdf數學式怎麼寫你知道嗎?pdf是甚麼? 我:我知道甚麼是pdf 但沒特別記高斯分布pdf要怎麼寫 (p.s 桌上沒有任何紙筆) 教授(繼續追問):你認為高斯分布最重要的2參數是? 我:期望值 變異數 教授:那麼變異數怎麼定義?數學式怎麼寫? 我:(依照非常模糊的印象回答的不清不楚就過去了) 教授:請問你有聽過 Binomial Distribution嗎?請說明 我:有的 (但後面的回答沒有講到重點) 教授:好了好了不用說了 問你專題(我知道這關應該爆炸了QQ) 專題就問說分工情形 但是我回答到一半就鈴響 面試結束!! ----------------------------------------------------------------------------- 條列式心得: 1.整體而言 只有一關沒有回答好 基本上要準備 自介 專題 報考動機 有上面3者就有基本盤 但是專業題目就真的靠實力(或臨陣磨槍) 2.教授問專業問題不會從中引導 題目有基本題也有難題 端看準備程度與運氣好壞 因此「事前多次演練」極為重要!!!!! 3.「成功與機會」大多只會留給有所準備的人 希望這篇面試心得能幫助到未來要報考 成大 電腦與通訊工程所 乙組(通信與網路組) 的同學 祝 各位應考生 能順利考上 心目中的學校 -- 推文選字的重要性 其之一

11/07 19:10,
X的!害我飲料噴的到處都是!原PO你要陪我
11/07 19:10

11/07 19:12,
11/07 19:12

11/07 19:26,
蟬式告白
11/07 19:26

XDDDDDDDDDDDDDD
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.60.254.5

11/21 13:47, , 1F
的確是有一個老師會一直無限LOOP XDD

11/21 13:48, , 2F
比較年輕的那位教授會LOOP XD

11/21 14:16, , 3F
期望值 變異數這種也要問

11/21 16:34, , 4F
推帥哥教授

11/21 23:10, , 5F
教授:你沒推甄上怎麼辦? 同學:當兵 教授:你真的想念嗎

11/22 01:12, , 6F
推心得